Если в маринад уксус, соль, растительное масло, сахар не добавить, сохранится заготовка овощей в закрученной банке?
Здравствуйте,дамы. Я только осваиваю тонкости заготовок на зиму,но возник такой вопрос:можно ли из состава маринада для овощей исключить сахар? Понятно,что с сахаром вкуснее,но я стараюсь ограничивать его потребление. Если в маринад уксус-соль-растительное масло сахар не добавить, сохранится ли заготовка овощей при комнатной температуре в закрученной банке?
А как помидоры можно закатать без сахара? Я не знаю даже(.
А я не представляю, как это сделать с сахаром ))) И главное — зачем?
@Ольга , сахар закладывается в качестве консерванта. Это позволяет снизить концентрацию уксуса в маринаде
@Nailya Так просто уксуса поменьше )))
Сахар кладут еще как усилитель вкуса. Но ни мама никогда не добавляла, ни я не кладу. Нормальный мягкий маринад получается. Ничего не взрывается.
Тут, видно, как руку набьешь, у каждого свои приемы.
@Ольга, уксус ведь тоже не для вкуса кладётся. Нельзя снижать концентрацию ниже определенного минимума. А так — да, можно сахар и не класть. Можно и уксус не класть. Есть хозяйки, которые на аспирине делают маринад. Видела я и маринад на красной смородине, она тоже кислая. Но какой-то консервант должен быть. Если выбирать между чистым уксусом и уксусом с сахаром, то лично я выберу второе.
@Nailya Мама закатывала помидоры с красной смородиной. Очень вкусно было.
@Nailya почему??чем уксус не угодил? Однозначно,лучше чем сахар
Можно исключить растительное масло и сахар, но это отразится на вкусе. Люблю огурчики натуральным молочно-кислым брожением, там только травы и соль
Соленые помидоры,огурцы, хранить в погребе
Замените на мед.
Зачем???
Прекрасно все сохранится.
Пробовал кто-то стевию в качестве подсластителя в закрутках?
@Ирина . Подруга пробовала. Отрава, две банки сделала и выбросила. У маринада, как она сказала, аптечный вкус.
@Марина спасибо, уберегли от пролетов
Сохранится прекрасно, а вот вкус пострадает сильно. Там не то количество сахара, чтобы его исключать 🙂
@Ирина . Я даже представить себе не могу маринованные помидоры без сахара.
Тогда уж лучше солить.
@Марина, аналогично. Помидоры — 2 ложки сахара и ложка соли на литр, огурцы — 2 ложки соли и ложка сахара.
@Ирина. Я делаю точно в таких же пропорциях))))
Вот самый отличный совет!!
Сахарозаменитель из расчета 5 г сахара = 1 таблетка. По факту нужно проверять на вкус, кладите сначала меньше, потом добавляйте до нормы, если требуется. На вкусовые качества и срок хранения не влияет.
могу смело говорить, что без сахара овощные заготовки, где есть уксус и масло — отлично хранятся, причем в комнатной температуре, в кладовке у меня стоят. Накрутила банок на зиму, до сих пор едим, живы и здоровы, главное стерилизовать и делать все по рецептуре. У меня есть рецепт салата из огурцов типа нежинских, ткемали, кетчуп, бакажаны (как грибы), вяленые томаты, томатный соус сумасшедший.
@Nekrasova опубликуйте рецепты без сахара, пожалуйста
@Inessa сюда могу кинуть
@Nekrasova давайте!
@Nekrasova а вяленые помидоры вы тоже стерилизуете?
@Каролина банки перед закрытием стерилизую
аджика https://www.instagram.com/p/BnwTl0ehoEt/
баклажаны https://www.instagram.com/p/BobB8qQHTRQ/
томатный соус https://www.instagram.com/p/BnktaLchA6s/
кетчуп https://www.instagram.com/p/BnREagrB0GE/
ткемали https://www.instagram.com/p/BnMHlOyhiq3/
огурцы https://cookpad.com/ru/recipes/6038601-salat-iz-oghurtsov-na-zimu
@Nekrasova спасибо!)
@Inessa на здоровье))
@Nekrasova а заливаете кипящим маслом?
@Каролина нет. ВОт рецепт. он от итальянцев, делает Ирина Хлебникова. По такому рецепту томаты не плесневеют и стоят при комнатной температуре, у меня, приготовленные в сентябре, до сих пор стоят, правда половину подъели уже. https://www.youtube.com/watch?v=EUalIJyC4Cg
Сори, но в самих помидорах тоже есть сахар. Что того сахара и сколько вы его съедите? Это я вам говорю, каа чел, который кормит 3х диабетиков 2го типа. Вообще не запаривайтесь.
@Natalia нельзя так, вы не врач.. я сама кормлю диабетика и сахар мы не едим, врач запретил, а я привыкла следовать рекомендациям доктора. Томаты разрешены диабетикам, сахар — нет.
@Nekrasova ээээ.. простите, что именно нельзя?
Рекомендации да, но, это РЕКОМЕНДАЦИИ. С запретом путать не стоит.
Хотя не суть.
@Nekrasova все индивидуально) ваши диабетики же принимают лекарства, верно?₽
@Eva разумеется. И не только принимают,еще и колят
@Natalia простите. откуда вы знаете ,что принимают мои родственники? И вообще ,принимают ли?
@Eva не вижу смысла обсуждать болезнь, это не та ветка и не та группа, тему закроем.
@Nekrasova сори, я писала о своих
есть рецепты, где сахар вообще не предусмотрен, как перец по-венгерски, например:
перец болгарский 2 кг
Для маринада (на 1 л воды):
перец чёрный 3 горошины
уксус 100 г
соль 20 г
перец моем, удаляем плодоножки и семена, моем еще раз и нарезаем полосками. В кипящий рассол кладем перец и варим 6 мин, а потом вынимаем и снова моем в холодной воде. Подготовленный перец кладем в банки, в каждую банку бросаем по 2-3 горошины черного перца.
В кипящий рассол добавляем уксус (100 г на 1л рассола), кипятим 1-2 мин и заливаем в банки. Закрываем и укутываем, пока не остынут.
я кладу красный, оранжевый и жёлтый перец (не зелёный!), в рецепте изначально — только красный.
такие консервы продавались ещё в советское время , «Глобус» выпускал, назывались «Перец по-венгерски»
Баклажаны консервируются без сахара, чеснок, острый перец, соль, масло и уксус — им хватает.
солёные огурцы и помидоры прекрасно обходятся без сахара.
Никогда не добавляю. Все отлично хранится.
У меня сахарный диабед, и вместо сахара использую сахарозаменитель фитпарад. Закрываю огурцы и помидоры. Все прекрасно стоит и также вкусно!
Столовая ложка сахара на 1,5 литра маринада погоды не сделает (в отрицательном смысле)
@Elena а я о чем. Это уже вкус, оттенок.
@Natalia отож! Я даже в зажарку для борща и к овощам для рыбы под маринадом (если с томатом) обязательно немного сахара насыплю, ну как помидор свежий посолить ))
@Elena аналогично. Это как чуть присолить кашу при варке.
На сахар диабетиков ваще не влияет в таком кол-ве.
Не, ну если слопать 3х л банку, то фсе может быть. Но это и со здоровым может быть)
@Natalia,а диабетикам вообще нельзя маринады и соленые помидоры!Где уж там банку слопать!? а так,конечно,такое к-во не повлияет.
Не так уж много сахара идёт в маринады. Можно заменить медом, главное мёд не доводить до высокой температуры.
Вот думаю может сочетание мёд и соевый соус, решит проблему сахар-соль?
В соевом соусе огромное количество соли-сахара,что тут заменять?
А на 3х литровую банку ложка сахара-ни о чем!! Можно и без него,но вкус..
Tania Plotnikova то есть вкус соевого соуса создаётся добавлением сахара и соли, я думала, что благодаря брожению соевых бобов.
@Marina у многих смотрю состав-там концентрация этих веществ,добавляю в еду,заменяя и соль и сахар сразу..может ,и есть другие,не встречала
Конечно. Оставьте сахара совсе минимальное количество для нейтрализации уксуса
Да
Без уксуса и соли содержимое даже в закрученных банках храниться не будет при комнатной температуре — бомбанет!?
@Nadezhda ну не знааааю. Я тут открыла банку помидоры/огурцы, которой 1,5 года уже. Выяснилось, что я туда соль вообще не положила. Уксус был, да. Ничо, простояли, как миленькие, на антресолях 1,5 года.
@Natalia,нууу.Против брожения главное — уксус! И стерильность,конечно.А,если Вы еще стерилизовали банки, то вполне реально.НО…УКСУС …
Сукразит — замечательно заменяет сахар в маринаде
Милые дамы , сахар закладывается в качестве консерванта. Это позволяет снизить концентрацию уксуса в маринаде
@Nailya . Дело говорите!!!!!?
Дамы,спасибо за рецепты и идею использовать сахзам! По осени буду пробовать
Сахарозаменители очень вредны! Это пособник онко. Сахар диабетикам не вреден, если вы не будете ложками рафинированный кушать по кило в день! У мужа диабет инсулинозависимый, лечится в лучших Институтах. Выясняли этот вопрос с врачами специально. Сахар-питание мозга!
А мне врач запретил сахар,подсластитель SUSS вместо сахара (Германия). Все говорят по-своему…?)
@Nadezhda вчера как раз прочитала про новейшие исследования: теперь говорят, что не так уж сахар и вреден!
@Галина, я вот читаю коменты,а также литературу, и везде по- разному: кто говорит нельзя,кто можно…?и врачи тоже не имеют общего мнения. У меня диабет 2 типа,вот и думай.Но консервируем с песком — по рецепту,но я не ем.?Сахара много во фруктах и овощах,поэтому сахар и песок в натур.виде не использую.?Извините,дамы,немного не по теме!
@Nadezhda у меня сестра- диабетик. Тоже в курсе огромного количества мнений на этот счет. Старается ориентироваться по своему самочувствию
Боже, я даже не знала, сколько врачей в группе. Да еще таких категоричных. Имхо, диабетикам на инсулине можно практически все, и сахар в том числе. Тем, кто не на инсулине категорически нельзя. Мед — тот же сахар.
Можете надо мной смеяться, но я только пару лет назад узнала, что в маринад нужно добавлять сахар. Много — много лет назад, как бабушка научила, соль+уксус+специи так и мариновала, хотя теперь оценила — с сахаром намного вкуснее.
Если Вы не будете класть сахар, то по вкусовым ощущениям выйдет солонее. Значит, соли нужно класть чуть меньше и тщательнее стерилизовать; но вкус у консервов будет резче. А еще, вот такое наблюдение: если в банку положить что-то сладкое (яблоко, например, порезанное), то общая вкусовая гамма выйдет помягче.
Maria, а еще можно положить красную смородину! Красиво и уксуса меньше надо.
@Nadezhda , вот это не пробовала! Клала яблочки-китайку. А со смородиной, наверное, прикольно получится. 🙂
Да,дочка так делает…
Сахар здесь, скорее, для улучшения вкуса: его чуть-чуть требуется, как специя
Сахар вообще не повышает срок хранения, только вкус меняет.
На литр маринада уходит столовая ложка сахара. Литр — это, примерно, две литровые банки, скажем, томатов. Значит, на одну банку — 1/2 ст.ложки. Ну и сколько вы можете в одно лицо сразу съесть все помидоры и выпить весь маринад? Не берите в голову: вкус важнее.
Ну,это вы столько сахара кладёте. По используемому мной рецепту маринованной капусты на литр воды 100г сахара против двух столовых ложек соли, и всё это на 3л банку капусты. Многовато сахара, на мой взгляд. Самостоятельно менять пропорции не рискую,потому что второй год только заготовки делаю,не очень понимаю,как ингредиенты могут взаимодействовать. В любом случае,всем спасибо.
@Julia вы знаете, я занимаюсь консервацией овощей уже лет тридцать, и все пропорции у меня одни и те же: столовая ложка сахара, полторы-две столовые ложки соли (в зависимости от самой соли — крупная или мелкая), лимонный сок вместо уксуса, чеснок, зелень. Пока ничего не взрывалось. Правда, есть один рецепт для особых помидоров, где именно 100 гр. сахару, но это из-за именно особых помидоров. Их на ярмарку привозила женщина из Липецка, какой-то редкий сорт мелких тонкокорых помидоров и ее же рецепт, просто гениально! Сейчас ее уже нет здесь, поэтому я вернулась к своему старому рецепту для обычных томатов. Но я не настаиваю, конечно, каждая хозяйка знает, что ей нужно: тут важен вкус, который вам нравится.
Я в маринадах не использую сахар совсем, а уксус беру только яблочный. Все прекрасно хранится при комнатной температуре. Если сахар нужен для вкуса — использую стевию в порошке, если варю варенье, то для густоты использую пектин. В России это жилфекс.
Уважаемый администратор, спасибо большое за публикацию. Комментарии можно отключать, ответ на мой вопрос получен. Спасибо всем большое!
Пока не отключили, вставлю свои пять копеек, закатывать можно по любому рецепту, но само название маринад, в отличие от солений подразумевает кисло-сладкий вкус. Храниться будет, но это не маринад тогда.
@Марианна
Я ориентируюсь по кулинарной книге, без масла и с сахаром.
Просто название маринад не подразумевает кисло-сладкого.
Ну да, наверное, изначально сахар был редкостью, когда этот способ возник, да и консервации тогда не было. Но со временем маринад для банок стал подразумевать сахар и уксус, в отличие от солений и квашений. Если бы это было не так, то и вопрос бы не возник. У меня во всех старых книгах по консервации все маринады с сахаром, исключений нет.
Я мариную без сахара , все ок
Я открыла для себя Фитпарад! Самый клёвый- номер 7. Нет химозного привкуса и очень сладкий))) попробуйте.