Что вы делаете с прошлогодними заготовками, которые занимают место, сил есть нет, пора место для новых заготовок освобождать?
Добрый день! Скажите, а что вы делаете с прошлогодними заготовками, которые занимают место, сил есть нет, да и пора место для новых
заготовок освобождать?
Всем спасибо. Место освободилось)))
Может, не делать заготовки? Если не съедаются.
Marusya Klimova перестаралась немного в этот раз))
Съедаю или раздаю, желающие всегда есть и в обмен на что-то, а уж просто так — и подавно:)
поменьше заготавливать
@Irina интересный совет на вопрос куда деть))))
В этом году буду себя сдерживать))
Угостить , продать..самим скушать зимой..и не возиться с новыми закатками
Ягоды в морозилку, зимой компот варить.
«Кормила»…как бы культурнее сказать,компостную кучу.И коллеги безогородные с аппетитом подъедали С тех давних пор веду учет съеденного и невостребованного. И заготавливаю то,чему отдается предпочтение. И да,в меньших тарах.
@Ольга кучи нет, есть унитаз?????
Видимо его кормить придётся. Не идти ж на улицу с предложениями
@Elena Лена,мне действительна знакома ваша головная боль.И ,главное,мало кто в дар принимал,делали фи.
Я тоже закрываю в маленькие банки. Открыл-съел. А тут вот такое перепроизводство случилось. Отдала бы кому то, но как найти тех, кому это действительно нужно. Выбросить не проблема.
На улицу, кстати, можно. Выставить и приклеитт надпись, что да почему. Пусть лучше кто-то съест…
А так — они же долго хранятся, просто тчастично новые не делать…
@Elena, ну что ВЫ! Унитаз? Как можно? Пищу??? Соседи есть,на работе скушают,в конце концов,если у меня 3х годичные в погребе — выставить вечером позднее во дворе! Я часто вижу банки с компотами (их обычно не берут) и огурцами на помойках,в сторонке или на столиках.Бомжи,маргиналы возьмут! Хорошие,но не нужные,соленья с удовольствием возьмут мужчины!)
В соцприют ближайший
@Elena Фуд Шеринг во дворе? (Фудшеринг — программа обмена или избавления от ненужной или лишней еды)
@Xenya именно Фуд Щеринг в соцсети))) для этого я здесь и написала этот пост и желающие забрать излишки уже нашлись.
@Elena это прекрасно! Если кому интересно- https://www.facebook.com/foodsharingmsk/ действительно хороший проект.
@Xenya именно Фуд Щеринг в соцсети))) для этого я здесь и написала этот пост и желающие забрать излишки уже нашлись.
Не закрывать в таком количестве
Несу на работу-Там всё улетает
Девочки, не так много и было. Обычно в пост улетало все. А в этом году как то так. Может вкусы меняются?) Огурцы и варенья слопали влет. Буду менять приоритеты в их пользу. А с этими то что делать? Соседи, родня и коллеги не вариант ( в смысле отдать). Как думаете, если в храм отнести, возьмут? Или это как то не очень?
Узнайте. Не все ,не везде,не всё берут.Даже от предприятий(((
а зачем новое делать , а это выбрасывать..не логично и работы много..
У меня тоже в деревне от папы остались консервы. Никто из соседей не соблазнился взять. Выставила все на улицу. Написала картон. ДАРОМ. ВСЕ ЗАБРАЛИ. правда кто загадка.
@Elena несите в храм,особенно на праздники церковные,как пожертвование возьмут.можно подойти в лавку и спросить,все подскажут.
@Оксана думаю те же соседи)))
@Elena так и я о том же. И Слава Богу! Поэтому спрашивать не надо. Надо ставить перед фактом.
@Elena да абсолютно нормально это. Более того, пища, приготовленная с любовью — прасад, у кришнаитов, например, ценится особенно. Да и от сердца предложить излишки — совсем не зазорно. Не смущайтесь, это ваш труд и ваша щедрость:)
@Tamara спасибо большое
Угощаю друзей, дарю красиво упакованные баночки на Новый год и прочие праздники, до лета мало что доживает. Отношу на работу—- там все сжирается
Угощаю друзей/знакомых. Но многие и на второй год оставляю
@Зеленая может так и сделаю. Выбросить свой труд рука что то не поднимается. Но у меня стоят в шкафу ( если б в погребке, то и вопроса не было бы)
@Elena у нас тоже кладовка в квартире, помидоры/огурцы/салаты с перцем вот не доели в этом году, вчера оливье приготовила и рассольник, двух литровой банки квашенных огурцов нет:)
Офис это то место, где едят все всё
@Maria я не работаю в офисе)
Раздать, многие будут рады, соседей спросите, они еще вам и пустые банки вернут…
отнесите на работу -съестся всё)))
@Ольга я работаю дома)))
тогда засада)))
Я в гости иду и подарок несу ))
«клевый» подарок — прошлогодние заготовки….
Я однажды сложила в ящик картонный и отнесла на угол нашего дома (там бабушки и дедушки торгуют мелочью со.своих огородов).Люди идут с работы и покупают зелень и пррч. Я написала на ящике : БЕСПЛАТНО. Через полчаса уже не было! И ящика.тоже! Есть бедные) многодетные…
@Nadezhda и ящик съели ?
А что за заготовки? Можете уточнить? А вообще идея отнести на работу мне нравится.
В общежитие студентам отнесите, все съедят, тем более бесплатно
В соцсетях есть группы «Отдам даром». Можно попробовать там опубликовать.
@Kristina отличная идея
Я бы взяла))а пустые банки взамен))
@Елена Елена, мне уже предложили забрать. Если до субботы не заберут- они Ваши. Подождёте?
Конечно)спасибо)
Я возьму)
@Наталья забирайте
@Наталья баклажаны
@Наталья кабачковая
@Наталья хреновина
@Наталья когда работала, на площадку приносила и сметалось все))). Сейчас приходится своими силами справляться)))
@Elena а как можно забрать?
@Elena, да мы с Вами ещё и коллеги?
Приезжайте и забирайте. Адрес в личку напишу
У консьержа внизу выставляю с подробным описанием и просьбой вернуть чистую баночку. Все банки перед этим мою, что б привлекательно смотрелись. Все уходит в течении одного вечера. Банки потом долго приносят, иногда не приносят.
Юлия, а Вы в Москве? Если да, банки нужны? Накопились, а выбрасывать жалко. Наверняка же кому-нибудь пригодятся.
@Марина выставьте в подъезд,тут же уйдут
@Марина мне нет, спасибо. У меня устойчивый оборот своих баночек и ежегодно дарится немного новых с редкими вареньями/соленьями.
@Марина Не, у нас так и будут болтаться.
Это яд
иногда хочется отравиться вкусным ядом??
я заготовки не делаю, а если бы делала, у меня бы все точно сдиралось)))
но если бы мне например соседка или коллега подгоняла бы домашнее потому что у нее нет места, я бы верила что боженька послал мне благодать и я бы молилась за нее каждый вечер?
я таааак люблю вот это все аж до дрожи а сама ленивая и безрукая)))
@Maria это так кажется. Надо только попробовать один раз и пойдёт))) У меня дачи нет, овощи покупные с рынка. Но огурчики солю, варенья варю, вот баклажанную икру делаю иногда.
У меня тоже перепроизводство каждый год, потому что закатывать люблю, мне это интересно. Предлагаю использовать с термообработкой: овощные салаты добавлять в мясо при тушении или приготовить что-то типа ризотто. Варенье — сварить напиток, кисель, в пироги-коврижки. То, что с уксусом, может стоять долго. Если до сих пор банки целы, они еще могут постоять, ничего страшного.
Сто про ! так и делаю сейчас.Особенно с компотным содержимым — стабильно в пироги -манники
Баклажаны
Щас бы….да с картошечкой! хотя и на корочке хлеба пойдет !
Аппетит но..с чёрным хлебушком
я щас утоплюсь в собственных слюнях?
ужасный пост, я считаю.
тут слабые личности среди нас??
@Maria ??????
Я храню. У меня огурцы в основном и их здесь трудно найти.
Всё что можно заморозить — замораживаю.
А надобности в др заготовках нет.
Если остается что, просто делаю новую партию с учетом имеющейся — вариант сэкономить деньги, силы, продукты.
Не жадничайте… вовремя раздавайте…..!
мама моя, производящая всё с диким переизбытком, нашла сбыт по соседям и коллегам за мелкий прайс. довольны все, особенно семья, с которой спал груз ответственности за 200 банок варений в сезон xD
@Margo ого. 200 банок!! Мне такое и не снилось)))
Варенье кладу в компот вместо сахара, а овощную консервацию раздаю безруким и бездачным подругам)))
Голодным раздайте: в детдом или ПНИ, дом престарелых
@Alexei это проще сказать, чем сделать. Они там не все и не всегда принимают. Я когда то пыталась отдать книги!! И только в одном месте взяли — в библиотеку в воскресную школу. Не все) остальные в ящике возле подъезда оставляла. Одежду в храме не взяли!! Хоть я уверена, что масса людей была бы ей рада. А тут продукты питания…
@Elena
Действительно, не во всех храмах возьмут
Точно возьмут в Милосердие ру, там на сайте есть телефоны. Они раздают нуждающимся.
А одежду(обувь, аксессуары… И не очень новую, но чистую и не рваную) очень удобно в храм Всех скорбящих Радость, на Б. Ордынке. Там стоит ящик, куда просто закидывпешь пакеты, а они потом сортируют — что то нуждающимся, что то продают, что то на ветошь и переработку.
@Maria спасибо
@Alexei консервы не возьмут никуда. Отдавать соседям и знакомым. На работе угощать
@Galina
@Galina
Людям есть нечего. А тут хорошие консервы.
Обязательно возьмут и ещё кланяться будут
@Maria в усреждения не возьмут
Не дай Бог испорчены и кто то отравиться. Их потом по судам затаскают
Я выставляла пару раз коробку с консервами рядом с мусорником. Бомжи через час утащили. Надеюсь им было вкусно.
Galina Petrova
Смотря какие учреждения. В благотворительные, которые оказывают помощь нуждающимся, занимаются кормлением- за милую душу.
Тю легко отдаю многодетным семьям,хотя и не много но…
Друзья, друзья и ещё раз друзья! Есть среди них и занятые ( врачи, учителя) и безрукие. На данный момент в погребе пусто, пустые банки регулярно возвращаются. А уж уксус мой на травах- ягодах, утаскивается регулярно. Приходиться прятать.
@Елена уксус на травах? Поделитесь пожалуйста рецептом!
@Elena берёте травы которые Вам нравятся. У меня всегда разные варианты есть. Базилик, укроп, петрушка, сельдерей, мята, и т. д. Листья смородины, вишни, лимонника. Добавляете ( если есть) малину, вишню( без косточек), для цвета. Что самое интересное в этом уксусе, что идут туда очень хорошо стебли от травы. Ощипываете укроп, петрушку, и т.д.сушите или замораживаете, а вот стебли все в банку или бутылку. Замечательный уксус получается из чесночных стрелок. Ум отъешь! Плотно укладываете в банку или булку и заливаете столовым уксусом. Я использую эссенцию, развожу и все! В тёмное место на 2 месяца, потом фильтруете и по бутылкам. Закрываете и храните где хотите, только не на свету. Осадок будет обязательно, встряхивайте перед употреблением. Мариную мясо в нем, добавляю в салаты и в консервацию. Это божественно. Сочетание трав -Ваше творчество. Только плотненько укладывайте. Я делаю в банках, так потом легче фильтровать. Только закрывайте плотно.
@Елена Спасибо, обязательно попробую. В чесночный только стрелки чеснока и все? А какое сочетание трав на Ваш взгляд самое вкусное?
@Елена Благодарю
@Elena я люблю базилик, укроп и вишневый лист.
@Елена Спасибо, обязательно попробую. В чесночный только стрелки чеснока и все? А какое сочетание трав на Ваш взгляд самое вкусное?
На авито, Юла, продажные групп фб и где даром отдают — разберут. Я свои излишки продаю, бывают даже очереди)))). По своему усмотрению отдаю в гуманитарку, нуждающимся, ну и по друзьям-родственникам …
Особенно моментально разбирают огурцы-помидоры
Marina Kranchenko огурцы у нас не залёживаются))))
А вот про эти группы я не подумала, спасибо, что напомнили
ой какие красивенькие у вас ?
одиноким соседям отнести.
Зачем столько крутить, если не съедаешь? Перевод денег, продуктов, времени, сил…
Не закручивать. Руки поберегите. Все равно столько не съедите
@Olga столько это сколько?)))
@Elena столько много
Все же доесть и пересмотреть количество заготовок на будущее↘
@Viki это да
Мы их едим сейчас)))) все подряд))) осталось ОГРОМНОЕ количество банок)
Okolot Veronika а у нас что то не идут уже
Соседи, друзья, знакомые …
Девочки, у меня умерла мама. Остались маринованные огурцы в банках. Сколько лет их можно хранить? Хотели открывать на праздники, но сейчас поняла что времени не много
2 года точно- стопудово, а может быть и три.
Примите соболезнования…
Можно и дольше, если термически обработать . Из обжарено-тушеных с луком на масле и с отварным рисом и яйцами получается отменная начинка для пирогов. Можно рассольник сделать.
Но вообще больше 2 лет ни к чему эксперементировать!
Сладкое отдаём тем, кто самогон из этого делает (купили гараж, там было варенье старое, с руками оторвали)
Да, Яна моя мама утилизировала прошлогодее варенье и джемы — ничего не пропадало. Я теоретически знаю как она это делала, но сама с этим заморачиваться не буду. Вообще, все советы здесь хороши!
Эка проблема-прошлогодние!Вчера вот открыла компот абрикосовый 2010 года…Открыла и вылила- как ни жалей,здоровье дороже. Как привыкла раньше крутить на зиму, так и не могу отучиться, а уже потребности такой нет, дети далеко, самой много. Как перестать варить варенье и кабачковую икру впрок????
просто перестать..
?
@Irina Вот, надо! А тут шпанка поспела, абрикосы на подходе, опять-таки-грецкие орехи как раз для варенья сейчас в самом лучшем виде….ну как тут устоять…
Угостите других..столько кушать как раньше не возможно и не нужно..шпанка это яблоки или груши вроде.. сушите..зимой компот без сахара варить можно или чуть сахара
Орехи кушайте без варенья
Шпанка-это сорт вишни, которая поспевает раньше других. Она тёмная и сладкая, крупная и блестящая. Да, надо ограничить себя, просто это привычка запасаться идёт от голодных лет бабушек и мам, как-то передаётся страх голодать, наверное
@Надежда никаких голодных лет. Не выдумывайте. В старых дворянских усадьбах наверное с голоду варенье варили. Если человек живет на земле он не может миотреть как пропадают продукты. Да и свое куда вкуснее покупного. Если есть из чего и есть желание можно делать род заказ. Такие безрукие как я,с удовольствием приедут и купят. Настоящего ,домашнего вкуснотеева.
Варить и продавать))
@Надежда я для себя решила больше не варить кабачковую икру
@Elena Да, домашняя редко получается вкуснее магазинной. Чтобы добиться такого вкуса и консистенции,как у магазинной,надо быть очень усердной, и иметь много времени. Некоторые продукты получаются вкуснее, когда готовятся в очень большом количестве.
Кабачковую икру готовлю свежую, по желанию, кабачки хранятся
Вишню заморозить и компоты зимой варить и немного варенья, вкусное оно
@Надежда заказы брать? ?
В Москве есть благотворительная барахолка Чумодан. Есть Locus Solus. Эти ребята сами вывозят вещи. Думаю, и соленьям будут рады.
Дара Ртуть Нет!
Дара Ртуть вряд ли. Они не по продуктам питания
сил есть нет
если очень хочется навертерь всего побольше — навертите, оцените масштабы бедствия, лишнее отвезите нуждающимся.
а уменя лежат.. иногда год неудачный или что то помешало.. всё съедается..какбачки вот тольок консервированные некрасивые становятся..
На работу относите по баночке в день
Где то читала, что заготовки храняться три года. Я обычно к лету раздаю по друзьям-знакомым, если вижу, что сами не справляемся.
Раздайте сослуживцам, соседям, бабушкам/дедушкам в Вашем же доме.
Всем спасибо, припасы нашли дом, где их с удовольствием, надеюсь, употребят по назначению.
Раздаривать. ?
Вот после пару раза таких остатков, стала меньше закрывать.
@Юлия пришла тому же выводу. У меня первый раз перепроизводство. Я вообще не много заготовляю. Но так вот случилось
Зелень ягоды грибы в морозильник. Компоты игнорирую. На зиму только борщ. Рецепт в интернете.
Я после года выбрасываю…
А есть люди которые нуждаются. Или по каким то причинам сами не могут заготавливать. Почему не предложить? Вам не жалко ваш труд?(((
@Анастасия я просто уверена,что это становится опасным. Знаете,мне как-то довелось увидеть двух отравившихся детей…их не спасли,кстати…С тех пор боюсь
Вскрыть и выкинуть, пока мама не видит
Пока мама не видит? А кто делал то? Мама? Это чтг, такой вид издевательства? Над собой и заочно над мамой? Не понимаю…
@Анастасия все ясно
А нафига такую прорву делать, что сил уже нет есть?
@Olga
И прекрасно, что лишнее оказалось. Кому то хорошее подспорье будет. Людям отдать, многим есть нечего.
Мир станет лучше.
@Maria мир консервациями не спасти
@Olga как приятно услышать доброжелательные комментарии. И Вам, Ольга хорошего вечера
@Elena доброго вечера
Раздайте нуждающимся.
я заготовками не занимаюсь. ибо жаль сил, времени и денег. захочется вкусненького, в магазин схожу
Заготавливаб меньше. Все съедаем
Делаю новые заготовки с поправкой на то, что осталось. Если пользовались, но осталось, то заготавливаю меньше. Если что-то не пошло, в новом сезоне не делаю. И т.п. Хотя мои заготовки сейчас — это чисто огурцы, помидоры, том. сок и немного варенья. От уксусных салатов давно отказалась. Всё остальное — заморожено в морозилке свежим.
Alla RT солидарна с Вами. В этом году ск и будет. Исключаю кабачки баклажаны только огурцы, варенье, томаты в собственном соку.
Этот сезон открыла клубничным вареньем)
@Elena Да, без базового набора (огурцы, томат, варенье) не обойтись. Огурцы — это оливье и винегрет, томатные заготовки — это борщ, варенье — выпечка. А покупать неизвестно что в магазине — сорри! ))))
Едим! ?
Не занимаюсь этой ерундой вообще. Это чистая потеря времени. Все есть в магазинах, если потребуется. И все эти соленья -варенья (с бешеным количеством соли и сахара) сами по себе не слишком полезны. Едим свежие овоши и фрукты.
Нууу если нет своих посадок,конечно, для чего заниматься ерундой! А тут вот два отделения в холодильнике и отлельная морозилка,а все забито-заморожено: ягоды,овощи,зелень разная! А огурчики все-таки солим,с магазинными не сравнить! А варенье и компоты не делаем.??
@Nadezhda Ягоды сохраняют свои полезные свойства только при ШОКОВОЙ заморозке, что в домашних условиях обеспечить невозможно. Свежие овощи и зелень в магазинах есть круглый год. «не сравнить с магазинными» — это довод для себя любимого, чтоб оправдать трату времени. Но каждому свое, как говорится. Мне лучше и интереснее уделить свободное время семье, сходить куда-нибудь с ними или с друзьями, чем банки полоскать в кипятке. .
@Nadezhda но я не критикую….мне это непонятно, но в общем, это личное дело. Просто у нас нет культа еды, для нас в семье это далеко не на первом месте (и что удивительно — для мужчин тоже).
Елена, у меня холод в холодильнике NO FROST, льда не бывает,а идет холодный воздух,заморозка — мигом! Каждому свое ! Ягоды (вишня,клубника,малина,смородина) и разная зелень на всю зиму! А что делать? Варенье не варим. А огурчики да! Никакой мороки по рецепту — раз,раз и готово! Удачи Вам!?)
@Nadezhda спасибо, и Вам удачи
Знакомая увезла другу в армейскую часть. Там всё умяли. Смогла ли вернуть банки — не знаю
@Анна хорошая идея
Раздать )
Я выставляю с поясняющей запиской: мол, всё хорошее, но, по определённой причине не можкм осилить.
Так же поступила с электрическими штуками, которые не работают, но для умелых рук…Всё разбирают.
А заготовки уже много лет не делаю- всё морожу или сушу.
Вынесла две банки с позапрошлогодним вареньем к контейнеру. Ушли.
Варенья перегонять..))
Дарю коллегам и друзьям)
ношу на работу, с работы тоже бывает ношу — тут две банки щавеля презентовали)), скармливаю гостям, дарю родственникам-белоручкам )) но вообще с салатами/лечо решила завязать, буду только маринады и компоты с плотной набивкой.. ну и яблочное варенье с лимоном и имбирём, это я сама люблю))
Я отдаю все остатки в Храм. Правда, у меня не банки, а коробки с заморозкой. Берут с удовольствием.
На авито можно раздать. Сами приедут
Принимаю посылки ненужных заготовок 🙂