Есть увлекающиеся выпечкой хлеба дома? Желательно в духовке, без хлебопечки. Посоветуйте толковую литературу почитать.
#пмхлебдома #пмпечемдома #пммамаготовит
Мамы! А есть среди вас увлекающиеся выпечкой хлеба дома? Желательно в духовке, без хлебопечки. А если вы — профессионал, так вообще супер! А то есть ряд вопросов. Хотелось бы обсудить и «порешать». Ну или посоветуйте, пожалуйста, толковую литературу почитать.
группа маньяки-хлебопеки вам в помощь
есть и такое???? боюсь затопчут…мамы как-то потолерантнее будут:)
@Юлия
http://crucide.livejournal.com/
Посмотрите этот жж, у меня многое встало на места. А если что, спрашивайте, я совсем не профессионал и поучиться мечтаю сходить, но что знаю, расскажу
Жж Михаила знаю и неоднократно пыталась его штудировать — без толку. То ли я совсем отупела за декрет, то ли еще что-то. Меня, в частности, интересует вопрос работы с закваской. А у Михаила он, на мой взгляд, как-то замороченный.
Вы знаете , мне тоже так сначала показалось, но на самом деле нет. И с закваской дело лучше пошло. Я совсем не так с ней раньше обращалась) а что Вас интересует конкретно?
Ну скажем есть у меня закваска ржаная. 500 грамм где-то. Тусит в холодильнике. Для хлеба по рецепту надо 260. Отвешу, не вопрос. Но её ж как-то надо оживить типа. А как? И что делать с оставшейся? Как кормить? Сколько давать чего? Или вот забрала я от неё скажем эээээ ну ещё 100 грамм для другого рецепта. А потом мне снова 260 понадобилось. Как её догнать до этого объёма? Дальше у меня ряд вопросов по работе с цельнозерновой мукой:) и вопросы про то как исправлять ошибки, сделанные в процессе замеса:) и по выпечке вопросы:)
смотрите. У меня раньше тоже была огромная банка с закваской. Оказывается, её столько не надо! Теперь у меня стоит грамм30! Я беру эти 30 грамм, отвешиваю 25 грамм закваски, 100 грамм воды, 100 грамм муки! И оставляю при комнатной температуре на 8-10 часов. Обычно на ночь. Утром вот там и есть 200 грамм, нужные для хлеба. И дальше по рецепту. А дальше я из них или из вчерашних тридцати беру всего 5!!! Грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм муки , кормлю и всё.
Звучит хорошо. Но разве это не заквасная опара уже получается?
@Joanna я даже не знаю) может и она. Но суть не меняется. Закваски вообщем нужно хранить прям граммы. А раньше банка у меня была. И я стооолько муки изводила
Честный хлеб? Программы в смысле на YouTube. Там очень подробно и про закваску в т.ч
Вот я с их подачи и начала. Но а-жутко занудные тетки. Нереально смотреть. Б-не фига у них не подробно:( очень многое пропускают-опускают.
А про почитать: Ришар Бертине, Джеффри Хамельман
Тут много интересного читала, гляньте. И закваски рецепты выкладывали вроде несложные, но сама пока не пробовала. В хлебопечке печём)
Посмотрю. Спасибо.
Рецепт чиабатты. Нужно замесить тесто: 430 гр. муки, 330 мл. воды, ч.л. соли с горочкой, ч.л. сухих дрожжей без горочки. Тесто получится жидким. Его накрыть пищевой пленкой. Поставить на 10-16 часов. Потом вылить на поверхность, обильно посыпанной мукой половину теста. Совсем немного растянуть до прямоугольника. Завернуть наверх к середине левый край, потом правый край, потом сверху и снизу. Что-то вроде конвертика с нахлестом. Опять чуть растянуть и все повторить. Перенести на бумагу, смазанную маслом. Повторить со второй половиной. Дать постоять час-два. И потом в разогретую духовку до 220 на 30-35 минут. Хорошо, если в духовке будет пар; ставлю емкость с водой. Держу после выключения минут 10 еще. Нужно контролировать, чтобы не подгорело. Хотя не должна. ..Если готовую чиабатту порезать на ломтики, брызнуть оливкого масла, отправить в духовку на 5-10 мин, посыпать тушеными баклажанами, брынзой и жареными кедровыми орешками, получится отличная закуска.
Читать интересно Похлебкина 🙂 У него есть рецепты хлеба.
@Kristina подскажешь?
А какой вопрос то?:)
Самое важное -это закваска и хорошая мука)
Я начинала с форума hlebomoli.ru
Вопрос, один из, я выше задала. Но есть еще масса:)
Вам тогда можно сходить на мастер класс, чтобы все вопросы прояснить
Я пекла в духовке.в хлебопечке месить удобно
Я)
У меня есть группа. Там только что закваску выращивали вместе.
А можно ссылку на группу?:)
У меня на странице в общем доступе.
Девочки! Продайте «вечной закваски»!!!
Никогда не выращу сама, времени нет ни на что, кроме троих внуков)))
Оксана, мне помогла с этим @Maria, рекомендую обратиться к ней
Оксана, поделюсь бесплатно:)
Мария, Вы- святая!!!
Можно в ЛС ?
Да ладно вам:) это же закваска!
Да не скажите, это — хлеб !
Хлеб — это святое!
Однозначно !
Я пеку хлеб дома, без хлебопечки. Моя знакомая проводит мастер классы по хлебопечению,
Пеку хлеб в духовке, в спец. формах.
http://www.redmediatv.ru/kuhnya/chestnyj-hleb/1.html вот самые лучшие на сегодняшний день видео уроки по хлебу