Есть ли у кого-то из вас успешный опыт старта прикорма с кисломолочки, по Комаровскому, например.
Мамы, приветствую! Есть ли у кого-то из вас успешный опыт старта прикорма с кисломолочки, по Комаровскому, например. От критики прошу воздержаться, интересует именно позитив в этом вопросе.
Я двоих прикармливала по Комаровскому. Кисломолочная «Агуша» — ложка, две, четыре, восемь и так далее. Через неделю-другую — творог туда. Потом каши, потом уже овощи и фрукты.
Эвелина, спасибо, проблем с животом не было? Говорят, что на ЖКТ может негативно влиять…
У нас в полгода при введении прикорма начались запоры и мы их ликвидировали кисломолочкой — кефиром и творогом. Ничего с жкт не случилось. Простл начинали по чуточке и увеличивали порции
я сначала хотела по своей схеме, потом сделала перезагрузку по комаровскому в 6,5 мес. все прошло удачно и удобно расписано не надо думать и париться
Нет, у нас все нормально прошло оба раза.
У меня 3 детей. Всем вводили кисломолочку как начало прикорма. Все всегда ок. Только начинали понемногу. А так мои дети до 5 лет по литру кефира дуют в день. Очень полезно! Мой гастроэнтеролог детский вообще говорит, чем больше кисломолочных продуктов в рационе тем меньше риск жкт инфекций и расстройств.
У меня тоже молочные дети. Молоко, кефир, творог, сыр — всегда за милую душу. Не знаю, связано ли с вариациями прикорма. Я кисломолочку обожаю сама, муж не ест.
Только я ничего про Комаровского не знаю. Я сразу паралельно с разницей несколько дней ввожу кисломолочку и овощные пюре. Только не покупные пюре, сама готовлю.
Да, спасибо, девочки, так и собиралась, овощи пробовать и кисломолочку по чуть-чуть.
начали как раз с творога,как раз по Комаровскому,было большой ошибкой..
Надежда, аллергия началась?
Комаровский не с творога рекомендует начинать прикорм, а с нежирного кефира. Потом уже в него добавляется творог понемножку.
Да, я микродозами приучать буду, смотреть на реакцию, конечно.
нет,не аллергия,но видимо дети не переносили именно кислоту,мы давали ближе к вечеру,и почти всю ночь не спали,орали,укачивались,животы болели,дети первые,мы без опыта, никак не связывали с творожком,пока случайно не пропустили пару раз и все,животы прошли,стали нормально спать ночь,до сих пор творог в сыром виде не переносят даже запах,если фруктами подкрасить и запихать,обижаются до слез и выплевывают:(,простите за негатив,просто считаю этот совет Комаровского единственной большой нашей ошибкой первого года детей,а за остальную его концепцию в целом и конкретные рекомендации благодарны и до сих пор руководствуемся…
Эвелина,начинали именно с кефира,потом добавляли творог,все по книге:)…нам совсем не пошло..просто на полгода раньше стали бы спать ночами..
Надежда, спасибо большое, что поделились опытом. Опасения, конечно, у меня тоже есть, если что-то ни так пойдет сразу же отменим.
Думаю, главное в его концепции — призыв к здравому смыслу, базовым медицинским знаниям и совместным решениям — что лучше для конкретной семьи.)) И температурный режим, пожалуй. А все остальное — рецепты каш, рекомендации по прикорму, его личные предположения о том, сколько, когда и как кормить грудью — уже как раз вопрос собственного комфорта и здравого смысла.))
Я начинала прикармливать с простокваши — сначала своего приготовления, потом термо — хорошо пошло, очень
Да.еще самое главное забыла, я никогда не начинаю прикорм раньшеь5 месяцев. И то смотрю, есть ли пищевой интерес. Если не очень( у среднего так было) вообще после 6 мес начинали. Но он, в отличии от девченок полностью на гв был, поэтому думаю и интерес позже. Я до 5 мес вообще никаких прикормов не делаю, не морочусь совсем.
Ну вот нам 5 месяцев скоро и интерес появился, ложку аж вырывает)) вот я и озаботилась с чего начинать
Как же все понятно он пишет:) Марина, спасибо! Надо будет попробовать по этой схеме.
Я такой же пост в мамы.ru разместила, там все резко против первого прикорма кисломолочкой(( говорят что ферментной базы еще нет…
Мнение специалистов-педиатров относительно «ферментной базы» представляется мне несколько более компетентным, чем мнение женского сообщества, сколь угодно замечательного.
На педиатров, к стати, ссылаются…
А тогда такой вопрос, какой кефирчик посоветуете?
Ну, видимо, эти педиатры заодно и гомеопатию могут предложить в качестве лечебного средства, и велеть закутать ребеночка, чтобы ему было «тепло, как в матке»))))) Думаю, каждая мама решает сама, исходя из реалий, удобства, семейных традиций и привычек. Если в семье два поколения подряд в рот ничего молочного не берут, будет странно начинать прикорм ВНЕЗАПНО с кефира, логичнее предположить кашу, например.
я постоянно ела зернёный творог и дочь интересовалась им, поэтому я стала давать ей сначала творожки, а потом мы постепенно перешли на педприкорм.
Ну, вот я собственно о том же, я жуткая кисломолочница, старшая на Тёме выросла, не должен он как-то плохо среагировать.
Эвелина, пожалуйста, не надо про гомеопатию, прививки.
В смысле? Я разве предлагаю кому-то дискуссию?
Не могу сказать про прикорм, но мою троюродную сестру с рождения выкормили только кефиром. ГВ не было совсем. Здоровый взрослый человек. Но тут важно, чтобы не было непереносимости бкм.
Просто в таком тоне про педиатров, которые дают своим детям гомеопатию и пеленают «как в матке». Это отличное от Вас видение воспитания детей. Лучше скажите, с какого кефирчика начинали?:)
Я не про пеленание (тоже считаю, можно так, а можно эдак), а про температурный режим))) Мне кажется, что есть вещи условно спорные, по которым у разных детей бывает разное, очень яркое и выразительное младенческое «мнение», а есть те, с которыми спорить ну ооочень сложно, т.к. речь, к примеру, о законах физики или других скучных, но проблемно опровержимых вещах))
Я обоим давала кисломолочную «Агушу», проблем не ловили. Еще давала «Крепыш», но он редко бывает у нас в магазинах, поэтому это уже позже было, месяцев в восемь, наверное. Где-то в это же время (около 8 мес) начинала давать обычный кефир, в смысле не агушную кисломолочную смесь, а именно голый кефир.) Они к этому времени уже лопали кашу, фрукты-овощи, хлеб, сыр, овощные супы, иногда на курином бульоне.
Такс, возвращаемся к теме:) какой детский кефир 6 месяцев? Агуша, Тема, Крепыш с 8-ми… Творожок с 6-ти идет.
????
не по Комаровскому вводили, скорее педприкорм был. Кефир вообще не пошел и до сих пор (2,5) ребенок его не пьет, хотя мы с мужем делаем это регулярно и предлагаем попробовать. А вот творог агуша пошел гораздо лучше, примерно с 8 мес., проблем с жкт не было, я предпочитаю покупать несладкий творог без добавок и добавлять туда немного сиропа топинамбура, чтобы исключить белый сахар и прочие добавки. Несладкий не ест. Пробовала разводить деревенский нежирный творог сама, домашний делать — это почему-то все было отвергнута, только агуша, пробовали еще как-то тему — вполне пошел, сваля без добавок уже нет (( Еще сын очень любит сыр.
Насчет созревания ферментов — у нас, например, сейчас в 2,5 года есть определенный дисбаланс в этом, выражается в прыщиках на теле (это мнение опытного дерматолога и гомеопата в одном лице), но это просто возрастное явление, ничего такого. А так я бы ориентировалась конечно на ребенка, смотрела на реакцию и уже исходя из этого принимала решение )
Моему белый йогурт понравился, ел, хотя и морщился, а от овощей и фруктов пока отказывается. Вот я и задумалась, может с кисломолочки начать, пойти так сказать, за ребенком…
у нас сначала все-таки были баранки, какие-то овощи и фрукты в нублере и в виде пюре, но мы именно шли за ребенком, просто позволяли ему пробовать из своей тарелки (сами едим преимущественно то, что можно пробовать малышу)
@Марина, так Вы нашли кефир с 6-ти месяцев? Я нет:(