Есть ли у вас какой-нибудь способ реанимировать вздутые консервы? Что лучше сделать или не заморачиваться и съесть их?
#АК_вздулись крышки
Девочки, произошла обычная история: каждый год несколько из моих маринованных огурцов вздуваются. Я сейчас не о причинах. Подскажите, есть ли у вас какой-нибудь способ реанимировать консервы? Что лучше сделать или уже не заморачиваться и съесть их малосольными?
Можно слить рассол и залить свежий. Помогало.
Свежий — то есть снова вскипятить воду, добавить соль -сахар -уксус и залить. Один -два-три залива? А старый рассол вылить вообще?
@Ольга да, вылить. Правда, у меня рассол проще — вода и соль
Спасибо, Мария. У меня, собственно, тоже не уксус ,а кислющая смородина. Но дело похоже в крышках, закручивающихся. Муж их сейчас одним незамысловатым движением руки открыл. Значит ,я плохо закрыла….или крышки бракованные. Увы, сейчас такое случается.
@Ольга ааа, я на пластиковые закрываю. но у нас обычно огурчики малосольные.
@Ольга,скорее всего причина в отсутствии уксуса,смородина может забродить, и в закрутке.Вы проверяйте на герметичность,переворачивая банки ,если воздух шипит или подтекает, крутите еще или другую крышку берите и перекручивайте. Что ч этими? Если только помутнели и воздух не выходит,поставьте в холодильник и насыпьте на крышку горку соли,через некоторое время они посветлеют и ”успокоятся”. Но это все индивидуально, надо выявить причину,место хранения и работу хозяйки.Если сделали не давно,огурцы еще твердые,можно и переделать снова.Может и горький попался один. Удачи!?
Надежда, спасибо. Я очень люблю этот рецепт, и он меня обычно не подводит. А вот за совет про соль — спасибо. Никогда о таком не слышала.
@Nadezhda впервые слышу про соль, попробую,спасибо за совет
Расол слить , в самой банке огурцы хорошо промыть и всё снова залить. Я заливаю три раза огурцы и потом хорошо укутываю и дня три стоят
Можно почитать про ботулизм и не экспериментировать с плохими консервами.
Они взрываются еще не успев накопить никакого яда…
@Tamara я б не стала проверять на себе)))
Наверно, я очень беспечный человек, но ни разу вздувшиеся огурцы, съеденные сразу после вздутия банки, не причинили нам никакого вреда. Вот сейчас как раз догрызаю очередной.
Елена, ботулизм больше в грибах и мясе, в герметичной, без кислорода, самодельной, т. е. без должной термической обработки, консервации.
Огурцы вряд ли.)
Я тоже думаю, что для ботулизма нужен белок, растительный или животный. Правда читала где-то , что и томаты в этом плане опасны. Но огурцы вне подозрений.
@Ольга Я поэтому и написала про почитать. Я читала, что в любой консервации может быть, в промышленной нет, а в домашней да.
@Ольга, срочно запейте водкой )). Говорят, верное средство от ботулизма — крепкий ? алкоголь
@Ольга а грибы? Они же чаще всего виноваты, это не белок.
@Elena, :-), а что же, по-Вашему?! ))
Во всех банках домашних закрытых может развиться ботулотоксин.
Поэтому раньше использовали бочки для заготовок, а сейчас автоклав.
@Елена ,если банка вздулась,там есть кислород и нет ботулизма.
@Екатерина Пошла исполнять!
@Elena какой ботулизм, он в анаэробной среде развивается.
А тут, вздулись, значит брожение и кислород был.
@Маша
Воздух же никто не откачивал !!!
Среда закрывая. Завинченная или закатанная, как хотите 😉
Стояла себе банка стояла, а потом ее вспучило. Ага. От воздуха. Нет там никакого брожения и прочего.
@Ольга они с такой скоростью вздуваются и у многих, что если все выкидывать…. вообще можно остатся без огурцов :))
@Елена
Сорри, а что там тогда,, вспучило,, , что крышки срывает? ?
@Ирина
Бактерии, аднака.
Самые живучие организьмы.
Поэтому домашнюю консервацию доверяю только автоклаву ! ( Там температурный режим и давление 😉 )
Надежно в общем.
Огурцы закрываю квашеные. 😉
Ботулизм не вызывает вздутия крышки)
@Елена
Во как, спасибо.
Освежила память по сторонам.
Забавные они, однако.
Сорри, т9, сторонам=микробам.
@Наталья
Да ?!
Яндекс с Гуглом так не считают.
Даже жестяные банки вздувает говорят. 😉
@Елена Яндекса у меня нет , а гугл говорит о том,что вздутие могут вызвать любые бактерии , а ботулизм чаще всего определить можно только лабораторным путем .И если вам известно,чаще всего заажение ботулизмом происходит через копченую рыбу ,которую вы никаким визуальным образом не отличите от нормальной
@Ирина несколько лет назад читала о молодой хозяйке, поставившей свежезакрытые огурцы на подоконник. Взорвались так, что окна выбило)
@Natalia
Мало соли, уксуса, тепло, наличие хрена и чеснока- взорвется и не на солнце.
@Наталья
А где в копченой рыбе анаэробная среда ?!
Нет, мне об этом не известно.
Про Ботулизм слышала только от консервации.
А вы мне про ботулизм! Вот это, я понимаю, ноу-хау!
если они сразу вздуваются. я просто их ем. (в течении недели )если позже, выбрасываю
Девочки, и что они все вздуваются?! Ведь так просто делать консервацию огурчиков!Главное — стерильность банок,крышек,отрезка хвостиков и головок, 3х разовая заливка и хорошая (с усилием) закрутка! Стоят хоть 3года при комнатной температуре!???)
ага. скажите это нашей жаре 40+
А вот головки я, кстати, никогда не отрезала. и среди полутора-двух десятков банок обязательно одна-две вздуваются. Традиция, однако…
@Ольга,рекомендуют отрезать,т.к. нитраты бывают именно в попках и головке — головку чуть-чуть,буквально.Нитриты — это не удобрения,а что-то от природы накапливается (я не химик) , и потом хвостики иногда бывают горькими,поэтому — долой!Извините,я просто рекомендую,рука уже привыкла всю жизнь так делать.У меня свои огурчики растут на даче.Еще я их вымачиваю в холодной воде,чтобы вышел лишний воздух перед закруткой — часа 2-3 ,меняя воду,иногда и больше стоят в тазике под краном.???)
А почему вы извиняетесь? Наоборот, это я Вам благодарна за совет. А огурцы тоже замачиваю, но иногда, если вечером нет сил, держу их в воде целую ночь. Это очень много?
Если внутри пустые, так с большой вероятностью бомбанут
@Ольга можно и ночь подержать, главное чтобы вода холодная была, хотя бы прохладная. Салатные сорта тоже могут способствовать бомбежке
Девчонки, я перезакатала! Потом отчитаюсь.
И правильно, всё будет хорошо!
заново заливаете рассолом и закатываете, пересоленые получаются. но съедобно
Мариночка,я если перезакатываю,заливаю просто кипятком,потому что соль остаётся в заготовке в продуктах,переслала не случается,хотя и промывают огурчики обязательно
Так и сделала! Зимой найдется куда и пересоленные употребить.
У меня раньше банки с огурцами взрывались, а потом меня научили , на трехлитровую банку 1 десертную ложку уксусной к-ты-и все, баночки стоят как миленькие не один год! Уксус не чувствуется.
Да, конечно, уксус — хороший консервант, но хочется без него, и смородина — вполне адекватный заменитель.
@Ольга А ещё, очень вкусные огурчики засоленные холодным способом, но это если есть хороший погреб. Вы имеете в виду красную смородину, сколько нужно на банку?
К сожалению ,погреба нет. А смородину можно брать любую кислую. Белая даже лучше ,чем красная. Я солю огурцы в литровых банках. На литровую банку — горсть. Если очистить её от веточек, то приблизительно три-четыре столовых ложки.
Спасибо, попробую!
помню мама прокалывала крышки , спускали воздху и заклеивала пластилином… а потом все равно уже не такие вкусные….
Из ноу хау))) на крышку насыпать каменной соли! Делала так давным давно, сейчас не занимаюсь закатками!
Как понять на крышку? С какой стороны? Как так насыпать. ?
@Viktorija на верх крышки, на вздувшуюся!
Поможет? ?
Вы сломали мой мир ?
А как и почему это работает? ?
@Viktorija )))) не знаю как. Но сама пробовала. Помутнели когда в банке, и чуть крышка вздулась… насыпала горкой на крышку. Не взорвались. Хотя осадок немного осел! Ели, все нормально было!
А хранили вы её с солью на крышке где? В холодильнике?
@Ольга я уже не помню! Давно было. Но думаю что да!
@Viktorija
Проникновенная крышка 😉
🙂
Иногда это случается при использовании иодированной соли.
Не устаю восхищаться данной группой. Спасибо её основателям и всем участникам!
Съеште, не рискуйте
Проще съесть ?
Небольшой оффтоп: одна дама подкатывала к моему мужу, и вот как-то раз задарила ему 2 трехлитровки огурцов. Той же ночью крышки бомбануло, рассол потек, и чтоб ночью на помойку не тащить, поставили в ванну. Наутро слив до ржавчины проело. А благоверный мой на здоровом питании задвинут сильнее меня даже. Так что репутация той дамы отправилась вслед за огурцами — на свалку))
Я помутневшие ставлю в холодильник. Их бывает мало. Добавляю в маринад водку .
Я себя к хорошим хозяйкам никак не отношу, но банки на зиму закатываю с удовольствием. Никогда ничего не взорвалось, как ни странно. Кладу аспирин, 0,4 таблетки на банку 0,7 непосредственно перед закруткой.
Закрутка у меня тоже для в ленивых — крышки с резьбой.
Отличный вкус огурцам придаёт томатный сок. Прямо залить и в холодильник. Я так вялые замачивала. Но это реанимация, чтоб сразу есть)
Томатным соком можно реанимировать и соленые огурцы, даже магазинные мягкие и плоские становятся крепкими и хрустящими! Можно вместо сока развести в воде томатную пасту.