Что вы готовите из облепихи? Хочется чего то интересного и полезного помимо заморозки.
#пмоблепиха #чтоприготовитьизоблепихи
Мамс,что вы готовите из облепихи? Обычно я ее замораживаю на зиму,но утром муж привёз много,хочется чего то интересного и полезного помимо заморозки )
Можно масло выжать.
А как? И что потом с ним делать?) и как хранить?
@Regishik его нужно есть! Сейчас рецепт узнаю у бабули — напишу:)
@Мария оооооуууу спасибо огромное преогромное ?
@Regishik РЕЦЕПТ: ягоды облепихи снять с веток. Если ветки срезанные, бабушка их даже не мыла. Если будете мыть, то обязательно надо высушить их хорошенько на бумажном полотенце или обсушить в дегидраторе. Масло не терпит попадания воды.
Далее ягоды пропускаете через соковыжималку или мясорубку. В первом случае у вас готовый жмых, во втором — сок со жмыхом отжимаете через марлю. Полученный сок сам по себе очень полезен, его можно законсервировать (прокипятив с сахаром), заморозить или выпить сразу.
Жмых заливаете хорошим растительным маслом. Бабушка использовала подсолнечное рафинированное. В стеклянной посуде, под горлышко, чтоб не окислялось. На каждые 3 стакана жмыха надо 0,5 л масла. Закрываете крышкой или затягиваете пищевой пленкой и ставите в темное (чтоб не окислялось масло, опять таки) и теплое место (чтоб шел процесс извлечения масла и жирорастворимых веществ из жмыха). На неделю. Через неделю масло процеживают и можно использовать, а можно залить им новый жмых, чтоб было более насыщенное облепиховое масло.
Облепиховое масло обладает выраженными антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Наружно им обрабатывают кожу для лечения ожогов (не в первые секунды, а когда началась эпителизация). Внутрь оно используется для лечения и профилактики запоров, проблем с жкт.
Если использовать вместо подсолнечного оливковое масло, то будет еще круче, можно даже в косметику добавлять такой продукт.
Но оно оставляет оранжевые, не отстирываемые пятна на тканях, поэтому нужно быть аккуратным в использовании.
Хранить в темном стекле, лучше в холодильнике. И использовать довольно быстро, тк в открытой таре и в не полностью заполненных бутылках идет процесс окисления.
К слову, моя прабабушка прожила до 100 лет. Всю взрослую жизнь делала и ела облепиховое масло:)
@Мария огггооо!! Огромное спасибо и низкий поклон вашей бабушке за рецепт! Попробую сегодня и маслом заняться ???? ??????????????
Спасибо, бабулечка уже умерла, но столько полезного опыта нам оставила:) Она через мясорубку крутила, в бутылках помню сверху плавало немного мякоти с соком, но от этого только вкуснее:)
@Мария если вдруг что то запутаюсь ,можно напишу вам? Попробую сегодня сделать масло и пастилу. Остальное заморожу )
@Regishik пастила будет с косточками, если только сок добавлять
О! А хлебцы вполне будут приличными из облепихи. Типа чипсов
Мария Вафина а как их делать?)))??
В жмых добавьте мед, семена льна, можно орешки раздробить еще и семечки очищенные. Добавьте немного яблочного пюре или черно-смородинового. Нужно что-то, содержащее пектин, иначе все будет разваливаться. Все это перемешать, тонким слоем разложить на листе и в сушилку, как с пастилой
Можно и просто жмых с медом высушить попробовать. Муку наверное можно туда цельнозерновую добавить, чтоб связать и чтоб получились все ж хлебцы
Но вот в рецептах чипсов я не очень уверена. У меня большой опыт сушки пастилы, из него и исхожу. С облепихой непосредственно не работала, но делала козинаки без сахара, на меду, с клубничным пюре.
Знаю, что кленовый сироп неплохо карамелизируется, его можно со жмыхом смешать, чтоб тооооненькие хлебцы получились. В общем, удачных Вам экспериментов! 🙂
Ну кстати если ягод много, то можно и просто насушить, чтоб морозилку не забивать. Компот потом делать
@Мария ух как классно! Спасибо огромное! Муж тоже говорит давай масло сделаем . Будем экспериментировать . Спасибо вам большое за внимание к моему посту . Надеюсь,он будет полезен очень многим ?
@Regishik на здоровье! Заготовки это классно, когда семья кушает:) поделитесь потом, что получится?:)
@Мария конечно! Пока вот чай ароматный заварили облепиха с грушей )
@Regishik ооо, как классно! То, что надо осенью! ??
@Мария это точно!)))
Уточнила у мамы рецепт масла: Отжимала сок в мясорубке. Оставались косточки, их промывали и сушили. Потом мололи в кофемолке. И насыпали в термос и держали там с горячим маслом подсолнечным. Температура около 50 градусов. Так мацерация быстрее шла, дня два.
Но если в соковыжималке, то промывать и сушить не надо. Они и так уже перемолотые и довольно сухие
Я замораживаю, а потом делаю чай с облепихой и медом. В Блендере в кашу и в горячую воду (Не кипяток, чтоб витамин С не угробить) вкусно!
Спасибо! Я с кашей не пробовала ещё,думаю очень интересный вкус ))))
@Regishik я в Шокладнице люблю облепиховый чай, вот делаю они в один также, тольк мед по вкусу не сильно сладко чтобы.
@Regishik добавьте сюда же мякоть манго — вы перестанете пить что-то другое!)))
@Yulia о, манго обожаю!
@Tati я в ресторане Кон-Тики на Лубянке лет 6 назад в первый раз такой чай попробовала. И всё, любимый напиток на век!)
@Yulia спасибо за совет ??????
Пастила?
Да ладно? Классно!!! Как раз ребёнок любит пастилу. А есть рецепт ?
У меня нет, бабушка делала,уверена,что найдёте!)
Перетираем с сахаром и добавляем в чай или просто разбавляю водой и пью облепиховый напиток. Я облепиховый наркоман ))
желе из нее офигенское получается
Я делаю сироп ( он потом зимой компот). Моете ягоду, толчете толкушкой , потом порциями небольшими эту толчённую перекладываете в марлю и над ситом давите руками через марлю сок. Шкурки и семена выкидываете, остаётся один сок. Его в банки 1/3 где то и остальное сахар и мешаете в банках до растворения сахара ( ну помешали , он стоит, опять внизу оседает ещё мешаете , там часа 2 периодические мешать ). И все. А зимой чуть этого сиропа разводите водой, очень вкусный компот
желе и масло из косточек