Есть способ «обжарить что-либо на масле при высокой температуре», чтобы не было масляных брызг? Посуда специальная?
Скажите, а есть какой-то способ «обжарить что-либо на масле при высокой температуре», так чтобы при этом не было масляных брызг? Может какая-то посуда специальная или приспособления? Или способ обжаривания особый?
А то невозможно же, каждый раз в масле всё на расстоянии пол метра от плиты…
В икее раньше продавалась такая… Металлическая крышка-сетка. Накрываете сковороду и все остаётся на ней.
Пропускает она. Всё через неё летит.
Да-да, крышка-сетка.
Да, крышки -сетки с ручкой
Мультиварка:)
Не фига эта крышка-сетка не помогает.
Согласна с предыдущим оратором.
Есть у меня две крышки-сетки, все летит сквозь неё и результат тот же…
А если сразу 2 класть? У меня тоже 2 и эта мысль мне сейчас пришла в голову :)) через одну все летит, да.
@Irina вариант!
Посолить масло перед обжаркой
О как интересно. Правда работает? А еда потом будет соленая…
??
Не спасает!
Летит совсем немного, просто про тереть плиту, а не отмывать стены вместе с вытяжкой
Сетки эту вообще туфта, вот поэтому я лучше приготовлю в духовке ????
Я все застилаю пленкой пищевой 🙁
Ох… Как все не просто. Это называется называется «на чудодейственный способ не рассчитывайте»
фольгой закрываю места, куда жир попасть может
@Evgenia фольга дороже :)) фольгой застилаю духовку изнутри 🙂
@Anna зато какая фантазия у всех 🙂
@Irina что дома на момент жарки попадается;))) Еще пергамент для выпечки можно
@Evgenia ниже вон газеты рекомендуют ? страницами Вог застелить все
@Irina ;))) вообще, давно продавали на плиту покрытие с 4 дырками многоразовое, застилать можно было
@Evgenia на всю кухню бы продавали такое покрытие? И скафандр как у пчеловода в довесок! ;))
Пленкой???
У меня запатентованный метод: раскаляешь сковородку с маслом, прикрываешь крышкой лицо и с расстояния 1 метр метаешь на сковороду мясо или что там нужно. Очень удобно.
??? Я почти также делаю )))
Да, а на руки попадёт??????
Мне пропадает на руку… Масло, которое с крышки плюётся. Если я уже накрывала ей горячую сковородку и потом открыла помешать.
@Anna годы тренировок:))))
@Ольга , во всем нужна сноровка, зарядка, тренировка!))) пошла тренироваться))) фигня, что ночь!)))
Чтобы помешать, я обычно отставляю на 30 сек, открываю, ничего не плюется.
Я так же пельмени варю. Вода закипает и я с расстояния метра туда их кидаю. Не могу понять как надо, чтобы кипяток из кастрюли не выплескивался, обжигая руки 🙁
Перчатки хозяйственные , резиновые , я в них и посуду мою и мясо на сковородку складываю ?
…можно и пельмени тоже ?
Пельмени опускаете на половину в воду и отпускаете.
@Yuliya так горячо же
@Рената резиновые? Мне почему-то кажется, что это не гигиенично. Хотя можно купить упаковку полиэтиленовых
Ну почему негигиенично …, обычные хозяйственные они ж не грязные ))), посуду в них мою )))
@Irina пельмени и картошку я высыпаю в горячую воду из тарелки — лучше глубокая, типа салатницы. С одной стороны кастрюли с максимально низкого расстояния аккуратно сыплю картошку/пельмени, а с другой стороны прикрываю кастрюлю крышкой. Получается удачно.
@Irina я как ракета ???
@Рената я понимаю :)) у меня перчатки просто только доя пола и химии. Посуда в машинке моется, поэтому сложно перестроиться 🙂
@Anna у меня с супами и с картошкой нет проблем, только с пельменями попадос 😉 я попробую. А пельмени не слипаются в тарелке?
@Irina хм… Я их замороженными всегда кидаю.
@Anna и я. Но их когда достаешь из морозилки, то они сразу начинают покрываться инеем и прилипать. Нет?
У меня за 10 минут пока вода закипает они не успевают. Ну или можно доставать из холодильника прям перед засыпанием в кастрюлю, пересыпать в тарелку, а затем в кастрюлю. Ещё можно не пересыпать в тарелку, аккуратно из пакета высыпать, но это уже менее гигиенично — магазинный пакет будет прям над водой.
@Irina Вообще я пельмени чаще всего поштучно варю (у меня 14 штучек на одного человека) и аккуратно закидываю их в кастрюлю по две штуки, тогда они тоже не брызгаются.
1. Готовить в посудине с высокими бортами (например, в чугунке); 2. Перед готовкой снять решетку с плиты и укрыть всю поверхность плиты и околоплиточного пространства фольгой. «Фартук» настенный тоже прикрываю листами фольги, потом просто их выбрасываю.
Да, чугунок спасает. Накрывать фольгой вокруг ещё не пробовала. Но видно предстоит.
мама моя всю кухню газетами выстилает:)
@Ирина вот-вот ?
Проще плиту помыть?
Я накрываю сеткой, в ашане два размера купила. В зависимости от диаметра сковороды
и у меня есть, но она не всегда спасает. Открыл помешать и вуаля;(
Как- то вот такого плана экран видела, понравилось . Но не купила, т к почти ничего не жарю 🙂
Вок
Если совсем брызгает, то +упомянутая сетка.
А вок имеет какие-то особенности, что на нем пойдёт жарить, что нет? Я так понимаю, только маленькими порциями получится жарить за счёт его формы?
В нем и громадные пойдёт!
Я в мультиварке жарю)
А мультиварка ещё и жарит???
Да, кстати удобно или на гриле 🙂
@Catarina а гриль не плюётся?
Там масла нет 🙂
@Catarina это сковорода гриль? Или гриль в духовке?
У меня гриль-сковородка и гриль электрический. В духовке не пользуюсь грилем.
@Catarina извините, что закидала вопросами… А в сковородке гриль масло не используется, да?
А у меня теперь внутренняя крыша мульти вся в пятнах жира. Никак не оттирается. Уже и на режим пара ставила. Как отмываете потом ?
@Svetlana просто мою с эко средством или содой
@Elena, сода не помогла. Возьму эко и влажной губкой попробую отмыть. Спасибо )
Анна Кирина, я не использую, иногда просто смазываю маслом с помощью кисточки такой специальной силиконовой.
@Catarina спасибо. Поняла )
Сеточка-крышка из икеи
Я тоже заманалась мыть газовую плитуу ???
Вот и у меня газовая. Пока все эти решетки уберешь, помоешь… да ещё и все вокруг печки мыть.
Ага ???У меня там ещё белая стеклокерамика… ?
Может фритюрница? Или грильница?
Ага, в каких-то случаях это вариант. В грильнице, я так понимаю, только крупными кусками обжаривают еду? А во фритюрнице полностью опускать надо в масло, и кажется, очень много масла туда нужно…
А в некоторых рецептах, например, мясо нужно обжарить на большом огне перед тушением или запеканием.
Сворачивают конусом бумагу для запекания и кончик отрезают и этим приспособлением накрывают сковороду
У меня почти нет брызг, я ничего не делаю ? но жарю ? вы сухое кладёте и комнатной температуры?
Чудеса ))) Даже когда сухое кладу и комнатной температуры… например охлаждённое мясо
У меня сковороды чугунные, может от этого зависит ?
@Ксения Кстати, да — может.
+1 к старой бабушкиной чугунной сковороде.
У меня правда современная чугунная ? но думаю суть-то одна)) у меня стенки прямо по сантиметру наверно и правда вообще такой проблемы не знаю)
@Ксения Да у меня тоже современная у бабушки ж разве блинную сковородку отберешь? )))
Жарю в воке или чугунном казане
Это прям мой кошмар: котлеты, сырники и все такое. 90% готовлю в духовке, сил нет все отмывать
есть рассекатель жира — сетка такая
хорошее масло не брызгает. поменяйте марку.
Даже так? А можете порекомендовать какое хорошее?
@Anna вы знаете, у меня своеобразные предпочтения — я пользуюсь НЕрафинированным маслом. по современным меркам это яд! ))). поэтому я покупаю в разлив на рынке, желательно из краснодара, воронежа и тд. или мне привозят друзья. если я покупаю в магазине, то предпочитаю так же не москву. вот как раз сейчас у меня покупное и рафинированное называется Аленушка. это курская область. оно не брызгает.
Альтеро подсолнечное с добавлением ошивкового. Рафинированное. У меня. Довольна
спасибо. Буду пробовать!
Меньше лить масла. Еще у меня плита с крышкой, ну и летит на нее а не фартук. А на ней магнитами ненужный плакатик. И на стенке прилегающего холодильника тоже. Но плита электрическая. Просто по мере загрязнения меняю постеры и все. А плиту мою пока горячая
А я недавно стала вырезать из фольги полоски и класть на плиту. У меня газовая. Проблема решена, как фольга стала очень грязная, выкидываю, вырезаю новую подложку.
Сковорода вок или гриль (например, вок от amway готовит 7 блюд одновременно), а гриль — вообще бомба.
Ой а где посиотреть
Она на плите или со своим нагревом?
Наталья, она на плите)
@Natalya Наталья, я Вас в друзья добавлю. У меня видео есть, все друзья готовят.
Специальный защитный экран силиконовый. Мы в Fissman брали
Вот такой
С ручкой сетка не удобнее?
@Аэлита наверное с ручкой удобнее, но мама как-то первая покупала и без неё, ну и я конечно же схватила такой же))))
Пока своей обойдусь))) спасибо
@Аэлита ну когда уже есть что-то и справляется с функцией, то да)) у нас ничего вообще не было) кафель в хлам после партии котлет
Крышка ситечко и ок)
Пимпочка не нагревается? Сверху
@Аэлита да нет.. Я так долго не жарю чтобы нагрелась, наверное.
В Икеа купила.
Ноги нереально плохо отмываются. Если нет посудомойки, то из просто надо заменять на новые
Говно. Пардоньте. Все через неё летит.
@Yuliya пардоню, у меня ничего не летит
Антиресно.. у меня через неё как и без неё ?
@Yuliya ну вот врать вам не буду. У меня все ок и плита чистая.
Может у вас масло не оч? Хорошее масло брызгать сильно не будет, плюс в разогретое масло чуть меньше шиповки соли и ок)
С солью попробую. Я вам верю ? У меня масло топлёное брызгается сильно.. оливковое меньше.
@Аэлита нагревается и загаживается
@Irina и я о том((( теоретически …
@Аэлита у меня она нагревается очень даже практически и если пользую, то с ручкой как у сковороды
И у меня такая, через неё видно, что там творится внутри. Нечасто использую, не напрягает взять ручку прихваткой)
Вок сковорода и оливковое масло. У меня все ок)