Что вы думаете о безглютеновой, безмолочной диете? Когда люди не едят семейство пасленовых, зерновые, бобы.
Мамочки, на западе очень сейчас набирает обороты безглютеновая диета, безмолочная. Особо увлекающиеся люди не едят семейство пасленовых, зерновые или бобы. Как в Москве с этим делом? Что вообще думаете?
Мне кажется, что если нет непереносимости лактозы и глютена, то соблюдать такое не нужно. В Москве очень тяжко с безлактозными продуктами после введения санкций. В книге Гонсалеса по детскому питанию написано, что ребёнку нужно давать глютен с первым прикормом, тем самым снижая риск аллергии на глютен.
А вообще этой моде уже лет 10, имхо.
Без мяса, молочки, глютена можно жить только в тёплых странах, считаю.. там прям хочется питаться ранбутанами и креветками… туж же хочу хлеба с маслом, картошечки и мяса ?
Вот-вот!
Я вообще за интуитивное питание ?
А что это?
Я вот только про него прочитала первый раз
@Doula вкратце что это ?
Кушать что хочется и сколько хочется ?
Я давно предлагаю на воду перейти!
Ага, кефир, клистир и теплый сортир
Тож вариант))
Ахаха) хочешь есть, попей водички
Нееет, надо же заморочится, поискать, этикетки поизучать:)). А вода не интересно.
@Катерина можно заморочиться и делать дистиллированную))
Так не полезно жеж! Она типа мертвая)). Но можно пропустить ее через что-нибудь..
Диета уже лет 20 как набрала обороты и уже понемногу их сбавляет. В Москве без изменений вроде. Глютен в изобилии, безглютеновых продуктов не наблюдается. А чего тут думать? Кемпбел и его великое китайское расследование — подтасовка фактов. С глютеном чуть сложнее, но тоже не ужас- ужас.
У нас в США не сбавляет а только набирает! Везде масса безглютеиновых продуктов, безмолочных, безсоевый и тд
я считаю — это очень верное движение. люди наконец осознают происходящее , а именно , что их кормят отравленной мукой и молочкой. исключить бобовые это на мой взгляд уже крайность, а вот все эти булки , торты и прочее и запить это все молочком — ад((((
Так вопрос не только в муке… Глютен есть в овсянке например и ещё в ряде полезных круп. Безглютеновая диета — это не только отказ от мучного. Отказ от молочки это не отказ от молока, а и от творога в том числе и от мягких сыров и от много чего. Я не ем молочку просто))) поэтому в курсе. глютен ем ибо тут сложнее, чем на первый взгляд
@Natalia Наташа. Глютен глютену рознь. То, что натуральным образом в небольшом кол-ве содержится в крупе (как в овсянке), на мой взгляд не проблема. Проблема- промышленный глютен, которым щедро сдабривают муку доя пышности и , который пихают в другие продукты. Ну и основная проблема ИМХО- каким образом выращивают пшеницу: орошение ядом и химией . Что справедливо и для производства молока. Основной вред не столько в молочке (если только у человека не серьезная непереносимость) , а в процессе его получения, что едят коровы, чем их колят и тд. В общем нюансов много))) долго их описывать. С кисломолочной продукцией история всё же не так очевидна (если сделать допущение, что изготовлена она из чистого молока).
@Irina ааааа я просто читала и хотела отказаться от глютена тоже, но поняла, что слишком ленива и очень это сложно… На глютен free я точно не готова… вся моя семья прекрасно трескает овёс на воде каждое утро) молочку не едим мы, только ребёнок и то без молока) тогда фсе я спокоен)
Плюс информация: если овес, или пшено цельнозерновые, то там нет глютена. Так же можно покупать мокороны из цельных. Кстати всеми любимые и воспиваемые макароны из твердых сортов пшеницы самые не полезные в этом плане…
А заменить соей все это?))) сорри, но сои в мире выращивают больше, чем любую культуру , и основная масса сои гмо (не домыслы, а статистика) это совсем не секрет. Только вот когда в нашу страну продукты из сои и сама соя попадают, эта надпись на «гмо» теряется. Вот так( мне гораздо больше нравится питание по аюрведе, чем всякие диеты (кроме диет по показаниям непереносимости и аллергии)0
@Lena подождите, есть культуры злаковые в них содержится глютен и не важно какое там зерно…
Глютен это клейковина.В цельных злаках её практически нет.
Как я поняла из объяснений, вся суть возникновения этой клейковины в переработке зерна , особенно в твердых сортах пшеницы
@Lena бросьте, пожалуйста , ссылку, а то у меня разрыв шаблона сейчас происходит.
Ага, сейчас поищу
http://www.abcslim.ru/articles/383/celnye-zlaki/
Вот статья ,там указано что в пшене нет глютена,в овсе пи шут, что окончательно не доказано,кстати. И расскладывают полезность цельнозерновых
@Lena скопировала из статьи:
Пшеница
Самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию глютена совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий. Также применяется для производства круп и хлопьев. Твердые сорта содержат больше протеинов, но и больше глютена.
В общем цельное зерно полезно, но оно не лишено глютена
Алена, я про пшено писала. В пшене нет глютена
Про овёс надо, конечно, в более проверенных источниках читать. Принято считать , что глютен в нем есть. Пшено в любом виде безглютеновое. Не важно цельное или не цельное. Я думала, чего упустила за время декрета (работаю в сельском хозяйстве) про пшено, сорри, читала бегло
Я вроде как покупаю безглютеновый овёс…
@Doula ну вот в другой ветке девушка дала ссылку, что в овсе Авин (кажется так), похож на глютен, а самого глютена в нем нет. Для меня это открытие, конечно. На русском языке большинство ссылок говорит, что глютен есть
Считаю, что только по показаниям она нужна. И организм должен получать разностороннее питание. Дефицит безглютеновых продуктов не наблюдаю, в крупных супермаркетах можно купить все от овсянки без глютена до шоколадного печенья без лактозы и глютена.
Исключите Москву) сестра проверила на нитраты продукты со своей дачи (20-30 км от Москвы), превышение нормы! Хотя они ничего не добавляли, конечно…?
Как проверила?
Куда-то там сдавала…она все сдаёт? воду, продукты. Есть ещё какой-то аппарат, с которым в магазины ходит. В общем оч замороченная)) у меня сын — лакмусовая бумажка. Одна и та же печенка в Москве и в 300км отсюда, разная реакция — тут краснеет, там все ок.
Кстати, утверждает, что во вкусвилле всегда норм овощи
Аппарат — это фуфел, с лабораторией интересно. А так — да, в магазинах много интересного
Говорит, что хотя бы порядок показывает агрегат. Но она в таком ключе выбирает магазины, т к старшая жуткий аллергик — все проверяет, потом покупает… я бы уехала уже…
В общем, хочет теперь почву проверить и грунтовые воды…
Причём оч крутой посёлок в ЮЗ направлении. Хотя, кто запретит химический водичке туда течь, а воздуху лететь)
Может, они навозом удобряли? От него тот же эффект с нитратами, что и от других удобрений)
@Olga вот и проверят)) но не так чтоб прям фонило( есть же допустимые нормы…
Будучи студентами на практики в Калужской области взяли пробу воды из родника, к которому все поклонники ЗОЖ стекались… Ага.. Вся таблица Менделеева туда просочилась))
@Катерина вот поэтому я всей этой воде из неизвестных источников не доверяю
Вот вот.. Но, если очень хочется, я спокойно припадаю к кранику в туалете))). Чем иногда шокирую публику)))
@Elena а какие магазины понормальнее оказались, кроме вкусвилла?
@Anna в азбуке и вкусвилле закупается, вода — доставка чья-то, не в курсе.
БКБГ диета — часть реабилитации детей с РАС. Кто-то перед этим делает анализы (небесспорные), кто-то просто пробует. Заметен ли эффект — 50 на 50
А что за анализы? Мы сдавали пакет анализов в лаборатории наследственных болезней и болезней обмена, по результатам генетик сказал, что диета не нужна (ни бгбк, ни ударные дозы фолиевой), но принцип и откуда выводы эти, я так и не поняла)
Я не в курсе конкретных анализов, но в целом есть три направления: обмен веществ (генетика, как вы написала), аллергены и непереносимости (аллергологи, нутрициологи), иммунная система (Имункулус, Полетаев). Сложно сказать конкретнее, что и как, потому что споры возникают уже на этапе «надо делать анализы или нет»
А разве аллерголог и иммунолог не всегда два в одном?
Имункулус точно отличается от стандартных иммунологов, поэтому может да, может нет, за анализами бежать все равно по трём направлениям (или выбирать из трёх)
Для кого-то мода, а для кого жизненная необходимость… Купить можно в Москве почти все, остальное дозаказать на айхербе, например.
(Подумав) Кстати, кто сел на БКБГ всерьёз, тот получает чуть ли не удешевление меню, если подойти с умом и не увлекаться безглютеновыми заменителями привычных блюд. Другое дело, что эта диета влечёт покупку дополнительных полезных веществ (от витаминов до БАДов), а при курсе рубля и его перспективах это рост затрат.
Ольга, сейчас? Я жила в США 8 лет назад, и там вовсю процветало и gluten free и все остальное free тоже. Там в этом плане очень продвинутое общество, огромный ассортимент всего. Я не знаю, сколько поколений должно смениться в России, чтобы мы доросли до их уровня потребления.
А надо?)
Надо, конечно. Это же самая банальная любовь к себе, которой нам так не хватает.
Я как обычно , все пропустила…а что с глютеном то не так?
У меня вот ощущение, что там уже не знают, что придумать, с чем еще бороться и на какие диеты и идеи фикс еще людей подсадить.
Как будто вообще вся среда, в которой мы живем, нам опасна…
Забывая, что люди сами причина всех загрязнений
А что тогда есть?) Если еще добавить, что овощи-фрукты большую часть времени химические
Мне кажется замкнутый круг)) глютен вреден, молоко тоже… Заменить его соевым… Соя тоже ещё та прелесть гмо- шная… Безлактозное продукты сыры и молоко — это прежде всего нарушение структуры продуктов… Вмешательство в их днк если хотите (была хорошая статья у меня по этому поводу, потеряла) так же и обезжиренные … Если уж и не есть молочное и глютен, то совсем! Не заменять его этими безлактозными братьями, а просто отказаться. Все эти продукты «free чего-то там» путают меня не меньше. ))
Короче, всем страждущим — в тайгу на натуральное хозяйство?. Или расслабиться уже. Просто не злоупотреблять совсем уж чипсамЕ
@Катерина ага))) или выпить вина с диоксином серы и съесть сыра выдержанного, кстати если выдержка более года там нет лактозы и молочного сахара )))
Сплошная польза и радось?. Так и живем))
И я не жила в Европе и Америке конечно, но одно дело видеть это в магазинах — это маркетинг и бизнес и другое дело результат. Американцы как мне кажется далеко не самая здоровая нация на планете не смотря на обилие free продуктов. А Европа…. Ну может там и есть эти продукты, но как по мне европейцы едят все, пьют кофе, вино и заедают глютеном щедро и отлично живут ) в Италии и Франции мне кажется нет такой истерии по питанию. Имхо
И свинину лопают итальянцы ого-го как и живут по 80-100 лет)))
Говорят глютен такой страшный только в сша
Сорри, что много меня… Моя любимая тема еда))) ещё обратила внимания, что в Европе мало где есть отдельно Детская молочка. Я ездила с 5-ти месяцев… Просто творог и йогурт общие. Никаких Тема тебе творожков или агуш… Найти можно наверное, но знакомые в Италии и Швейцарии дают просто тот же йогурт, что сами пьют.. И я давала кефир обычный…когда устала искать)
В Греции есть. Отличается наличием сахара в составе ?
@Olga да да))) либо так) в Черногории тоже так же. только добавки химии Аля фрукты и сахар )… Ну это бедные страны… Может в северной Европе есть, но я не в курсе.
Ну, на самом деле греки своим детям дают обычный йогурт. В конце концов это их национальный продукт)) Не знаю уж, кто покупает специальный детский. Русские, может 🙂
То, что дают обычный йогурт детям, говорит ,как мне кажется, только о том, что у них на любом производстве чистота и стерильность, а не только на производстве для детей)
В Москве есть магазин безглютеновых продуктов.
Я пол года сидела на БГ диете. Не БК, молоко вроде употребляла, но т.к. я не выношу молочной, то видимо немного его там было. Сидела на БГ не по моде, а по необходимости, я не в Москве. Ребенки у меня сильно животами маются по-долгу, вот я от отчаянья и садилась, как кормящая. Что могу сказать, ребенку было лучше. Не чудо, но и положительные сдвиги были. А у самой у меня, простите, за подробности впервые за все мои годы жизни стул стал из два раза в неделю, каждый день. Но мне было тяжело ее соблюдать. Печенюки все-же хочется, а бг стоят недешево. Да и при готовке надо было заморачиваться. Через пол года я бросила ее, но с тех времен очень к ней положительно отношусь, хотя, если нет показаний по здоровью, лучше и удобней как по мне, это не строжайшая (ведь глютена этого надо крупинку, чтобы все нарушить), а просто питание с сильно сниженным содержанием глютена. Т.е. изредка, по-праздникам или когда действительно некогда можно и пельмени сварить. А если есть финансовые возможности, домработницы и няни, то не вижу причин ее не соблюдать, всяко полезно будет.
Через сколько эффекты от диеты стали проявляться?
Уже и не скажу. Ребенку в течение пары недель вроде веселее стало. У меня эффект постепенно в течение пары месяцев может появился. Я даже не заметила, просто через месяцев четыре обратила внимание, что хожу как по часам. Самочувствие хорошее было.
Недавно общалась с двумя знакомыми, которые по состоянию здоровья отказались от глютена (надо сказать, что знакомые между собой не общаются), так у обоих значительное улучшение здоровья, анализы пришли в норму….. Никаких предварительных анализов на усвоение глютена не делали, просто решили поэкспериментировать…..
у меня ребенок на безглютене один, я практически тоже вместе с ним, по доброй воле (ему 6 лет). Так самочувствие по многим параметрам намного лучше стало
Мария, а что вы готовите? Если можно подробнее, для сына стала актуальна данная диета. Буду очень вам благодарна.
Утром безглютеновая каша — рисовая манка (беру в «Марии» или можно рис в кофемолке смолоть и сварить), пшенная каша или овсянка безглютеновая, либо бутерброд с сыром и топленым маслом или красной рыбой на безглютеновом хлебе; на обед суп; вечером обычно мясо с салатом /картошкой/крупой . В перерывах овощм /фрукты, безглютеновая выпечка, молоко. В среднем вот так
Вечером ещё можно макароны безглютеновые с сыром или гречку с молоком
Спасибо вам огромное! А этот набор продуктов весь из «Марии»?
Но моему ещё яйца пока исключаются 🙁
А еще вот со сладким как быть?
Я туда езжу, потому что близко, на Ленинский. Но из Интернета тоже можно заказывать — макароны и крупу без глютена, пряники и печенье, муку без глютена. Мы из этой муки даже пельмени научились делать без яиц:) В принципе, выпечку можно самим делать, муку только взять без глютена
Все поняла, спасибо вам еще раз!
Пожалуйста! В интернете кстати много безглютеновых рецептов
Вот как раз сейчас занимаюсь этим)))
Через сколько эффекты от диеты стали проявляться?
Через три дня или четыре кожа очистилась от сыпи без использования мазей
Ещё я думала о термофильных дрожжах…. Тоже есть что почитать и исключить… Даже пекла хлеб одно время))) но тоже лень.
Побуду капитаном очевидность. Насколько я наслышана, проблема не в казеине или глютене, а в том, что зерно выращено с гербицидами и с пестицидами, молоко от коров, которые травы не видят, а видят гормоны и корма. А бгбк диета для деток с неврологией хороша, а особенно с аутизмом. У последних с ЖКТ часты проблемы.
Да. Так и есть. На сайтах мам с детьми аутистами и детьми дцп много об этой диете и очень много явных положительных изменений у деток. Но изменения заметны тем мамам. У кого проблемные дети. А если у семьи нет таких детей и в их окружении тоже таких случаев нет. То люди будут считать это модой. Я согласна с комментарием выше. Про химию в продуктах ( все обработке подлежит. И зерно. И рассада. И овощи фрукты. И при хранении и зерна и овощей фруктов обработка ) и что коровы травы вообще не видят , а только гормоны и корма и что реакция на это. А не на сам козеин или глютен.
Моё мнение, это мода. Если безмолочная диета ещё себя оправдывает, так как реально у очень многих непереносимость лактозы и аллергия на коровий белок, то безглютеновую я не понимаю…
Наш гомеопат на форуме рассказал случай давний: был у него маленький пациент, которому один очень крутой доктор запретил глютен. Гомеопат отменил эту диету, и ребёнок стал есть булки и хоть немного упитаннее стал.
Глютен это не только булки, но и та же овсянка и тд. И вообще сейчас рекомендуют вводить глютеновые продукты , по есть гв ..и тогда никаких проблем
В овсянке нет глютена. Просто овёс часто растёт рядом с пшеницей и какое-тт количество смешивается. Но можно купить чистый.
@Елена почему вы решили, что овёс рядом с пшеницей растёт??))) есть севооборот ))))
«Чистый» овес выращивается по договорам в сельских хозяйствах с использованием специальных семян, соответствующих требованиям чистого сорта. Регулярные проверки в период роста контролируют чистоту выращивания. С овсяного поля удаляются посторонние зерновые культуры, хозяйство не имеет права заниматься другими видами зерновых. Чистота продукции обеспечивается в течение всего производственного процесса вплоть до транспортировки. Зерно овса хранится в специальных силосах, которые предназначены только для этой цели. Вся продукция из «чистого» овса производится на предприятиях, которые не перерабатывают другие виды зерновых культур. Помимо этого, чистота сырья и продукции дополнительно проверяется с помощью анализов.
http://stopgluten.info/pitanie/oves
Считается, что в овсе есть глютен. Полагаю, это гипотеза, что его там нет (или очень мало). А можете первоисточником поделиться?Мне с проф. точки зрения интересно.
кем считается? нет там глютена, есть авенин и с ним несколько другая ситуация — он легче переносится. https://www.coeliac.org.uk/gluten-free-diet-and-lifestyle/gf-diet/oats/
@Елена спасибо! Открытие дня просто. Если погуглить на русском, то ссылок о том, что в овсе есть глютен больше.
Глютен иммунитет нарушает у многих, и отделение слизи в организме повышает . А есть ещё люди с непереносимостью глютена, им вообще деваться некуда, приходится отказываться от него
Пасленовые, на минуточку, это и картофель, и помидоры, и баклажаны… Как страшно жить!))))
Сын моей близкой подруги на такой диете был одно время, очень помогло с ЖКТ, питались рисовым молоком. Сами делали хлеб и тд. Очень помогла диета, малышу стало легче и с ростом уменьшаются его проблемы.
Зачем безглютеновая , безмолочная диета, если у Вас и у Ваших детей нет аллергии на эти продукты ? Я понимаю когда люди страдают , то да. А в бобовых много белка , если нет проблем с пищеварением , зачем себя лишать только потому что это модно ..Я сама долгое время была без хлеба и молочных продуктов , похудела страшно , но я просто была вынуждена по состоянию здоровья
Я сейчас на безглютенке. Моё питание ближе всего к палеодиете, и мне импонируют принципы палео. На глютеновых кашах у малого тут же стали ярко-зелёные какашки, как всё убрала — жёлтые, хотя я поначалу хотела экспериментировать только по причине своих проблем со здоровьем. Ещё я не ем сахар, вообще нигде. И крахмалистые овощи не ем — картошку, кукурузу. Молочку ем, и много (да, я в курсе, что палео исключает молочку, но у меня всё же не совсем палео). На самом деле безглютенка только кажется сложной и дорогой. Я при этом не покупаю всякие извращения типа безглютенового хлеба и т.п.
Через сколько эффекты от диеты стали проявляться?
А как узнать, есть глютен или нет? В продуктах? Или моно есть только?
Глютен и в зубной пасте есть 🙂 смотреть внимательно состав и знать, под какими названиями он скрывается.
Ребенок живёт без глютена.. Тоже с ней. Сложно только ходить в кафе(
Мы и в кафе находим , что взять . Да , выбор меньше , но есть .
Какие у вас изменения в лучшую сторону произошли благодаря безглютеновой диете?
Валя, выпечку моя до трясучки любит. Ходим со своим печеньем, оно не особо там котируется)
У меня сложно сказать. Начало совпало со строгим ПП — вес таял на глазах. Сейчас, когда дочки рядом нет, ем достаточно глютена. Вес вернулся почти.
Ребёнок аутист . Стал спокойней , развитие пошло лучше . А , у мужа астма . После того как сел на диету , приступы прекратились . Недавно начала задыхаться . Тоже убрала глютен , чувствую себя намного лучше . На диете неделю .
@Ольга , а вы вроде не из наших . Просто решили диету для оздоровления, или какие-то показатели были ?
Мы из аллергиков. Кровь показала и глютен тоже. Есть подозрение на целиакию. Но мы не обследованные. Критичных проявлений этого заболевания нет, чтобы ребенку под наркозом в живот трубку пихать за биопсией.
Аллергия наследственная. У меня полиноз. У дочки несколько основных продуктов — бкм, яйца, глютен, некоторые овощи и фрукты, часть безглютеновых круп. Ждем, когда «перерастет».
Через сколько эффекты от диеты стали проявляться?
@Doula , у меня через три дня . Но , я прям с трудом дышала . Муж заметил , через неделю . Но , у него астма , приступы сократились . По Денису заметили по позже .
У меня двое детей, один аутист, другой аллергик. Обоих посадила год назад на бкбг диету. Главный профит — стали гораздо спокойнее без хлеба, стали засыпать в 10 вечера а не с боем в 12 и спать всю ночь до 8 утра без вскакиваний. Регулярный стул, меньше капризов. Проводили проверку так сказать хлебной коркой, потому что мне до конца не верилось в действие диеты. Дали по куску хлеба. Аутист через 30 минут начал хохотать без причины, потом рыдать, отказывался есть и лёг спать в час ночи с рыданиями и вообще как подменили. Младший среагировал меньше но спать со слезами согласился ближе к 12. Сколько раз проверяли, столько раз был похожий расклад. Не буду проповедовать ЗА как за панацею, но на моих детей действует, даже родители мои заметили. Но для детей с особенностями нервной системы — аутята, сдвг или просто неусидчивые и сорвиголовы — можно пару месяцев не давать глютенку и посмотреть как будет. Правда первая неделя без хлеба как на ломке, но потом бац и результат. Так было у нас
Через сколько эффекты от диеты стали проявляться?
@Doula стали раньше засыпать уже через 3 дня, поведение наладилось через неделю где то
@Doula ну а сопутствующие — странный стул, желтый и пенистый поначалу и прочее месяца два налаживалось
У нас такая ситуация. Из жалоб, проблемы со стулом. 3 года ребёнку. Установлено что не может переварить много животного белка в рационе. 10 дней на безживотнобелковой диеты и все сам сделал и мягко. И есть сыпь-прыщички на щёчках, руках и немного ногах. Эмоционально — возбудимый. Мне конечно до сих пор сложно верить что эмоциональная составляющая тоже зависит от питания. Со сном тоже не очень. Просыпается несколько раз за ночь. Делали тест крови на пищ несовместимость. Там список не маленький. Знаю, тесты эти споры вызывают. Мы на диете неделе 3. Со срывами раз в неделю. То в рест пошли, то папа ему что-то дал не знал. Я ничего не заметила. Я сама на диете, у себя я тоже не замечаю прогресса. Не пойму что не так. Если 10 дней на овощах сразу показали результат в стуле, то эта диета безглютеновая безмолочная и тд мне не выдаёт результатов. Неужели срывы все портят? Или надо ждать 3-4 месяца? Мучает меня этот вопрос с питанием не могу разобраться никак как относится ко всему этому
Мысли к размышлению. Решила я углубиться в аюрведу, а точнее в питание по ней. Определила свою конституцию, и посмотрела список рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов. Так вот: из списка нерекомендуемых почти все я не ем и не люблю . Поэтому считаю, что нужно полагаться на свой организм , ну и на разум немного . У детей тип конституции определить сложно, это астрология, как мне сказал специалист по аюрведе, хотя в 3 года уже, наверное, получится и так определить. Все основные принципы диетологии и гастроэнтерологии взяты именно из аюрведы.
@Alyona а можете рассказать вкратце про принцип питания по аюоведе? Как нашли специалиста? Остеопатов мне тоже так хвалили. Сходила — ни о чем вообще. Хотя очень крутой спец, к нему запись за месяцы. Моим подругам другие хвалёные остеопаты тоже не помогли. Это я так к слову
@Doula аюрведа очень древняя наука. Я попала сначала на вебинар по рекомендации , потом с ведущим вебинара общалась по почте (было много вопросов), сейчас читаю книгу кети силкокс, параллельно , оказалось, что знакомая посещает врача-аюрведа (там много и психологии тоже). Коротко суть такая: есть несколько конституций и есть продукты , которые держат конституцию в равновесии, а есть те, которые из равновесия выбивают. Плюс общее: есть сезонное, в зоне проживания , летом сырое, зимой приготовленное, мясо не более 2-3 раз в неделю и тд
Вот правда сахар мы едим, пасленовые тоже, так как кровь не показала реакцию на них. Говорят ещё зерновые вообще плохо перевариваются и их нужно замачивать на сутки перед употреблением.
Вообще виноваты не сами продукты, в протекающий кишечник. Сейчас все беды от него говорят. Прохудился он из за антибиотиков, который снесли защитный слой нашей микробиоты и иммунитет атакует все что попадает в кровь через дырявый кишечник
И глютен тоже к этому приводит как раз. К протекающему кишечнику.
Оля, а какая у вас атмосфера в доме? У ребёнка есть любящий и безопасный фон в виде любящих и безопасных отношений родителей друг с другом и с ним самим? Иногда ребёнок «не переваривает» что-то, происходящее в семье, а врач берет анализ и говорит: белок он у вас не переваривает. Это просто к размышлению.
Для бнзглютенки время надо. Не сразу результат.
У аллергиков последствия глютена выводятся по неск месяцев. Если это именно целиакия и её элеменов — 6-9, у кого-то год восстановление кишечника. Это без крошки глютена!