Есть ли у кого опыт заготовки и составления травяных чаев, отваров? Валериана, мелисса, пассифлора?
#AK #травы Есть ли у кого-нибудь опыт заготовки и составления травяных чаев/отваров? Например валериана, мелисса, пассифлора. Интересует
-A вариант самостоятельного производства сырья
-B вариант покупки сырья и составления смеси.
Во втором случае интересно, сырье какого конкретно производителя берете, довольны качеством и не сталкивались с подделками.
На участке собираю, сушу, потом по желанию состав прям в чайничек закладывпю. Обязательно базилик, листья малины, чёрной смородины и пр.
как сушите и где храните? заготавливаете ли корни чего-нибудь?
Сушу простой сушкой на столе, без прямого солнечного света. А лучше вообще в темноте. На даче так и делаю. Храню в тканевых мешочках. Кроме корней петрушки пока ничего.
сколько сохнет корень петрушки по времени ?
Да я за временем особо не следила, порезала, выложила на ткань и уехала. Приехала, вспомнила, посмотрела. Высох- забрала, нет- ещё оставила)
Нравится зверобой с мятой. Цвет получается очень красивый.
Тоже люблю этот сбор. В детстве постоянно тусила в ГДР- овских летних лагерях, у них этот чай прямо из кранов тек)) это во избежание всяких желудочно- кишечных и спокойствия нервной системы))
А ещё очень рекомендую заготавливать Иван-чай , только обязательно ферментировать.
про ферментирование расскажите
http://ivanchau.ru/recepty/fermentaciys-ivan-chaya.html
Я просто сушу и пою мужа. Профилактика предстательных проблем. А если ферментировать, будет вкусно. Для тех,. кто не пьёт обычные чаи-находка
После ферментации он такой ароматный и пахнет прелыми яблоками.
Присоединяюсь к рекомендации! Отличный чай в этом году у меня получился. Собирала по лесам. Ходила почти каждый сухой день как за грибами. Насушила иван-чая и черного и зеленого. А еще травки к нему разные собрала.Таволгу, зверобой, лист малины, вишни и черной смородины. Вкусноооо!
Я собираю фсё, не заморачиваясь, включая лист смородины, и малины. и земоляники. И пьём все весной месяц,. промываемся
сушу душицу, ферментирую и сушу иван-чай и малиновые листья.
Сушу листики — веточки малины, земляники, смородины… ну как сушу. .. принесли, лежат на столе или полке — высохли, убрала. Использую при простудах и в чай.
На Хлебопечке очень обширная тема по этим вопросам. [url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0][color=#04b384]Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/color][/url]
Большое вам спасибо за эту ссылку. Оч познавательно!
я делаю сама Иван-чай. Это совсем несложно и очень вкусно
?
Покупаю порошок чаги в аптеке, засыпаю в бутылку водки и ставлю в тёмное место минимум на месяц а лучше на полгода. Обычно ставлю две бутылки, чтобы одну пить а вторая ещё больше настаивается. Очень хорошо для иммунитета и профилактики онкологии.
А как пить?
А чагу как чай можно?
Можно как чай, но она дольше одного дня не держится, скисает. Да и лень мне заваривать каждый день. Пью столовую ложку в воде разбавляю и пью. Если курсом для иммунитета то 3 раза в день 10-20 дней. А если для профилактики, то раз в день 3-6 месяцев.
Иван-чай заготавливала. Там надо листья давить и сутки в банке ферментировать перед сушкой. При ферментации он приобретает фруктовый запах
еще и полезный какой!
Вот уж что совершенно необходимо — знать действие (известное, не всё изучено конечно) активных веществ из растения, которое будете как-либо употреблять. Особенно, если есть хронические заболевания или склонность к чему-то и если принимаете лекарственные препараты. Далеко не одни кофе и чай влияют на эффект лекарств
Кстати, на аптечных упаковках лекарственных растений нередко бывает лишь туманное «источник фловоноидов», то есть имеет смысл самому покопаться в справочниках
Сейчас ещё не поздно на сушить листьев малины, вишни, смородины, мяту… Зимой смешиваю, завариваю, и никакой покупной чай не сравнится!
Присоединяюсь к рекомендации про ива-чай. Отличный чай в этом году у меня получился. Собирала по лесам. Ходила почти каждый сухой день как за грибами. Наготовила иван-чая и черного и зеленого. А еще травки к нему разные собрала.Таволгу, зверобой, лист малины, вишни и черной смородины. Вкусноооо! Только вот сезон заготовки этого чая уже закончился.Еще можно листья барбариса заваривать. Получается с приятной кислинкой компот
Я в этом году впервые вялила помидоры. Сегодня пришел сын, попробовал, сказал «колбаса» и забрал банку! Надо еще навялить))
Ой простите, не в ту публикацию попала…
Очень нравится добавлять в чай имбирь. Его нарезаю слайсером очень тонко и просто оставляю на блюде, пока не высохнет, потом перекладываю в баночку на хранение. При простуде — в чай, или в полстакана теплого красного вина. Сушила ягоды облепихи (тоже на тарелке в один слой).Витаминный напиток. Один раз растила из косточек листья лимона (в стакане). Срезала свежие и — в чай. Сушу вишневый лист (придает чаю запах вишни). Липовый цвет мама заготавливает. При простуде заваривать вместо чая (жаропонижающее). Собирала сосновые почки, из них — варенье (витамин С). Сушу лесную землянику в виде»букетиков» листья с ягодами прямо на веточках (подвешиваю на веревке). Мелиссу вешаю в виде веника на кухне, пока не высохнет, потом — в банку.
Забыла написать, что сушеный имбирь можно заварить в чашке кипятком и добавить в тазик с водой, чтобы парить ноги при простуде.
На даче растет валериана. Выкапываю корни, промываю, просушиваю и кладу в мешочек. Висит рядом с кроватью, можно вешать мешочек на шею под одежду. У подруги лежит на столе на работе. Запах не сильный, но пары валерианы вдыхаешь. Действует хорошо. Метод работает, если дома нет кошек (а у меня нет). Ещё растет лаванда. сушеную веточку в мешочек — ароматизатор для белья, или, например в туалет подвесить -тоже ароматизатор без всякой химии.
Респект садоводу. У меня пока с лавандой фиаско. Но я не сдаюсь
Не знаю, перезимует ли. На зиму несколько кустиков возьму домой в горшок, весной высажу. Выращивала из семян.
Даже рассада сильно пахла лавандой.
Решено, стратифицирую
А как зимует? У меня она первый год растет.
Говорят, просто накрыть первые пару лет. Потом снега достаточно
А… У нас-то минус 30 в порядке вещей. Часть точно заберу в плошку домой.
Мята и мелисса у меня на подоконнике растут, Иван- чай покупаю, так же сушу листья смородины, отдельно покупают сушеные ягоды, свой чай вкуснее всего))