Есть единое правило для джемов, повидла и варенья — в каком состоянии их закрывают по банкам: холодными или горячими?
Девчата, а есть какое-то единое правило для джемов, повидла и варенья — в каком состоянии их закрывают по банкам на зиму : холодным ( остывшим или слегка тёплым) или горячими??? Варю джем из яблок. ?
Только горячими.
если закатывать, только горячие
А если не закатывать, то только после ПОЛНОГО остывания!
Всю жизнь раскладывали в горячем виде по банкам, остужали и завязывали бумажкой. Хранится при комнатной температуре
Спасибо! Уже все закатала ! Горячими!!! ??
Логика простая. Закатанные продукты должны быть стерильны. Именно поэтому и прекращают доступ воздуха в тот момент, когда бактерии там выжить не могут — пока варенье раскалённое. В остывшем продукте уже могут выжить и размножиться со временем попавшие из воздуха микробы
@Наталья варенье раскладываю холодным уже много лет.Стоит!
Ну да, вот именно с вареньем может повезти, если в нём очень много сахара. Микробы не развиваются именно из-за этого. Просто мне хотелось выделить общее для всей консервации. Конечно, температура — не единственная гарантия стерильности. Есть сахар, уксус и прочие консерванты. Они тоже важны.
Варенье раскладывают холодеым
Всегда раскладываю горячим в горячие банки , так учила меня бабушка и Мама. Не вижу в этом никакой проблемы. Рисковать не хочу.
И так и так можно.
Холодным. Но банки перед этим ополаскиваю кипятком, а крышки протираю спиртом.
Не люблю сладкие джемы и варенья, поэтому всегда беру заметно меньше сахара, чем положено по рецепту, и фасую их в банки горячими. При этот чуть-чуть не довариваю, потому что в банках под одеялом варенье само дойдет до кондиции.