Буду печь паски в электрической печке. Режим: без конвекции, сверху и снизу. А может есть более удачные для такой выпечки?
Впрервые буду печь паски в электрической печке. Пользуюсь всегда одним режимом: без конвекции, сверху и снизу. А может ,есть более удачные для такой выпечки?
думаю, это самый правильный режим, не надо мудрить.
А пасхи разве пекут? Это же прессованный творог фактически. Или я неправильно вас поняла о__О
В некоторых местах так называют куличи
@Anna, буду знать, мерси! :о)
@Natasha да, у нас называють паски, в смысле из дрожжевого теста. А ту, что с творогом — сирна паска. Я в Украине
@Ann, поняла, кулич = паска, мерси! :о)
Ой, какие воспоминания о пасочках на Дерибасовской сейчас всколыхнулись во мне, просто ой! :))
@Natasha Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне[1][2]. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки. Википедия.
@надежда, спасибо, выше мне уже расшифровали :о)
@Natasha я сама не знала,думала,люди ошибаются,называя кулич пасхой.
Мы паской считаем твороженное блюдо, оно бывает двух видов: вареное и сырое.
@Olga, но тогда это не кулич (кулич не творожный), так же? :о)
@Natasha Наташ, увидела ваш комментарий и думаю (мозг сегодня совсем вынесли), почему о пасхах в Переводах тема, с какой стати ???
Куличи бывают и творожными, только надо с ними осторожнее — творожное тесто тяжелее и надо быть аккуратнее с пропорциями, чтобы сохранить пышность кулича
@Irina по смыслу паска творожной быть не может
@Ann это по какому-такому смыслу? Может и бывает. Куличи бывают совершенно разными.
@Irina по- религиозному :-). Старозаветная паска ,т.е. маца была пресной, а та ,что мы празднуем, делается именно из дрожжевого теста. Из малой закваски, много теста
@Irina, рада вас здесь видеть :о) Кстати, ветка получилась весьма переводческая/лингвистическая ;о))))
@Ann так именно дрожжевое, но с творогом. Не коржик, не сочник, не запеканка и не чизкейк, вполне себе кулич, но творожный ?
Я погуглила и нашла рецепт кулича с творогом! Надо же, не знала, что такие бывают! Век живи :о)
Разные бывают. Шоколадные еще хороши!
@Ann кстати, про религиозные смысли. В первый раз творожную паску (в смысле кулич) я видела как раз в книжечке, купленной в церкви — такая а-ля самиздатовская с рецептами к Пасхе.
Надо на следующий год запланировать :о) У меня в этом году по программе попытка пасхи, в прошлом я три дня куличи делала, и всё равно так себе получились, в этом году не буду %о)
У нас тоже кулич называли паской (в Азербайджане). Даже дети на пляже делали из песка не куличики, а паски. Слово «кулич» я впервые услышала в России.
А кто нибудь печет в газовой духовке?
я всегда пекла
@Ann у меня можно включать либо верх, либо низ. Итог низ горит, верх не готов, измучилась(
@Larisa Мноооого лет пекла мама,потом я …та же проблема легко решилась установкой поддона с солью. Просто на противень две пачки соли и сто лет не менялась. Итог — верх пропекался,низ не подгорал
@Ольга спасибо ,Ольга ?.
@Ольга , спасибо огромное! Измучилась от подгоревшего низа выпечки.
@Larisa я.
@Ольга, а выпекаемое соленым не становится? Я просто знаю рецепт курицы: на поддон соль и бутылку (банку), на которую одета курица. Курица получается зажаристой и посоленой.
@Irina это ведь не в тот поддон в котором куличи, а ниже
@Larisa, ну соль же вроде как все равно «испаряется»
Я в электродуховке всегда ставлю вниз поддон с водой при выпечке дрожжевого теста.
я так делала в газовой. Тут тоже надо?
@Ann да. сильно облегчает жизнь. и пышнее тесто
@Ann ну да, влажность нужна для дрожжевого. И ещё моя бабушка добавляла в дрожжевое тесто ложку водки, говорила , что так дольше не черствеет. Я тоже так делаю.
хохо, у меня в рецепте коньяк 🙂 Спасибо за совет
@Ann можно и коньяк ? за отсутствием водки в доме я тоже или виски или коньяк добавляю.
Я коньяк добавляю, цедру настоять на коньяке и все это в тесто
@Marina , а можно изюм в коньяке вымочить, для теста то же самое,а изюм вкуснее будет.
@Элина отличная идея?я попробую, ? спасибо
@Marina ,не сомневайтесь, это бабуля ещё учила, всегда куличи хорошо получаются,даже в хлебопечке))). Семейство большое, поэтому часть приходится делать в хлебопечке,всем не успеваю в духовке. Который тёмный — там изюм вымоченный, орешки и чай добавлен, очень своеобразный вкус.
@Элина ух ты? пожалуйста, напишите про чай , как добавляете, очень интересно
@Marina ,да просто, крепкой заваркой хорошего чая заменяете часть воды, попробуйте для начала 1/4. А можно пару ст.ложек кофе растворимого добавить, если на молоке делаете, с грецкими орехами очень хорошо сочетается.
@Элина спасибо большое ??
На среднем уровне без конвекции, не надо выдумывать нового))
у меня духовка маленькая, боюсь на среднем большие не влезут
@Alena Как вы делаете помадку,что-бы не крошилась при нарезании?
@Света 2 взбитых белка, добавить 6 ст ложек сахарной пудры, взбить до пены и в конце добавить 2 капли лимонной кислоты. Проверено годами.)))
@Наталья Спасибо. Я тоже так делаю,только без лимонной кислоты,но она потом крошится при нарезании.
@Света и с лимоном крошится
Я пеку на двух ( один на одном) противнях , верхний застилаю мокрой бумагой для выпечки
А ставить в разогретую духовку? А можно с конвекцией?
Я пеку с конвекцией на 180
@Tatiana так и пекла.
@Ирина
@Tatiana все хорошо, но крыша треснула.
@Ирина у хозяйки или кулича? ;-))
@людмила у моего кулича
@Иринаи у моих тоже,видать недомесила тесто))),но аромат на весь дом стоит!!!
@Tatiana думаю надо было дольше расстаивать. А так да вкусные будут. Засыпала сахарной пудрой, глазурь не очень умею делать.
@Ирина взбить вилкой холодный белок и всыпать 250 гр сах пудры,и немного лимонного сока
@Ирина я тесто в ночь оставляю и все равно трескается верхушка
@Tatiana спасибо
@Ирина с наступаюшим Праздником!!!
Я в следующий раз буду в форме дольше расстаивать о поставлю вниз для пара чашку с кипятком.
Спасибо и вас!
Пекут куличи. Пасхи делают из творога без термической обработки
«Паска» — это и есть кулич
@Nataliya в Украине традиционно куличи называют пасхи
Это украинская группа? Не знала
@Nataliya по-моему у нас группа без границ. Чем она и ценна.
@Ирина я не про границы, что вы… я про язык и термины…. вроде все по/русски
Я — русская, муж — украинец. Сегодня вечером буду загонять ему иголки под ногти, требуя именовать кулич куличом, а не как он привык «паской».???
@Женя я молдаванка, тоже самое буду делать
Куличи это русское название. На Украине Паски пекут на Пасху.
Ирина Чистова, а как тогда называют то изделие, что делают их творога?
@Nataliya паски из творога бывают двух видов: вареная и сырая.
@Lyudmila паска
@Olga , Ирина Чистова сказала, что традиционно куличи называют пасхами, вот я у нее и спросила, как же тогда назвать то, что делают из творога? Я называю творожную Пасхой, а кулич- это то, что достают из печи.
Не только на Украине «паски», а и в Ростовской области тоже. Ласково «пасочки»)) Я вот привыкла к ним уже, хотя у нас в средней полосе это куличи))
Паски и сырные паски)) в Украине
Куличики это то, что в песочнице))
@Alena да пусть каждый называет как хочет, от этого ничего не меняется.
@Olga точно ☺️
@Maria в Ростове тоже куличи
@Nataliya, ну Вы просто безутешны в своей настойчивости. Или упрямстве?
@Женя расслабьтесь. Ярлыки для себя поберегите.
@Nataliya хозяюшки, главное пеките, а как назовёте не важно.
Я пеку в конвекционной
И кстати наши творожные пасхи по разным рецептам делают и вареными.
Пеку в газовой духовке, но у меня внизу два кирпича, чтобы низ не подгорал.
Поделюсь что ли ресурсом полезным. Сайт Культура русского застолья (у них и здесь страница есть @Культура ). У них не только описания всякого полезного к разным датам, в т.ч. к Пасхе, но и коллекции рецептов. В частности рецептов куличей от известных шеф-поваров московских ресторанов и кофеен. Я уже несколько из списка опробовала в прошлом году — отлично получилось. https://cultura.menu/
Купите готовую. Прекрасно. Раньше у бабушек не было.