Есть ящик помидор, для салата они очень жесткие и толстокожие. Что можно сделать из них? Острое нам нельзя по здоровью.
Хозяюшки, подскажите пожалуйста ? муж привёз ящик помидор , для салата они очень жесткие и толстокожие ( да и на вкус какие-то безвкусные .. что можно сделать из них ? Что то острое в приготовлении нам нельзя по здоровью . Не могу придумать ?
Перекрутите на сок на зиму, зимой как находка, куда хотите добавляйте
Томатный крем- суп
кстати, если их фаршировать чем-то, фаршем, грибами и запекать, то вполне вкусные получаются
Согласна с Татьяной, а если сок ещё несколько часов уварить, то получится томат-паста, которая обычно быстро улетает за зиму
Может как — то завялить с к — л пряностью ,рецепты в группе
Заквасить или перекрутить на кетчуп.
http://tvoirecepty.ru/recept/konservirovannyi-tomatnyi-sous
Можно сделать пассату (это такое помидорное пюре) и закрыть на зиму. Мы делаем с ней соусы для пасты.
Залить надсеченные помидорки кипятком, минуты на 2-3, после достать в холодную воду (удобно шумовкой), очистить от шкурки, вырезать плодоножку, после протереть (мы делаем специальной насадкой в комбайне), затем готовое пюре кипятится и разливается в стерилизованные баночки, закрываем стерилизованными завинчивающимися крышками. Никаких специй и соли не добавляем, хранится отлично!
@Svetlana, а хранить надо в холодильнике или спокойно можно в шкафу где-нибудь в темноте?
@Nekrasova у нас в шкафу просто так стоит
@Svetlana спасибо, это очень обнадеживает)))
@Nekrasova меня научила приятельница, живёт на Сицилии, для них это обязательная заготовка, как у нас — малиновое варенье ?
@Svetlana классно, я вообще обожаю помидоры, сейчас вот вялю, хочу и по вашему рецепту.
Можно после снятия шкурки просто освободить от семечек и жидкости внутри и вскипятить прямо половинками. И не надо сырыми пюрировать, просто размять уже сваренные.
А почему без соли и специй? Тогда ведь все равно придётся чем-то приправлять, так почему сразу не сделать готовый соус? Потом достаточно будет только разогреть.
@Irina я вот соль не приветствую, мне как раз такой вариант привлекателен.
@Nekrasova а что потом с этим делать? ? Томатная паста так все равно не получится, ее много часов надо уваривать, да и без соли не обойтись. Из безвкусных помидоров получится безвкусное пюре.
@Irina мне вкусное, я просто открываю и ем, обожаю покупать несоленое детское питание покупать и есть
помидоры с грядки тоже ем несоленые
@Nekrasova ну если нравится, то вопросов нет ?
@Irina а вообще, если в магазинах продают томаты в С\соку, они без соли, то наверное в этом есть толк, правда?)))
@Nekrasova в магазине (у нас, по крайней мере) и грибы без соли и уксуса в банках и консервных дозах продают. Только в промышленности совсем другие возможности стерилизации и вакуумизации, дома таких не создашь.
А вот готовый томатный соус к пицце или пасте вполне можно дома сделать и долго хранить ?
@Nekrasova а как вялите? В духовке? Я вот только собираюсь, ни разу не делала, а покупные нормальные перестали попадаться в продаже ?
@Svetlana я вялю в электросушилке, купила самую простую за 1500р
Светлана Борисовна по времени сколько вы варите это пюре?
@Larisa от помидоров зависит, ориентируйтесь на объём, увариться раза в полтора должно.
Светлана Борисовна не представляю, но может минут 30 хватит?
@Larisa наверное да, помидорки — они быстренько, побулькали, загустели — и по банкам! ??
@Svetlana спасибо, извините за мою дотошность
@Larisa всё ок! Буду рада, если у вас получится и результат совпадёт с ожиданиями! ??
Вкуснота и польза
Я делала с солью
Нарезать и заморозить на зиму. Зимой отлично в супы, тушеные овощи и мясо.
Я помидоры тру на обычной крупной тёрке, шкурку выбрасываю. И не нужно мыть кучу насадок к комбайну
А с семечками что делаете?
Ну они идут вместе с мякотью, я не озадачиваюсь отделением семечек
@Лена ну для соуса из свежих помидоров я тоже не заморачиваюсь, а вот после хранения в консервированном виде семечки явно вкус не украшают ? И суп томатный не очень с таким пюре получается ? Хотя дело вкуса, конечно.
Вообще не парюсь такими вещами. Мне время мое ценнее, чем наличие помидорной семечки в соусе
@Лена а тереть каждый помидор на терке — для баночки соуса минимум два кило надо — это быстро? ?
Да
Тоже тру всегда. Заранее помыла, разрезала на половинки или четверти, терка, миска, помидоры и пакетик для шкурок рядом. 2-3 кг минут 20 уходит максимум. А помыть терку и миску еще 3 минуты. Быстрее блендеров, комбайнов и соковыжималок. И на сацебели так, и на томат для борща (люблю его с семечками).
Вялить можно в духовке, там как раз нужны несочные толстокожие помидоры
А можно поподробнее, пожалуйста??при какой температуре? На сколько по времени и какой толщины кусочки?)
@Мария рецепт простой, есть разные вариации, я по этому делаю https://forum.say7.info/topic82221.html
@Svetlana супер!))) Спасибо большое!???)) Попробую тоже обязательно сделать ))
@Svetlana сейчас почитала рецептик))) совсем ничего сложного)) такие аппетитные фото, вообще))))
Можно из части этих помидор сделать на большой сковороде израильскую яичницу! Потушить мелко порезанные помидоры, лук, сладкий перец, потом сделать в этой массе круглые углубления, разбить в каждое по яйцу, закрыть крышкой, и выключить, пусть сами дойдут)
Соус для шакшуки можно и отдельно сделать, без яиц. А потом просто разогревать на сковороде, когда надо, делать углубления и яйца вливать.
Консервировать его не пробовала, а вот в холодильнике банка с соусом долго стоит.
О чём речь! Потом быстренько раз, раз, и готово!
@Irina шакшука это жаренные овощи(кабачки,баклажаны,перцы,картошка-кубиком и во фритюре)сверху смесь помидор+чеснока.
@Linda ах да? ?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0
@Irina я не знаю что там в русском справочнике,я пишу что это за блюдо именно со знанием дела.Живу в той стороне,родине этого блюда,не того(яичницы с помидорами),а того,что и называется «шакшука».А если уж быть совсем дотошной,то если добавить в помидоры перец резанный и потом яйца получится»менемен».
@Linda видите ли, я знаю, что этим словом называют и овощное блюдо в Турции. Но по всему миру это слова знают как один из видов «израильского завтрака». Отнюдь не только в русском справочнике, поменяйте в википедии язык, и вы увидите, что тот же рецепт там на всех других языках ? Насчёт того, где у него «родина», я с вами спорить не буду, это не тема топика.
@Irina так знаете и спорите?
Linda Li перечитайте ещё раз, что я написала. Шакшуку считают своей в нескольких странах. Хотя рецепты у неё в разных странах разные. И Турция не является родиной «единственно правильного рецепта» ? Рецепт «израильской яичницы» известен куда более широко, именно о нем здесь и шла речь.
Интересно. Про израильскую шакшуку слышалв пиццотмульонов раз, про турецкую — впервые. А ведь не новичок на кулинарном фронте
@Linda вообще в мире под названием «шакшука» в первую очередь подразумевается именно блюдо из яиц. Что не исключает того, что в Турции по этим названием есть что-то во фритюре, но об этом скорее всего знают только в Турции
Смысл, куда деть твердые помидоры. Заготовки для шакшуки, или просто для вкусной такой яицницы, думаю, супер;)
Мы называем » еврейская закуска») яйца с помидорами))) И тушёные овощи в числе моих любимых блюд) их можно даже холодными есть) мы называем это » овощное рагу») и то, и другое люблю)
А мы всю жизнь так делаем, и даже не дали этому никакого названия :), просто яичница. То яичница с помидорами, то с жаренным луком, то вместе, то ещё с колбасой и хлебом, и зеленью, то с болгарским перцем, а оказывается, ещё родина и название важно 🙂
Томатную пасту, я делаю каждый год и много. Уваривают без воды в виде половинок до мягкости и блендером до однородной массы в стерилизованные банки закатывают. Зимой и как паста к первым блюдам и как кетчуп и как подлива. Вкусно и безопасно в отличии от магазинной пасты и кетчупа.
Я вообще просто режу на кусочки, в блендер, без соли и сахара чуть увариваю, и в банки закатываю, лучше конечно шкурку снять, но и так зимой в соусы, да везде добавляю, очень вкусненько!
ВЯЛЕНЬІЕ
Спасибо ! Буду мудрить что нибудь ?
Не как заготовку, а на обед: нафаршировать чем хотите (мясным фаршем, рисом с луком и морковью, кускусом и т.д.) и в духовке запеките. Если есть гриль — толстыми кругляшами грильте. Остальное можете, как выше предложили, как заготовки на потом.
Спасибо ,попробую обязательно
Сделайте вяленые помидоры с прованскими травами,в холодильнике хранить!вкуснятина
Солить. Запекать.
Положите помидоры на подоконник и они дозреют. Будете понемногу брать и готовить что угодно
дак они вроде зрелые, просто корка толстая
@Nekrasova скорее всего они именно недозрелые и лежали в холоде — там они и не дозреют. При комнатной температуре дойдут за несколько дней. Даже для заготовок будут лучше.
@Irina ну вам-то виднее, ага
@Nekrasova просто сама в этим сталкиваюсь… кажется, что толстокожие и грубые, а на самом деле двух-трёх дней на свету и в тепле не хватило, чтобы дозреть…
ну, а если раздражают комменты — зачем задавать вопросы… или лучше сразу обозначить список тех, чьи ответы вам не нужны )))
@Irina Ириночка, вы какие-то странные выводы делаете от одной моей фразы, я наоборот согласилась, длостала свои помидоры из холодильника, как раз толстокорые пальчиковые, завтра доложу. ПОдобрее что ли реагируйте на комментарии и не додумывайте то, чего нет))))
Елена Некрасова да я и не додумываю ))) просто как-то саркастично получилось )))
по поводу помидор и прочих фруктов — сейчас почти всё собирают недозрелым и держат в холоде — иначе оно до покупателя-потребителя не дойдёт, сгниёт по дороге… поэтому и приходится доводить до ума…
я тут вот сама удивилась — всё время думала, что в Бельгии разновидность «бычьего сердца» — толстокожая и с зеленцой… а оказалось всё просто — два дня на подоконнике — и почти итальянский вкус!
а пальчиковые, кстати, всегда не очень сочные — я их в советские ещё времена крутила с чесноком в огромных количествах — получается не так жидко, как с другими.
Девочки, а вы вяленые на зиму заготавливаете, у меня как то не прижилось, в масле очень жирно, я замораживаю, но как то все не то, а сразу как сделаю, ооочень вкусно
так никто не заставляет есть масло. Я вынимаю из масла на салфетку, чтобы стекло, и в блюда добавляю — пирог, салат и тп.
@Nekrasova, мне не понравилось в масле, они пропитываются, мне невкусно. Как ещё их сохранить, только заморозить?
@наталья морозить, больше вариантов не знаю
А мне замороженные больше пронра чем в масле)))
Можно сделать пряные помидорчики. Обычно законсервировать, но в рассол положить лавровый лист , гвоздику и душистый перец все прокипятить, моей семье очень нравятся такие помидоры!
можно сделать лечо с болгарским перцем, куча разновидностей лечо в интернете, я выбрала и делаю рецепт под названием «пальчики оближешь», делается очень быстро, наберите в поисковике — болгарское лечо и найдете
Т.к. у нас не краснодарский край, а край вечнозеленых фиговых помидор? В прошлом годе притараканили мне партию помидор, которые «ааанадочтотоделатьвотпрямсчас», а то созрели разом в ящиках и того…Психанула, докупила перца болгарского, чеснока накидала, укропа, лука и т.п. уже и не упомню,на что глаз упал. Не стала заморачиваться, сварила в большой кастрюле, все на глаз, потом блендером прошлась и заморозила, где в контейнерах, где в мешке, а где и в банке просто поставила. Всю зиму эту приправу пользовала. И да, для сохранности,что просто стоял, аджику покупную,самую простецкую, чуть подмешала.
А шкурки от болгарского перца не стали там отдельно плавать? У меня почему-то вечно отслаитваются ((
@Ольга Все перемолото было, со злости, в хлам.
@Ксения супер! Попробую
Я варю соус.Режу помидоры,варю их,потом добавляю тёртую на крупной тёрке морковь,резанный болгарский перец,зелень(петрушку),соль,сахар, уксусок.Увариваю и по банкам.Зимой и в борщ-щи,и в мясо,муж любит с макаронами.
О, как раз перерабатываю ящик таких помидор. 🙂 😉
Толстомясые !
Самое оно их вялить !
И закрываю — мариную половинками с перцем, баклажанами или их только.
Часть прлпустила через мясорубку со жгучим перчиком= аджичка. Можно закатать, можно заморозить. 😉
Сделайте сацебели( подливка грузинская) сварите, протрите через сито.добавьте чеснок200 гр на 10 кг, уцхосунели( пажитник)кинзу сунели( по вкусу,ну где-то по столовой ложке на 10 кг помидор).совсем немного красного перца( больше для вкуса а не для горечи).прокипятите и залейте в бутылки. Будет стоять всю зиму.
кхм.. дополню https://gruziyagid.ru/kuhnya/sous-satsebeli
Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.
Ну,почти(( как коренной житель Грузии скажу,что болгарскому в сацебели делать нечего также как укропу и петрушке
Это не грузинская сацебели в ссылке
Ирина Галустова Шакарашвили как житель грузии скажу, что у соуса сацебели вариаций — вагон))))))))))))))))))
Это уже аджика если там болгарский.не мегрельская ,но аджика
@Irina аджика иначе готовится. Если состав курица и картошка, например, это же не пюре и котлеты, а еще масса вариантов
Я дала мой рецепт,классический . Вы можете дать свой Елена. Давайте не будем спорить а девушка сама выберет что ей подходит и ее семье
@Irina конечно, я и ваш рецепт возьму на заметку, как соус для мяса
Хмели — сунели знаю, а вот кинзу-сунели нет. Да и пажитник у нас не продается отдельно….. А жаль!
недосушено или начинаете сушить?
Так ще сушу!
Делайте классический итальянский соус для макарон… зимой пригодится… ?
Потереть и заморозить
Томатный СУУУУУП!
Пропустите через мясорубку вместе с красным болгарским перцем.Проварите на медленном огне до выкипания жидкости, посолить по вкусу, закрыть по небольшим баночкам.Прекрасная приправа для обеда..добавить можно зелень, морковь, все что угодно!
Еще идея: хреновину сделать. А еще было https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/2155532067805963/?comment_id=2156828451009658
Идеальные для холодного посола. Есть хороший простой рецепт. Если интересуетесь, могу скинуть…
И мне рецепт, пожалуйста
Очень просто. На 3 литра холодной не кипячёной воды, ( у меня колодезная), 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, пол стакана соли. Хорошо размешать. В 3-х литровую банку перец горошком, укроп, можно сухой, перец жгучий по желанию, лаврушка. Закладываем помидоры и по 3 таблетки аспирина. Залить заливкой, закрыть капроновыми крышками, и в погреб. Крышки я стараюсь покупать новые. Они дольше держат. У меня ещё 3 банки прошлогодние стоят.
Лучше всего из таких помидоров, как в заметке написано… Твёрдые и «сухие».
Делаю 5кг помидор+3кг красный перец. Через мясорубку(блендер) ставлю на огонь песок и соль по вкусу +0,5л растительного масла. Варю мин 20 и закрываю в банки. Зимой во все блюда
Я стручок, а то и два жгучих добавляю. Потрясающе вкусно .
@Елена нам острое низя, но да тоже вариант
@Liliana
На большой об,ем один стручок …скорее вкус дает 😉
Я даже чеснок не добавляю. Только при открытии заготовки, непосредственно перед едой. При желании.
@Елена да все верно. Зимой очень спасает
на терке натрите так жесткая кожа не будет мешать .а мякоть с тертой морковью и зеленой фасолькой прокипятите.на котел стакан масла.и заправьте как вам нравится…
Ящик.. на терке ?!
Через мясорубку быстро и вкусно. В ночи как раз делала. 😉
@Елена через мясорубку вся кожура жесткая попадет в консервацию..а ящик легко..пополам разрезаешь и на терке..
@Saida
Да ладно , жесткая 😉 в консервации ?! На мелкой сетке мясорубки ??
Все витаминки ! 😉
На терке половинкой да, на тарелку натру. Соглашусь.
Но, отходов много будет !
( У меня есть кому под,есть, а вот городским…)
@Елена мои не любят.на днях 2 ящика с дочкой натерли..хотя можно было в овощерезке..34 кг
@Saida
Герои !!!
Я сегодня в ночи тоже ящики перерабатывала.
Елена Голубева очень капризные в еде.перфекционисты..и все на своего покойного папу равняются.все три дочки.папа делал так.вот так…уф.хорошо…замуж выйдете посмотрим…жри че дали)))
Главное, чтобы сами принимали участие ! 😉
Вы молодец.
@Елена спасибо.они все помогают.все умеют готовить..готовые невесты…
Лечо, но придется докупить болгарский перец.
Вяльте, и в масло их или без него, в банке хранить.
Вялить шеф из Италии советовал наши обычные сезонные сливки ) типа этот сорт наиболее похож на те что они вялят ( ну это я так делюсь его словами, на истину не претендую)?
@Анна я вялила самые невкусные мясистые, присыпав солью и специями, получились очень вкусные, впрочем на аутентичность не претендую тоже)
@Julia ключевое мясистые наверное) в любом случае спасибо за опыт) я вот кстати забыла как? На какой температуре и как долго? Не напомните)
Вообще я так поняла главное не водянистые типа розовых, а там уж кто знает?♀️ может и эти норм
Без масла только сушёные будут храниться.
Ну да мясистые лучше всего. Вялила на 100 гр с приоткрытой дверцей, чтоб влага уходила, так быстрее. Но в целом долго) день где-то
Юлия Бодуэн мерси
@Анна у Ольги Шенкерман посмотрите
закинуть в большое ведро и посолить
Ну а че перемолот сварить соус под макароны из них, травы там всякие итальянские добавить.
Томатный суп опять же с мидиями или холодный гаспаччо
частично заморозить и зимой использовать в борщ и т.д. Частично пустить на лечо.
Вялить
Снимаем кожу, режем мелко, по пакетам и в морозилку. Зимой — хоть в яичницу, хоть в борщ.
Для начала проверьте их на безопасность. По вашему описанию их вообще нельзя употреблять в пищу!!!!
Кетчуп, не острый «тёщин язык»
аджика и хреновина)))
Любимый и самый простой соус — помидоры через мясорубку, чеснок туда же + соль и перец по вкусу. Быстро, просто, вкуснено. Держать в холодильнике.
Я снимаю кожицу и мелко режу,замораживпю небольшими порциями-зимой просто находка!
Я не люблю все с уксусом.
Помидоры залеваю яблочным соком,на литр сока,1 ст ложка соли.
Помидоры считаются безотходными,т е из них можно сд пасту,сок томатный ,пом доры заморозить на зиму.
Вот,так, как бы
Пассату
Я бы вяленые помидоры сделала