Что можно сделать из черники? Пропадает. В заморозке мне она не нравится совсем. Получается с ней консервация?
Дорогие хозяйки, а что можно сделать из черники? Пропадает. Достаточно много, большой контейнер. В заморозке мне она не нравится совсем. Получается с ней консервация?
Перетереть с сахаром. Получается желе, очень вкусное. Если очень много, то посушите
Пятиминутка из черники очень вкусная, компот и с одной черники и вместе с малиной
Пирог-сметанник открытый.
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/smetannij-pirog-s-chernikoj-45799
Кстати. Я замораживаю перетертую с сахаром, расфасованную в порционные контейнеры пластиковые одноразовые. Зимой вечером достал, утром — в кашу или творог мням, или просто с чаем.
Одновременно )))))
@Ольга это прекрасный и незаморочный вариант, можно брать спхара совсем немного и просто помять ягоды
Тоня Баженова да, а ягоды типа малины просто пересыпать сахаром, клубнику можно постругать.
@Ольга, а я чернику перетертую даже не замораживаю. Она и так прекрасно стоит до следующего сезона. Давлю ее с сахаром в тазу, довожу до кипения, но не кипячу, просто размешиваю до растворения сахара, разливаюсь в стерильные банки, закрываю завинчивающимся крышками и переворачиваю для проверки герметичности. В ней, видимо, очень много фитонцидов, поэтому не портится
Во-первых, съесть сейчас как можно больше 🙂 А еще я блендером перетирала с сахаром (можно не сильно усердствовать, что называется, по вкусу) и замораживала в небольших пластиковых контейнерах. Так же делаю и черную смородину. Потом использую, как топинг для творога, оладий, мороженого, сырников, каш и т.д.
@Ирина так же делаю клубнику, малину, абрикосы (!).
Вкусно варенье дыня-черника
@Тамила , а подскажите, пожалуйста, соотношение продуктов. Такое интересное сочетание, вдруг да и попробую приготовить!
У меня была дыня и лоток 0.5л черники. Это было спантанное решение.Получилось вкусно
Протереть с сахаром 1 к 1
Варенье сварить. Рецепт не знаю. Но в детстве помню мы собирали в лесу и мама варила варенье.
@Salwa Наверно вкусное,но жалко варить.
@Света выбросить ещё жальче)
@Света
Мама варила только пятиминутки. А черную смородины только до растворения сахара. И все стояло, не портилось.
Можно сделать сырое варенье,перетереть ягоды с сахаром или медом,так сохраняется больше витаминов.
@Tatiana Есть много других способов,кроме выбросить…
Самое простое перетереть с сахаром и в стерильную банку. Либо варенье пятиминутка (сироп, в кипящий ягоду на 5 минут, остыть и в банки).
Кстати про сушёную. Сама не делала, но покупала зимой, очень вкусно — и в чай, и в кашу и в пирог
@Yana сушёная вкусная даже если никуда не добавлять, помню из детства
@Natallia а высушить ее только с помощью сушки можно или на воздухе просто разложить можно?
Яна Астрова ой не знаю. Помню бабушка в деревне где-то в тени сушила на улице
@Natallia надо попробовать на небольшом количестве. Для меня это оптимально, так как сахар сейчас нельзя совсем (
@Yana ну да, попробуйте немного. Ещё может в интернете есть что-то?
Я морожу, а зимой делаю вареники с черникой и в овсянку добавляю
В виде совместного с малиной джема была хороша
Все, что написали и вареники! Наморизить впрок тоже можно)
Морожу и зимой и варенье и компот все с малым количеством сахара
Черника))) любовь моя))) джем)
Если заморозите и останется в углу, как нелюбимая ягода, до Пасхи — разморозить и покрасить соком черники яйца в красивый фиолетовый)
Сначала наесться ею до отвала с сахаром и сметанкою… А дальше — сырой джем и заморозка, чтобы зимой кисели и пироги делали
Черника?! Пропадает!? Сварите классическое варенье, оно очень вкусное. Классическое это значит без всяких там «в два раза меньше сахара», «диетическое» и пр. Сахара нужно брать объем, равный объему ягод. Именно так варят в деревне. Черника сама плохо дает сок, кожура не пускает, поэтому в таз для варки наливаем полстакана воды, выуоадываем ягоды, засыпаем сахаром, перетряхиваем и ставим на огонь. Как закипит, снимаем пенку, несколько раз, пока основная пенка не уйдет (это самая вкусная часть варенья?) варим до сахарной пробы круглая капля и разливаем в чистые банки. Хранится в шкафу пару лет спокойно.
5 минутка вкуснее , ягоды сочные, в варенье они увариваются
Да, вкуснее, но хранить ее нужно в холодильнике, а там не всегда место есть.
Но сейчас я стараюсь есть меньше сахара, поэтому я бы сделала пюре с небольшим количеством сахара, разложила в маленькие контейнеры и заморозила. Важео именно порционно замораживать, чтобы на один раз.
@Natalia вот-вот, заморозьте порционно и старайтесь начинать с неё утро. Это очччень полезно!!???
Она прекрасно лежит в холодильнике, поэтому ешьте как можно больше и дольше. А что не влезло — сварить варенье обычное,о каком выше уже писали. Еще 5-минутку делаю. Довожу до кипения с минимальным количеством сахара и закатываю. Зимой добавить в сметану и к блинчикам и оладьям.
Открытый пирог из дрожжевого теста ой какой вкусный.
И просто заморозить тоже норм.
И варенье, сахара можно мало, оно хорошо хранится.
Но вот сметанный пирог из советов выше — это лучший, пожалуй, совет, не поленитесь, он прекрасен.
Беру самые любимые ягоды(малина, клубника, черника, абрикос, облепиха). Насыпаю сахар по вкусу. На 1кг- полстакана, не больше.В облепиху побольше и не перемалываю, а просто слегка мну до сока. Косточки в облепихе не раздражают.Перемалываю в миксере и заполняю маленькие контейнеры. Подписываю, какая ягода на крышке. Зимой свежее пюре или замороженное фруктовое мороженое. Жалко ведь варить витамины!
Может Варенников налепить и заморозить
Можно в блендере перемолоть и сахар и в банки закатать
Я замороженную чернику добавляю в любую выпечку, творожные запеканки. Цвет офигенный!
я беру на 1 кг черники 150 граммов сахара. Все в подходящую емкость и на огонь. До кипения не доводим! только до момента, пока начнут шевелиться ягодки. (примерно градусов до 70). Раскладываю ягоды в сухие стерильные банки и закрываю жестяными крышками. Храню в холодном месте. Получается неприторно и очень вкусно. Кстати, так можно готовить и черную смородину
Обязательно тортик! Только сахара поменьше ?
https://youtu.be/bBmoWMeCCBc
В собственном соку хороша.Потом можно варенички,пирожки,компотики делать.
Вареники наморозьте
Стараемся с сахаром реже дружбу водить. Едим пока свежее есть. Потом морозим. Если в выпечку зимой сахара чуть — чуть/хотя и выпечку только к празднику/. Компот варю совсем без сахара. Кто хочет потом кладёт медок. Внучок подрастает, даже не знает, что на свете есть сладости. Промышленные. ?
Всегда замораживаю,нравится зимой. Можно ,если.не свежая,дала сок, помять с.сахаром и в маленьких контейнерах заморозить — зимой с блинами,творогом и проч.
Продать на рынке..дорогая))
Очень вкусно? https://www.edimdoma.ru/retsepty/119101-oladushki-s-chernikoy
Что значит перетереть? Всегда было интересно… Через мясорубку что ли?
Можно погружным блендером измельчить. Раньше просто толкушкой для пюре делали.
У нас делают пареную- в ёмкость с толстыми стенами и в двховке без сахара уварить на небольшой температуре. Потом а стерильные банки и закрыть горячей.
Использовать-Как вздумается. Хоть морс из неё, хоть а пирог.
Она получается в собственном соку.
По такому же принципу и бруснику. Потом едим это без сахара.
Если есть микроволновка, то можно парить проще: в чистые банки 0,5литра насыпаете ягоды. ставите в СВЧ, когда ягоды упаряться добавьте в банки еще ягод, и так до тех пор, пока сок от ягод будет закрывать ягоды в банке, затем быстро закатать и укрыть одеялом. Остынет — можете хранить где угодно. Сахар не добавлять! Ягоды можно использовать в пирожки, добавив сахар и крахмал, сок использовать в смузи, коктейлях, мороженом. .
@Наталья на каком режиме/мощности /в СВЧ?
я делаю это на максимальной мощности в режиме «Варить»
Можно сделать желе: ягоды и сахар 1:1 уварить . Проба на готовность: налить ложку смеси на тарелку, застывает на глазах. Вкусно, но требует много сахара и не всем можно есть. Разлить горячим, закатать. Охлаждать под одеялом.
Я морозила пополам со смородиной
Повидло или пюре
Я просто перетёрла с сахаром без консервации ,продержалась около года .
просто с сахаром, как выше советуют. в выпечку потом, если нужно, то чуть-чуть крахмала можно добавить. а можно и не добавлять)). ещё черника сушёная хороша на зиму — в чаи, кисели, каши, компоты, в ту же выпечку и просто жевать
Литва трет чернику с сахаром и земляникой. Вкус потрясающий. Позднюю чернику пробовала с фейхоа (там есть земляничный привкус), но это грубее.
Самое вкусное варенье!