Если прикорм зимой, как Вы делаете заготовки? Морозите тыкву? А кабачок? Осенью овощи правильные, не то что зимой.
Мамы, у которых дети начнут прикорм зимой (5-6 мес)! Вы делаете какие-то заготовки? Морозите тыкву?)) а кабачок? сейчас, осенью овощи такие правильные, не то, что зимой!поделитесь, пожалуйста, лайфхаками и рецептами!
Морозили и морожу))) Дачные тыкву, кабачок, брокколи, цв.капусту, морковь, зелень.
Аналогично. Все дачное всегда морозила.
Если есть своё дачное — то морозить. Если своего дачного или на 146% проверенного «соседского» нет — то банки.
ну банки-то всегда можно купить:) речь про тыкву, которая на рынке продается.
Замораживайте:-) яблоки и груши мы сушим:-) потом из них можно варить компот:-)
Марина, а как?;) целиком? ?
С удовольствием тоже почитаю про тыкву с рынка. Дачи нет 🙂 а есть ребенку надо. Я предполагала, что буду морозить, теперь думаю, в каких количествах.
я не понимаю, как это делать:) в сыром виде кусочками? в чем? в контейнерах/ пакетах? или в готовом?)
Продукты с рынка — если только у проверенных продавцов. Чтобы знать, что там навозом обрабатывали, а не аццкими химикалиями, чтобы побыстрее росло или лучше хранилось 🙂 (Но это моё личное мнение)
В сыром виде, мою, очищаю от кожуры и семечек, режу кубиками, расскладываю порционно по пакетам, морожу на максимально низкой Т
Я нарезаю тыкву кубиками и расфасовываю в пакеты (желательно с застежкой сверху, чтобы не пришлось потом весь пакет размораживать, если вдруг Вам понадобилось меньшее кол-во)
Яблоки нарезаем дольками и бросаем в сушку:-) груши (если маленькие) режем на две части и тоже кладем сушиться. Очень вкусно получается.
В Икеа продаются пакеты для заморозки. Уверена, что и в других магазинах тоже:-) они плотнее обычных пакетов и с застежкой сверху:-)
С рынка ничего не морожу. Только если свое. Иначе банки
Сушить яблоки и груши еще можно на ‘добром тепле’, если у кого остался такой обогреватель 🙂
Я тоже не вижу особого смысла замораживать овощи и фрукты с рынка. Мы вводили прикорм либо дачными продуктами, либо из банок. Но среди моих знакомых полно противников баночного питания, поэтому дети у них с самого первого прикорма употребляла магазинные овощи и фрукты:-)
Настя, как вариант, купите овощи на, к примеру, season market — они позиционируют себя как магазин экологически чистых продуктов и замораживайте. Сейчас сезон, поэтому овощи и фрукты у них дешевле, чем будут зимой.
Зачем заморачиваться и морозить продукты с рынка, не факт, что там они качественные. Морозить смысл есть только дачное.
Я купила нитратометр;)
Я покупала кабачок на рынке для первого прикорма, все обсыпало ..((( не сильно натуральный был видимо, давала первый прикорм только банки, это было актуальнее зимой
Возможности бытовых приборов по измерению нитратов сильно преувеличены. К сожалению, ни один из ныне существующих бытовых приборов не способен определить наличие нитратов или их отсутствие. Об этом уже давно говорят и пишут.
Почему тогда циферки разные показывает?? Похоже на правду
Я тоже читала, что не стоит им особо доверять, пропиаренные приборы.
Нитратометр-это просто игрушка для мамы для успокоения)
Почему?))
@Ирина нитратомеры измеряют только количество ионов, не нитрат-ионов, а вообще всех, поэтому это бессмысленный прибор
Одна мама, помню, еще писала, что нитратометр показывал превышение на ее собственные дачные фрукты-овощи ?.
ну это потому что они погоду показывают примерно
печалька((
Нам в прошлом году было 5-6 зимой , начинали прикорм с банок и заморозку покупала Хорткекс иногда.
Все в порядке!
Мама моя что то тогда заморозила на пробу, кабачок , но есть это было не возможно, не рискнула дать для первого прикорма
Ирина, я просто лично разговаривала с ребятами из очень крупной экологический компании, которые заверили меня, что на результаты нитратометров полагаться нельзя, к сожалению. Определить, есть ли нитраты/нитриты, в каком кол-ве можно только в лабораторных условиях. Лично знаю девушку, которая относила на исследование в лабораторию домашние овощи/фрукты, поскольку ее бытовой нитратометр зашкаливал при их измерении. В итоге, в ничего вредного в них обнаружено не было. Поэтому, с таким же успехом эти приборы не находят нитраты там, где они есть.
В сельском хозяйстве постоянно изменяют составы удобрений и разработчики нитратометров за ними просто не успевают:-)))
Я наморозила дачного. Резала достаточно крупными кусками (на глаз из одного куска, чтоб получилось 2 чайные ложки пюре), поэтому не фасовала в пакетики, а в обычных пакетах морозила.
Я тоже заморозила дачные кабачки и тыкву. Посмотрим что получится)
Я бы тыкву заморозила, она хорошо у меня хранится, и купить не везде можно. Кабачок тоже очень важен, а зимой они неважнецкие наверно. Хотя я прикорм начинала ранней весной с магазинного кабачка.
Для самого первого прикорма удобны банки так как надо маленькое кол-во. Потом мы перешли на готовим сами. Советы по заморозке:
1) тыква, кабачок, морковка режете кусочками замораживаете на доске в один слой, чтобы кусочки не слипались, затем пересыпаете в пакет и достаете сколько вам надо кусочков, так кусочки не слипаются.
2) броколли, цветную капусту надо на минуту бросать в кипяток кусочками, потом в ледяную воду только потом морозить иначе они цвет и вкус теряют. Потом также на доску и в пакеты.
3) я бы купила все в лавке лавке, дорого но я им доверяю и ребенку мало надо.
4) могу дать вам морковку и тыкву, может броколли и кабачок (не знаю если погода постоит).
Мария, про брокколи с цветной не знала… т.е. она теперь у меня отвратная (я свежак сразу морозила) и можно смело морозить заново?
Попробуйте приготовить, насколько я знаю они цвет теряют, также зеленый горошек и спаржа. Я все морожу по книжке how to freeze, на Амазоне купила и там так написано. Цвет точно теряют вкус не знаю.
Поняла, значит попробую
А мы тыкву в Азбуке берем. Говорят, еще в Избенке неплохая. Тыква и дорадо — два продукта, за которыми можно имхо в Азбуку зайти )
И чем в азбуке тыква лучше?))
Тыкву морозим:)
Зимой для первого прикорма лучше банки, малышам их легче переваривать, меньше аллергий. В замороженных на полгода овощах ничего не остается, они безвкусными и безвитаминными к середине зимы будут, у вас же нет шоковой профессиональной заморозки. Все какие-то русские старообрядческие байки про вред банок
Сама сейчас буду морозить все с дачи, очищу и нарежу кусочками. Тыква, кабачок, цветная капуста. Яблоки и морковка в холодильнике полежат пару месяцев легко, их можно не морозить. Насушили груш и яблок. С рынка я бы тоже не стала ничего впрок заготавливать, только свое.
Кабачок и тыкву дачные чищу, режу на кусочки и по пакетикам раскладываю. Яблоки и груши дачные сушу, крыжовник, черную смородину замораживаю. Потом компоты варю.
Тоже морозила (экстренная заморозка) тыкву и кабачок но то, что получается после разморозки страшно даже в руки брать(((. Так что в этом году только ягоды!
Александра, а что с ними страшного? Конечно, не как свежие, но на пюре ребенку вполне себе :))
Мы морозили тертую морковь и свеклу, тертый кабачок, нарезанный укроп, фасоль стручковую, еще закупили на соседних с дачей полях брокколи и цветную мноооого и тоже заморозили, много ягод, сливы и вишню, а вот тыкву уже класть некуда все морозилки и отд морозильник забииииты ?!
Все морозили в икеевских пакетах, плоскими брикетами. Ягоды перетирали для экономии места.
Кстати очень экономит место вакуум. Но у нас спец прибора не было, за него муж был ?)))
Yulia овощи получаются водянистые и просто отвратительные на вид.
Мы в прошлом году с удовольствием ели мороженую свеклу и морковь в супах, и укроп. Тыква тоже ок, а вот насчет кабачка сомнения берут…
Екатерина, а есть бытовые вакуумные приборы?! Я видела огромные машины, которые в квартире навряд ли кто-то держать будет
Есть, у подруги есть, аж два, дома и на даче, но я их не видела.
У меня многие знакомые мамы кормят детей зимой пюре из замороженных тыкв, кабачков и тп, никто не жаловался на водянистость)
Ирина, в Азбуке есть овощи и фрукты с маркером био. Видимо, об этом речь:-)
Для пюре замороженные продукты в самый раз, имхо
У меня тоже не водянистые получаются. Я еще с первым ребенком все думала на счёт банок, я часто консервирую и пыталась законсервировать кабачок, ну т.е. пюре, так вот, если туда не добавлять консервантов, банки даже в холодильнике покрываются плесенью. Из чего, я сделала вывод, что консерванты там есть, и всё равно они подвержены термической обработке и витаминов там нет, плюс, я не знаю как растили эти кабачки, поэтому, раз у меня есть возможность, я лучше свои заморожу 🙂
А я из них супы обычные варю, все довольны. Может это как то от самих исходников или морозилки зависит? И да, кидаю морожеными без предварительной разморозки
Anastasia Boytsova, если хотите, могу раздобыть Вам через неделю дачные кабачок и тыкву, если заберете сами из Орехово-Борисово, безвозмездно, конечно же.
морковь, тыква, цветная капуста — морозила кубиками в свежем виде. кабачки готовила в пароварке, потом либо кубиками, либо пюрированные замораживала- порционно(в силиконовых формах); также груша на пару и в виде пюре( очень вкусно получалось- и в кашу можно, и так). Яблоки кубиками на пару, тоже морозила порционно или в баночки маленькие накладывала, стерилизовала и в холодильник- ребенок за обе щеки уплетал. на сухофрукты само собой, но у нас сушка специальная
еще чернику просто в блендере измельчала и тоже порционно замораживала
beaba меня в этом очень спасала — и приготовить и разморозить потом легко
Ого, а яблоки тоже можно замораживать?!:-)
Андрейкина Марина, я только после приготовления на пару их в виде пюре замораживала, если свежие мне кажется будет не очень)))
Ясно, я и подумала, что не ахти, наверное, свежие яблоки замораживать:-) попробую заморозить в виде пюре:-) а то яблок очень много: и свежих, и сушеных.
банки бабушкино лукошко тоже ел( начинали прикорм не в сезон, своих запасов не было), но попробовав свое — баночное, кроме фруктов было есть уже не заставить))
кстати, цветную капусту и броколли тоже после обработки на пару, в пюре и порционно в заморозку
http://www.olant-shop.ru/catalog/olant/?ID=4682488&SECTION_ID=162732
Мне кажется, что идея прекрасная:-) можно заморозить фруктовые пюре на несколько месяцев вперед:-)
А что, вы правда считаете, что пюре в банках из экологически чистых и фермерских продуктов? ??? это где же столько чистого выращивают? А у себя на даче вы пробы почв брали? На тяжелые металлы проверяли, а с дозиметром по учаску ходили? Вот-вот.
это классная штука!!!! жалела, что не нашла её раньше
Марина, спасибо, крутая штука! Я закажу, только ее там нет в наличии
её по-моему с производства сняли( есть по проще модель этой же фирмы
На амазоне точно есть.
Мы купили огромную морозилку, в икее пакетики специальные и наморозили всех сезонных овощей и даже фруктов (типа слив). Тыкву кстати не стали морозить, она круглый год есть, долго хранится с осени. Слишком мелко не резали, потому что просто задолбались бы. Разложили по пакетам маленькие порции. Еще я купила в той же икее для попсиклов мешочки, буду йогурты дочке с ягодой замораживать)
А мне вот интересно: пакеты для заморозки чем-то отличаются от обычных полиэтиленовых пакетов ?
Ну просто они на замочке как мультифорки)
А где Вы тыкву храните в свежем виде? У меня тухла два раза:(
Я пока нигде) мы тыкву не брали вообще еще
А, просто написали, что хранится весь год, я значит не так поняла 🙂
Мы решили не морозить, так как она есть круглый год и, как мне сказали, хранится с осени.. А как уж ее хранят не знаю( хотя может я еще и заморожу ее. Почитаю, что пишут тут)
Морозила буквально все, так как все овощи были домашние и таких я бы больше нигде не купила. Домашнее мясо и кур тоже. Все маленькими кусочками, в отдельных пакетиках, разные наборы. Потом только закладывала в пароварку-блендер и горя всю зиму не знала)))