Есть способы преодолеть неудачный импринтинг касаемо оскомы от варенья из черной смородины?
#пмчернаясмородина
Мамы!
Красную смородину я с вашей помощью одолела. Теперь давайте сменим цвет и повторим. На повестке дня чёрная смородина. Обычное варенье надежно набило оскомину ещё в детстве. Есть способы преодолеть неудачный импринтинг?
Часть замораживаем на зиму, для морсов в болезнь. Другую часть перетираем с сахаром и в банки в холодильник под обычную пластиковую крышку. Очень витаминно получается! И вчера ещё читала совет: горлышко банки водкой протереть для лучшего хранения.
очень очень очень вкусная настойка (наливка) получается без особых хлопот. Чиста девачкавая- слабая,но очень в меру сладкая! если нужно-найду рецепт.
Нужно!)
@Ivleva ловите: Черную смородину я просто засыпаю в пятилитровые канистры от воды — примерно на треть, заливаю разведенным до 12-15% спиртом или водкой, засыпаю граммов 200-300 сахара и настаиваю недели 2-3, периодически взбалтывая. Получается изумительная мягкая настойка!
а вот ликёр. очень вкусный, но для тех, кто любит сладкое:) я делала из вишни. Из малины, из смородины,из черноплодки, из вишни.
Берешь трёхлитровую банку, чисто её моешь.
Далее:
1. Засыпаешь 1,3-1,5 кг ягод.
2. Заливаешь спиртом (0,8-1,0 литра). Спирт — не проблема, в тырнетах продается пятилитровыми флягами, я же покупал всегда у Брынцалова.
3. Настаиваешь неделю. Взбалтываешь утром и вечером — без фанатизма.
4. Через неделю заливаешь 1 литр молока. Лучше не менее 3,2%. Молоко сворачивается, на это и расчет.
5.Настаивать еще неделю, так же взбалтывая.
6. Откидываешь содержимое на хлопчатку, отцеживаешь, отжимаешь. Отцеженную спиртовую вытяжкупосле этого лучше профильтровать еще раз — через бумажные фильтровальные конусы (они продаются как фильтры для кофе).
7. Варишь сироп из расчета 0,8-0,9 воды на 1,1 кг сахара. Доводишь до кипения, снимаешь пену, остужаешь.
8. Заливаешь сироп в отфильтрованную спиртовую вытяжку, перемешиваешь.
9. Настаиваешь еще неделю.
10. Желательно еще раз профильтровать через бумажный конус — чтоб товар был «лицом»,
спасибо!
Заморозить, да. А варение Маман моя делает без кожуры: выжимает все, а шелуху потом на компоту морозит (безотходное производство!). Так вот такое варение как джем, оч люблю!
Идея супер!!! Можно рецепт, пожалуйста!
Маме напишу)
ой и мне киньте, пожалуйста:)
Просто выжимаю на соковыжималке затем сахар примерно стакан массы на стакан сахара может немного больше сахара, 2 раза довести до кипения или не кипятить, а хранить в холодильнике. Жмых из соковыжималки в морозилку. Все)
Почти дословно))
То есть, можно этот сок смешать с сахаром и хранить в холоде? Не хочу кипятить витамин С)
@Olga да! Моя мама уже лет 5 так делает клубнику, землянику, красную и чёрную смородину…ещё бруснику и клюкву. Остальное кипятит. Целый холодильник под это отведён)) но это совсем другой вкус??
Даааа! Я морожу много лет клубнику и малину, но смородину хотела не морозить, а просто в стекле держать в холоде
Елена, спасибо, сделано 🙂
Протертая (в блендере) с сахаром — ?. Вариант: добавить малины, будет послаще?.
А протираете с сахаром в какой пропорции? Я всё никак не найду идеальное сочетание))
Я на глазок) ну я стараюсь немного сахара класть
Я 1 к 1.
Мыть и заморозить
Лена, а можешь меня отметить, пожалуйста, в посте про красную смородину? Очень актуально сейчас ?. Ну и про чёрную послушаю.
Ок
И меня можете отметить?
Есть разные соусы из чёрной и из красной смородины. Я сама не делала, только собиралась.
Я делаю соус к шашлыку из чёрной и красной ?
А как? Поделитесь рецептом!:)
В группе кулинарной моей он есть. Стучитесь.
Как группа называется?
Она у меня на странице в открытом доступе.
Лена, привет! У нас три способа — пятиминутка, с сахаром, и в собственном соку. Последнюю вкуснее всего делать с малиной вместе. Все закатываем в стерильные банки с закручивающееся крышкой.
Есть гениальное варенье из смородины, называется пятиминутка. Варится нетрадиционным способом. Пять минут варится смородина с водой, потом снимают с огня, всыпают сахар и долго перемешивают. Эффект—непереваренные ягоды в пене, напоминающей желе по консистенции. Если интересно узнаю точные пропорции у мамы
Интересно!
Елизавета, смородина закуплена, что говорит мама??
@Olga позвонила маме, она к сожалению не помнит точных пропорций, но примерно так: сахара должно быть больше чем смородины. В интернете вижу такие пропорции: 4 ст ягоды, 2 воды, 6 сахара. Ну я бы взяла сахара чуть меньше. Суть маминого рецепта в том, что весь сахар всыпается когда сняли с огня и долго вымешивается, до полного растворения
Вот бы для чайников технологию точнее, как получается пена-желе? И как укупоривается? Оно ведь остынет, пока мешаешь сахар…
@Olga не остынет)) я мешала обычной большой ложкой, интенсивно, минут 10. За 10 мин варево снятое с плиты не остывает.заливала в ошпаренную кипятком банку, закрывала обычной пластиковой крышкой. Но хранить такое надо в прохладном месте, тут так: либо хорошо проваренное, но вкус теряется, либо свежий вкус, но хранится не так долго… Мы в промышленных масштабах никогда не делали заготовки
С мамой посоветуюсь, спасибо большое)
Интересно!
3 вкусные и полезные вещи из черной смородины:
1) желе
2) протертая с сахаром
3) замороженная порционно для пирогов, компотов и желе и просто поедания))
Черную смородину обычно просто с сахаром перетирают.
спасибо за пост! я не за смородиной. мне очень сам текст понравился. улыбнуло : )
По одной части малины, смородины, и ( красной смородины или вишни ) плюс правильно очищенный лимон апельсин. Всё измельчить мясорубкой или блендером, ( вкус разный получается )добавить сахар. Я добавляю 1/1, но при совершенно свежей, только что собранной сухой!!! ягоде. Хранить в холодильнике. Можно сварить, если что.
настойка??? преодолете любой импринтинг
Рецепт в студию!)
мне очень понравилось варенье смородина с вишней, кипятить три раза по 5 минут, а пропорции все на глаз))))
Наливка — ягоды, водка, вода и сахар. Настаивать в прохладном темном месте около 3-4 месяцев, иногда встряхивать и можно пить. Чем дольше стоит, тем вкуснее.
Ой. Как же мы её любим. Все. Замораживаю. Перетираю с сахаром. Добавляю в каши. Делаю творожок. Заказала ещё несколько кустов. Нам всё мало.
Чёрная смородина легко черенкуется. Отрезаете веточки, втыкаете в землю, накрываете, и у вас плантация через пару лет)))
Оо.. супер. Спасибо попробую.
Наливку ещё муж делает на своём самогоне.