Есть 5 кг помидор, 5 банок с завинчивающейся крышкой. Поделитесь рецептами несложных консерваций.
#АК_консервация_помидоры
Ситуация проста как мир. Получила в подарок кг 5 прекрасных толстокорых домашних помидор. Есть штук пять новых банок емкостью гр700 и 1 литр. С завинчивающейся крышкой. Хранить могу дома и немного в холодильнике.
Огромная просьба -поделитесь рецептами несложных консерваций.Вот чтобы не очень сложно.И чтобы неумеха смогла)
Спасибо заранее.
хренодер — проще, кажется, ничего нет; книжку с рецептом сейчас не могу найти, и на память точно не скажу (помню только, что в конце было написано: «в любую тарелку положить — сразу смысл чувствуешь), но рецептов в сети много, смотрите только, чтобы без уксуса — помидоры, хрен, чеснок; вот, например — http://www.foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/konservirovanie-pomidorov/482-hrenovina-iz-pomidor-na-zimu-recept.html
Нарезаю кусочками и припускаю на сковороде до состояния » сок+кусочки «. Когда остынет, в пакет для заморозки и в морозилку. Зимой отличная заправка.
С маслом или без?
Все зависит от помидор, если суховатые, то каплю можно капнуть, но как правило, помидоры сами очень быстро дают сок, для ускорения процесса можно накрыть крышкой .
А помидоры крупные?!….просто тара маловата для помидор надо бы хотя бы 1,5 -2 л
помидоры не крупные
Крутите томат и не заморачивайтесь и просто и тара подходящая
4 литра воды +1 стакан соли+1 стакан сахара.Не класть свежий укроп и другие свежие приправы(листья хрена, смородины и т. п),только лаврушка,перцы душистый и горошком черный .Двойная заливка с интервалом в 15 мин.Перед закруткой в 3 литровую 1 ст .ложка эссенции уксусной, на 1 литровую чайную и аспирин 2 шт. на 3 литровую банку тоже в конце.Научила гарнизонная женщина с переездами,хранится без холода дома долго.Расчет на свои банки сделайте .Стакан классический.
На 3х литровую банку рецепт отличный , но не на литровую , хоть как рассчитывай помидоры не прогреются в такой малой таре….хотя можно простерилизовать попробовать ….А что есть зимой 3 помидора в банке?
Опасаясь, что не прогреются, я в этом году экспериментирую на яблоках. Две заливки в 3-х литровой банке, а потом переложила в стерелизованные по-меньше и залила в третий раз. Надеюсь, все будет хорошо )). Но у меня без уксуса, с уксусом по рецепту выше все должно получиться.
Прогреваются и в литровых, и в политровых.)
А по поводу соли на 4 литра воды, по мне это много. Кладу меньше и не эссенцию добпвляю, а яблочный уксус. И все отлично стоит дома. Зато минимум соли, вкусно и рассол хоть пей.
Хотя на вкус и цвет….
Да и приправы все кладу, особенно хрен. Он лучше соли все сохраняет, как консервант природный. При чем больше нравится все сухое закладывать. Но когда под рукой свежее, то и свежее идет отлично.А от семян укропа какой аромат!!!! Поэтому сейчас запасаю, в след.году использовать буду.
@Nata да я одна живу. Мне как раз литровая банка удобно.
всё хорошо прогревается. Я так делала много лет, стояло в квартире. Даже уксуса ложила 3 столовые ложки 9%, а не эссенцию Если 1 ст ложку эссенции перевести в уксус =7 ст ложкам. Я ложила 3. И без аспирина. Так что всё прогревается.
Самое простое , перекрутить на мясорубке и сварить томат слегка присолив мин 40 -50 ….разлить по баночкам….зимой отличная добавка в блюда или просто пить
Заморозить без волокиты целыми или половинками.)
морозилка небольшая.И там уже ягодки лежат) На все помидоры места не хватит(
Я делала в литровых банках, правда у меня были мелкие помидоры (сливки). Сложить в банки — помидоры, несколько зубчиков чеснока, половинку острого перца, листья вишни, хрена, лаврушку, укроп, перец горошком. Залить кипятком, когда чуть остынет, слить, закипятить заново с солью и сахаром. На 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. В каждую банку добавила по половине чайной ложки эссенции, залила рассолом и закрутила. Стоит в квартире
Мне очень нравится. Особенно, что не надо специально стерилизовать? попробую, спасиб?
еще делала кетчуп
4 кг помидоров (лучше сливки)
6 шт. крупных луковиц
0,5 кг яблок (лучше кислых)
3 шт. красного салатного перца
2 шт. стручкового горького перца
5 зубчиков чеснока
10 шт. горошин черного перца
10 шт. лаврового листа
2 ст.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого черного перца
300 г сахара
70 г 9% уксуса
Овощи режем на четыре части. Помидоры и яблоки очистить от кожицы (я чистила только яблоки). Сложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты и специи, кроме уксуса поставить на небольшой огонь и варить 1,5 часа. Остудить и в блендер. Чтобы кетчуп получился более густой, я в блендер старалась класть овощи, без сока. То что осталось в кастрюле процедила через сито и густую часть тоже в блендер. Потом можно развести соком до той густоты, какая вам нравится.
Добавить уксус, проварить еще минут 20-30, за это время простерилизовать банки (я стерилизую в пароварке ) , разлить горячим и закатать.
Очень ароматный и вкусный получился.
покупаете доктор откер для помидоров. на пачке есть рецепт. проще не бывает
А где его купить? В Челябинске?
в москве он есть в метро, ашане, окее. про челябинск не знаю. наверняка в крупных сетях.
Во Все магазинные приправы для огурцов и помидор добавлены консерванты……оно нам надо?!
@Natalya уксус, соль, сахар — тоже консерванты
Помидоры любого калибра блендером. Перец ? острый с чесноком блендером. Хрен на терке- поручить мужу. Помидорную массу на огонь ?, покипятить 10 мин, добавить все остальное. Соль сахар по вкусу. Остроту сами регулируете количеством чеснока и перца. Горячим разлить по банка , перевернуть. Все!
Не аджика, конечно)) но отличная приправа на зиму
Можно так сделать сырую аджику-минус варка. Очень долго стоит в холодильнике и вкуснее варёной.Я добавляю чеснок,. а не хрен и травки.На текущее потребление
тоже только помидоры, острый перец, чеснок и соль.
и в холодильник.
немного сливаю сок, правда, чтоб погуще было
Можно и сладкий , и острый. И травки!!!
обнимемся!)
С удовольствием-виртуально!
Шевалдышева Елена только вот гогошары не оч мне в такой аджике. аромат меняется.
к слову, если поядреней делать — то и до весны хранится в холодильнике прекрасно!
Особенно в нулёвке. А помидоры я кинула закатывать,. мне невкусно.Вкусно квашеные в холодильнике, но опять же лень
Шевалдышева Елена ну я либо нарезаю салатно, в банку, стерилизую в духовке минут 20-30 и закручиваю. зимой лук-зелень-масло-соль и омномном
а маринованные — сложила все, можно даже с огурцом, кабачком, травами, острым перцем, морковью, арбузом и капустой. залила. слила/закипятила снова.
пока закипает — соль, сахар, лимонную кислоту в каждую банку — залила, закрутила.
вкусно в ассорти и отдельно. но уже не играю в большие объемы — домашние офигели не съедать все из трехлитровых, сейчас только 1-1.5 литра
Арбуз -ну ватще!!! надо пробовать Да, большие банки все раздала, не съедаем
Запихиваем помидоры в банку, заливаем кипятком. Стоит 10 мин. Сливаем кипяток, делаем из него рассол (на литр 1 ст л соли, 1 ст л сахара, 1 ст л эссенции, дальше на свой вкус — чеснок, укропное семя, перец горошком и т. д. Заливает кипящим рассолом, закрываем прокипяченными крышками. Все. Не забудьте, что остывать банки должны вверх дном, желательно под одеялом
а крышка винтовая подойдет?
@Ольга, подойдёт, всегда так консервирую.
неплохо добавить сельдерей, лук, красный сладкий перец ломтиками, морковку кружочками, острый черный перец горошек ( прокипятить предварительно, пару зубчиков чеснока и 2 ложки сахара. вот тогда вкусно будет.
Я тоже так закрываю, но кладу лимонную кислоту по вкусу, и чуть больше сахара,не люблю кислое.И чем теплее одеты банки, тем лучше.
Помидоры малосольные с хрустящей капустой (не длительного хранения). КУбанский рецепт от Маргариты из Краснодара.Рецепт опробован много раз.Исключительно вкусно!! Написано много,подробно,но не сложно.Понадобится крепких спелых розовых помидор ок 1,2 кг,половинка небольшого кочана капусты,1 большой болгарский перец,половина одной моркови ,несколько веточек петрушки и сельдерея.Я зелень не добавила.
Для прослойки между помидорами— несколько зубчиков чеснока ,листья вишни,зонтики укропа ,листья хрена (порвать),2 лавр.листа несколько горошин душистого перца. Я добавила еще листья черной смородины и семена кориандра.
У помидор срезать крышки-они не нужны!
Удалить чайной ложкой наполовину мякоть и нафаршировать плотно капустой сделанной следующим образом;
Капусту порезать очень тонко продолговатыми полосками,морковку так же натереть на спец.тёрку,добавить щепотку соли и немного примять руками. Перец и зелень порезать мелко смешать с капустой и всё!Нафаршировать и укладывать слоями друг на друга пересыпая подготовленными пряностями.
ПРИГОТОВИТЬ РАССОЛ;
На 1 л. очищенной воды 2 с/л. с горкой соли и 1 ст/л. сахара ,размешать до полного растворения. Помидоры накрыть х/б. салфеткой и придавить небольшим грузом и только потом вылить рассол ,чтобы помидоры не всплыли.Оставить помидоры на сутки при комнатной температуре,но я обычно оставляю их на сутки и ещё на 1 ночь,надо пробовать капусту.
На утро ополоснуть салфетку ,опять положить гнет и поставить в холодильник ,как охладятся можно наслаждаться вкусными помидорами с хрустящей капустой!!
Прекрасный рецепт, должно быть очень вкусно. А может это храниться в зиму?
@Алла Нет,к сожалению.Прокиснут.Дней 10-14 в холодильнике.Это малосольные помидоры.
Боже, какая тема!!! какие все молодцы!! Спасибо!!!
мне кажется, их проще съесть)))
Многовато для меня))
Можно без капусты. будут просто квашеные или солёные помидоры, МОможно не рассолом, а каждую помидоринку без крышечки посолить+травы, чеснок
Но хранить в холодильнике
И в нестерильных банках хранятся в холодильнике прекрасно. Самые вкусные из хороших мясистых больших помидоров.
Вжикаете на блендере вместе со шкуркой, кипятите примерно 45 мин, разливаете по банкам и закручиваете. Ни соли, ни специй не надо. Потом зимой что угодно сделаете. Можно чуть дольше поварить и погуще слелать поьом к макаронкам соус, как сок пить, супы делать, ла и в еду добавлять
Банки ошпариваю кипятком и крышки тоже. Храню на балконе.
Пысы. Живу в турции, поэтому летом погодка довольно жаркая. Соус этот стоит только так целый год. И никакого уксуса
@Alena то есть не стерилизуете там банки потом, просто крышкой ошпаренной сверху и на балкон?
Да. Чистые банки и крышки ошпариваю кипятком, они высыхают, потом горячие томаты разливаю по банкам, закручиваю и переворачиваю до остывания. Все. Еще ни одна не вздулась
В томатах, в отличие от огурцов,. есть нечто консервирующее. стоят они всегда хорошо…кислота што ли
Да. Кислота как консервант
Всегда закатываю помидоры по этому рецепту: стерилизуете банки в духовке или в микроволновке. В банки кладете приправы: кольца:острого переца чили, перец черный горошек, дольки чеснока, листья хрена, гвоздику. Прокалываете зубочисткой помидоры и плотно укладываете в банки. Готовите рассол:: на литр воды кладете 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, после того, как рассол закипит, разливаете по банкам, минут через 15 сливаете из банок обратно в кастрюлю, доводите до кипения, добавляете лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 2 литра рассола. Заполняте банки рассолом, закрываете горячими крышками, переворачиваете банки и ждете полного остывания. В каждую банку перед финальной заливкой рассола желательно положить по одной таблетке аспирина.
Аспирин не желательно класть. Вредно для почек и печени.
смотря что вы хотите зимой есть. У меня консервированные помидоры никто не ест, а вот домашний кетчуп на ура литрами
и вяленые помидоры еще. Но это ужасно по временным затратам
Если в сушилке в несколько этажей-нормально.
У меня хреновину вся семья любит. На 1кг помидор 300гр хрена и 100гр чеснока. Все почистить и вымыть. Пропустить на мясорубке, добавить соль (я пробую чтоб хватало, а на вес не знаю сколько надо) и в банки. Хранить а прохладном месте. Если в прохладном месте уже тесно, то можно закипятить, укутать в теплое до остывания и хранить при комнатной температуре.
Спасибо огромное всем. Закатала 2 полутолитровых банки маринованных помидор, из зрелых и мятых помидорок, перца,моркови и лука наварила приправу для супа. Наморозила 2 коробки помидорок. Помидор конечно было много больше)))
Утром мне сообщили, что ждут меня ведро терна и » ну сколько хочешь бери» яблок)))) Опять буду просить совета))))