Есть банка сгущёнки просроченой. Можно её использовать для приготовления пражского торта или лучше не рисковать?
Добрый вечер девушки! Есть банка сгущёнки с сроком август 2018, то есть просрочена. Там где я живу сгущёнки варёной нет в магазинах, как вы думаете можно её использовать для приготовления пражского торта или лучше не рисковать?
Можно 🙂 Если нет ржавчины и не вздулась 🙂
Ещё пару лет можно использовать
Надо проверить не вздутость. И внимательно прочитать название. Если пуза у банки нет, всё ок
Вроде нигде не вздулась
@Inga тогда варите, Шура, варите 😉
@Наталья она уже вареная
@Inga выше написала. С готовой не знаю, не советчик…
@Inga т.е она уже типа варёная?
Я такой никогда не пользуюсь. Варю всегда сама. И только Рогачёв
@Наталья да, готова
@Inga
А внутри что? Посмотрите, может она засахарилась или отслоилась- вопрос пригодности сразу отпадет)
Конечно можно
Откройте и по запаху, цвету, поймёте просрочена или нет
Можно
Да ну. Никто не отменял отравлений разных.
Лучше в тесто добавить, зачем рисковать
Можно. Обычно на продуктах стоит минимальный срок хранения.
В советские времена консервы изготавливались с учётом длительного (стратегически длительного!) хранения. Критерием пригодности были целостность банки и отсутствие вздутия. Всё!
@Alla в советское время ГОСТ был, а сейчас непонятно что. Ещё вопрос — есть ли в этой вареной сгущенке сгущенка?)))
@Tatiana А зачем тогда покупать? )))
@Alla я не покупаю) Раз купила — изжога замучила)
@Tatiana Да, я пока не нашла на постсоветском рынке настоящую сгущёнку…
@Alla в Украине точно нет, что бы там ни говорили…
@Tatiana Я вожу из-за рубежа: и по вкусу, и по всем параметрам — настоящая.
@Alla из-за какого рубежа, если не секрет? Кто производитель? Мне казалось, что сгущенка — чисто советское изобретение)
@Alla однажды в начале 90-х купили на вокзале в Самаре банку «завтрак туриста» 1959 года выпуска. Сожрали в поезде. Все живы)))))
@Tatiana Нет, она есть везде. В Великобритании condensed milk — как наша сгущёнка, а evaporated milk — это выпаренное до консистенции сгущёнки, но несладкое молоко
@Alla спасибо!
@Tatiana Кстати, сгущёнку переняли у американцев. В войну союзнические войска поставляли для Советсткой армии сгущёнку, галеты, тушёнку и прочие «мириканские» продукты, и они понравились. После войны было решено их производить
@Alla интересно. Но варить ее, подозреваю, придумали у нас)
@Marina После развала СССР были вскрыты стратегические военные склады, в которые продукты закладывались на века, и тушёнка производства 50-60-х годов была в превосходном состоянии!
@Tatiana Не угадали, здесь её тоже варят ))) Называется caramelised milk
@Alla класс!
@Alla уже хочу!
@Tatiana Буду в Одессе — привезу )))
Tatiana Boyko-Sokolovska Мы уже два года подряд в Одессу ездим отдыхать
@Alla спасибо! Но я уже не в Одессе, хотя быааю частенько!)))
Одесса всегда рада гостям!
@Tatiana Да, знаю! Люблю Одессу с детства! Есть города, которые поселяются в сердце навсегда. Одесса и Петербург относятся к таковым. Сорри, что не в тему )))
И в латинской Америке варят, в Италии в тюбиках обычную сгущёнку продают..
Оно Вам надо? Всё-таки срок годности не просто так указывается — выбросьте и забудьте!
После срока годности ещё год пользоваться можно. Если банка не вздута ,то пеките и мажьте!
Можно, смело рискуйте. Если следов вздутия нет- годный продукт. Там столько сахара, что десятилетиями будет стоять.
Кстати, ещё добавлю: срок годности некоторых продуктов считается на часы, некоторых — на дни, а консервы относятся к продуктам, годность которых — плюс несколько месяцев-год к обозначенному на упаковке. Так что Ваша просрочка — вообще не в счёт! Смело пользуйтесь!
Ешьте смело. Сгущенке ничего не делается годами. По опыту военных пайков проверено.
Можно
Можно еще 10 лет
Если нет ржавчины и вздутости, то можно. Откройте, возьмите чайную ложечку и попробуйте, если спустя пол дня все ок, можно есть)
@Наталья а если не ок? Оказаться в больниске накануне праздников — удовольствие то ещё! Я как доктор настоятельно не рекомендую! Ради чего рисковать здоровьем? Ну, испеките что-нибудь другое, без сомнений и раздумий!!))
@Tatiana от чайной ложки не будет больницы
@Tatiana доктор, а что может случиться от поедания сгушегки с просрочкой 4 месяца?
Как вариант, скачок сахара в крови)
@Наталья ну-ну. Могу поспорить.
Tatiana Boyko-Sokolovska так что?
Ну-ну это не диагноз.
Вот овощные консервы просроченные или домашние заготовки хранящиеся более 2 лет ( даже без следов вздутия и порчи) — есть никак не хочется.
А сгущенку то?
@Ирина не хочу перечислять все возможные варианты — зачем Вам представлять себе ужасы инфекционной больницы, гастроэнтерологии или токсикологии?))) Собственно говоря, каждый волен делать то, что хочет, есть то, что хочет. Может не в тему, но мне нравится фраза (не помню, кто сказал): «Человек есть то, что он ест»)))
@Tatiana ну, значит именно про сгущенку диагнозов нет)
@Ирина как Вам будет угодно)
@Ирина ну,например,ботуллизм.развивается именно в консервах,по внешнему виду банки определить нельзя…
@Natalia Вы про бутулизм почитайте, все ньюансы)
ПыСы, помимо консервов, ботулизм развивается в непотрошеной копченой, соленой, сушеной рыбе . А, да, сок натуральный тоже может быть с ботулотоскинами, тот же тыквенный.
Уж про него я много прочитала).
Ела этим летом сгущенку 2013 года.очень вкусно.омномном.?
Вот не понимаю — ЗАЧЕМ употреблять просроченные продукты?!!!
Я с опаской к старым консервам.Прогреть 20 сек в микроволновке-говорят этот метод даже от ботулизма спасает
@Elena главное, не в банке греть.
А от бутулотоксина только кипячегие спасет. Да и то, сам токсин гибнет, а продукты его жизнедеятельности остаются в консерве)
@Ирина не исключено.Все надо подвергать сомнению??лучше перебдеть ,чем недо)))
Ботулизм в сгущенке? Ауеть!) ничо так что консервированные огурцы идут на втором после грибов месте и огурцов никто не испугался- жрут все и при этом даже не помнят какой там срок на домашней банке))) но в сгущёнке- извольте ))))
ботулотоксин в сгущенке не бывает
Не говоря уже о том, что он не самозарождается в консервах после истечения срока годности.
Наташа Каурцева вы где увидели,что я сказала о ботулизме в сгущёнке?Я сказала,что метод прогревания в микроволновке может убить токсин.
@ナタリア Так жрите,Наташа.Ауевшему быдлу какая разница
@Elena покидает группу.
Сгущенка она термически обработана.чо ей будет то?вон у бабок всякие соленья покупают и ничего…хотя казалось бы… Самое лучшее-сварить и начинить ей орешки.все равно гости если пронесёт,подумают на салат….бгг?
@Irina добрааая Вы
?
Ирина Макашина боже, если бы люди видели, как эти ,,бабули,, делают квашеную капусту или огурцы ?на фудсити есть большие контейнеры с гнилыми овощами и фруктами, так они там пасутся. Возле кроссдока Зелень, прям с асфальта собирают обрезки и неликвид. А потом у метро торгуют. Вот где инфекционка.
@Ирина я уже чего то упахалась ,сварила борщ и испекла пирожки…а завтра ещё и оливье с винегретом и блинчики с икрой….*затягивает*когда бы зажило плечо,тянул бы лямку как медведь, а кабы к утру умереть, так лучше было бы ещё…
Да,особенно умиляют грибы,достаточно одной бледной поганки на банку(пусть даже и вынутой в процессе варения), и каюк.
Борщ у меня завтра, вегетарианский. А вот форель перебрать на заливное, да холодец залить? про разделку селедки стараюсь не думать?
Ирина Макашина грибы это отдельная сказка. Бледную поганку не часто встретишь у нас. А вот галерина в опятах- даже для меня пугающая ошибка, а я грибник со стажем почти годным для получения пенсии. И то, за свои заготовки переживаю.
уже же интересно — вы её открыли? что там? плесени всякой нет? а состав написан на этикетке?
Плесень аэробная,ей воздух нужен, в банке не выживет.а вот жиры могут прогоркнуть, наверное….
@Irina в закрытой банке не прогоркнут
Я бы не переживала, там много сахара, а если Вы её и еще варить будете, то все будет ок. Особенно если банка железная запаяная.
Сахар консервант! Откройте и определите органолетически- вкус и запах, внешнее как вам ?
Нашли как-то в гараже банку сгущенки, лет десять пролежала в погребе, стала как вареная, очень вкусная оказалась. Все живы))
Короче.Ну его.Выбросьте эту банку и сделайте заварной крем или из йогурта ?
Можно, конечно. Сгущенка может только засахариться немного. А это не проблема.
Можно
Подождите, через 10 лет откроете и полакомитесь?
2 недели назад варила сгущенку для торта. Все гости живы. Срок годности ее истек аж в 2015 году.
Срок годности пишется с запасом.
Использовать .
А что с ней будет?
Банка сгущенки стоит копейки, отравление лечить — то еще удовольствие!
Молоко и сахар-отличная питательная среда не только для жопы,но и для тех, с кем мы предпочли бы не встречаться
@Stanislawa им также нужен кислород
@Dinara не спорю.
@Stanislawa тогда откуда им взяться в герметичной банке?)
@Dinara бывают микроповреждения консервной банки.
Редко, но бывают
@Stanislawa если банка без вмятин, то герметичность не нарушена.
@Anna и если не вздута)
Было время в молодости работала на продуктовой базе, и зачастую получали от производителя консервы РЫБНЫЕ!!!! В таком виде: коробка в которой банки БЕЗ дат и пара пачек этикеток с разницей в полгода… на часть партии на складе лепили сразу эти этикетки и били даты датером а на часть позже перед реализацией. С халвой посейчас ситуация такова что дату на коробке бьет не поставщик а оптовик- продавец при погрузке коробок прям на парапете непосредственно перед отгрузкой в магазин. Так что сделаемся с сгущенкой вакууме то?))) ну если прям переживаете- сварите , чтоли а так все что с ней бывает-можетчуть подсахариться лет за 5
Сгущенка со временем кристаллизуется. Если сварить, то даже старая станет как новая. Но у Вас так мало времени прошло, что думаю она не успела кристаллизоваться
Ничего ни ей(сгущенке) ни Вам не будет,делайте торт смело
Можно ?
смотря насколько натуральным был состав. хорошая сгущенка максимум засахариться, а дешевая — начнет сильно горчить.
так что достаточно попробовать перед готовкой — если вкус норм, значит готовить можно
У моей бабушки в подвале стояла сгущенка лет так на 10 просрочена. У неё все руки не доходили её выкинуть. Там ящики 2 было. Мы её сожрали. Единственное, что с ней случилось-засахаренная была. Это было лет 30 назад))! Все живы!))
Я с детства воспитана в убеждении, что сгущенка будет жить вечно))) Убеждение регулярно подтверждается, потому что я всегда забываю о банке сгущенки в дальнем углу шкафа года на два, как минимум, после заветной даты на крышке))) Даже не засахаривается!
Вы пошутили?))) сгущенка может только высохнуть, а испортиться — нет! Ну понятно, если банка цела. Если превратить её в вареную, уж абсолютно точно ничего плохого не будет. Действуйте и не волнуйтесь.
@Ольга да и открытая, тоже не портится. Именно усыхает)
@Ирина ага)
Сгущенка сгущенке рознь? если с растительными маслами, то может и масло окислится, так что если суррогат, то пробовать надо
С давних времен сгущенка и тушенка входят в состав военных запасов и хранятся по 10 лет. Кто ж будет ставить под угрозу здоровье (читай боеспособность) армии? В голодные 90-е в части выдавали зарплату такими консервами, с истекшими сроками годности, ничего, все остались живы и здоровы!
Так что используйте сгущенку и не бойтесь.
Ну вот.А если автор отравится(не дай Бог) все будут кричать:ну что ж за глупая такая,ведь сроки годности не просто так указывают.Что за необходимость ?Война?голод?
Ничего не будет, проверено, мин нет
как же надо себя не уважать и не любить ,чтоб такие вопросы задавать………
Да запросто.
Как же надо людей не уважать и не любить, и ненавидеть, чтоб такие ответы писать?
Ничего со сгущёнкой не будет.
Александр полностью согласна с Вами, обсуждению не подлежит данный вопрос
А вообще у нас в стране много просрочки и много чего перебивается, поэтому много отравлений
Ничего с ней не сделается, варите
Всем спасибо за отзывы и за такое внимание к моему посту. С наступающим новым годом и всем добра!
Папе выдавали паек и она у нас стояла столько что самостоятельно сваривалась, все мы живы, здоровы
Мы ели тушёнку и сгущёнку 15-летней давности) запасы бабушкиной сестры обнаружили. Отличные продукты, вкуснее, чем сейчас!
Как говорят товароведы, если упаковка не была вскрыта, то употреблять можно ещё половину срока от того, что указан.
Это же сгущёнка!!! Срок годности весьма условный!))
Большое количество сахара, ни одна бактерия там не выживет. И срок годности — ге означает, что оно уже испортилось, это РЕКОМЕНДОВАННЫЙ срок потребления. Я только с мясными и рыбными консервами, не, еще с грибными, поостерглась бы, остальные годны еще минимум полгода. Более того, мне врач шепнкоа, что и большинство лекарств годно еще полгода-год после окончания срока. Врач — немка, профессор, доктор медицины