Беременность 18 недель. На Новый Год съела черную икру. Знакомые напугали о листериозе. Как это опасно?
Добрый день,уважаемые доктора! Пишу от имени подруги так,как она скрывает своё положение от знакомых но очень просила написать сюда этот пост. Передаю её вопрос:
Имеется беременность 18 недель. На Новый Год друзья привезли чёрную икру из Астрахани. Было съедено несколько ложечек. Но потом,когда она рассказывала о своём застолье её до паники напугали знакомые,что там живет листериоз и у неё теперь огромный шанс,что он проявится в течение пары недель и это фатально для беременности. Подруга в панике и без сна и аппетита. Она знала,что нельзя сырое мясо,не пастеризованные сыры и молоко,но про икру совсем нет. Нашла в интернете,что в инвитро можно сдать ПЦР на листерии,вопрос через какой срок после употребления икры можно сдавать этот анализ,чтобы анализ был информативен и она наконец могла спать спокойно? Прошу прощения за сумбур! Очень жаль,что у подруги такие «хорошие» знакомые,переживает она так,как беременность долгожданная и уже была замерзшая беременность,поэтому так много волнения. Хочется хоть немного её успокоить.
P.S Икра не пастеризованная,но не из под полы на рынке. Фирма на фото ниже.
Не доктор, но так, чтобы немного успокоить… Столько икры красной съела за всю беременность! Причем нашей, российской, а в Казахстане вообще продукты очень хорошие, мне кажется, повода для волнений нет.
Спасибо вам! Такие комментарии её тоже успокоят! Если кто-то кушал во время беременности икру! Человек не есть ничего сырого,всё обрабатывает,готовит дома,моет очень тщательно и вот теперь переживает,что скушала пару ложек икры и всё испортила,после запугивание «знакомых»!
Я ела икру и суши. Всё ок.
Хотя тоже некоторые знакомые в ужасе закатывали глаза.
В России ни разу не слышал о заражении и отзыве продукции из за листерии, обычно обуславливают «кишечной палочкой»
В целом, симптомы развиваются уже через 3-5 дней. И к «опасным продуктам» можно отнести любые консервы, готовую пищу, майонез, сельдь, икру и т.д
Рыбная продукция с самым высоким риском.
Гарантий и контроля качества ожидать не приходится, поэтому или на знаменитое «авось» или исключить «опасные продукты»
П.С Заражение листерией, не обязательно приводит к листериозу.
Будьте здоровы
Ела икру всегда и чёрную, когда была доступна и красную, никогда не задумывалась. Трое детей, все здоровы. Первый раз такое слышу. Добрые друзья, ничего не скажешь.
Александра, добрый день))
Напишите в личку, порекомендую как решить эту проблему.
Заболевает 2500 человек в год, из них беременных треть, то есть 700 человек. И листерии могут быть даже в неразогретой вчерашней пище, так что самое вредное в данной ситуации- это нервничать
Ела красную икру банками,чёрную чуть пореже и поменьше???))все хорошо и дочка здорова
#доктор Успокойте знакомую. Ей сказали ерунду.
Но анализы она сделать может. Если хочет. Анализы лишними не бывают.
Заражение возможно только как казуистика.
Почитать про листериоз (много ссылок):
http://www.med2000.ru/library/listerioz.htm или http://m.med2000.ru/library/listerioz.htm
http://www.med2000.ru/n2/n29.htm или http://m.med2000.ru/n2/n29.htm
http://www.med2000.ru/abcde450/abcde518.htm или http://m.med2000.ru/abcde450/abcde518.htm
максимально просто и кратко http://www.med2000.ru/bolezni/listerioz.htm
или http://m.med2000.ru/bolezni/listerioz.htm
http://www.med2000.ru/art300/artikl315.htm или http://m.med2000.ru/art300/artikl315.htm
Спасибо Вам большое!
@Alexandra На здоровье!
Ела икру в обе беременности и красную.и черную, слава Богу, никто так не пугал и все хорошо и со мной и с детьми
ела икру, все ок
Не врач..Пусть Ваша подруга сдаст анализ..Из личного опыта- мне гинеколог запретила есть икру,солёную и копченую рыбу т.к. у меня нет иммунитета к токсоплазмозу..про листериоз врач ничего не сказала
Вы наверное ошибаетесь)
Таксоплазмоз это мыши и кошки, а вот из съедобного, видимо из за листерии..
Всю беременность ела банками , правда , красную камчатскую икру. Все в порядке — сыну 40 лет.
Не врач, ела икру- все ок! Только ребёнок, подросший все время тоже просит икру)))
Таких друзей, за одно место и в музей. А по факту-успокойте подругу, если по срокам икра была нормальная, ничего страшного. И я, и дочь, и родные всю жизнь если икру, красную не заводскую с Камчатки привозили банками, черную по праздникам, у всех всё прекрасно.
Спасибо вам большое! Обязательно передам! Про таких «друзей» очень согласна!
Это «хорошие знакомые» от зависти, что не им икорку привезли. Все будет хорошо!
Ну и бред…
Не доктор! Во время беременности ела очень много икры, не пастеризованной, камчатской.
Знаю, что при ГВ нельзя. А вот о беременности и не думала, слава богу мне тогда такое не сказали, тоже бы так паниковала!
Здоровья и лёгких родов вашей подруге!
А Я НА ГВ КРАСНУЮ ИКРУ ЕЛА И ВСЕ ХОРОШО)))
@Юленька то вас просто не испугали) я живу заграницей, тут нет икры, есть за бешеные деньги маленькие баночки.
мама привезла целую банку камчатской домашней икры. И будь его не ладно, я полезла в Гугл и так испугалась, что в итоге целуя банка пропала и я ее выкинула ?
При беременности не рекомендуют ни икру ни суши.Конечно же очень высокий риск заражения-сырой продукт ложками!Но это выбор каждого
Если бы я знала это во время беременности, конечно бы не ела икру.
Странно,но даже когда я писала со мной спорили с пеной у рта :))впрочем,так же с алкоголем и много чем:)Я уже и не пишу.Пусть каждый поступает так как ему нравится.Почитать о»жителях»в сырой рыбе/мясе не трудно же?Однако все кидаются на эту икру как ненормальные!При том,что она не пастеризованная ни разу?
Самое странное, что я смотрела все продукты в интернете, если где-то подозревала, что нельзя. )) а за икру вообще не додумалась, узнала уже, когда была на ГВ и опять таки захотелось икры, дай бог хоть узнала))))
На ГВ у меня было все намного серьёзней) придерживалась диеты (сейчас сказали, что это было совсем не обязательно), волосы даже не красила первые 8 месяцев ?
Я вообще не понимаю страсти к икре или сырой рыбе/мясу.Я слишком много видела что бывает потом
Я во время беременности ела чёрную икру литровыми банками. Мне знакомый привозил с Украины, я Ее поедала без хлеба даже))))
Прошёл с тех пор уже 21 год. )))Все ок!!
Да, было время))))
Не врач. Во время беременности съела полкило ‘домашней’ чёрной икры. Сыну 11.
Ну ладно,подруга беременная,у них свои заскоки! Но Вы то должны понимать,что пишете! Чушь…
Написала,чтобы успокоить человека всего лишь!
@Alexandra, видимо все забыли свою беременность, либо вообще никогда не были в положении.
Вот зачем здесь такое писать,вы все доктора?Лишь бы говница на лопасть
Автор, ела красную икру все беременности, подруга ела черную тоже все беременности. Ни у меня, ни у нее проблем не было, слава Богу!
Слушайте, вы чего тут с ума посходили, чего грубите? Никто из вас беременным не был?
Переживает человек, это совершенно нормально! Было бы хуже, если бы не переживала!
Я тоже беременной бегала сдавала бредовые анализы, потому что фильмов пересмотрела. Так что вполне понимаю беременную девушку!
Кому не нравится пост, идите мимо, ради бога!
Вот +100! Какашки свои будто некуда слить(((
Спасибо вам большое за поддержку! Действительно во времена беременности волнений больше тем более,когда были потери в этом смысле??
@Alexandra пусть все будет хорошо! Если сильно переживает, пусть сдаст анализ для своего спокойствия.
Думаю комментарии её тоже не много успокоят, многие тут кушали икру.
Не врач. Прочитала ссылки выше. Поняла ее озабоченность. Но вероятность заражения крайне мала, статистика 40-100 случаев по стране в год. Кроме того, наверняка в икре были консерванты, если она непастеризованная.
Живу в Астрахани. Вопрос икра пастерелизованная была?! Если да то бояться нечего. Сейчас самопала то наверное нет. Это раньше выловили водой из Волги промыли , в лучшем случае маргацовкой. Всю жизнь ели никто не задумывался…. но думаю что такой икры скйчас нет. Да и вряд ли бы такую рискнули вывозить. Так что ничего страшного нет!
К сожалению поэтому и волнения,что не пастеризованная(но фирменная,достаточно известная! Я сама такую ела не один раз,привозили)но подруга до слез переживает!
Если она фирменная значит приготовлена в соответствии с ГОСТом. Пусть не переживает все будет хорошо!
@Зельфира очень надеемся!)спасибо!☺️
Я во время третьей беременности ела много чёрной икры, никаких проблем, сынули почти 3 годика. Покупайте у проверенных людей
Добрый день! С рекомендациями по подготовке к анализу можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «подготовка» https://www.invitro.ru/search/?q=%CB%E8%F1%F2%E5%F0%E8%E8&search_where=0
Не врач. Жила в регионе, где рыба является чуть ли не основой рациона. Как только эту рыбу и икру не ели: и сырую, и «пятиминутку», и строганину, вареную-жареную во всех видах… Ни разу о случаях заражения листерией не слышала…. Погуглила — вероятность «поймать» эту заразу от рыбы на порядок ниже, чем от мяса, готовых салатов и т.д. или купания в водоеме.
Спасибо большое за позитив!)
Врач акушер-гинеколог. Не переживайте). Если хотите подстраховаться, то через три недели сдайте Ig G на панель гельминтов ( туда же включены листерии). Но по опыту ( 22 года стажа))ничего у вашей подруги не выявится от употребления икры, при условии , что раньше в организме не было гельминтов. Всё будет хорошо. Успокойтесь.
@Tatyana Спасибо большое??
А я считаю что следует воздержаться от употребления.Тоже,как бы акушер:))
@Linda больше она и не планирует) просто сейчас очень переживает как ей быть и что она вобще её скушала. Нервничать при беременности же тоже очень плохо и тем более не спать от переживаний. Вот пытаюсь её успокоить.
Хорошо,Вы не успокойте.
@Linda простите,не очень поняла(я не успокою?(
@Linda вроде исходя из ответов шансов,что всё обошлось больше,чем плохих??и конечно это немного её поддержало вчера!)надеюсь через пару дней её эта мысль отпустит!)
Ой,»не» откуда взялось? ???
Нет нет,успокоить нужно конечно
Ела во время беременности. Все нормально. Никто ничего не запрещал и не пугал.
Во время последней беременности моей брат привез из Астрахани контрабандной икры банку 700 граммовую. Я ее с мявом сожрала в одно лицо ))) ничего не случилось ))
Я именно в беременность хотела икру, банку за банкой ела 🙂 все окей
Автор, ела икру чёрную в обе беременности, все ок со мной и детьми! Пусть подруга не переживает и продолжает есть! Икра полезна при беременности? а друзья просто завидуют???
Если фирменная икра, то ничего плохого не будет!
Спасибо всем большое,что откликнулись! Подруга вроде немного успокоилась,что так много девушек кушало икру при беременности и всё хорошо??
Напомнило недавний диалог с беременной подругой, которая обьедается суши. Говорю, что гинекологи не рекомендуют, т к сырая рыба. Хотя и саму тянуло и ела в беременность, переживая. И подруга просто так отвечает: ну а как в японии тогда рожают? ? отравиться можно и овсяной печенькой, если съедено, пусть не нервничает, икру многие ели и это не единственный риск в беременность
В Японии рыба свежая. А к нам пока дойдёт в заморозке и не известно сколько лежит потом в холодильнике.
Сравнили тоже мне
Читаю и не понимаю откуда столько хамства. Есть у меня подруга, тоже на все рукой махала в итоге и у нее и у ребенка 6 месяцев аскариды- в больнице лежали. Я вот к ней теперь даже в гости не хожу. И после предыдущих посещений сдавала и себе и ей анализы. То что вы все подряд ели ещё не говорит о том что всем так можно. И включите наконец «хорошее воспитание», если оно есть…..читать противно!
И какая удача, что у нас есть вы: вас-то читать исключительно приятно 🙂
А знаете, сколько людей не моют руки после туалета и потом ходят в магазины, ездят на метро и тп. В том числе и в Риме. А заражаются те, кто, потрогав после этих «глистастых» людей предметы, сам руки не помыл и потянул руки в рот . Так как механизм заражения «фекально-оральный», дословно: какашки в рот))))
@Полина! Это же здорово))) Но главное не стоит принимать на свой счёт;-) ахах….
Я ничего на свой счет не принимаю, просто сижу и наслаждаюсь вашим тактом и хорошим воспитанием.
В общем судя по комментам , в нашей стране все чудом выжили при беременности тк поголовно едят икру банками))
Авось спасает)))
Ну что делать если в нашей стране кроме икры чёрной и есть то нечего ???
@Elvira и ее есть тоже нежелательно? как выжили непонятно?
Скорее от переживаний и недостатка сна будет негативно сказываться на беременность чем от икры
Ела все три беременности.
Я бы, как аргумент для успокоения, предложила подумать о том, что раньше никто не пастеризовал ничего, и человечество не вымерло. Это меня всегда очень утешает. А Вашей подруги радости, счастливой спокойной беременности и здорового малыша! Все будет хорошо 🙂
Ну точно!А детские смерти,кто же их считал?Рожали каждый год да и все!
@Linda, Вы никогда не пили молока из под коровы или козы? С Вами что-то случилось? У человека пост был о другом, уймитесь
Я читала пост,уймитесь Вы уже:)Я,как акушер,имею на этот счет иное мнение.Вы можете писать все что угодно (из разряда сплетен бабушек на лавочке)
Есть передача «Говорит Украина», там сюжет про парня который яйцо сырое съел, теперь ему никто не может помочь.. страшно, у него рост 185 а вес 30 кг. Умирает. Схватил сальмонеллёз, но теперь все так далеко зашло, что никто ничего не может сделать.
Хорошо, если на переживаниях по поводу икры ваша подруга успокоится. К сожалению, при высоком уровне тревоги, человек находит все новые поводы для беспокойств: гладила кошку, подбежала собака и понюхала, брали кровь, а вдруг медсестра не вымыла руки, странно кашлял знакомый итд Именно такое состояние и такие страхи могут нанести реальный вред. Если это подходит к вашему случаю, то я бы рекомендовала психологическую поддержку.
Вот да,согласна с Полина Жиянова-или доктор,который ведёт беременность и которому полностью доверяют,или психолог. В противном случае-огромное количество ненужных анализов и стрессы при проведении скринингов, с которыми самостоятельно справиться весьма сложно!
Лучше бы она красной икры, официально продаваемой, так боялась.
Я тоже во время беременности раз икрой чёрной объелась , уж очень хотелось , правда так объелась что потом больше не ела ?, в лубом случае нам 12 лет уже слава богу живы здоровы
Да не будет ничего, тем более икра промышленной упаковки! Моя мама всю беременность ела самодельную на Сахалине, там она вместо огурцов в бочках на зиму, и все отлично! А знакомые вашей подруги — завистливые козлы!
Я ела чёрную икру в беременность, много ? ничего страшного не было, пусть подруга не переживает))) мне даже врач её не запрещала, только советовала много не есть, так как соль.
Получить листериоз можно не только поев чёрной икры! https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7
Я во время беременности, 26 лет назад съела не одну 3-х литровую банку икры . Причем браконьерской. И ничего не случилось.
Ну Вы вспомнили. 26 лет назад даже браконьерская икра была высшего качества. При СССР.:)
Читаю все это и просто поражаюсь… На это проверьтесь , на то .. а может у вас и то тоже и это … жесть … Родила троих!! Ела все что хотела … бегала гуляла носилась везде по делам !! И слава богу трое почти взрослых детей !!
Все дело в статистических показателях..
например с пониженым иммунитетом, больше шансов подхватить и заболеть.
Представьте «русскую рулетку» с тысячей холостых и одним боевым патроном… и ещё представьте себе твердящих людей «я стрелял аж три раза, все хорошо»
Надеюсь поняли аналогию, и рекомендации есть продукты проходящие контроль качества.
@David А как же раньше рожали ? Я не про продукцию … я про вообще ..
Светлана Шастина чаще болели, смертность среди новорождённых была в несколько раз выше, продолжительность жизни была на 40% короче (примерные данные по странам с развитой медициной)
Я ем икру и беременная ела и ребенок с года ест! Все живи, ни глистов, ни плавников не выросло. С таким успехом можно рыбки обычной поесть. Ну и один момент, что мы много лет у одних и тех же берем настоящую. А вот суши, сашим в сетевых кафе я и не беременным тут не советую. После некоторых стран, вообще тут есть это не могу, хотя хочется иногда