Два ведра свеклы собрали. Ума не приложу, как с ней поступить. Хочется что-то сделать, пока она еще крепкая и красивая.
Неожиданная проблема. На даче выросла свекла — два больших ведра собрали. Ума не приложу, как с ней поступить. Наверное, часть можно мелко порезать и убрать в морозильник, чтобы до лета борщи варить.
Но ДВА ВЕДРА!!!
Хочется что-то сделать, пока она еще крепкая и красивая. Что?
салат на зиму
испеките пирог шоколадный со свеклой, очень вкусно, так же замаринуйте.
@Nekrasova это что за чудо пирог????удивили прям!))))) дайте рецептик,пожалуйста
Постою, послушаю
@Ксения сейчас найду
вот один из вариантов https://www.edimdoma.ru/retsepty/79323-svekolno-shokoladnyy-postnyy-pirog
вот еще https://forum.say7.info/topic64035.html
я вообще диетический делаю, без сахара, заменяю сахар медом парой ложек
самое важное, что свекла, как и вареная тыква или вареная морковка (я по-всякому делала) не чувствуются в выпечке за счет какао или шоколада, а пользы — много))) вроде и сладкое, но и полезное ?
Красота какая )
кстати, можно добавлять чернослив, мелко порезанный и орешки, будет еще вкуснее
@Nekrasova я тут нарыла несколько вариантов, но не очень люблю незнакомые,не проверенные рецепты.))
@Nekrasova а кремчиком прослоить сметанным вариант?
@Ксения тут это где?
@Ксения слоите, не проблема))))
В просторах Великого Интернета))))
@Ксения я вообще редко следую интернетовским рецептам, адаптирую под себя, делаю все на глаз сначала, потом записываю
Ой…надо срочайным образом проверить на вкус!))))
Мариновать
Можно заправку для борща сварить. Но лучше на терке натереть и в морозилку- для борща и салатов
Свекольная икра- очень вкусно. Можно «закрутить» на зиму.
Спасибо. Пошла искать рецепт )
@Victoria УДАЧИ!
И что? У меня 8 мешков. Ящик на балконе поставьте с песком и положите туда, будет храниться. Свекла прекрасно хранится, главное используйте вначале ту что поменьше, она хуже хранится.
Вот! Я как раз о чем-то подобном и думала. В песок, говорите? Наверное, надо, чтобы свеклы друг с другом не контачили…
И следить, чтобы не замерзла зимой
замариновать можно
Попадался мне рецепт консервации из зелёных помидоров со свеклой, если интересует, завтра поищу.
Спасибо! Но, боюсь, в моей семье такой маринад есть не будут…
Каждый день свекла в блюде. И всё. И на терке.
каждый день, наверное, вредно)
Точно. С чесноком, яйцом и сметаной — очень вкусный салат
Засолить с капустой и перцем, зеленью, чесноком
А можно рецепт ?
Запекать) поедать с фетой/чесноком/оливковым маслом
рецепт — супер!
https://www.youtube.com/watch?v=PyUf9xfXC6k свекольные булочки
Сварить и заморозить, потом зимой винегрет, свекольный салат, селёдка под шубой опять же. )))
заморозить в тертом виде?
Целиком. Потом размораживаете в холодильнике и режете, натираете как вам нужно для конкретного салата.
Только не сварить, а запечь) отварная при разморозке вытечет вся
@Кира, там конечно есть немного жидкости, но не сказала бы, что все вытекает. Сварили, вытащили из воды, остудили, через пару часов в морозилку.
Печь прятней и вкуснее и минус помывка кастрюли)) фольгу сняли и выбросили)
добавить зелёные помидоры, лук, кориандр, соль, сахар, уксус, масло, потушить, разложить по стерилизованным банкам, укутать до остывания, зимой поедать с урчанием
У меня сестра делала заправку к борщю вместе с фасолью.В итоге ела ложками,как салат.Пропорций не знаю,поищите в интернете,если любите фасоль
И вот это тоже всё порционно можно морозить или закатывать в банки- кому как сподручнее.
Сушить на чипсы свекольные тоже классно
кстати!!!! спасибо, что напомнили!
Да,чипсы!
Погуглите,полно всяких рецептов.Если хранить,то в погребе,если таковой отсутствует — мариновать,вареную резать или на терке в банки и стеризовать по 10-15 мин. и с ложкой уксуса закатать.Хранится для салатов,винегретов,борща по 2года.??
Угостите меня!))))
Отвезите часть урожая в хоспис к Нюте, она просила
Нюта в Москве, я в Питере 🙁
@Victoria сорри
Тогда засолите по грузински с капустой — объедение
Сегодня баночку свекольного джема с лимоном открыла, из прошлогодних запасов- очень вкусно)) рецепт где-то в интернете находила.
@Inga ух ты))
экзотика 🙂
А помните рецепт ?
Анастасия Плотникова. Пришлось вторую банку открыть ( они по 100 мл), оказалась свекла с черной смородиной. Поискала в интернете ( Яндекс), не знаю можно ли сюда ссылки кидать, но с лимоном находится сразу, со смородиной тоже, но у меня не было имбиря. Я сварила всю свеклу, что была, почистила и измельчила погружным блендером, потом на две части поделила и сделала два вида джема. Большую часть раздала сразу, а эти банки затерялись в холодильнике)))
Запекайте в духовке-вкуснотища!
Икру свекольную закатайте на зиму
Замариновать,сделать заправку для борща
Наш способ мариновать, жарить- парить и в суп. А вот в Великобритании свекла в воренном или сыром виде непременная часть гарниров и свежих салатов. Была удивлена как много и часто употребляют в различных сочетаниях. Когда у меня много свеклы я ее чищу и замораживают целой(мелкую), стружкой или кружками крупную.
Вареная и печеная свекла — оч вкусная!)
Даже просто посолить/поперчить и полить маслицем немного
А потом размораживать и варить?
Свекольные котлеты. Очень вкусно. Можно, кстати, и заморозить впрок.
Поделиться с друзьями
Ха. Два ведра. Однажды мне мои мальчики с дачи привезли 5 мешков свеклы. Вот где пришлось изворачиваться. Морозилки тогда не было, так я делала икру. Ьанок 40 поллитровых сделала. До НГ не достояла, Сожрали со свистом. )))))))) Подобные рецеаты сейчас в инете есть.
Мариновать
И замариновать брусочками, и насушить чипсами и капусту по-гурийски сделать. Но много, да. Не шутка.
Натереть и замариновать в банки. Летом можно делать быстрый и охренительно вкусный свекольник.
У нас в холодильнике раньше до весны хранилась. В пакете чуть приоткрытом.
Ее даже в выпечку добавляют. Есть свекольное брауни, например
Пробовала свекольный торт по аналогии с морковным и тыквенным.))
Сделайте свекольный квас, очень полезная вещь!
замаринуйте
Сок,очень полезно
можно сделать заправку для борща, можно свекольную икру
У меня Мама все в золу убирала. Хранилось дрлго
В золу? Золу от сжигания чего например? не слышала про такое…
Мариновать с тмином. Высушить в сушилке…Да она и так отлично лежит на лоджии в коробке
У @Еда как раз в последние дни были публикации с рецептами и статьями о пользе свеклы
спасибо!
когда то моя знакомая закручивала маринованную свеклу…вкуснятина неимоверная…но к сожалению рецепта не знаю…насколько я не люблю буряк, это я лопала и не представляла, что бывает так вкусно…и в борщ можно было добавлять…я думаю если поискать в интернете рецепт маринованой закрученной свеклы, то можно что то выбрать….и ваш буряк не пропадет
Вместе с паприкой свеклу очень вкусно мариновать. Строгают как на салат, трут, наверное, паприку соломкой , лука , чеснока немного, растительное масло, уксус, сахар , соль по вкусу , вместе тушат ,а потом по банкам, вкусность неимоверная !
И два ведра будет мало ….
Заправку для борща! И в банки)))
Чипсы. Свекольные чипсы очень вкусно
Если у меня была бы свекла я бы это попробовала https://my-happyfood.livejournal.com/1002138.html
1. Просто завернуть в фольгу и запечь сразу целый противень (это 1/3 ведра примерно будет) и есть потом каждый день в виде салата, или гарнира. Салатов можно тьму нагуглить, начиная с винегрета и тертой с чесноком, до всяких изысков, в зависимости от обстоятельств. Просто печеная свекла с оливковым маслом и солью отличный гарнир, а если еще яйцо вареное добавить, то это полноценный обед.
2. Порезать кубиками и заморозить порционно свежую для будущих борщей.
3. Замариновать для холодных борщей, они обычно раньше начинаются, чем свекла.
Еще ведро останется на следующую неделю)
А не подскажете если свекла очень большая где см20 в диаметре, то ее тоже целиком запекают или можно разрезать на четверти? Цель дальнейшая заморозка после запекания.
@Cvetik я термообработанную свеклу ни разу не морозила, но думаю, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется)
@Cvetik 20 см в диаметре лучше перед приготовлением резать в любом случае, она внутри может быть не очень.
Мы когда-то держали в чистом сухом песке до весны.Но для этого нужен подвал
Овощную икру Мама варила, вкусно.
Лук, морковь, свеклу прокрутить через мясорубку, сварить и закатать в банки )
Свекла прекрасно лежит в погребе, в холодильнике, морозильнике и просто так
Друзья делали очень вкусную приправу из свеклы. Ели ложками. Найду рецепт, сброшу.
@Татьяна и со мной поделитесь рецептом пожалуйста.
@Mariya Очень просто: свеклу натрите на терке, тушите в подсолнечном масле до готовности. Зеленые помидоры пропустите через мясорубку, добавьте в готовую свеклу и еще потущите минут 15.Солите по вкусу. Помидоры и свекла примерно в равных количествах. Если любите покислее, то помидор побольше, послаще — свеклы. Разложите по стерилизованным банкам, закройте завинчивающимися крышками. Хранится отлично. Можно в борщ и венегрет добавлять, можно на хлеб, можно просто ложками)))
4,5 кг буряк на терку, 2,5 перец, 2 кг лук, 3-4 шт. острого перца без семечек Все порезать) сложить в кастрюляку, +2 ст.л. соли, 2 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 2 ст. подсолнечного масла. После закипания- варить 40-50 мин. Разложить в чистые сухие банки, закатать, перевернуть, укутать. Это вкуснейший салат. Его можно использовать, как заправку в борщ
Сегодня случайно попробовала квашеную капустку с тертой сырой свеклой,не могла оторваться! Это бомба!Я не ожидала,что это так вкусно! Обычно смешиваю когда варю борщ,чтобы свекла цвет сохранила,а тут взяла и попробовала! Вкуснее всего котлетки из свеклы,можно не жарить,а запечь в духовке и в морозилку! Потом разогревать и со сметанкой или сгущенкой объедение!
потереть и заморозить. Зимой использовать в борщ и т.д.
я тоже тру на мелкой терке,не нарезаю! сыплю в готовый борщ прямо сырую вместе с зеленью и выключаю. полезно и цвет отлично сохраняется
Мы на огороде 2,5 грядки выращиваем. Это не 2 ведра, а где то 10-15. Что с ней делать — в погреб и есть. Осень, зиму и весну. Хотя можно и смотреть на нее, долго и протяжно
Маринад: вода, уксус, соль+сахар (3:1 или 3:2, на ваш вкус), лавровый лист, черный перец. Вскипятить. На дно банок уложить крупно нарезанный корень сельдерея несколько зубцов чеснока, сверху крупно нарезанную ломтиками свеклу (толщиной 0,5-1 см), сверху положить листья и стебли сельдерея и залить рассолом. Если банка большая, можно переложить свеклу корнем сельдерея и чесноком больше одного раза.
Так делают в Грузии и я могу на этом жить:)
Если есть где хранить, засыпте песком. Всю зиму будет крепкая. 2 ведра это не много.
Да, так и собираюсь сделать. Часть засыпать песком, часть покрошить и заморозить. Самый простой выход, особенно с учетом того, что свекольные маринады в моей семье не любят
Чипсы?
Я люблю салаты из свеклы.она ж хорошо хранится во всяких сараях или ящиках с песком.Моя свекровь закатывает заправки для борща со свеклой-луком-морковкой-фасолью,очень удобно,картохи начистил,капусты нарезал,баночку открыл и борщ готов.Я люблю салаты с ней:1.Отварную свеклу натереть,добавить плавленный сыр,чеснок+сметана или майонез.2.Пиковая дама-отварная свекла,сырое яблоко,грецкий орех,соленый огурец,чернослив,чеснок+сметана или майонез,в этот салат ни соли ничего другого не надо,вкус и так сбалансированный.3.Свекла по-корейски.Натираем длинно сырую свеклу и заделываем как морковку по-корейски
Свекольная икра, ммм…. На черном хлебе можно есть каждый день на завтрак, обед и ужин))) Любите?
можно рецепт?
@Irina Всё просто, и вариантов масса! Можно просто отварить, потереть, заправить маслом-солью-чесноком. Можно пережарить с морковкой-луком-чесноком, можно добавлять майонез или нет, можно сделать с грецким орехом и черносливом. Уверена, есть еще варианты — пойду сама погуглю))
Важный момент — чтобы сама свекла была вкусная, сладкая. Иначе прийдется колдовать над вкусом — добавить чуть сахара, может томатной пасты…
Спасибо
Зимнюю заготовку на борщи! В баночки закатать
икру сделать. отлично и на хлеб, и в заправку! мегавкусно и хранится в банках хорошо.
Обещаный рецепт: свеклу трете на терке, и тушите в подсолнечном масле до готовности. Зеленые помидоры пропускаете через мясорубку и добавляете в готовую свеклу. Соль по вкусу. Еще минут 10-15 все тушится. Потом смесь в простерлизованные банки и закрываете обычной завинчивающейся крышкой. Готово к употреблению. Стоит всю зиму. Можно добавлять в борщ, в винегрет. Можно есть с чем угодно и без всего))) Помидор и свеклы в тертом виде поровну. Но пропорции все на глаз. Кто-то послаще любит, кто-то покислее.
Прекрасно! Спасибо 🙂
@Татьяна, а почему именно зелёные помидоры?
Зачем в морозилку? В погреб нужно и желательно песочком сверху посыпать чтобы не померзла.И кушайте до весны.
А если нет погреба?)
На балкон в ящик с песком.Или в прохладное место.Иначе проростет.
Ну и зачем столько мороки, если можно заморозить и она не потеряет своих свойств?
Я не знаю зачем столько мороки.Издревле все так делали.Если вы сами знаете ответ зачем пост писали.?
@Надя не я писала пост)
Просто стало интересно чего так категорично «не надо замораживать!»
Ну раньше же морозильников не было.Поэтому кто жил в сельской местности хранили в погребе присыпая песком так же и морковку.И они совершенно как только из грядки оставались.И сейчас кто имеет дачу или частный дом думаю почти все так делают.Потому что выращивают же не 2 кг.,а много.Чтобы самим кушать,коров,свиней,курей кормить и тд.Вобщим я могу долго говорить.Надеюсь в общих чертах вы поняли.
Классно когда зима с ровным климатом и можно себе позволить держать овощи на балконе. Или когда есть погреб ниже линии промерзания. Но не всем так везёт.
Раньше и в космос не летали )). Морозилка однозначно !
В общем, компромисс: немного в морозилку (получается полуфабрикат. потом всю зиму не заморачиваться с чисткой, нарезкой и пр.)
а остальное в песочек, на балкон и следить, чтобы не замерзла
свекле орошо солить красныу. рыбу. Натереть и морозить, и доставаь, как надо.
Ее до лета можно хранить в торфе. Не мытую без ботвы закопать в торф(в ведре) и хранить в подвале. Сохраняется как свежая до весны.
Проверено! Годами так делаем.
Уже писали о свекольной икре, добавлю свой вариант, годен и для быстрого потребления, и для заготовки впрок.
— сырая свекла на крупной тёрке,
— репчатый лук мелким кубиком,
— соленый огурцы на крупной тёрке,
— чеснок мелко ( по желанию).
-соль, перец.
Обжарку начинать с лука, затем свекла и огурцы, можно добавить немного воды, жарить до готовности. Затем либо в тарелку либо в банку.
Зимой открыть банку, влить немного хорошего масла, посыпать свежей зеленью.
тоже люблю свекольную икру. Для неё отдельно купила электрическую терку. Только обжариваю в неё один лук. На 2 кг свелы 1 кг лука. Свеклу натереть и в духовку на с, потом добавить обжаренный лук, соль, черный молотый перец и ещё на час в духовку. Есть можно каждый день. Обожаю
без лука на час и с луком на час. она пушистая будет и сочная. Тру на крупной