Деткам до 3 лет сахар употреблять не рекомендуется. А он присутствует в каше «Агуша засыпай-ка». Можно грудничкам давать?
Мамы, что-то я не понимаю — деткам ведь до 3 лет (или до года?) сахар употреблять не рекомендуется. Или я ошибаюсь? Я к тому, что сахар присутствует, например, в каше «Агуша засыпай-ка», в сухих кашках типа Нестле, в первых печеньях для малыша и тд. Все же можно грудничкам давать все это или нет? Или смотреть на высыпания и тд — если все ок, то ок.
я выбирала каши и печенье без сахара. до года точно. после педиатр нам сказал, что без фанатизма можно. то есть есть ложками варенье ребёнку не надо, конечно, но и если в печенье сахар, то это не страшно. нам 1.1 печенье с сахаром даю редко
что касается каш, то я лучше сама в неё домашнего варенья положу пол-ложки. они даже для меня сладкие
ИМХО, до года не стоит сахар и соль добавлять. По факту добавляют(. Но в дорогие марки вроде не добавляют, но я не покупала детское. очень сладко по мне.
В Европе редкость найти детское изделие с большими буквами: без сахара. Нестле здесь всё с сахаром, консервантами, красителями и так далее.
1,2 года. До сих выбираю без сахара. Каши Флёр Альпин и Хипп были, вместо печенья сушки или пеку сама мягкое с бананом/яблоком.
Мне кажется, все обозначения возраста условные на продуктах, лучше проверять состав.
Хотя уверена многие не заморачиваются, и все впорядке)
у флёр альпин есть печенье без сахара — супер!
@Даша солить я тоже солю. без соли не ест вообще. просто меньше, чем раньше солим. у нас в год уже полный общий стол
Ну и правильно. Ну а чё преснятину-то есть.))
В сушках сахар есть-не видела ни разу «без»:)
@Екатерина не обольщайтесь, оно с фруктозой, это ещё хуже.
@Tatyana где??
@Екатерина концентрат яблочного сока — стоит на первом месте в списке ингредиентов, значит, он для подслащивания. Я просто тоже сначала обрадовалась, когда его нашла, тоже хотела без сахара. Но увы… без сахара будет только самомодельное
@Tatyana это понятно, что для подслащивания. в фруктах тоже фруктоза же, не? чего ж их не давать?
@Екатерина во фруктах фруктоза идёт в комплекте с клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, а чистая фруктоза в соках — очень быстрый скачок сахара в крови. Я заморочена, простите.
тут ниже написали, что для ребёнка лучше взрослые крекеры сухие или баранки несладкие. Но и простое детское печенье можно, главное, в меру. Просто не надо верить, что сахара нет, если он есть)))
@Tatyana мне просто реально интересно. я так глубоко не заморачивалась. а вот баранок и сушек без сахара не видела((
@Екатерина я заморочилась вынужденно,
Баранки-крекеры ищите недорогие, некрасивые пробуйте, там просто реально мало его этого сахара)
Сушки состав читал кто-нибудь ? Мука, сахар, жир кондитерский и дальше хуже . Уж лучше яблочный сок для вкуса, нет?
@Tatiana сушки разные бывают. Я и не говорю, что флёр альпин это плохо, просто что там есть сахар) кому что лучше решаете сами
@Tatyana не знаю, я сколько искала, не нашла безобидных сушек. Но моя 9 мес дочь точит именно сушки )))) печеньки флер её не интересуют после пробы сушек )))
@Tatiana надо печь самим)
Нда. Вот читаю..все такие правильные) мой (1,3)»юбилейные» печенья трескает, а иногда старшая сестра и с шоколадом че-нить ему подсунет. И суп я подсаливаю в кастрюле..Чего он уже только не пробовал!))
Со вторыми все намного проще))
Наш ровестник почти, 1.4, даже имбирь маринованный как-то попробовал, самое смешное, что ему понравилось??
@Alexandra моей 1.5, недавно в ресторане маринованный острый лук требовала. Дали, попробовала и ещё просила ?
Эх чего греха таить, мой и мороженое уже ел и чипсы обсасывал? Кем-то случайно забытые в полке.
Не, вы точно не одна такая. От дочки тайком ела сладости лет до трёх, и постепенно вводила монопюрешки. А вокруг второго одни сладкоежки, и никто не ныкается. И с 5 месяцев педприкорм. Так что пацан уже все попробовал, к двум годам. В отличие от дочери, у него прекрасный аппетит и здоровые зубы.
ой, тут как в анекдоте «и вы говорите»
Если можешь не давать — не давай))) но избежать сахар просто невозможно. Если ребенок распробует сахар и соль — сложно будет накормить его без. А там и до превышения всех норм недалеко)
Мы тут положили коробку конфет перед сыном. Угадай, что он стал делать с конфетами?
Съел? )
@Irina начал их сортировать!
:))))
моя тоже до 3 лет с конфетами из НГ подарков просто играла..:)
присутствует, чтобы ребенок ел, а вы — покупали. не о здоровье же ребенка заботится нестле, common мамы!!! в стаканчике творожка (не классического) или в бутылочке йогурта — около 5-7 ложек сахара….
Не даю, все проверяю. Максимум сухофрукты в очень ограниченном количестве. У детей поджелудочная и печень к скачкам сахара не готовы. Может позже (к переходному возрасту) аукнутся.
Я давала каши фруто няня , которые с 6 месяцев, все было хорошо. И мой ребенок вообще ничего сладкого кроме каш не ест, а я радуюсь и не предлагаю.
Если ребенок склонен к гипогликемиям, он будет просить и сахар, и соль. Не дать ему сахар в этот момент — нанести вред здоровью. Так что однозначного ответа на вопрос нет. Надо знать своего ребенка.
я как то ребенка перед анализом крови на сахар спецом не покормила, да еще и вечером она мало поела. так намеряли 2,9 ед при норме от 3,3! в следующий раз пришли пересдавать, только пару часов не евши, 4,9 было. это нормально? врач ничего не сказала, типа все ок, значит. или это повод для беспокойства? ребенок не вялый, оч подвижный, но в еде избирательный, плюс есть ограничения- молочку не ест и пшеничное умеренно.
и да, дочка любит и соль, и сахар. но не сказать, чтоб прям сладкоежка..
Это не страшно, скорее всего. Нам рекомендован десерт перед сном; сок или компот, если вспотела или проснулась и плачет ночью. Т.е. не допускать стресс-голодания. Ну и контроль сахара-инсулина раз в год.
Моя может сама попросить карамельку, сок, огурчик (с солью). Я слежу, чтобы всегда было под рукой.
@Svetlana моя иногда ревет после сна, а если дать что-то сладкое, сразу успокаивается… с утра в садик бужу, сразу соевое молоко подслащенное даю. иначе скандал.
@Svetlana у меня с огурчиков соль в начале облизывает, так ей вкусно…
@Svetlana а чем помогает сок/компот когда ребенок вспотел? Моя дико потеет когда спит (голова особенно), но педиатр сказала что это особенность организма. А тут может я чего-то не знаю
Это стресс-реакция на низкий сахар крови. Сок и компот содержат глюкозу, фруктозу, электролиты — то, в чем нуждается организм в эту минуту. Не все дети могут выдержать 10 часов без питания.
@Svetlana о, спасибо, почитаю.
Этим занимается эндокринолог, хотя я считаю, что должен знать каждый педиатр.
@Svetlana нам с педиатром совсем не повезло)
Могут быть и другие причины, конечно. Только эта самая распространенная. Мы слишком быстро переводим детей на взрослый режим.
Начнем с того, что сахар присутствует и в грудном молоке тоже 🙂 первый вкус, который ребенок узнает -это сладкий. Естественное содержание сахара в продуктах считаю безвредным (ну, конечно, от дозы тоже зависит), специально сахар никуда не добавляю.
Не путайте разные виды сахаров.
Вреден именно белый рафинированный сахар — глюкоза
Да, и про это мне известно 🙂
Белого рафинированного сахара в нашем доме давно нет, как и других рафинированных продуктов
До полутора жили полностью без соли и без сахара. К 2 устала от вечной темы еды и стала спокойнее. Могу дать с сахаром кефир, могу без него и так же с кашами. По мне так гораздо более вредные все эти печенья, чем немного сахара в каше. Да и в семье соль и сахар кушают.
Никогда не давала детям каши из коробок, они на вкус сладкие, приторные. Варила всегда сама.
есть же и без сахара, и без других добавок каши. тот же флер алпайн. а все дешевые, да, с килограммами сахара, да еще и сухого молока:(
Есть хорошие каши, без сахара и добавок.
@Nina, возможно, не исследовала рынок, сразу варила каши и пюре овощные. Покупала только фруктовые банки, из овощей гербер тыкву брала.
@Анна с третьим ребёнком желание что-то варить размером со столовую ложку отпало напрочь. Есть качественное детское питание. Тем более, что это ненадолго. А как сварить младенцу 5 месяцев гречку или овсянку не очень представляю.
@Nina))) я своим варила) гречка, овсянка, рис, варите на воде или с добавлением молока, соль/сахар по желанию. Потом уже сваренную кашу измельчаете блендером. Старшим неизмельченную, младшим измельченную) А вообще это дело личное. Я придерживаюсь того мнения, что консервами питаться не лучший вариант даже для взрослого.
@Nina а в 5 месяцев каши и не варят.
@Natalia так я и не варю) каши едим с 4,5 месяцев.
Я не давала, но так как готовила сама и давала максимум несладкие сушки
не рекомендуется приучать к сладкому, в детском питании его часто очень много. конечно, сладкое мелкий лучше ест.. ведь и грудное молоко сладкое. но лучше очень следить за количеством сахара. бесит, что наши производители не пишут, сколько конкретно сахара на 100 гр. считаю, на детском питании обязаны это указывать
Никогда не ограничивала детям сахар. Всегда было все в доступе . Все здоровы-ни у кого нет лишнего веса. Если предложить на выбор снилось и кусок мяса-выберут мясо.
Снилось=сникерс?
Конечно нужно ограничить, и не только до 3х лет и не только детей, но и себя. И у ребенка с раннего детства нужно формировать правильные пищевые привычки. Если с младенчества кормить сладкой кашей, сладкими пюрешками и соками, то конечно только сладкое и будет есть, по-другому просто невкусно ребенку будет.
Белое пальто ни в коем случае не выгуливаю. Но по опыту своему и окружающих-чем меньше даешь ребенку сахара, тем лучше.
И в дальнейшем не возникает проблем с употреблением фастфуда, сладких напитков и прочего
абсолютно согласна ?
Лучше к сладкому не приучать
Имхо — нет. По исследованиям очень быстро наступает привыкание к сладости. Хотя мои 2 врача, которым доверяю, считают, что можно.
Поэтому с 1.2-1.3 периодически даю в чем-то. До этого давала Флёр Альпин, и с 11 месяцев уже обычные каши (не все, на Нордик, например, сыпало).
До трёх лет сладкого не ели. Попали на приём к педиатру, она дала ему карамельку. Чуть не проглотил прямо с обёрткой.
У моей подруги ребенок с родовой травмой. Годам к 5-ти появились выраженные проблемы со зрением, судороги и ещё какая то беда, связанная с головным мозгом. Когда врач (видный московский нейрохирург) спросил — ест ли ребенок сахар, подруга гордо ответила — нет. Она искренне считала, что это ее материнское достижение. На что доктор сказал — если бы ребенок получал сахар в рационе, последствия родовой травмы были бы куда менее значительны. Сахар (глюкоза) необходим для развития мозга, для которого это любимое лакомство. Поэтому когда у меня появились дети, подруга постоянно мне про это напоминала. Я не слишком ограничиваю детей в сладком — сладкая каша, сладкий компот, в течение дня обязательно что-то сладкое к чаю. Не заметила, чтобы это ну хоть как то сказалось на развитии.
Глюкозы достаточно в продуктах и без добавления рафинированного сахара
Svetlana Lana именно. это уж надо совсем на хлеб и воду ребенка посадить.. или совсем ограниченный рацион чтоб был. так, в грудном молоке «сахара» достаточно.
да даже в магазинном хлебе достаточно глюкозы. Любой углевод расщепляется в организме на глюкозу и гликоген. Если пихать в организм чистый сахар, то это не питание мозга, а прямой путь к диабету и ожирению
Я вам передаю слова очень солидного доктора (к сожалению, не помню имени). Если вы доктор с мировым именем, тогда соглашусь с вами.
Вы эти слова слышали сами? И уверены, что подруга правильно поняла? А то «слышу звон, но не знаю где он». И насчет «именитости» докторов это вообще отдельная тема. И если вы вдруг не знаете, то основная диета для купирования судорожных приступов-исключение из рациона быстрых углеводов (что и есть глюкоза, сахароза и прочие производные). Мозг получает питание не из рафинированного сахара из сладкой каши
Катерина Зимина история «сахара» гораздо короче, чем история человечества. А обычным людям сахар стал доступен и вовсе совсем недавно. Вам рассказать о научных открытиях, которые были совершены людьми, ни разу в жизни не пробовавшими «сахар»?
Что бы получать глюкозу нет необходимости есть сахар и добавлять его в другие продукты. Они в нужно количестве есть во фруктах, как минимум.
Новый свеженький малыш он же с обнуленными вкусовыми привычками, как я себе это представляю. Это нам взрослым и опытным кажется, что каша без сахара — пресно, чай без сахара — невкусно, суп без соли — как вообще? А ребёночек, которому сравнивать не с чем, по-моему, прекрасно ест без соли и сахара) я это осознала, когда в качестве эксперимента жила без белого сахара месяц. А это значит без всего с сахаром (в том числе кетчупы, некоторые готовые салаты, кое какая молочка и прочее). Как известно за 21 день формируется привычка. Через месяц совсем не хотелось возвращаться к сладкому. Вкус прежней еды казался совсем другим, все очевидно сладкое просто убивало рецепторы резким сладким вкусом. Выводы я для себя сделала и серьёзно ограничила сахар для себя, но без фанатизма. Ребёнку до 3 лет не планирую предлагать сахар.
Нет никакого обнуленного вкуса, моя дочь полюбила сосиски с первого взгляда! И картошку фри тоже. Против глютамата не попрешь ? можно просто не давать до какого-то возраста. Я тоже кашу с сахаром и печенье это «детское» и соки из пакетов никогда не давала и не особо хочу начинать. Но вот на счёт всякого солёного — нравится сразу ? хамон тоже любит до трясучки с года или полутора и оливки.
@Anna я выражаю субъективное мнение, к которому пришла опытным путём ?
Ещё я думаю, что вы меня неверно поняли. Ребёнок способен формировать предпочтения, естественно ему может понравится и сладкое и соленое. Просто зачем? Вы сами формируете привычки ребёнка. И вот уже это делаете на своё личное усмотрение.
А моя как в год начала ходить, так и стала осваивать любые способы, чтобы добраться до заветной солонки. Один раз попробовала соль и все, пропала… Прятала от нее соль, а потом просто стала давать нормально приправленную ей пищу и попустило. )))
@Mariya хех))) решительный малыш ?
@Ksenia да, ей уже 4 года и это главная характеристика ее сути.. иногда сложно ))))
Сахара итак много везде, поэт чем меньше, тем лучше. Я сироп агавы, мед или коричневый использую, при необходимости
а мёд с какого возраста?
@Екатерина мед м быть аллергеном, по 1/4 ложки надо пробовать, я с года своим давала, сироп агавы помягче, лучше с него начать или кор сахар не так дорого
@Maria у моих на коричневый сахар высыпания на щеках появляется и мёд редко даю…?
Да да верьте в сказки что коричневый сахар полезный
Априори нет!!!! Сироп агавы да может быть подсластителем
Финиковый мед
Да много чего есть
куплю агаву, пожалуй) и мне полезнее))
Все без сахара покупала с самого начала, и творожки с кефирами, печенье не детское, а галеты или хлебцы. Компот без сахара, каши тоже. Нет проблем. Но если вдруг попадается сладкий творожок, панику не устраиваю, даю что есть. Но не конфеты, конечно.
Разумный подход. Главное, сахар без фанатизма)
Так туда сахар кладет не потому, что он нужен, а дач того, чтоб дети ели с удовольствием и радостные родители еще покупали…. ни печенье ни каши не покупаю…
Добавляют чтобы ребенок ел хорошо и мамы покупали. Бизнес и ничего личного. Поэтому я все пюре и каши ребенку сама делала и делаю.
Это парадокс, сколько говопят о вреде сахара и везде его добавляют. Ищите каши, йогурты, кефир без сахара. Печенье можно печь самим. Никакой пользы в сахаре нет и подсаживать с детства на эту гадость или нет каждый родитель считает сам.
Ирина, а поделитесь рецептом печенья) буду благодарна)))
@Anastasiya самое простое — овсянка, банан и кефир. Можно добавить яблоко, смородину, клюкву.
До года. Сахар есть во фруктах (фркктоза=сахар) а их вы уже начинаете давать раньше,чем в год.
До 3+
В основном на фоне атопического дерматита. Сейчас стал старше, и стала по чуть чуть давать. Ибо на других много смотрит, и угощают же. И как бы сразу видно, как подсаживаются на сладкое…
Вообще я в принципе дома сахар использую только в выпечку. Чай-кофе без него. Каша тоже. Вкусная кстати, без ничего.
Мы тоже кащу без него — привыкли и прекрасно!
Бывает,изюм или фруктовое пюре рядом,но это,понятно,другое..
Сахар вообще не рекомендуется есть, всё, точка ни детям не взрослым, а уж какая у вас культура питания…
Все давала.и каши и печенье,и конфетки.дочери 14 все в порядке.стройная как березка.сын 19 месяцев никогда и никакой аллергии.а сладкое вместе с папой поедают,пока я не вижу.знать меру и все.
Виноградный сахар можно добавлять в каши
Зависит от вашей идейности. Я всё даю
Всегда добавляла агаву и не парилась. Печенье пекла с коричневым сахаром.
Это тоже сахар. ..разница в цвете
@Anna совершенно верно. Я к тому, что я его даю.
Он везде. ..в соке, фрукты. …да и наше. .женское молоко сладкое. ..
Все это конечное не желательно. Детей с младенчества подсаживают на сахар
Во первых есть каши без сахара, покупайте их или варите сами, что оптимальнее. производители понимают что чем больше сахара тем продукт востребованнее ребёнком.. И докажи потом что ранний диабет из-за их продуктов
Я делалв из обычных круп, на воде, когда маленькая была -через блендеривсе это…одмн раз купила детскую и онв не понравилась ни мне ни доче, честно, похожа на клейстер была, кажетчя от Хипп…
Нам год, педиатр на приеме сказала — можете уже шоколад давать. А сахар вообще с полугода дают. Мы во Франции, в Германии, Италии тоже самое. Тут считается, что в ограниченных количествах ребенку нужны и сахар и соль! При этом здесь дети очень стройные! Вот и думай, почему у нас так все боятся сахара…
Да, у нас, кстати, с рождения АД…
нам, кстати, то же про шоколад сказали. но я чот оттяну пока, пожалуй))))
А моя никакое молоко не берет в рот, педиатр сказала — попробуйте шоколад добавить)
А вот французские диетологи пишут, что сахар давать, как можно меньше, малышам. Странные у вас педиатры.
@Natalia как можно меньше — это не значит категорически не давать, да и потом, что еще могут диетологи написать)) педиатры нормальные, дети нормальные тут, родители не зациклены на абсолютной правильности, которая еще не факт, что так хороша! Ну откуда у нас такая паника по поводу сахара? Где научные исследования, что немного сахара — это прям такой страшный вред?
Правильно говорят. Можно, но понемногу
Я до садика не давала вообще ничего с сахаром, а как пошли в 2,9-забила и расслабилась. Так как бороться с обилием садовского сахара не вижу смысла. Сейчас дома и печеньку можем съесть, и конфетку, и творог с сахаром)
Мамочки, кто в теме, только, пожалуйста, без сарказма и страшных пророчеств, почему так нужно бояться сахара детям? т.е. прям категорически? взрослым, я знаю, приблизительно, почему, а детям?
Я считаю, что до года поджелудочная ещё фигово справляется с избытком сахара. Те сахара в молоке, сахар так или иначе во фруктах, поэтому лучше сократить сахар хоть бы кашах.
Если коротко — угроза гиперактивности, расстройство поведения и настроения, снижение иммунитета. ..Активным деткам лишний сахар вообще противопоказан. Если давать сладкое детям , то лучше с утра, конфетка внчнром может спровоцировать сложность засыпания, т. К
т.к сахар это быстрый углнвод и действие незамедлительное
Можно сахар…и даже нужно. Просто в меру все. Ничего не случится если ребенок съест печенье или пряник или кашу с сахаром. Никому же не придет в голову кормить только сладостями круглые сутки.
Мед тоже сладкий. ..и фрукты. …ну и женское молоко сладкое. ..
Именно. А все это нужно переработать организму. Поэтому, имхо, лучше дать сахар в фрукте, чем в каше.
Если он эту кашу не сладкую будет есть…
Ну, в районе года уже так сказать, а раньше же на молоке своем делать/смеси или добавляют яблочное пюре, чернослив. А не просто сахар.
Мы кашу даем с фруктовым пюре, очень прекрасно ест
Сахар как добавка — т. е. тот, который не содержится естественным образом во фруктах, овощах, молоке , действительно вреден маленьким детям. Напримкр, может сповоцировать сложеости с засыпанием, надо вам это ?
до 2 лет не давала сахар и сладкие фрукты ограничивала.В 2 года поехали к родственникам,накинулась вдруг на виноград со своего сада.Утром встала-потеряла сознание.Врачи поставили ацетоновую кому .Причина- переизбыток глюкозы.Теперь я не сторонница теории о том,чтобы исключить сладкое…
Ничего себе!
Воивсем хороша мера.
Естественно содержащийся в продуктах сахар ге вреден (опять-таки, мера!)
А вот как добавка -белый рафинированный к чаю, в выпечуе, в конфетах , в слусах типа кетчупа — вреден.
Извините,но как я здесь вижу мамы сами вредят детям.ребенок должан кашать все начиная с 6 месяцев.по немногу,потихоньку.чтоб организм готовился к взрослой жизни.а то до 3-х как в инкубаторе а потом аллергии о разные проблемы с едой.лично я все даю.но в меру.
Да, тоже замечаю, что сахар везде… только в кисломолочке Агуша нет и в их обычном без добавок йогурте, а печенье оч хорошее по составу на iherb
в кисломолочных Тема тоже нет. и творог обычно тоже без сахара
@Екатерина да, да, вот и все практически(
@Екатерина увы. но хоть это))))
@Екатерина вот буквально вчера в ДМ наблюдала картину,как многие мамы с детками в возрасте до года набирали в корзины всякую фигню со вкусами земляники,клубники и тд, поймала себя на мысли,что я,вечно читающаяся составы,по ходу заморочились,подумала… и взяла агушу без сахара натуральную???♀️
@Екатерина ну, всем своё)) многие и в макдаке кормят и ничо)))))
@Екатерина ну да)))