Делаете соусы к горячим блюдам? Поделитесь рецептами. Переехала в Эстонию, здесь практически все хозяйки делают соусы.
Дорогие дамы! Делаете ли вы соусы к горячим блюдам? Если делаете, то поделитесь рецептами, пожалуйста. Я год тому назад переехала в Эстонию, и вижу, что здесь практически все хозяйки делают соусы, к этому я совершенно не привыкла, да и из соусов знаю только салатную заправку (масло, лимонный сок, горчица) и болоньез (он вроде как и не совсем соус). Грущу …
Грибной соус ( грибы тушённые в сливках) очень и очень вкусно , подходит практически ко всему
А можно рецепт? Как раз грибы есть ? спасибо!
@Екатерина ничего сложного. Обжарить грибы( можно с луком) и залить сливками , потушить немного.. все! Можно добавить чеснок по вкусу
Моя семья обожает белый соус. Мука, молоко, пряности любимые. К котлетам с пюрешкой. Плюс соленый огурец.
@Александра почти бешамель
в сметану добавляю чеснок и перец. К рыбе
@Svetlana к курочке ещё хорошо
С помидоров снять шкурку, порезать, добавить оливковое масло, соль, смесь итальянских трав и взбить блендером.
Лук,цуккини,нарезать,протушить на раст.масле,я не жарю, поэтому дрбавляю или водичку или томатный соус. По вкусу сл.паприка, чеснок.измельчить блендером. Отваренную пасту довавить к смеси.
Соус к жаркому из свинины или поросенка из спаржи. Очень просто — спаржу очистить, отварить и размолоть в блендере с соком от жарки.
мелко нарезать: кинза, укроп, петрушка,горький перец, зел. лук, чеснок через пресс, соль, оливковое масло, и …. тадам! кислое варенье или желе ( беру желе из красной смородины). Варенье- основа. Классно к мясу
@Elena а что такое горький перец?
@Mozhaeva халапеньо, например, или подобное, не такое острое, по вкусу. Вкус должен быть не острый, а кисловато-сладковато- остренький
Я люблю польский к рыбе: растопить сливочное масло, в него мелко нарезать яйцо и укроп, специи.
Самый простой. Растапливаете грамм 100 масла на сковороде, добавляете несколько ложек муки, зажариваете до коричневого цвета. Добавляете бульон, специи сливки и воду, или воду. Варите до загустения
творог+ чеснок+ оливковое масло(все на блендер)+укроп+ тертые на мелкую терку огурцы+ соль, перец. К рыбе. К печеной картошке, если чуть больше чеснока
@Nailya Mazitova «масло, лимонный сок, горчица»- это скучно. К этому нужно добавить чеснок и мед (или кислое варенье/желе),+ семечки( лен, кунжут, орехи, что есть)
Сметана , тертый отжатый чищенный от кожи огурец, соль , сок лимона , чеснок / немного/ , чёрный перец . Смешать, настоять 2 часа. Из зелени можно покрошить укроп и чуть мяты.
Можно 0.5 сметаны ,1ст. Л томат пасты, соль , чеснок ,красный перец / по вкусу/ смешать , настоять 1 час . К любым колбаскам-сосискам со свежим белым багетом )))
сюда бы еще горчицы чуток, так и просится)))
@Elena , попробуйте , я люблю без горчицы )))
Или в майонез потереть маринованный огурчик , добавить чеснок , перец чёрный , перец Чили /по вкусу/ , любимую зелень .
к рыбе — сальса из манго и авокадо. Нужны манго, пара спелых авокадо, маленькая луковица (лучше красный, но можно и обычный), пучок кинзы, соль, перец . взбить в блендере и добавить сок выжатого лимона.
подслушаю
Запечь пару болгарских перцев , баклажан , пару помидоров в духовке , очистить от шкурки , поместить в блендер , добавить свежую луковицу , зелень по вкусу , чеснок , соль , сахар , 1 ч.л уксуса , лучше рисового . Взбить . Довести до кипения , остудить и к мясным блюдам .
а тут я Вам посоветую, арабы научили: перец достать из духовки и сразу опустить в смесь из уксуса и подсолнечного масла. Кожа слезет, и перец пропитается. Его и так есть можно, и в блендер, как самостоятельный соус, или дальше, как Вы пишете)))
@Elena арабы пользуются подсолнечным маслом? ?
@Irina арабы, живущие в общежитии в СССР-ДА! пользовались! В Ливане/Иордании,не знаю, могу спросить, лично для вас.
@Elena ну разве только вынужденно в СССР ? В Иордании подсолнухи не растут
@Elena , а можно узнать пропорции — сколько именно уксуса и подсолнечного масла?
@Алина на глаз, не придерживаюсь , пускай 1/1. В этот соус нужно еще чеснока и соли. Очень горячий, из духовки, подрумяненный перец, макаем в соус, и оставляем там. Кожица должно слезть, а перец расплющится. Его и так есть можно, или дальше использовать в икру, соус и т.д.
Томатную пасту развести водой до нужной консистенции.
Мелко нарезать кинзу, надавить чеснок, добавить аджику и соль.
Самый простой и очень вкусный соус.
К котлетам, пюре, макаронам варю томатный соус со сметаной. К птице — томатный соус с чесноком. Оба просты в приготовлении и всем нравятся.
@Alina недавно поделилась отличным соусом https://www.facebook.com/alina.farkash/posts/10212298098316915
О да, чимичури очень и очень)
Шикарный пост!???
https://www.facebook.com/jewlishbyjamie/posts/1129578137199680
Две чайных ложки самодельной аджики+ч.ложка сах.песка+ч.ложка майонеза.К любым мясным блюдам,включая пельмени.
Вкусно ещё в томатный соус добавить печеный перец. Его запечь, очистить и в блендер.
Я беру мякоть помидоров в банке, у вас наверняка продаётся, чеснок, лук, перец тушу, сахар, соль, потом помидоры, в блендер. Ещё сухое вино, лучше белое прогреть, ложку сливок- это горячие мои фавориты. Холодный самый любимый- йогурт соль сахар чуть сметаны или майонеза много зелени по вкусу, я люблю кинзу и укроп, зубчик чеснока.
@наталья , спасибо!
?
?
Делаем всем известные соусы (которые, может, таковыми не являются, но по-нашему- типичные соусы). Дзадзики, гуакамоле, сальса. Томатные со всякими колбасными изделиями- это к пасте.
А я люблю брусничный и клюквенный))) так вкусно))) протереть ягоду блендером, вскипятить, добавить по вкусу сахар/сахарозаменитель и посолить. Добавить муку разведеную холодной водой, влить в ягоду и помешивая на медленном огне дать всему этому зегустеть. Не пишу пропорций, так как всё делаю на глазок))) очень вкусно!!! Мои домашние это просто обожают??
@Svetlana , да, это вкусно. Я такой к утке покупаю
А у нас всю жизнь ограничивались первыми двумя действиями — прокрутить на мясорубке или в блендере и вскипятить))) Потом по баночкам и в холодильник))
@Nailya он не только к утке хорош)))
@Svetlana , к гусю ещё? Не томите, скажите ?
@Nailya и к свинине, особенно запечённой)) и к отварной говядине, и даже к куриной грудки, потому как сухая)))) короче куда хотите!)
@Svetlana, а. К свинине и говядине принято, спасибо! Почему бы и нет. Вообще к ним я люблю ткемали или соусы на основе томатов, кисленькие, так что да. А курицу я только в суп или в салат, чтобы как-то замаскировать. Не люблю вообще ни вид, ни вкус
Мелко-мелко порезать лук и грибы, обжарить, добавить ложку муки, перемешать и еще чуть пообжаривать, добавить несколько ложек сметаны, перемешать, не снимая с огня, после загустения развести молоком, посолить, поперчить, довести до кипения, выключить. Лучше всего с гречкой и котлетами.
Можно и без грибов)))
@Елена а можно без муки и сметаны, но со сливками 20%) только с хорошими) отличный соус к пасте)
@Larisa тогда немножко горчицы на мой вкус.
@Elena да, это тоже хорошо!
Очень странный но очень вкусный соус к пирожкам, Пышкам.
Обжарить лук.
Добавить натуральный свежезаваренный кофе 1 чашка и горячее молоко пол чашки. тертый чеснок 1-2 зубчика.соль,перец.
Очень очень вкусный.отлично с любыми не сладкими пирожками.
@Ксения мамадорогая……вот это невероятное сочетание
@Ксения , спасибо, скопировала себе, попробую
Запредельный соус! Представить невозможно)))
Это классический соус Острова Свободы.я уж пожалела вас,не стала писать что молоко в идеале проварить с палочкой НАТУРАЛЬНОЙ ВАНИЛИ.))))
@Ксения, о. Надо попробовать!
@Ксения наверное он получается жидкий или вы его чем то загущаете.
@Olga ни чем.наливаешь в плошку разламываешь пирожок и макаешь. Идеален к пирожкам с рисом и яйцом. Муж любит с багетом.
На сковороде пассеровать до золотистого цвета мелконарезанный лук, потом влить любое ореховое молоко (миндальное, из кешью или фундука), добавить немного муки для густоты. Соль, перец. И уже в готовый соус мелко порезать лосось холодного копчения
@Yulia, о. Интересно очень. Попробую
я беру алычу или сливу переспелую летом, отвариваю перетираю, туда добавляю пропущенные через блендер — чеснок, мята, базилик, укроп, петрушка, зеленый стручковый перчик, оливковое (растительное масло), соль по вкусу. На огонь мин на 15-20. разливаю по баночкам и соус готов. Можно с рыбой, можно с мясом, с курицей и т .д.
@Liliana , спасибо! Это же соус ткемали? Попробую сделать, совсем забыла про него
ну не знаю у нас он так не называется) Рецепт придуман по мере «переспелости» желтой сливы или зеленой алычи, которую надоедает лопать
@Liliana, примерно так моя подруга делает, ее научила свекровь-грузинка
))) весь Кавказ «страдает» переизбытком этих фруктов летом
Я делаю такой соус из вишни, из клюквы, из барбариса, только сахар добавляю
@Вера , мы даже из красной смородины делали. Тоже хорошо ?
@Nailya ой нее красную смородину я на такое не пожертвую))) могу килограммами кушать
@Liliana, ну ее тоже много бывает и тогда некуда девать ?
В Эстонии самыми традиционными считаются брусничный и клюквенный соусы (иногда делают смесь того и другого) — просто ягода перетёртая без сахара и 1 раз доведённая до кипения. Эти соусы подают ко всему — мясо, птица, рыба, макароны, картошка, сыры, творог, каши… С детства обожаю эти соусы и сейчас когда бываю на родине обязательно привожу пару баночек))
@Elena, это да. Но здесь много и других делают. Вот только что пообедали в больничном кохвике. Я взяла kana kaste aedviljaga, и это было что-то (соус из курицы с овощами). Вот их бы научиться делать
@Nailya так это не соус к блюду, это блюдо такое, в подливке, типа гуляша? Вы это имели в виду? Рецептов куча в инете… Конкретно kanakaste я готовила так — измельчить курицу на кусочки, обжарить на сковородке, выложить в кастрюлю, овощи (любые, что нравится, я обычно делала со стручковой фасолью и брокколи или брюссельской, но очень вкусно с ананасом и персиками тоже) тоже измельчить, слегка обжарить и потушить под крышкой до полуготовности, выложить к курице в кастрюлю, залить всё это дело сливками или сметаной разведённой молоком, посолить, тушить на маленьком огне до готовности, за 5-7 минут до окончания готовки добавить loorber и любые приправы по вкусу, можно выдавить дольку чеснока…
Я не претендую на то, что это будет точно такое же блюдо как Вы ели в кафешке, я описала как его готовлю я, а там могут быть вариации любые (соус может быть с мукой или крахмалом, томатный, сливочный, из овощного пюре, горчичный и т.д… овощи тоже могут быть любые, кому что нравится… даже курица может быть как филе, так и порубленные крылья-ноги прямо с костями… приправы тоже каждый повар выбирает на свой вкус)
@Elena, не знаю, называется kaste. Холодные есть и горячие. Мне нравится. Классические соусы здесь тоже делают, понятно. Но с ними проще, их я делала и раньше, естественно. Не только 2, как в посте указала, лень было много писать, да и незачем. Спасибо! Попробую
Соус к жареной курице. Пучок кинзы, 5-7 зубчиков чеснока мелко порезать, присыпать солью и «потоптать» ложкой или толкушкой, чтобы они выпустили свои ароматы. Залить холодной водой. Добавить уксус, пробуя на баланс соли и кислоты. Стоит в холодильнике до полного съедания, но почему-то быстро заканчивается
Сохраню. Попробую. По потрясные рецепты! Всем спасибо!
Наиля! Задайте в поисковике «классические соусы». Попробуйте их приготовить, они не сложные. А потом уже будете что-то свое добавлять. Их немного.
@Victoria, это я делала многократно и по разным поводам. Гугл, как известно, наше все. А потом присоединилась к плохим хозяйкам и время от времени задаю здесь вопросы, ответы на которые дают гораздо больше, чем Гугл ?
@Nailya ну да, и уже все проверено на себе?
@Victoria , да! И это главное
Возьмите мацони,добавьте натертые на терке малосольные огурцы,несколько зубчиков чеснока,кинзу, укроп,перемешайте в блендере.Перелейте в банку,закройте крышкой.Пока соус думает, запеките картофель,баклажаны, перец, помидоры.Приготовленные овощи слегка оросите оливковым маслом и подайте с соусом.
Тоже послушаю. Хочется вкусненькое и новенькое приготовить
Оч.простой вариант- кефир или сметана+ соленый огурец на терке+ зелень, можно и мяту, чеснок
На Кипре очень популярен дзадзики соус, только вместо сметаны- йогурт, а вместо соленого огурца- свежий, мята сухая, чеснок обязательно, можно масла оливкового добавить и лимонного сока
@Вера , я его и описала ))) только у нас нет греческого йогурта , использую сметану ))) мне очень нра !
@Agata , но огурцы- то свежие)))
@Вера , у меня тоже огурцы свежие ))) без кожицы , тертые и отжатые . Грек меня учил этот соус готовить . Дзадзики . И гирос тоже учил готовить ))) Вкусно ?
С маринованными огурчиками и майонезом я делаю тар-тар )))
@Agata , гирос- это вещь! Люблю тоже)
Сацибела, тккмали и вышеназваные сметанный, молочный, с томатном, болоньез и а ля что в ум приходит))))
Соус Альфредо.
К запеченой картошке и грибам:
Майонез хорошо посолить, добавить чеснок, укроп, и все это разбавить кипяченой холодной водой до состояния жидкого кефира.
Ягоды (чаще всего бруснику) перетираю с сахаром + горчица.
Смешиваете несладкий йогурт с майонезом 50/50, выдавливаете туда несколько долек чеснока, немного соевого соуса, чуть-чуть молотого черного перца и по вкусу соли. Подходит к мясу и идеально к креветкам.
Столько рецептов! И почти все — холодные соусы. А хотелось про горячие услышать.
@Marina Бешамель.
@Marina , именно что
Демиглас
http://tvoirecepty.ru/sousy/goryachie
Альфредо опять же.
Лютеница подаётся как холодной, так и горячей )
Вкусных вам дней ! ?
Соусы и маринады
http://www.tveda.ru/recepty/sousy-i-marinady/
Сметанно-томатный
Маринад — лук, морковь тушатся до мягкости, потом добавмть немного воды и томата
Медитерран — паприка, лук, помидоры, чеснок обжариваются, пюрируются, добавляется капля сливок ил плавленный сыр
Мне очень нравятся соусы тысяча островов и карри (от Хайнц) . Никто не подскажет,как их воспроизвести дома?
Бланширую яблоки с маслицем, по готовности разминаю вилкой или в?блендере, солю, перчу-потом немного горчицы или/ и соевый соус. Идеально к мясу, птице, купатам и колбаскам. Едим горячим.
Очень простой национальный соус: сметана (15%)+соль+ чеснок выдавить. Более или менее острый зависит от количества чеснока. Подберете под себя. С вареной картошкой, с мясом птицей идеально. Иногда добавляют укроп, но мне нравится в чистом виде )Бон аппетит
@Marina , да, эстонцы все со сметаной едят, даже плов, как шутит мой бойфренд. Поэтому сметану я освоила первой и во всех возможных вариациях. А к десертам — взбитые сливки, здесь продаются 35%-е в удобной маленькой упаковке