Дайте рецепт холодного борща по-литовски. Какие там ингридиенты входят?
А хотите холодного борща по-литовски?
Итак. Нам нужно:
Яйца куриные 3-4 шт.,
Огурцы свежие -2 небольших,
Редис- штук 5-6,
Пучок укропа и пучок зеленого лука.
Одна средняя отварная свекла или свекольный сок (у нас в тетрапаках продается)
Кефир- 1-1,5 литра,
Минералка,
Соль.
Картофель
Свиной шпик для шкварок.
Яйца отварить, порезать.
Все овощи и зелень покрошить и смешать с яйцами.
Кефир развести минеральной водой (можно и кипяченой),добавить свекольный сок или свеклу натереть на терке, посолить,размешать и соединить с овощами. Все Еще раз как следует помешать.
Поставить в холодильник.
Картофель почистить и отварить целиком.
Свиной шпик нарезать кубиками, посолить,поперчить и обжарить до румяной корочки.
Подавать к холодному борщу горячий картофель со шкварками.
Это такая вкуснотища! А если в холодный борщ добавить тертого хрена, да чтобы поядреней….
Ух ты! Тринадцать лет в Литве и ни разу в холодном борще не попалась ни редиска, ни шкварки. » Граждане, в цирке тигру не докладывают мяса!»)))
редис — опционально )) а шкварки не в сам суп добавляют, а к картофелю. и тоже не всегда.
Со шкварками понятно, что не в борщ. Но вот реально за столько лет такого варианта не встретилось. Практически любая же литовская еда со шкварками , а вот чтоб к холодному борщу -никогда
@Elena -в Риге бывало. но тоже не всегда.
Ну, задача на лето определилась-найти борщ со шкварками))
зачем? сами сделайте ))
Да самой то можно хоть с раковыми шейками сделать. Интересно же убедиться, что такое бывает
Ну в каждой же семье по- своему готовят. Вот в семье моего мужа так. Я и не претендую на аутентичность. Шкварки с горячей картошкой подаю.
в Риге много раз подавали именно с горячим картофелем. но не всегда. иногда картофель (отварной) просто добавляли в сам суп.
Я раньше готовила с картошкой в супе и с отварным мясом. Типа окрошки, но не с квасом , а на кефире со свекольным соком.. А у свекрови отведала с горячей картошкой. Очень вкусно.
согласна.
Была у меня книга кулинарная Литовская кухня, тоже куда-то исчезла(( Годов 50-х, толстенная…. Какое же там все жирное было…шкварки, сало…Жаль книжку((( Это так, пост навеял)
Aukstā zupa ))
Обязательно попробую, когда потеплее будет
это очень вкусно.
А в самую жару можно и вовсе без картофеля и мяса. Еще вкусно горчички туда. Для остроты.
а там и без мяса белок — яйца же.
Ну да.
Глупейший, но всё же вопрос: а как же эту благодать есть? Суп заедать картошкой или картошку запивать супом?
@Tamara — картошка вместо хлеба тут.
Ясан. Спасибо.
Картошку можно поломать на кусочки и в борщ кинуть.
@Tamara Так и эдак хорошо,так и эдак вкусно (с.)
поссорятся ведь — холодное и горячее, никакого эффекта…
не поссорятся ))
В животе нормально дружат.)
Хинди-руси бхай,бхай!
Хотя вряд ли кто из вас помнит такое…
горячие пирожки — милое дело холодным молоком запивать! я и пельмени могу ))
А я и пельмени ХОЧУ.
Обратно проголодали вы меня. Ну вас всех, ухожу питаться. Чем попало, естественно. Я ж правильная хозяйка.
@Tatyana , только так и никак иначе! Или холодным молоком, или горячим бульоном.
@Tamara , я помню!!! С тех пор крепко знаю, что для множественного числа на хинди нужно просто слово два раза повторить!
да просто молодой запеченный картофель, прямо в кожуре.
Спасибо-спасибо-спасибо за намьёк: побегу картоху печь, в макровейве за пару минут, и селёдочка имеется. Уф, полегшало даже, думать не надо!
В Литве продают специальный кефир для борща, повышенной жирности 6-7%. Видимо, для тех, кто не хочет заморачиваться со шкварками)) И в сезон на отдельной полочке полный набор выставляют: кефир, свеклу тертую, огурцы.кстати, ещё бывает специально для борща маринованная свекла
это также белорусское и польское блюдо ))
Кстати, у меня есть Польская Кухня. В молодости пользовалась обильно.
С маринованой свеклой я в Германии делала, даже вкуснее чем с отварной.
Пробовала, хоть и не была никогда в Литве. Но этнические литовцы как-то угощали. Безумно вкусно, спасибо за рецепт!
и куда полезнее окрошки на квасе…
Окрошку на квасе никогда не понимала, кстати. Только на кефире. Можно на сыворотке или даже просто на подкисленной воде. Но не квас! Ни сладкий магазинный (фуфуфу), ни забористый домашний.
я понимала, но на пищеварении это у всей семьи сказывалось не лучшим образом ))
после смерти деда все забили на квас. кефир, разведенный минералкой, айран, тан, сыворотка.
Да! Три раза да 🙂
в латышском (литовском, польском и белорусском) варианте мне еще нравится наличие свеклы.
И опять да )) Свекровь нынче ее намариновала с лимонной кислотой — урожай было некуда девать. Всю зиму стояла невостребованная, а вот сейчас я как начну холодный борщ делать ))
тертую намариновала?
Резаную мелкими кубиками, как на винегрет.
ты все же попробуй ее сначала.
Да я пробовала, вкусно. И рассол тоже вкусный.
ну и славно!
А я люблю окрошку на квасе, но только магазинный не годится. Моя мама делает наивкуснейший. А вот муж не понимает окрошку на квасе.
Если уж квас, то только домашний, это да.
Что-то среднее между свекольником и окрошкой на кефире) Картошка со шкварками ну совсем лишняя, особенно в жару
человек выложил свой семейный рецепт. имеет право.
@Tatyana Тань, конечно имеет)) И вкусно все, но только думаю совсем по отдельности) картошечку можно вечером, когда жара спадет)
запеченную в кожуре, я выше написала.
@Tatyana видела) Ее тоже вечером)))
@Марина — интересно, можно ее запечь в мультиварке?
@Tatyana да, на выпечке)) офигенно получается
эт хорошо, потому что с духовкой в жару вот совсем не хочется иметь дела.
@Tatyana О да….поэтому твой рецепт вареной картошки спасение не только для оливье, но и в жару для окрошки)))
я, кстати, вспомнила, что дед тоже ел картофель вприкуску с окрошкой.
вместо хлеба.
Я с картошкой не заморачиваюсь, опять же ощущение, что диетичненько поела))
а мне все очень нравится! и кажется логично-аутентичным. у меня только один вопрос — вот я регулярно во многих рецептах встречаю идею разведения кефира минералкой. объясните мне, зачем его вообще разводить? хот минералкой, хоть чем? с неразведенным же вкуснее!
можно не разводить. но в жару хочется шипучего и минерального ))
Лично для меня кефир густоват, я люблю пожиже.
а! т.е. если сам кефир будет пожиже, то можно и не разводить…
ну наверно. Для меня и однопроцентный густоват.
да вообще можно взять тан или айран.
Надо на айране попробовать.
как-то я купила этот тан — он такой был вырвиглаз кислющий… не просроченный! даже не знаю… может я чего не поняла…
ни разу такого не попадалось
т.е. в норме он не кислющий, ты хочешь сказать?
нет
может, поядреней кефира, но не вырви глаз
надо рискнуть еще раз купить…
Я на пахте такой холодный суп готовлю.
Разведенный минералкой кефир становится острее и пикантнее, как по мне.
и минерализуется, что немаловажно в жару.
А я холодный свекольником похоже готовлю.. Запечёную свёклу тру на тёрке, чуть-чуть варю с солью (на минералке без газа), охлаждаю, заправляю йогуртом, кефиром, или айраном (много!) . Добавляю рубленое яйцо, мелко-мелко порезанный свежий огурец, укроп, чуть мяты, немного разобраной на волоконца вяленой-сушеной рыбы (это странно на слух, но очень вкусно), типа воблы и немного порезанного отварного картофеля. Иногда кладу чуть-чуть молодого чеснока тонкими пластиночками. Можно зелёного лука по вкусу. Иногда мужикам мясное, или сосисочное вместо рыбы бросаю в эту свекольную окрошку.
А ещё люблю всё это без свёклы. Тот же айран (кефир, йогурт), та же минералка. Мелко-мелко крошеный свежий огурчик. Свежий укроп, сушёная мята, чуть-чуть любимых перцев. И с чиабатой, или лавашем… м-м-м-м… холодненьким!
ну, если уж пошли вольные вариации — вот мой холодник, без кефира и без минералки. но со сметаной ))) http://verapapkova.livejournal.com/93194.html
Воооот такой мы на родине тоже готовим летом. С кефиром это я в Германии научилась.
))
Делаю такой же, только называю его свекольником)) И еще маслины люблю добавлять) Ботва — святое. Сестра, короче:-)))
@Vera Вот пасипки! Точно, в сезон делаю с ботвой (именно так, потому, что быстро доходит! Отличный рецепт. Лимон добавляла, а вот щавель не догадалась. И мои предки тоже сметаной заправляли. Ботва… прям захотелось…
))
спасибо за рецепт)
Норвежский суп с сельдью на кефире надо?
Все надо. Лето же скоро.
Надо-надо!! @Tatyana, тебе особенно!! *уползла, прикрывая голову*
Новежский холодный суп с селедкой. И небольшим рассказом про Канзас. http://pozdneeutro.com/?p=6843
скорей бы лето!
а вот и мой ботвинник
http://olgrig.livejournal.com/305408.html
Холодник — борщ из щавеля
Щавель промыть, измельчить. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный щавель. Через 3 минуты кипения выключить. Когда все остынет, положить в тарелку половинку крутого яйца, налить щавель из кастрюли,
добавить сметану, зеленый лук, По желанию можно добавлять редис и всякую зелень. Мне приходилось видеть, как пожилой человек ел такой холодник с черным хлебом, на который был намазан хрен. . Этому мужчине было в тот момент 87 лет. Он сказал, что привычка есть щавель и хрен у него с голодных военных времен. и еще http://www.lubludachu.ru/vegetables-and-fruits-in-cooking/311-chto-mozhno-prigotovit-iz-wavelja.html
я люблю горячий на бульоне. А чистый холодный щавель мы не варили,, пополам с молодой свеклой. очень вкусно и ярко.
Народ, а кто-нибудь ботвиНЬЮ с рыбой пробовал делать? Давно еще в курсе Сюткиных видела, а тут в новой книжке прочитала). И хочется, и чего-то не уверена…)http://www.gastronom.ru/text/botvinya-1004334
Я воблу, или другую похожую рыбку в такие окрошки класть люблю. И вкус вкусный и ощущения ощутительные получаются)))
И, кажется, ботвинья всё же не блюдо из ботвы…
@Галина уже в готовую кладешь?
Да, вместе с огурчиком и зеленью.
@Галина интересно) а какую рыбку похожую? именно соленую?
В холодник (свекольник, окрошку кефирную). Вот эти волоконца сухой рыбы добавляют какую-то приятную по ощущению деталь. А рыбный вонючий запах теряется в пронзительности большого количества свежих зеленей.
Сушёную (вяленую) воблу. Тем более, сейчас этой рыбы уже чищенной масса продается. Брала каких-то мелких солёных рыбок, они хрустели))) прям в тарелку
@Галина спасибо) надо будет попробовать))
себе для начала чуть-чуть воблиных спинок надёргай-расслои в тарелку на пробу.)) Многие и не догадываются, что это вобла, когда всё вместе)) но соли в сам холодник тогда поменьше
@Галина ну да) Осетрину я вряд ли буду варить, как Сюткина))
И я б не стала))) Осетрину, кабы была, я б так ела, без супов всяких)))
@Галина да…она еще в супах и воняет дико во время варки))
@Марина точно-точно, я уж и забыть успела))
@Галина раньше была замороженная, помнишь? В брикетах бумажных) 4, 50 стоили)
Вот и я её вспомнила. Я её недолго тушила в сливочном масле с луком-репкой, душистым перцем и гвоздикой. Такая воняла вкусно)))
Какое полезное общение, мой муж ловит мелкую рыбку, и дома всегда лежит мешок с этой сушеной рыбой, ну сколько ее можно съесть просто так? А вот в холодном супе наверное действительно будет супер, спасибо за идеи, муж, опять же, будет рад чувствовать себя добытчиком
мы всегда сметану добавляли, а картошку без шкварок. Вкусно.. не оторваться,