Есть разница, какими крышками закрывать, закатывающимися или просто закручивающимися? При прочих равных, стерилизация и т.д.
Навеяло темами о консервации — есть ли разница, какими крышками закрывать, закатывающимися или просто закручивающимися? При прочих равных, стерилизация и т.д. #консервирование
Какими нравится. Я раньше закатывала, потом закручивалась. И со стерилизацией и без. Принцип один. Мне закручивающиеся удобнее
Закручивающиеся удобнее. И можно несколько раз использовать.
У меня не получается их открывать зимой без открывалки,поэтому тоже на один раз получаются
Можно либо опустить банку крышкой в горячую воду, либо чуть-чуть отжать краешек ножом, чтобы в банку зашёл воздух, и все прекрасно открывается 🙂
@Galina если отжимать ножом,то уже не будет герметично
Крышка при этом не повреждается, я неоднократно использовала потом такие крышки. Нож не консервный, обычный, просто кончик его сбоку подсовываю под крышку.
И мне удобнее закручивать. Но во многих темах вижу, что народ закатывает. Может, думаю, есть в чем-то сермяжная правда…?
А это у кого какие банки. Трехлитровые у меня только старые, приходится закатывать.
@Galina , ааа…типа просто деваться некуда?но ни на что не влияет в смысле сохранности?
Абсолютно не влияет. Стоят в кладовке одинаково.
А куда стратегический запас банок куда девать? Да и винтовых ещё надо прикупить, а зачем, когда разницы в хранении нет.
Ну я о случаях отсутствия запаса — имела в виду практический аспект влияния на продукты. Видимо, без разницы…
Закатывать более безопасно,чем закручивать.При закатывании происходит более герметичное закрытие банки,что менее вероятно при закрывании закручивающимися крышками.Но можно дожимать крышки консервным ключом с прижимным механизмом.
Я вижу сермяжность только в том, что крышки под закатку дешевле))
@Кира, а закручивающиеся можно несколько раз использовать :),
@Елена Зачем же так сложно: закручивающиеся крышки прогревают в кипятке, и сразу закрывают банки с горячей консервацией. Садятся плотно, надежно.
@Irina можно, но не нужно во избежание неприятных сюрпризов. Я каждый год покупаю новые крышки.
А меня волнует сохранность. Нет места в холодильнике для всех банок, а так хочется и аджики, и вяленых томатов закрыть. Помогите советом, если я стерилизовала банки и крышки, закрыла все, как это можно хранить?
Я вяленые томаты частично заморозила…норм
А аджику я тупо заливаю горячец в горячие банки, не стерилизуя. Укутываю. Прекрасно стОит
@Shevaldysheva меня мало интересуют заморозки, я же про банки и закрывание на зиму спросила, про аджику спасибо
@Nekrasova а вы банки потом укутываете? Если — да, то можно и при комнатной температуре хранить.
Закатки надежней. У меня в прошлом году несколько банок с закручивающимися крышками как-то открылись. Стерилизовала, ставила крышкой вниз, укутывала. .. Ничего не текло, поставила в шкаф, а через какое-то время обнаружила, что крышки слабо закрыты и плесень (компот, огурцы, грибы и варенье).
@Ольга а как это влияет, какой процесс происходит, что неукутанные банки нельзя хранить при комнатной температуре, поясните пожалуйста
Можно и не укутывать, но риск при укутывании уменьшается…как бы вместо стерилизации..в жару это невыносимо
При закутывании горячих банок не менее, чем на сутки происходит пастеризация при медленном остывании.
Хранить можно, но нет гарантии, что не испортится. Я много лет храню все консервы в квартире
@Ольга спасибо
У меня просто мало банок под закрутку и много под закатку. Поэтому и закатываю, хоть это и менее удобно.
Можно хранить при комнатной температуре, если стерилизовали. Покупные консервы же стоят, в чем разница?. Я использую медленную пастеризацию: в стерильные банки складываю кипящее содержимое, завинчиваю стерильными крышками и немедленно под толстое одеяло. Остывает часов восемь и стоит прекрасно.
разница в том, что в консервах есть стабилизаторы, консерванты и тп
@Nekrasova , вы тоже добавляете и уксус, и соль, и сахар
@Nailya сахар не добавляю, уксус тоже, зачем он в вяленых томатах
@Nekrasova , ну соль
?
@Nekrasova, я кратко написала своё мнение, основанное на достоверной информации. Лекцию по микробиологии прочитать могу, но некогда и незачем. Поверьте доктору меднаук на слово
@Nailya вы меня убедили)) попробую хранить в шкафу
@Nailya Все верно!По ГОСТам применялись только сахар,соль,уксус и масло растительное.
@Nailya а если я не стерилизовала банки ни до, ни после, хранятся в холодильнике, если важно, то жареные баклажаны, не разовьётся ботулизм?
@Вера, да кто же знает. Клостридии ботулизма — это споровые бактерии. Могут содержаться в почве и остаться на плохо вымытых овощах. Сами бактерии гибнут при кипячении, а споры — нет. И в безвоздушной среде споры могут начать развиваться. Поэтому смотрим, не вздулась ли крышка (при развитии анаэробных бактерий идёт газообразование), ну и для страховки кипятим открытые консервы. Хотя я бы не рисковала. Нестерильные заготовки хранить можно обычно лишь пару недель. Дальше они обычно портятся: либо плесневеют, либо прокисают.
@Nailya спасибо!
А я не стерилизую. Закутываю. Прекрасно стоит
Споры ботулизма гибнут в кислой среде. Поэтому , чуток уксуса и нормально. Грибы маринованные с уксусом нормально, просто вареные- опасно
@Nekrasova а можно рецепт вяленых томатов?
@Tatiana https://www.youtube.com/watch?v=-OtuMCkEkr8&t=0s&index=18&list=PL5qWRLUIn3DIRVCpuKvgkHG_SsplLR_rE
@Nekrasova спасибки
@Tatiana не за что, очень вкусно получается, вообще люблю этот канал
Абсолютно все равно.Лишь бы целостность крышки была соблюдена.
Банки и крышки стерилизовать или кипятить надо обязательно! Особенно если у вас нет подвала. Споры ботулизма развиваются при температуре 60 град С. Поэтому в домашних условиях,если у вас нет погреба,после выдерживания по одеялом,остудите хорошо банки в холодильнике. Это не касается густых варений и повидла (имеется в виду охлаждение в холодильнике).
Мне было больше про крышки интересно, стерилизация- само собой.
ну извините, что мы тут у вас похозяйничали)))
@Nekrasova, это и хорошо, новое знание всегда кому-то полезно))
Я ,люблю железные винтовые,100 лет ими пользуюсь.