Если есть свежесваренную куриную лапшу, то все ок, потом лапша разбухает и становится неаппетитная. Как решить эту проблему?
#АК_куринаялапша Уважаемые хозяйки, плохие и не очень. вот такая проблема: если есть свежесваренную куриную лапшу, то все ок, а потом лапша разбухает и становится какая-то неаппетитная. есть ли какие-то способы решить эту проблему?
Заправлять только нужное количество супа в отдельной кастрюле.
Именно!
@Nataly гены татарской бабушки и опыт еженедельной раскатки и нарезки лапши))
Вы сами?! ?! ?!
Ее катаете?!
@Nataly да, и режем ножом. Потому что из машинки лапша разваривается по утверждению бабушки. А сейчас я вообще за границей и тут такую лапшу не купить. В Самаре в татарских магазинчиках продают резаную ножом.
@Nataly ой какая вкусная домашняя, с магазинной не в какое сравнение
лапшу варить отдельно как макароны и добавлять
Отдельно бульон, отдельно лапша. Перед подачей совместить. Либо на один раз готовить.
Если это лапша яичная или типа такой, то положить с расчетом, что её станет раза в 3 больше и сразу снять кастрюлю с огня и под крышку.
В какой момент снять с огня и под крышку? Это уже без воды? Холодной водой не обливаете?
@Наталья как только в кипящий суп бросаю лапшу — сразу убираю с огня. Ничем не обливаю. Минут за 5-10 в горячем супе все само доходит до готовности.
Я с бомжиками варю. В клейстер не превращаются
Прошу прощения — о каких бомжиках речь? ))
@Алина у нас так называют лапшу быстрого приготовления типа Мивины или Ролтона
А…ясно…
помню, в какой-то кулинарной группе был серьезный срач на тему — как можно такое домашнее полезное блюдо осквернять ядовитым бомж пакетом. все возмущались, что девушка это для детей варила. никак вас не хочу задеть, вспомнила просто ))))
елена мжачих нисколько не задели да и мне так вкусно. А если говорить о вредностях, то я их избегаю во многих других аспектах питания. Скажем я даже не знаю, что подаётся в Макдональдсе, была там от силы пару раз в жизни. Так что не вижу преступления против семьи в редких случаях использования бомжиков. Впрочем я не уверена, что они такой уж ацкий ад и ужасный ужас
Мне кажется, там вредна именно приправа. А лапша — как лапша, что в ней особенного
@Алина приправа просто мерзкая на вкус. Ничего в глутамате плохого не вижу, но эти приправы сразу идут в помойку.
на секундочку. Меня бабушка татарка научила делать лапшу домашнюю только на яйцах без воды.Жменя муки одно яйцо.пропорция.Когда лавашик просохнет нарезать тонко,особенно не муча(то есть муки для обсыпки минимум) ПРосушить. Когда лапша просохла ,в сито и потрясти ,чтобы лишняя мука просыпалась,,она меняет вкус бульона.Лапша в бульоне набухает ,но не переваривать. КИпящий бульон варить до всплывания лапшинок . и выключить …она сама дойдет.И на следущий день тоже очень вкусная и не как каша.
Самая вкусная? ещё бы кто делал за меня?
❤️ И мы так же делаем! Домашняя лапша не чем другим не сравниться! А в куриный бульончик добавить щепотку куркумы и он приобретёт золотой оттенок. И красота, и вкуснота потрясающие!
@Zina а если еще курочка будет суповая, а не бройлер ?
@Zina , лучше шафран добавить, нет привкуса никакого
@Nadezhda да,курочка домашняя, долгоиграющая)))
@Naila бальзам
Тоже так делаем
@Вера ❤️ согласна! Шафран я тоже люблю, но про куркуму написала, что добавить надо ЩЕПОТКУ ! Тогда привкуса не будет, а золотистый цвет появится. ?
@Zina а можно прямо в само тесто добавить.
@Naila ❤️ ой, Наиля, а я не знала, спасибо! ? я попробую?
@Zina Вот вопрос смешной, видимо 🙂 А где в МОскве взять реально домашнюю курочку? На ближайшие рынке все везут с одних московских складов. Так называемые фермеры это тоже чаще всего лажа (да простят меня фермеры-натуралы). Есть ли надежные источники домашних кур :))))) ?
@Наталья я у фермера Климова (просто однофамилец) покупаю. у меня дача рядом с его фермой, можно зайти и посмотреть, как там все устроено. курица от магазинной очень очень отличается. и суп из нее жирный и наваристый. пробовала в деревне поближе найти — так сейчас какая-то мода новая, кур не режут, держат только для яиц. пока не нашла.
@Наталья, ❤️ что-то я не припомню, что писала о домашней курочке! Читайте внимательно, пожалуйста. Кстати, Наталья, Петеленские курочки совсем неплохие. Попробуйте! Кладите курочку в холодную воду. Как вода вскипит, слейте её, обмойте курочку и вымойте кастрюлю. Наберите чистой водички и варите курочку до готовности. Да, не забудьте снять кожу до варки. Получается замечательный бульон. Приятного аппетита! ?
@Zina петелинские курочки насквозь обколоты гормонами и пропитаны антибиотиками, так же, как и любые курочки с фабрики..
@Zina да я тоже обязательно сливаются первую воду А в идеанеще и шкурку снять ,кожу то есть. В ней больше всего гормонов содержится
Вместо воды добавляю масло подсолнечное, раскатывать тяжелее, лапша потрясающая.
@Svetlana ❤️ если это так, то надо заводить собственное хозяйство или знакомого фермера. Или Светлана, посоветуйте, пожалуйста, другой вариант. Возможно, у Вас есть что-то другое на примете. Поделитесь с нами, пожалуйста.
@Zina это так, я думала, все это знают. поэтому у меня и есть знакомый фермер. но фермерской продукции все равно на всех не хватит. да и дорого получается.
@Naila ❤️да, Наиля, я тоже писала об этом. Кожу надо снимать непременно, т.к. это ещё удаление лишнего жира, а сейчас все стремятся к стройной фигуре.
@Zina Читаю обычно весь пост, но, простите великодушно, случается, что и перепутаю.Вот с этим моментом, видимо: Наиля Алиш Nadezhda Aleshkina да,курочка домашняя, долгоиграющая))) Курицу варить я умею, спасибо :)))))))
@Наталья ❤️ ???
da. Testo — bez vody. Eto i est’ reshenie voprosa 🙂
Хорошо нпапомнили))побегу за курочкой и накатаю лапшу
Я мелкую лапшу обжариваю на сухой сковороде, до золотистого цвета, затем в суп в самом конце и выключаю.
Какой же бульон из курицы ?!
Не поверите — куриный
вкусный.наваристый..
Если курица не бройлер, то отличный бульон
Покупаю 3-4 курицы и делю на части. Ножки, крылышки, грудки отдельно, а спинки на бульон.
спинки можно за три копейки купить отдельно
Эх, деуки, плохие вы хозяйки…
Настоящий бульон варится исключительно из Петуха !!!
Броли — это вообще гадость. Особенно с апк.
И вывариваете небось по 2 бульона на сливание ?
@Eugenia
Если курица не бройлер, то она несёт яйца !
Если она не кросс- тоже важно. 😉
@Елена мне не нравится петух.
@Татьяна
Таких много, кто даже не отведав не любит.
У многих и возможности такой нет !
@Елена я пробовала, покупала фермерского петуха у знакомого, по мне воняет)
@Татьяна
Я же говорю, вы не одиноки.
Так рассуждает абсолютное большинство жителей городов, взрощенных на Рафинированной » еде». Лишенной вкуса, цвета, аромата…
Печально на самом деле.
@Елена это правда
?ну мы зато баранину любим, в Москве можно купить нормальную, а вот говядина никакая(( практически перестали её есть.
@Татьяна
А я баранину не люблю, зато люблю козлятину.
То, что выращено на апк есть невозможно ((
@Елена ни разу не ела козлятину))
моя бабушка варила лапшу отдельно и добавляла ее в подогретый бульон. если говорить о втором дне
Варю бульон с картошкой. Потом каждый раз отливаю нужную порцию и кипячу с лапшой на раз поесть.
С детства не люблю картошку в курином бульоне
@Марина я тоже. Не понимаю картошку в лапшичном супе
А я без картошки наоборот не понимаю)
У меня муж всегда варит отдельно. Но меня это почему-то бесит.
У меня так делает свекровь. Ужжжасно бесит!!
По-моему, лучше сварить небольшую кастрюлю и съесть до того, как лапша разбрюзгнет.
Брать лапшу из твёрдых сортов пшеницы, она так не разваливается
Вам верно выше написали — единственный и правильный вариант: обжаривать лапшу перед заправкой. Тогда меньше разбухает. Это если нет возможности доготавливать каждый раз перед подачей, заваривая каждый раз вермишель
Сначала отваривать,потом обжаривать? Или сухую обжаривать?
@Оксана Обжарить сухую вермишель на раскалённой сковороде без масла, до золотистого цвета. Потом добавить в суп. И конечно лучше немного не доварить, до аль-денте
Вермишель это не лапша!!! Даже близко не стояла!!!!
Я когда лапшу варю в бульоне, то обычно не даваривпю. Закипела и снимаю. Потом отдельно каждую порцию в микроволновые грею . знаю, что вредно, но привычка ((((
Почему вредно?
Микроволны- мировое зло?
У меня дядя с этой техникой профессионально работал. Разрабатывал что-то для оборонки с их использованием. Считает, что э о оружие уничтожения населения
@Наталья вот столько мнений об этих микроволновка ☺️
Ну он с исследовательской частью работал. Они там все от рака умерли
@Наталья, дядя ваш получил радиацию из-за контакта с незащищенным источником радиации, а в бытовых микроволновках открытого излучения вне микроволновки нет, и быть не может. Я радиофизик по образованию, занималась этим профессионально. Не переживайте, все ок с вашей привычкой.
Я так понимаю, тут все настолько разные вещи под лапшой подразумевают. Кто-то сухие макароны, кто-то домашнюю свежую лапшу))
мелкими кастрюля делать. Лапшу выбирать . Есть такие — плотные как бы сорта. )))
Тесто на желтках и немного растительного масла
У нас есть такое блюдо как лагман, так при его приготовлении лапша отваривается отдельно до полуготовности, и потом добавляется в горячий бульон порционно.
Просто эту разную лапшу надо варить отдельно, потом добавлять в бульон . давно так практикую.
Если домашнюю яичную лапшу сварить в бульоне, она станет вкуснее. Если в кипятке — эээ.. Да и варится она пару минут, как её перекладывать?
@Gulnara у меня свекровь немного будьона отливает в маленькую кастрюльку и там варит лапшу
@Anna ну это как раз способ, описанный в первом комменте.
@Gulnara да я коменты не читала)
@Gulnara так в чем проблема отлить небольшое количество бульона и сварить в нем? Я тоже всегда отдельно варю из расчета на «съесть за раз»
@Svetlana вот об этом я в первом комменте к посту и писала. Варить на раз. Автор же верхнего коммента в ветке предлагает варить отдельно, и потом добавлять в общую кастрюлю.
@Gulnara так варить на раз также можно в бульоне. Потом прям в тарелки добавить лапшу
@Svetlana мы наверно про разную лапшу говорим)
@Gulnara «Если домашнюю яичную лапшу сварить в бульоне, она станет вкуснее» — плюсую. Пропитанная бульоном лапша на вкус гораздо приятнее
@Gulnara ДА НЕТ, НЕ В ОБЩУЮ КАСТРЮЛЮ, А В ТАРЕЛКУ С БУЛЬОНОМ.ДА и речь не шла о домашней лапше. а вообще о макаронных изделиях, например, вермишели.
@Анна в тексте лапша.
@Gulnara Это верно, но я имела ввиду макаронные изделия.Делать самой домашнюю лапшу- это выше моих сил!
Если покупная немного обжариваю на сухой сковороде , тогда она не разваривается .
Поддержу совет про покупку макаронные изделий из твёрдых сортов муки. Я беру Бариллу и варю по рекомендации на упаковке. Сколько минут там написано столько и надо варить, даже если кажется, что не сварилось. Потом дойдёт и будет отлично.
Сижу думаю, какая ось у вермишели ))))))
@Екатерина ??? это телефон у меня такой юморист, любит пошутить — мои тексты на свой лад поисправлять))
@Татьяна ))
Конечно, варите на один раз, бульон стоит в холодильнике.
Варите бульон куриный, а когда он готов, наливаете поварехой в небольшую кастрюльку нужное количество бульончика, как закипит — бросаете лапшу. Съедаете. Завтра проделываете то же самое
Тоже пользуюсь этим способом. Беру самую мелкую и тонкую лапшу высшего качества,которая,варится минуту-две.
@надежда я тоже. Но мама иногда балует нас домашней лапшичкой ?
На меня иногда нападает зомби хорошей хозяйки и тогда я заготавливаю впрок домашнюю лапшу(делаю только на желках, без воды и белка), и она может 2-3 дня стоять и не разбухать:)) а так поддерживаю — отварить отдельно перед съеданием
Вот про «зомби хорошей хозяйки» это сильно 🙂 У меня аналог звучит скромнее — приступ хозяйственности )))
@Ekaterina приступы хозяйственности у меня бывают строго по циклу, я уже заметила, и тогда я начинаю все скрести, мыть и стирать:) а вот приготовить пожрать чет такое, это уже укусы зомби)))
@Anna У меня наоборот ))) проще наготовить на роту солдат, чем потому перемыть всю эту посуду ))))
@Ekaterina не, я начинаю кафель скрести, подоконники, унитаз с особой тщательностью, мебель двигать и под ней вымывать…ну такое, уборочное. Посуда — фуууу
Из твёрдых сортов пшениц!!!
Да точно так же она разваривается, просто не в кашу, а очень сильно набухает и поглощает большую часть воды
Так что запрос автора твёрдые сорта не решат(
@Елена я отдельно отвариваю и затем в конце варки супа перекладываю.
@Елена если использовать строго по инструкции, то ничего не набухает.
Спасибо за интересный вопрос и полезные ответы!!!
Я после окончания варки сразу охлаждаю кастрюлю в воде. Лапша не разбухает.
странный вопрос…свежесваренную кушают сразу, если остается то приготовьте из неё что то, лапша на «потом» всё равно не вкусная……
Что можно приготовить из загустевшего лапшового супа?
Только отдать котику,если он ест это
@Eugenia скормить мужу как лапшууу )))) с котлетой ))))
@Natalya В том-то и беда, что получается не второе блюдо, а вязкое месиво
@Eugenia бывает. На раз готовить остается. А так вермишели или лапши поменьше — чтоб жижа была. И варить не стот. Бросила. Закипела. Выключила. Отставила. Тогда терпимо еще.
отваривать лапшу отдельно и подавать с бульоном
ИМХО — вкус не тот у лапши, которая не пропиталась бульоном
так отваривайте в бульоне, кто вам мешает)
поляки для своего Rosól — бульон с лапшой. отдельно варят бульон и отдельно варят лапшу. Потом в терлку кладут лапшу и заливают горячим бульоном. Очень вкусно, горячо, но язік не обпечешь.))
Я в классической советской Книге о Вкусной и Здоровой пище тоже читала именно о такой подаче бульона с вермишелью. Бульоном залить готовую вермишель.
@Irina Мне никто не мешает. Но вопрос топикстартера — как варить лапшу в бульоне, чтобы она не разбухала в месиво
Eugenia Vodolazhskaya так я для этого и написала, что поляки варят отдельно. потому что сварить лапшу в бульоне и оставить ее в нем же — это гарантированная каша.
@Alisa Ко мне в чем вопрос?
Irina и я так делаю.
странный вопрос…свежесваренную кушают ….
Только на один раз варю. Любую ! Если уж очень нужно сделать заготовку, то отвариваю отдельно и охлаждаю. Потом соединяю с бульоном.
большое всем спасибо! попробую сначала обжаривать лапшу, если результат не устроит, тогда буду вылавливать из бульона, наверное, и добавлять каждый раз.
Не устроит, так же размазня, только жареная
Съедаем сразу. Мне тоже подобная разбухшая, бывшее бульоном и лапшой, не нравиться. Варю так: добавила лапшу. Закипел. Отключила. И набухает.
Сварите основу супа, а лапшу добавляйте по мере поедания — кастрюлю с основой в холодильник, а разовую порцию в отдельную кастрюлю и туда уже лапшу кидать.
Лапша -отдельно, бульон- отдельно. Смешивать по мере поедания
только так
Я никогда не заправляют всю лапшу, вермишель и тп, только на раз, вот поверьте, хоть жарить, хоть сушить, все будет не то, я варю бульон крепкий, лапшу или вермишель на один раз добавляю.
Девушки, так хочется попросить уважать своё и чужое время??? . неужели так трудно прочитать , написанное ДО вас, и если Ваш вариант уже предлагали, то не лучше ли сдержаться, а не писать сто пятьсот раз, что лапшу надо варить на один раз?
Каждый раз ждёшь чего-то интересного, а там очередной рассказ, как бульон надо на одну тарелку готовить
Ну так не задавайте вопрос , если не хотите видеть ответ, в чем проблема то…
Давно думаю то же самое))) мало ли почему человеку так надо или так нравится. Может едет на дачу, где нет плиты и есть только микроволновка чтобы разогреть? Или варит пожилому человеку, которому только разогреть или сиделка не будет заморачиватьс? Что, автору перед всеми отчитаться, зачем ей это надо. Я тоже принципиально завариваю лапшу на раз, но автор просил иначе! Поэтому советовала по делу
Светлана Климова А раз уж зашёл об этом разговор, то предложу то, что давно хотела, глядя на комментарии в этом стиле: спросите совета в группе Готовим без хныков. Там ну очень дельные советы по любым кулинарным вопросам, плюс такая атмосфера, в которой сто комментариев в стиле — а не надо так делать — не услышишь. Да и если будут резкие, то за такое будут банить
Я зачем сто раз писать одно и тоже? Тем более , автор не спрашивала, как варить на один раз.
@наталья Один и тот же ответ хочется видеть один раз, ну два. Но не десять и не двадцать
Иногда возникает желание вообще не вступать в обсуждение или вообще от обновлений отписаться.
А лапша правильная от Ксю Путан, погуглить, там рецепт с подсушиванием листа лапшичноно теста на сковороде. И не раскисает!
Не готовить все сразу. Мы засыпаем только на раз, остальной бульон стоит в холод-ке
плюс сюда, делаю то же самое
И мы всегда так делали, и мама моя также.
Это единственный способ, плюсую.
Обжарить немного перед закладкой в суп.
Общепитовская хитрость.
Юлия обжаривать на масле или без масла?
@Svetlana , я, на сливочном масле. Так вкуснее)
@Юлия спасибо !
И общепитовский вкус, нет?
@Nailya не очень понимаю о чем вы!?
Мы говорим о домашней кухне. Где можно применить наработки профессионального повара.
Вкус зависит от продуктов и рецептов.
@Юлия , лапша не разбухает практически, если замешана без воды, на одних яйцах. И вкус у неё отличный. И жарить не надо. Наработки татарской национальной кухни. Вековые ?
@Nailya ну, овладеть умением, или найти время делать домашнюю лапшу -не всем под силу и по желанию)
Нврезаю как запеканку. И все. А если мяса с томатным соусом добавить..так вообще.
готовить на 1 раз
Самый простой способ варить на 1 раз. Хотя, у меня домашняя лапша. Дети едят и на следующий день, а я не могу… только свежак, так как с детства установка, через пару часов лапша уже перестояла?☝?.
Советую перед тем как ложить в суп макаронные изделия прожарить на сковородке без масла
ЛОЖИТЬ, вообще, категорически запрещено!
Лапшу нужно отваривать отдельно и класть в тарелку перед подачей.
@Ольга ❤️ Ужас … ещё можно и «покласть»!
Не склеивается и не рабухает,проверено !!!!!!цена немаленькая,но один раз попробуйте и почувствуйте разницу.Бывает по скидкам,в Билле например.
Выкиньте ее нафиг )
Не варю лапшу в мясных бульонах. Всегда отдельно, кладу потом в тарелку и заливаю разогретым супом, остатки также раздельно ставлю в холодильник.
Да, я тоже всегда варю лапшу отдельно от бульона, потом просто добавляю в бульон.
если лапшу делать самой, яйцо+мука, такая не разваривается. а остальные всегда в кисель.
Нас таких только трое, как я поняла ? Все остальные предлагают сложные манипуляции какие-то
Подтверждаю! Моя мама такую делает! Но я все равно не ем которая постояла… установка из детства. Все домашние едят!