Чем Вы кормите своих деток на завтрак? Нам 2 года, от каш и детской еды отказываемся) есть омлет каждый день тоже невозможно.
Девочки, подскажите. Чем Вы кормите своих деток на завтрак? Нам 2 года, от каш и детской еды отказываемся) есть омлет каждый день тоже невозможно. Поделитесь, плиз.
Творог, иногда манную кашу и вермишель молочную, но редко.. Овощи- помидоры, огурцы, брокколи, цветную капусту.. Мясо типа курица и индейка, реже говядина, иногда говядина с печенью в банках тема. Сырники, любим котлеты куриные, в них кладу морковь и кабачок, иначе эти овощи не ест, любим макароны, иногда картофельное пюре. Из супов едим куриный и вермишелью, туда кладу немного овощей типа морковь и помидор)
Светлана, спасибо! Попробуем молочную кашу на завтрак.
Сырники, блинчики, каши/творог с фруктами, плавл.сырки
Пробуйте запеканку, сырники, блинчики, сыр.
Девочки, спасибо большое! Попробуем все ?
Мой ест котлету куриную и творог. А иногда вообще до обеда голодный ходит.
@Katerina вот и моя раньше ела каши и творог, а теперь говорит -гадость ?
Это возрастные периоды какие то. Мой творог ел ы 8-12мес. Потом бросил и стал только сейчас в 2.5)
Мой еще хлопья фитнес нестле с молоком уважает))но тоже под настроение.
Ничего себе!!! ? мы любим макарончики)))
Теги: #пмеда #пмзавтрак
По теме: каши (в основном, геркулес, рисовая, кукурузная), творог, омлет. по праздникам )) — оладьи, блинчики, сырники
Каши перестали есть. А вот вечером рис с чем-нибудь запросто ?
печеньки в ассормименте с молоком:)
французкие гренки, сырники, йогурты, глазированные сырки (ооочень редко половинку)))), сыр, хлеб… какао
Спасибо!!! Какао еще не пили.
Вот прям у меня сейчас такая история )) Что тут скажешь, приходится фантазировать 🙂
Вот наше примерное меню на завтрак: Понедельник — омлет с цукини или помидором. Вторник — сырники из нежирного творога со сметаной. Среда — горячие бутерброды из свежего белого хлеба со сливочным маслом и сыром. Четверг — яичница с овощами, Пятница — каша (один-два раза в неделю таки получается впихнуть. Каша на молоке, со сливочным маслом и медом), суббота — блины со сметаной, воскресенье — творожная запеканка с фруктами. Вот примерно так и кормимся.
Можно к вам ребенком?))) @Марина
Хлопья с молоком/кефиром/ряженкой/компотом..хлеб с маслом, сыр, остальное, как у всех, да и я делаю запрещенное, вкл мультики иногда и шоколадной илт банановой крошкой посыпаю..кашу сьедает всегда
@Марина я даже Ваше меню распечатаю и на стенку повешу ? Спасибо большое!!!
@Марина, а можно ваше меню на обед, полдник и ужин?) класс!
@Татьяна, я сейчас на работе, постараюсь написать Вам сегодня, если Вы серьезно ))
@Марина Марина, думаю, мы все серьезно. Будем ждать. Спасибо.
@Olga, ммм, да я тут вроде бы ничего такого сверхъестественного не написала ))) Ну хорошо, рада, что пригодилось ))
я абсолютно серьезно) у меня жуткая проблема накормить ребенка(
@Марина вы еще и работаете? Браво??
И вспоминается комаровский…ребенок должен быть худой и с шилом в попе))
@Виктория ??? помню)))
@Ната, к сожалению (( Была вынуждена выйти на работу, когда ребенку было полтора месяца. Моя мама с ним сидит, но ничего ему не готовит. Поэтому, завтраки я готовлю ему рано утром, а обеды и ужины уже накануне вечером на следующий день ((
Я предпочитаю толстеньких шилопопов))
@Марина вы молодец
Марина @Марина серьезно !!!!! Ждем меню
Все ждем, Марина @Марина!!!
@Марина, мне прям стыдно стало. Какая вы умница!?? может, вы и меню на обеды/ужины пришлете?))) ваши завтраки скопировала себе.
Ааа, я уже не одна такая ?
тоже хочу меню
Мы по-разному. Спектр от «ничего» до курицы с макаронами и даже супа.
Дочка обычно хорошо ориентируется в том, что дома имеется в наличии и сама сообщает, что изволит (яблоко, банан, апельсин, йогурт, курочка, суп, калёны, каша в значении творог, сырники, сыр, запеканка, хлеб, печеньки, может даже «коколат» потребовать, правда редко) .
Но детскую еду она не ела никогда в принципе, из каш предпочитает не утренние варианты (гречка, рис, киноа), а заставлять есть я не умею.
@Марина отлично написала!)) у нас похожее меню, главное-стараюсь, чтобы блюда не повторялись и, если от чего-то отказываемся-убираю на пару недель вообще. А так каша (овсянка, мультизлаки с ягодами, яблоком; рис с изюмом-курагой); омлет простой или с сыром/помидорами др овощами или яйцо в крутую; ленивые вареники или сырники со сметаной; оладушки-блинчики простые или с яблоком, или с кабачком. Если вижу, что плохо поел, предлагаю сыр, хлеб с маслом, милкшейк своего замеса с бананом или ягодами. Какие-то из этих блюд кочуют в полдник вполне. Так же как свекольные/морковные/кабачковые оладьи могут быть как полдником так и ужином:)
Не читала комменты. Попробуйте не сразу кормить, а выдержать паузу. Дайте прголодаться. Пусть проснется, умоется и поиграет чуток. Я всегда ждала пока сама попросит. Сейчас нам три и я просто ужин делаю легким, поэтому к просыпанию уже голодная))
Согласна насчет подождать. Я ставлю кашу в мульварку сразу после пробуждения. Она готова через час. Все прекрасно съедается! Если до это успеют стащить что-то у папы, типа сыра с бутерброда, творожка или омлета, каша будет не съедена.
Да, кстати, и на этой неделе как раз попробовала в рисовую молочную кашу (пока готовлю только нордик, потому-что быстро), добавила во время варки банан. Сынуля с удовольствием слопал сам, даже кормить не пришлось ))
Банановые оладьи!
Девочки, кто просил наше примерное меню обедов и ужинов, я накатала. В личку отправлять? А то вдруг модераторы сочтут за оффтоп, т.к. тут вопрос про завтраки…
А также, блины, сырники, гречку ест. Большой привереда.
сюда, пожалуйста!
Сюда попробуйте. Мы разберем)) @Марина
Сюда-сюда)))
Сюда!!!
Поняла, что вечером точно не смогу написать, т.к. куча дел )) Надеюсь, меня не уволят ))
Строго не судите. И скорее всего, тут полно ошибок, т.к. печатала быстро.
Сразу оговорюсь, с фантазией у меня тяжеловато, и на готовку времени оч мало, поэтому выбираю обычно то, что готовится чем быстрее и проще, тем лучше. Ничего не пережариваю, готовлю либо в пароварке/мультиварке, либо тушу в кастрюлях/сковородах с толстым дном. Жарю только семгу, блины/оладьи и сырники. Бывает так, что на ужин даю то же, что и на обед, если не успеваю вечером приготовить несколько блюд.
На гарниры даю овощи тушеные, отварные, либо на пару. Гречку, детские макарошки, еще мой сын очень любит карофельное пюре, поэтому активно его использую. Из специй добавляю только сушеные/свежие травы. Лавровый лист и перец горошком принципиально не кладу.При желании можно добавлять к блюдам соусы собственного приготовления из натуральных продуктов ))
Вот, например:
Понедельник:
ОБЕД — Паровые котлеты из смесей мяса в разных комбинациях (индейка, куриная грудка, телятина, нежирная свинина). В котлеты добавляю немного лука, свежий укроп., а вместо хлеба тру на мелкой терке сырую картофелину. В пароварке готовится быстро, поэтому главное не передержать, чтобы не получились сухими. Гарнир на выбор, например овощи на пару.(Фарш готовлю сразу в большом количестве, делю на порции и замораживаю. Из этого фарша готовлю котлеты, тефтели, супы, и прочее.)
УЖИН – Картофель запеченый со сметаной и сыром.
Вторник:
ОБЕД – Тушеная телятина/говядина с картофелем, помидорами, болгарским перцем, морковью, луком, и сушеной зеленью. Говядину отвариваю, режу мелкими кусочками. В этот же бульон вместе с говядиной (или другим видом мяса) не соблюдая очередности забрасываю картофель, немного репчатого лука, морковь, пару томатов, чуть подсаливаю и добавляю смесь итальянских трав, совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус и запах блюда. (мой ребенок нормально относится к специям в виде трав, поэтому я спокойно их использую). И все это на чуть меньше среднего огонь, и тушу под крышкой до тех пор, пока картофель не разварится.
УЖИН – детские макарошки с сыром или с соусом из томатов и базилика.
Среда:
ОБЕД — Суфле из печени (индейки, говяжья или куриная). На гарнир отварная гречка или овощи, что больше любит Ваш ребенок. Суфле тоже готовится довольно быстро. Все делаю «на глаз», поэтому точных дозировок не скажу. Печень, белый хлеб, яйцо (если перепелиные, то пару-тройку), молоко, соль. Хлеб предварительно замачиваю в молоке прям на 5 минут, пока мою и снимаю пленку с печени, он размокает. Далее в блендер помещаю печень и хлеб с молоком, все перемалываю в кашицу, добавляю соль. Яйцо взбиваю отдельно венчиком (миксером три перепелиных яйца не удобно взбивать :). Взбитые яйца или яйцо выливаю в общую массу, перемешиваю, но не совсем до однородности. Далее разливаю по силиконовым формочкам и ставлю в мультиварку в режиме пароварка.
УЖИН – винегрет с оливковым маслом, но без соленых огурцов (можно добавить свежий)
Четверг:
ОБЕД – пельмешки со сметанкой. В выходной день готовлю сразу много, раскладываю на доске, замораживаю, дальше фасую в пакетики и в морозилку, (есть специальный круг, с помощью которого пельмешки готовятся быстрее, не нужно каждую штуку лепить вручную).
УЖИН – паровая рыбная котлетка и салатик из свежих огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом и немного подсоленный.
Пятница:
ОБЕД – Суп с клецками (тесто от пельмешек режу на мелкие кусочки и замораживаю) и тефтелями (из того самого фарша). Ну и стандартный набор — картофель, морковка, лук.
УЖИН – филе семги или форели с рисом и свежим огурцом. Единственное, что я жарю ребенку на обед и ужин, это семгу (я сейчас не говорю про блины и сырники) . Беру «толстую» сковороду, разогреваю, капаю пару-тройку капель оливкового масла, силиконовой кисточкой размазываю и кладу стейк. Жарится довольно быстро. Отделяю от косточек, как и себе сбрызгиваю чуть-чуть соком лимона. Можно приготовить соус из нежирной сметаны/сливок, смеси трав, соли и картофельного крахмала, это если есть время. Чтобы рис не был таким сухим.
Суббота:
ОБЕД – суп-пюре из тыквы, цукини и куриной грудки. Отвариваю грудку минут 20, затем добавляю порезанные тыкву, цукини или кабачок, совсем немного лука и морковь. Варю до кашеобразного состояния, перемалываю в блендере, солю.
УЖИН – Тушеная индейка с подливой и картофельным пюре. Индейку режу на мелкие кусочки, отвариваю, добавляю мелконарезанный лук, морковь, и томаты или натуральную томатную пасту, прям чайную ложечку. Примерно за 5 минут до готовности добавляю немного муки, чтобы подлива загустела, подсаливаю, добавляю травы.
Воскресенье:
ОБЕД – Фрикадельки в сливочном или томатном соусе с гарниром на выбор. Обычно, с блюдами содержащими соус я на гарнир беру каши или макарошки.
УЖИН – запеченная в рукаве курица либо в соусе, либо без. На гарнир – овощи на пару (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль и т.п.). Курочку режу на кусочки, смешиваю из соусом из нежирной сметаны и трав, подсаливаю и «бросаю» в духовку минут на 20 максимум. Духовка у меня допотопная, температуру не показывает, поэтому периодически проверяю готовность. Если правильно подобрать травы, получается очень даже вкусненько. Перед подачей курочку режу помельче.
В интернете, конечно, полно рецептов, но с моим графиком очень часто приходится готовить из того что есть и быстро.
Беру замороженные овощи, которые есть под рукой (стручковая фасоль, брокколи, цв.капуста), промываю холодной водой, режу, помещаю в силиконовую форму и заливаю взбитым яйцом (если в этот день яиц в других блюдах не было) с небольшим количеством молока, и помещаю в мультиварку в режиме пароварка, быстро и мой ребенок ест с удовольствием))
Кроме того, в выходные иногда готовлю вареники с творогом, картофелем или замороженной вишней с добавлением фруктозы, делю на порции и замораживаю. Очень удобно на завтрак или ужин быстро отварить их, если нет времени готовить.
Различные запеканки, например, из рыбы с картофелем, даже мне вкусно )) или запеканка из картофельного пюре с фаршем. Готовится не сложно. Слои смазываю сметаной. Сверху можно потереть сыр за 5-10 минут до готовности, либо смазать сметаной, она тоже подрумянивается немного.
Вобщем как-то так.
Спасибо!!!!)
Не сочтут. Спасибо!
@Марина Спасибо огромное!!!
Не за что, надеюсь будет хоть сколько то полезным )
спасибо
@Ната, Вы писали «Можно к вам ребенком?))) Марина Романова»
прошу прощения, не увидела сразу, отвечаю:
Я бы с радостью, но двоих детей одна я не потяну 🙁 А в гости на выходных, заезжайте )))
@Татьяна, Вы писали: «а можно ваше меню на обед, полдник и ужин?) класс!»
Обеды и ужины примерные, я разместила, а полдники у нас довольно скучные. Творожок и йогурт агуша, или фрукт и что-то из первых двух, можно печеньку добавить.
@Марина, ну прям даже не знаю, как выразить Вам свое восхищение. ??? Была бы мужчиной, влюбилась сразу!)
Все скопировала, сделаю график и повешу на холодильник.
Вместо хлеба трете сырой картофель? Его сырым едят? Или я не поняла…
спасибо!!!
Обалдеть!!! И прям все это ест ребенок??
@Alina, да, вы немного не правильно поняли. Вот Вы как фарш для котлет готовите? Мясо, яйца, лук, соль и специи по вкусу…примерно так, да? Если в котлетах будет только мясо, котлеты получатся жесткими и сухими, поэтому некоторые добавляют хлеб, размоченный в молоке, кто-то еще что…а я добавляю тертую сырую картофелину в фарш, который формирую в котлетки и затем готовлю либо в мультиварке, либо в духовке и т.п. Картофель готовится быстрее, чем мясо, соответственно, к моменту готовности котлет, картофель в них не может быть сырым.
Кстати, чтобы котлеты или пельмени были сочнее, я непосредственно перед приготовлением или заморозкой, перемешиваю фарш с мелко наколотвм льдом 🙂
Сырники, запеканки из творога, блины, лапша молочная, йогурт с сухофруктами и овсянкой
Все-все. Поняла терпеть. Я и сама так делаю. Недопоняла.
А то у меня аж глаз задергался))
@мария, да, а что Вас смущает? Может я о чем-то не знаю, поправьте меня…
Не))) все отлично, просто моему 1,4 и он из всего перечисленного ест процентов 10, остальное плюет или вообще рот не открывает. Его накормить вообще невозможно. Я и радуюсь, что есть дети, которые едят!!!! ??????
Немного добавлю )
Тушу кабачок и заливаю яйцом.
Блины на гречневой муке.
Гречка с тушеным луком м морковкой .
Морковка тушеная с изюмом медом.
Капуста тушеная с сосиской .
Сосиски с макаронами
Мария, если мой ребенок не ест, значит что-то не так )) Начинаю экспериментировать с ингридиентами )
Моему через месяц 2 года будет, я решила, что уже пора переводить на общий стол без вредностей, адаптированный к детскому
К этим блюдам я тоже не сразу пришла, столько всего было перепробовано, перепорчено и выплюнуто… Тьфу-тьфу-тьфу, пока ест. И как писали выше, лучше разнообразия ничего нет, чтобы не успело надоесть )
У меня есть фирменное блюдо- домашний йогурт смешиваю с банановым пюре. Могу добавить хлопья, но чаще в чистом виде- и вкусно и очень полезно!!!
Марина а во ск он есть начал у Вас?
Еще несколько моментов:
1. Могу ошибаться, но я заметила по знакомым мамам, что очень влияет на предпочтения ребенка то, что ела мама во время беременности и кормления грудью. Если мама ела выборочно (возможно в силу токтикоза или еще чего), то и дети потом не хотят есть то, что мама не ела или наоборот, что мама переела. А если мама ела всего понемногу, то дети тоже более лояльно относятся к предлагаемой им еде. Это статистика только моих близких знакомых!
2. Насчет жареного. Я думала, что меня тут закидаю камнями, когда я напишу, что жарю ребенку рыбу, сырники, оладьи и блины… Я тоже противник жареного детям, но когда уже не знаешь чем накормить ребенка, то пришлось на это пойти, просто стараюсь минимизировать вред.
3. И насчет, не ест — покормить попозже и что если ребенок захочет есть, то сам попросит… Во-первых, я никогда не пихаю насильно. Во-вторых, есть негативный пример, когда ребенок знакомой перестал таким образом есть вообще, и родители, лишь бы чем-нибудь накормить, уже дают что можно и нельзя. Итог: ребенок питается фаст-фудом, картофель фри, нагетсы из ростикса, сладости и мороженое! Все!! Вот, родители тоже решили, что захочет есть — сам попросит. Сейчас ребенку 4 года, он весит как мой двухгодовалый при росте 106 см.
И еще момент, я тоже так пробовала, когда мой каши стал выплевывать и кричать «Уть» (это у него типа «нет»), в итоге получалось следующее: он либо кусочничал (хватал печеньку, кусочек сыра, хлебушек или еще что-нибудь, потом часам к 11:30 требовал еды, съедал свой обед и весь наш график летел в тар-тарары! Обеденный сон он спал по пол часа, просыпался, потому-что организм помнит, что в 12:30 — 13:00 у него обед, зато потом засыпал под вечер и ночью «гулял», а мне на работу и надо спать… Я вообще фанат графика, потому-что считаю, что это полезно и удобно. Вот. И еще можно корректировать порцию в сторону уменьшения, не морить голодом, а просто давать чуть меньше обычного, чтобы ребенок успевал проголодаться. Я между кормлениями не даю перекусы вообще, и на ночь не кормлю. У нас ужин в семь — максимум восемь вечера. Если захочет, перед сном (в 21:00-21:30) — кефир. И утром сын сам бежит на кухню с криками «ням-ням» ))
@Марина я точно к вам приеду. Я хочу на вас посмотреть))??
@мария матвеева, в каком смысле начал есть? ))) Вообще, с самого рождения :)) Прикорм начала с кабачка в 5 месяцев, затем остальные овощи и уже потом фрукты. Долго ленилась готовить сама и поэтому ребенок ел «банки», где-то в год и 4, начала через раз варить супы, перемалывать в блендере и кормить его этим. У нас с зубами и жеванием были проблемы, и в полтора уже полностью перешла на еду собственного приготовления. Готовлю все выше перечисленное, но перед кормлением все равно все мелко-мелко режу или раздавливаю вилкой.
Ната, я же уже предлагала ))
@Марина просто для статистики по пункту 1. На мне не работает. Я очень странно питаюсь в принципе и во время беременности в частности (но лучше, чем обычно). А вот ребенок у меня всеяден. Я кое-что для этого делала, конечно, так как не хочу ей таких же заморочек, как есть у меня не могу , но сказать, это таки результат моих усилий или индивидуальное врожденное качество.
И вот что интересно — она ест многое из того, что я либо не могу есть в принципе, либо употребляю очень редко. Например, маслины-оливки. Или борщ.
Ольга Коровякова, я же написала, что это из наблюдений за моими близкими знакомыми ))
@Марина да, я поняла, я просто в копилочку.
Ольга, и слава Богу, что ребенок всеяден! Во-первых, вседа можно пидумать чем накормить! Во-вторых, все витамины поступают в организм с пищей! И в 3-х, ребенку будет проще по жизни с питанием ) Я так считаю )) Мой двоюродный брат с детства и до сих пор из мяса ест только курицу, категорически не ест грибы, баклажаны, лук в любом виде, ненавидит селедку под шубой и много еще чего! (Кстати, его мама из-за сильного и продолжительного токсикоза почти всю беременность сидела на картошке и жареных куриных окорочках), а ему в эром году 20 лет исполнилось! Его девушка мне жаловалась, что из того, что она готовит, он почти ничего не ест, спрашивала чем накормить ))
@Марина дааа, тоже так считаю.
А двоюродный брат — это почти мой случай. К счастью, сейчас уже не так критично, а вот в детстве проще было сказать, что я ем :). Свекровь до сих пор боится моих визитов так как «я ничего не ем». И у мамы да, был сильный токсикоз — всю беременность на кефире и яблоках.
Очень боялась что с дочкой это неизбежно, но ттт.
Ольга, может это еще и по наследству передается? ))
@мария, моему сыну почти 4 и он тоже из всего перечисленного ест процентов 10, остальное плюет или вообще рот не открывает. Его тоже накормить невозможно. Я и тоже радуюсь, что есть дети, которые едят!!!!) вот ел бы мой яйца, я бы ему все яйцом заливала)))) а он омлет не пробует-запах яиц не переносит… смешанные блюда не ест.. макароны сыром посыпать нельзя-сыр на отдельную тарелку.. мясо не ест, рыбу и курицу не ест… салаты нет — только отдельно огурец… и кусок капусты… если что-то новое для него — или в 90% пробовать не будет, или долго будет нюхать и рассматривать…
Татьяна, Вы его разбаловали :)) А с какого момента у ребенка начались такие «предпочтения»? Или наоборот, отторжения в еде?
Просто, я с этим, слава Богу, не столкнулась настолько (максимум меняю рецепт под ребенка, чтобы стал есть), поэтому мой мозг не понимает как и главное из-за чего это может быть, и интересно на будущее, это из-за питания мамы, из-за упущений бабушек, генетическая тема? (кстати, надо в интернете порыться тоже).
насчет мясо мне несколько педиатров говорят, что это на подсознательном уровне так как может быть генетическая предрасположенность к подагре… мтранно, но сказали несколько человек уже
причем котлеты может съест редко и то говорю, что из хлеба, и без мяса… ну и без восторга ест надо сказать… очень долго лет до двух ел все протертое, каши растворимые и мясо из банок в суп-пюре, потому что давился на любой кусочек…
Просто я — вообще без мяса жить не могу, если я хотя бы раз в день не съем даже немного мяса — и физически и психорогически ощущаю дискомфорт, начинаю искать ему замену, в результате могу налопаться овощей до отказа и все равно остаться голодной. Но во время беременности я первые три — три с половиной месяца на мясо смотреть вообще не могла (и на рыбу тоже, но ее-то я впринципе не люблю, но если совсем будет нечего есть, то я поем). Так вот меня воротило при одной только мысли о мясе и весь этот срок питалась картошкой во всех вариантах и салатом из свежих овощей, с брынзой, оливками, оливковым маслом и бальзамиком. И очень боялась, что у ребенка будут бзики в еде из-за этого, поэтому прикорм вводила с осторожностью и прям правда по капельке в день, пока критических отказов вроде бы, слава Богу, нет. Кстати, я еще впринципе не любила до беременности сладкое, могла кусочек торта съесть на дне рождении, могла чай с шоколадкой попить, но если этого нет, я не расстроюсь и месяц и два спокойно проживу без него. А вот во время беременности меня прям переклинило, мне сладости снились даже во сне, на работе коллеги носили мне по две-три плитки шоколада в день и я спокойно могла слопать их за один прием, с кружкой чая ))) Боялась, что у ребенка будет либо аллергия на сладкое, либо сильная тяга к нему. Уже пробовала дать сыну кусочек шоколадочки, пастилу, мармелад…пока вроде спокойно, если дам, съест, если неделями не даю, но в холодильнике лежит и он видит, то он впринципе, переживет это спокойно. Посмотрим, что будет дальше.
Ну я например мясо тоже не люблю и муж спокойно) так что связь тут есть наверное
@Марина я б на вас женилась не отходя от кассы, ей-богу ) спасибо за меню, скопировала )
А что вы сами на завтрак едите?