Баночки или разводные кашки, или тертый кабачок и гречка в блендере? Непонятно где растили кабачок и яблочко.
А давайте похоливорим: баночки и разводные кашки VS тертый кабачок и гречка в блендере? С одной стороны, непонятно, на какой гидропонике и с какими нитратами растили кабачок и яблочко, а с другой стороны баночки со сроком хранения 3-6 месяцев доверия не внушают. Вы на чьей стороне?;)
Наташ, я готовила сама. Правда с оговоркой, что в другой стране. ;)) так что это, наверное, не считается. Но в баночках стерилизованное питание, поэтому срок годности тебя же не должен как раз беспокоить — мне больше не нравилась тема с обогащение сего продукта витаминами (потом у многих детей на этом фоне развивается аллергия), крахмалом или рисовой мукой и тд. Но есть хорошие банки американские, в них ничего не добавляют, я их покупала, когда в Москву приезжали.
Баночки во-первых удобнее. Я считаю. Особенно когда только вводишь прикорм, отваривать одну шестую картофелины не интересно. Во-вторых, есть подозрение, что их производство явно лучше проверяют санэпидемстанции, чем овощи на развале. В-третьих у меня никто не садовод. В противном случае можно растить самой на грядке овоща без нитратов и подгадывать его введение в рацион под день, когда созрело.
В Москве я за баночки, просто читать состав, чтобы без постороннего и ненужного. По крайней мере, мы до 9 месяцев баночное ели, именно из-за того, что на рынках/в магазинах вообще неизвестно на чем выращенное и чем обработанное. За производством баночек хоть какой-то контроль. И да, я тоже плюсую американские.
С 9 месяцев начали вводить натуральное мясо, рыбу, морковь, яблоко/грушу и банан. Имхо, раньше страшно давать кабачок из блендера, если не с бабушкиного огорода. Только бабушка тоже должна жить не в Подмосковье, а где-нибудь в глухой тайге, чтобы уж совсем чистое все было))) ну и слать дитю посылки быстрой почтой))
Начинала с банок (зимой было дело), когда появились нормальные сезонные овощи/фрукты, начала сама готовить. С банками завязали в 9 мес, к году ребенок ел все. Каши из пакетов мало готовила, так же к 9 мес уже ел с общего стола- приготовленные на молоке нормальные человеческие каши)
Я за самоприготовленный нитратный кабачок. С ним можно провести ритуал очищения: почистить, вымочить в воде, наконец купить его на рынке у бабулечки, которой ты предварительно заглянешь в глаза и скажешь «это в качестве первого прикорма для ребенка, дайте пожалуйста самый хороший?» — я верила, что это все помогает 🙂 А вот от крахмала, сахара и прочих ненужных ингридиентов в банках детского пюре никуда не деться. Да и если состав идеален, они же адски воняют, я и кормить-то ими не могла, морщилась и отворачивалась, протягивая ложку ребенку…
Сорри. Один момент добавлю в пользу собственного приготовления ))) всё отлично замораживается и подлежит хранению в морозилке. Покупаются контейнеры специальные или не специальные, готовишь как на всю семью и замораживаешь. Размораживаешь готовые порции либо в холодильнике, либо в подогревателе для сцеженного молока. Вот. Но прикольно, если правда кто-то есть проверенный, кто растит прОдукт.
гастроэнтеролог говорила — кормите банками и не парьтесь. они проверенные и все такое. есть питание где только овощ и вода. на самом деле кому как спокойнее. мне кажется что покупные продукты тоже могут быть вообще какими угодно.
Банки безопаснее. Но младшая дочь месяцев с 10 перестала есть банки совсем. Хотя банки удобнее, конечно.
В Москве покупала однокомпонентное пюре beech nut. В нем только сами овощи/фрукты и вода. Как-то так. А потом посмотрела, они когда-то еще в контрольный закупке что ли победили…
Живого кабачка с грядки. В баночку можно и гнилой овощ засунуть и с кожурой — никто не проверит, а тут все видно. А нитраты везде одинаковые.
Прикорм начинали с банок, по совету врача — она считает, что там вредного меньше, чем в продуктах из магазина, даже приготовленных мамой с любовью. Сейчас в 1,5 баночки только в крайнем случае — если нет других вариантов (дорога, гости, мама не успела приготовить). Но и специально почти не готовим для ребенка, питается тем же что и мы, только мы себе еще солим сверху.
Еще есть Ella’s kitchen ее, кажется, уже стали сюда возить. Но там вкус, начиная со stage 2, специфический. На англичан рассчитано ))
Мы на стороне пед прикорма :))
Я за домашнюю еду и потратила уйму времени на то, чтобы найти в Москве по-настоящему чистые продукты. Но это только для тех, у кого достаточно времени и убежденности, что это нужно. Банки — это, конечно же, time saver, но потом все равно придется готовить самому. Если наловчиться, самостоятельная готовка занимает совсем немного времени + что-то можно порционно замораживать впрок.
Банки, едим Лукошко, в составе только овощи/фрукты и вода, я банкам как то больше доверяю, плюс педиатр советовал. Есть огород, там свекровь выращивает, вот как созреет, попробуем давать. Нам пока рано ко взрослому столу переходить (7мес), да и страшновато давать пробовать что-то взрослое, так что на банках, я думаю, мы будем долго)))) респект мамам, которые готовят, парят и варят и обходятся без банок!!
Готовим сами, а когда отпуск или нет времени или дорога — банки Gerber.
у них мне хоть вкус более менее понятен, остальные фирмы — я по вкусу не понимаю. Ну и малыш тоже)
А расскажите как замораживать лучше? Прокрученное в блендере пюре в контейнере или есть какие-то хитрые способы для сохранения полнзности?
и сами готовили и банки семпер
Банками , кашами и супами из упаковок , не успевала готовить сама . Педиатры советуют банки по тем же причинам что и определенные дорогие лекарства вместо дешевых аналогов
@Alionka ну, вообще в зависимости от стадии прикорма. вы не так долго будете давать полностью прокрученное пюре. все же месяцами исчисляется. самый хитрый способ не готовить слишком много одного и того же, тогда не придется это долго хранить, и соответственно меньше погибнет полезных, так сказать, веществ. я бы баночек (контейнеров) 6 максимум одного вида готовила, таким образом вы постоянно «в ротации». )) кстати, контейнер для льда супер подойдет для начала прикорма. заморозили порции, достали, вытряхнули ипереложили в пищевые пакеты, пригодные для заморозки. контейнеры я старалась покупать либо авентовские (они в мой подогреватель влезали прекрасно), либо annabel karmel, либо любые по сути, но главное, чтобы были пригодны для заморозки не содережали бисфенол (?). как-то так.
@Lena ржу;)) мне педиатр то же самое говорит, а у меня душа болит, что я плохая мать, раз не отвариваю одну шестую картофелины;)
Я в авентовском блендере одно(двух)компонентные пюре мгновенно делала. там же сначала на пару все максимум мин 15, а потом перевернул и блендер. мне нравилось. я прямо себя считала супер матерью ))))) золотые времена были… ребенок ел всё.
А по мне — так одна фигня! :))) никогда мы не узнаем, ЧТО именно было запихано в банку и Как и кем это проверялось. Вон сколько историй про плесень в герметично упакованных детских (! Тоже ж проверяются вроде) соках, отравлений банками и пр. И потом, некоторые пюре готовят не из свежего фрукта, а из покупного порошка (где там его купили, из каких фруктов-ягод-овощей его сделали, что в него подмешали, мы никогда не узнаем всей правды). В свое время тоже очень заморочилась этим вопросом и пыталась все досканально изучить. А овощи «нитратные»… Ну мы же все это едим, и ребенок, когда вырастит, тоже будет это есть. Конечно, хочется все самое лучшее и полезное для ребенка. Но я лично не вижу убийственного вреда в овощах и фруктах с рынка. Для меня хуже, когда в 2 года сосиски с майеоезом и кетчупов в рационе.
В общем, для себя в свое время Сделала вывод, что начинать проще (не лучше, а именно проще) с банок, а потом уже когда порции побольше, то намного вкуснее приготовленноесамой. Взять тот де вкус цветной капусты. В банках это ж жесть… А свое — я и сама ела. Потом как-то заморозила цветнуху и вот когда из нее сделала пюре то получила «тот самый , жуткий вкус из банки». Так что, резюмируя, мое имхо, нет однозначного лучшего варианта 🙂
@Elizaveta блин, где бы взять только эти фермерские кабачки и ю эс эйное питание?
юэсейное питание в азбуке вкуса/алых парусах, в сети наконец. а кабачки в какой-ниб лавке-лавке или что там еще. в тусовых целая тема на эту тему была ;))) сходи, пошарь там )))
Только вот надо тогда совсем уж сильно заморочиться и узнавать, на каких землях выращивают эти «фермерские» кабачки и пр. Может эти земли рядом с шоссе? Но без нитратов. Или еще какие тонкости есть. Я что-то не особо верю в «фермерский» маркетинг. Хотя может я и не права(
Потому что жизнь это боль;))
Если очень хочется холивара надо открывать темы про прививки и гв vc ив )) но уже в другом сообществе, наверное ))
я на стороне готовки) баночки от лени))) хожу за продуктами на рынок и прошу дать что получше для малыша) что-то дают, а что-то советуют не брать. банки ели в поездках и прочих нестандартных ситуациях. ну и вкусные штуки бывают в банках) мне каши на ночь нравятся)))
Я всецело за кабачок, но значительно чаще давала банки. Жизнь — она такая.
Каши варю сама, не даю разводные детские, выглядят да и на вкус кака. Овощи в банках даю, лень заморачаться, но если у нас на обед овощи, без специй и остроты, то едим все вместе) Не делайте проблемы из этого, проще проще)
Для меня только баночки 😉 начинали со Штатов, в Москве спокойно перешли на европейские, педиатр в ПМЦ активно советовала держать на баночках как можно дольше (хотя бы до года) тк, российские продукты все плохие, прям вот все 😉 мы ими пользовались больше года, дочь их прекрасно ела, даже сейчас берем на пляж хипповские десерты, поэтому мой выбор банки: это очень экономит время, большое разнообразие, я доверяю производителю, но солидная статья в бюджете 😉
А обязательно надо что-то одно выбирать? Моя крошка наворачивает без разбора. Начинали с одних банок. Мамам надо облегчать жизнь, мамы и так устают.
И вообще, добро пожаловать в реальный мир, дочка. В Москве воздух воняет, оседая в легких серой грязью. Баночки тут уже погоды не сделают.
Чтобы вопросы отпали попробуйте сами поесть из этих банок. Это ужасно невкусно. А во вторых скажу вам как садовод кабачки никто не удобряет они растут сами по себе поэтому это самые чистые овощи. За готовить мамой.
я пробовала)) мне что в банках что с грядки одинаково невкусно)))
С грядки кабачки если добавить картошку и хорошее оливковое масло это очень вкусно.
К вопросу о том, на каких землях выращивались кабачки… у меня есть знакомая, которая до сих пор не дает дочке (4.5 года) покупную клубнику, потому что «а вдруг ее на кладбище собирали?». Не знаю почему именно такой страх, и чем плоха кладбищенская клубника, но вот же ж растет ребенок, без ягод 🙂
@Eugenia люди что только не придумают чтобы не))
ниасилиа все каменты. но мне кажется надо как получается, как душа лежит + сезонность. банки все же не стоит отвергать как класс и обязательно надо иметь на подстраховку, вдруг отвернулась и подгорела она твоя 1/6 картофелины. из личного опыта — старшая дочь начала прикармливаться зимой, поэтому были банки, потом когда пошло что-то сезонное. а с младшим не было особо сил и времени и он ел, что придется… наверное меня сейчас закидают) соленое, перченое, карри, чили))) жареную картошку и шоколад. и все с ним ок)
я не давала банки, но просто потому что мне было лень даже банку разогревать отдельно. готовила себе что попроще и делилась с ребенком, вместе веселее.
так мать), я как человек с дипломом геофака = с шилом в попе, и сидеть с ребенком на месте не могу, поэтому максимально долго кормила грудью — на всякий пожарный еда всегда с собой, по этой же причине банки — ты всегда уверен, что ребенок в поездке будет накормлен привычным бабушкиным лукошком, семпером итп (но чемодан весит тонну, да), +я вообще не доверяю нашим овощам даже в био магазинах, тк у нас нет госта нормального на шильдик «био». но летом в сезон, особенно где-то в деревне или на хорошем море (те, где есть кабачки от бабок, а не из совхозов), я категорически за попытки кормить настоящим. блендер/пароварка Philips Avent в помощь ленивым и безруким в этом начинании)
Гречка без блендера и кабачок, помятый вилкой. Выращенный бабушкой-дедушкой в деревне )
@Lisa Romanova а можете поделиться, пожалуйста, какие Вы нашли хорошие места с качественными продуктами? Я пока нашла Свои люди и Рыбная мануфактура-рыба. Остальное пока не определилась, самое сложное, как Вы понимаете овощи-фрукты. Заранее спасибо за ответ! @Lisa
И про рыбу я почему написала, вот ее я для себя боюсь покупать, особенно в Ашане и иже с ним,-выращивать ее никак не получится) @elizaveta khomich а американские банки это бич нат, я правильно поняла или еще какие-то есть?) @Elizaveta
@Eugenia это пять вообще!;)))
Я комменты все не читала, но мне казалось, что уже давно пришли к консенсусу в этом вопросе? Есть возможность делать пюре из собственноручно выращенных овощей/фруктов — это лучше, чем банки; нет возможности — банки лучше. Не?
я за педприкорм
Подолью свежей хрови в холи вар. НИКАКИХ ПЮРЕ!!!!!!!
К вопросу о вкусе, я пробую все баночки, которые даю ребенку -герберовские пюре очень вкусные! Все овощные и фруктовые -вот просто супер. Овощи+мясо так себе, но все равно нормально. А вот Хипп (?) я купила один раз -он же и последний оказался.
Какая жесть про кладбищенскую клубнику!! Вот паранойя у людей в головах, а. Потом она ей скажет, не выходи замуж, дочка, а вдруг твой муж на будет мыть руки перед едой
я за живые овощи. начинали в тае, когда вернулись в апреле в москве покупала батат, кабачок, брокколи, морковку — никаких проблем и высыпаний не было, все окей, шкурку только надо снимать, вроде как все нитраты в ней концентрируются. Из банок даю фрукты, но сейчас планирую перейти на сезонные уже. Овощные банки не вкусные, плюс, я вот не очень верю в то, что для них какие-то специальные правильные овощи выращивают, такие же наверняка как и на рынке.
Я вот начинаю переходить с баночек на живые овощи, заставляю себя готовить, чтобы не страдать от комплекса 1/6 картофелины ) но вообще считаю, надо делать, как удобно. Не так уж гиперважно, какое пюре ест малыш, важно, в какой атмосфере он растет и чтобы мама не загонялась.
идеал живые овощи с фермы, где нет нитартов/ нитритов и прочей херни! но! А) дорого Б) гемройно — поэтому банки в почете больше, но и то сейчс мы не едим банки…покупаю в магазине рядом с домом, они закупаются на овощебазе, но все оч качественное и мясо лучшее и свежее, лучше чем в обычных магазинах!
Некоторые советуют американские баночки. Вроде там все под контролем. А я вот сомневаюсь, и не покупаю made in USA. В Америке почти не осталось не ГМО продуктов. Все что растёт — генномодифицировано. И, к тому же очень часто первичный продукт был выращен в Мексике, Чили или другой Южноамериканской стране с огромным количеством химикатов…
И в Европе, яблоки не яблоки. Арбуз не арбуз (( хотя выглядят очень чистыми и яркими.
Конечно, с грядки то лучше. Но что делать, если работаешь? А когда не работаешь — малявка виснет на тебе, и ни о какой готовке речи и быть не может. . Истерит, если на пять минут исчезла из поля зрения.. ((( я пока за банки и разводные кашки и коробок и творожки Агуши. . (( из пюрешек мы предпочитаем фрукты, которые под Москвой не в одятся
холиварная тема)
побалуюсь холиваром:) я за баночки в качестве первого прикорма и в несезон. Ибо баночки удобнее при микродозах первых кормлений, да и доверия проверенным-опробованным банкам больше, чем непонятно чем напичканным фруктам, которые хранятся по полгода и вида не теряют. но как показывает моя двойная практика — дети все же предпочитают свежеприготовленное и кусочками)))
Слушайте, ну прикрываться работой или «ребенок-не-дает-готовить» — это просто несерьезно. Почистить и бросить в воду кусок кабачка или брокколи — это даже не две минуты, это быстрее. На что у вас не хватает времени, яблоко сблендерить? Крупу в воду закинуть? Отмазки, отмазки. Аргументы насчет «нитратных овощей» еще хоть как-то можно понять, но «нет времени готовить» — бред. Холивар так холивар.
Не верю в то, что баночки какие-то особенно контролируемые и проверенные. Если б это было так, они стоили бы сильно дороже. Я за готовку))) Баночки были в крайнем случае, в самолете, например… Так вот я по рассеянности забыла немытую ложку в рюкзаке, с поездки, она там месяц пролежала, ею ребенок ел баночный брокколи… и вот она ни фига не протухла (тогда как немытая кастрюля воняет уже на второй день). Вот это у меня действительно вызывает вопрос…
Свекровь — директор завода по производству детского питания. Она за баночки. Я ей верю. Баночки не дешевые, овощи для них производитель выращивает сам. Если по дороге от грядки к цеху вдруг нет информации о соблюдении режима хранения, овощи списывают.
А бабушки на рынке, кстати, часто продают то, что сами купили в магазине.
С интересом узнала про то, что работа — это отмазки. Рекомендую попробовать поработать с маленьким ребенком и вернуться к теме. Может, поубавится уверенности в собственной правоте непробиваемой.
Тоже поверю свекрови! Они ребенку вред не нанесут, тем более директор знает о чем говорит… Хотя всегда была за самостоятельную головку!!! Но в сезон!!!
Я работаю и у меня двое мелких. Бабушки редким наездом бывают. Но я готовлю ежедневно свежее для детей и раз в 2-3 дня мне и мужу… Да, работа это отмазка
Хо-хо ))) ща подолью масла в огонь ))я например не успевала готовить потому что мне было важнее провести с ребенком время чем потратить его на варку кабачка неизвестного происхождения , да и дома мы старались не сидеть , все время гуляли ))
Так, не, ну у работающих разве нет нянь? Они ж то и должны готовить, по идее?
Гербер даю, удобно и вкусно) даже на Кипре)))
@Elena а какого именно завода?)
А мой лучше ел баночное))так и решили))а сейчас большой уже ,все ест,но каши до сих пор разводные покупаю детские
Работы и обстоятельства бывают разные. Есть работы, с которых приползаешь в 22-23 часа полумертвая. Есть и другие. Поэтому предлагаю не спешить судить и делать выводы. И быть уверенными в своей правоте. Удачи.
У меня дедушка сидит, когда работаю)) ему очень сложно не то, что кабачок сварить, бутылки вымыть))) поэтому, перед отъездом на работу всё намываю, начищаю, и оставляю банки, творожки, и смеси. С поисками няни, отвечающей всем пожеланиям: чтобы не стоила всю мою зп, хорошо относилась к ребёнку и в моё отсутствие, могла бы приготовить если что(по-крайней мере для малявки, и чтоб не отравить), с мед книжкой, и могущая переночевать иногда, когда мои смены переползают за полночь, соответственно, живущая где-то неподалёку от меня — дело застопорилось((
Кстати, и дети у всех разные; у подруги дочка была спокойной, могла играть в кроватке по полдня, а мой — шустрик. Сейчас у него период:»хочу всё видеть»» и потрогать», а сделать это он может пока только у мамы на ручках)) так что…. Баночное..;( хотя блендер-пароварку Авента я когда-то купила))) ничё! В след году пригодится, когда порции будут побольше)))
И не осуждайте, пожалуйста, мамочки сидящие дома, работающую маму младенца?? у всех свои обстоятельства…
Мне как-то в упрек сказали что ребенок это отмазка чтобы не работать :/ чет вдруг вспомнилось
Я за баночки, а младенец за овощи кусками из пароварки. Поэтому за что я — уже неважно)))))) с кашами то же самое, варю 3-минутный нордик в маленькой мультиварке, правда, не три минуты, а 15.
Да ладно вам, кто осуждает-то? Банки так банки. Сварить кабачок занимает столько же времени сколько сделать себе чай или кофе, или бутерброд. И уж точно в несколько раз меньше времени, чем потом этим кабачком ребенка накормить. Как может быть такое, что десять минут на «ложечку за маму, ложечку за папу» у работающей мамы нашлось, а одиннадцатой минуты на то чтобы сблендерить кабачок — уже нет? Я правда не осуждаю, мне просто искренне непонятен этот феномен искажения времени. И да, я тоже работала с младенцем, и с рук он не слезал, и спал на них же.
Ребят, справедливости, не холивара ради. Есть мамы, которые успевают все. Я сижу дома с ребенком, работы сейчас никакой нет (ну, изредка подработки) ничего не успеваю, но знаю людей, которые и работая с утра до ночи все успевают — и приготовить, и убрать, и тд. Просто у всех свои таланты. ))) вспомнила, обсуждали где-то тему уборки, а потом девушка, которая помогает многодетным и малоимущим рассказала, как люди реально из «г…на конфетку делают». И детей у них семеро по лавкам, и никаких умных приспособлений нет, а в доме кристалл но чисто и все накормлены.
Вы меня не слышите. На бис: обстоятельства бывают разные (!). Не такие, как у вас. Другие. Возможно, сложнее. См пример выше с дедушкой, который сидит с малышом, но не готовит. Или с бабушкой, которая и рада бы, но в квартире нет кухни и плиты. Или с мамой, которая приходит с работы ночью, а по выходным лежит без сил. А папы нет. И сил у мамы нет. У нее допустим, анемия. Такие дела.
Справедливости ради про кабачок. Его нужно купить (все время держать в голове, какие овощи в доме есть, а какие закончились и надо докупить), почистить, загрузить в комбайн, отвратить там (я сейчас отвариваю на пару вместе с мясом, это 15 мин, держу все время в голове, что за 15 мин до обеда нужно поставить кабачок и мясо), потом долго и муторно кормить ребенка этим. Я вот прямо сейчас перешла с баночек на «живую еду», так что знаю, о чем говорю. Овощные и фруктовые пюре мой малыш сметает, кабачком же с индейкой из блендера я кормлю ее по 40 минут. ПО СОРОК минут. Она меееееедленно жует, медленно глотает, все медленно. Потом нужно вымыть все части комбайна и все пространство вокруг ребенка в радиусе метра, включая уделанный столик; все заплевано, она чихает, она визжит иногда с набитым ртом. в условиях отсутствия горячей воды я вожусь в холодной целый день. Евгения Семина, о какой одиннадцатой минуте вы говорите? @Eugenia
Юлия, и я тогда на бис — приготовила один раз и один раз заморозила. Всё. Ну, вот, я сейчас без бабушки и дедушки, без мужа. Одна. Больная. Еле передвигаюсь. И ребенок на мне во всех смыслах этого слова. Баночки ему уже не дашь. У меня уже давно анемия, и я давно уже одна.
Мне всех жалко. Моя мама, которая вырастила нас пятерых!!!? постоянно меня тычет носом в мою бесхозяйственность(( и что у неё всё было чисто, убрано, руками сделано, и по ночам ещё кофточки вязала! Но я, видимо, не в неё пошла(( неделю работаю с 6 до 23. Потом 4 дня ползаю с головной болью. Честно! Мне не до готовки. Кроме этого, всё-таки в продолжение темы; Девушки! А Вы уверены в том, что эта фермерская продукция действительно выращена лишь на конском навозе? Не удобрена химикатами от различных болезней и насекомых? И не полита средствами, ускоряющими рост и созревание??? Я — нет. Свои кабачки ещё не созрели. Поэтому ещё рано о чём-то говорить. Кроме этого, многие педиатры ( а я на тему питания со многими советуюсь) действительно советуют месяцев до 10 точно кормить баночным. И банки я испробовала тоже разные, в начале прикорма, потому что малыш невсеедливый (( и пока он себе «выбрал» какую-то одну фирму, конечно я насчёт неё опасаюсь, что они добавляют сахар(( но другие он просто не ест((( если что, «фрутоняня».
И даже, блин, соска нужна ему только одной фирмы, одной формы! )) зато Принц!))) я к этому пытаюсь проще относиться. На даче посадила для него вишни, черешни, яблоню, и даже абрикос. Насчёт это вот специальной готовки, честно — не буду запариваться, у меня есть родственница, которая возила с собой супчик для 8-летнего ребёнка, потому что «он так привык, другого не ест». При этом, он вообще всё гостевое уплетал за обе щёки, а вот мамин супчик хлебал по полтора часа, зато какой-то там полезный, специально для него. Я в свои 7 месяцев ела бутербродики с чёрной икрой, а в 11 сырники. Мой поперхнулся картофельным пюре и ячневой кашей, потому что он другой! Зато он встал уже, ходит по кроватке, и у нас с ним есть две самыых любимых песни, которые успокаивают его после прививок и массажа. 100%)) и готовить своим малявкам мы все будем по-любому. После года точно все, вне зависимости от занятости))
Мне кажется, что на фоне вечности это все вообще хрень. Именно что холиварная тема, душу отвести, поделиться наболевшим. )) меня жутко бесит блендерить кабачок! Но я делаю.. И баночки тоже даю, фруктовые, и творожки Агуша. Потому что я хочу хоть иногда читать! И кино смотреть! И вообще хоть что-то периодически для себя делать, потому что я не только мама, я еще и Марина Самутина, и я люблю читать, и смотреть кино и много еще чего. Наши мамы, насколько я могу судить по своей, себе такого не позволяли. Они полностью растворялись в детях и их потребностях.
Моя мама из тех кто все успевает , но при этом у нее ребенок вечно негуляный , не наигранный и сходит с ума и треплет нервы ))) мне нервы и ребенок как то важнее
Моя сказала — вы были другими)))
Мне, кстати, важнее его чистота. Детские комбинаты в бывшем СССР — это единственная очень ответственная зона. Знаю, тк однажды общалась с человеком занимающимся этой консервным производством
@Ksenia, Hipp.
@Elena спасибо!
Наши мамы отдавали нас в сады с года и мы уже ходили на горшок))) другое поколение, говорить не о чем. У меня реально есть возможность (уже полтора месяца на Кипре) покупать офигенные кабачки, но попросила привести Гербер мужа))) потрму что есть еще интересы моего старшего сына, мужа и в конце концов мои!!! Я лучше лишние 15 мин поплаваю, дома в Москве погуляю… в кафе посижу, кофе выпью. Реально гонка за идеалом (я должна дать самое лучшее своим детям) выматывает и приводит к депрессии… к разладу отношений с мужем и тд. Поэтому каждая мама сама выбирает сколько времени надо на то, чтоб постоять у плиты, поспать и сделать хотя б маникюр. Я, честно, заколебалась в принципе от бытовухи!!! Поэтому сейчас (младшему исполнилось 6 мес) решила на х… все послать и жить под лозунгом «я — женщиной родилась, потом уже стала женой и мамой! Кому что не нравится — все в сад! «))))
В 6 мес он еще у вас сам кабачок ) у меня основные заморочки начались вот сейчас, в 8-9 мес, как я стала активно давать прикорм. Я чувствую себя так, словно готовлю и, главное, сижу с ложкой в руке с утра до вечера: сперва каша, потом мясо с овощами, потом фруктовое пюре на полдник, потом творожок на ужин. И грудь в промежутках )) И это один бесконечный круговорот. Раньше я успевала читать, теперь я вообще ничего не успеваю для себя, только еда-еда-еда, мыть, кормить, менять подгузы. И ребенок не отпускает от себя, а крик сразу, как я выхожу за стаканом чая. Честно говоря, я в тоске. Это не жизнь
@Marina терпния!!! Потом начнет носиться как Сивка-Бурка))) вообще не присядите)) с первым у меня опыт имеется! Но его я кормила Семпер многокомпонентными пюре, банки опять таки, каши растворимые и тд. А с года он ел все, супы варила без поджарки просто, все боюда не сильно перила и солила. В год и три он сьел свой первый шашлык) прям схватил шампур сам и наяривал. Только шашлык из осетра был. Жрачка- далеко не самое сложное! Как только начинают бегать и спать один раз в сутки- как сейчас помню, хотелось на луну!!! Я мечтала выйти на работу и отдохнуть)))
Юля, спасибо, очень поддержали )))))
))))))) я когда беременная была, думала: у меня не будет так, как у подруги, которая вечно жалуется на всё вот подобное. А будет, как у Даши. Ребёнок послушный, управляемый, няня, папа, помощь, и работа, друзья, я прекрасная!)) и всё!всё!всё!!!))) как я ошибалась)))
А! Я ещё думала, что успею построить новый бизнес как раз до его полугодия!))))))))
Вот сегодня полдня уже провисел на руках ( ниччё ему не надо! Ни пианино! Ни книжки с музыкой, ни дорога, ни машинки! Ничего! Только мама..))) даже в туалет пришлось с ним пойти;(( но я до сих пор честно лелею мечту открыть пароварку)))
Оо )) «у меня не будет ТАК», у меня все будет по-другому, спокойный малыш и мы будем путешествовать, ыыыы -это, по-моему, вообще основной камень, о который спотыкаются все горячие натуры. Именно поэтому потом так тяжело. Чересчур оптимистичные прогнозы ))
Марина, блин. В точку. Потому что это сплошная мука. Не знаю, у меня ребенку три и он не жрет. Фрукты не жрет, например. Была бы его воля кушал бы одни шоколадки. К слову шоколадок как таковых я ему вообще не даю, изредка покупаю бисквитный киндер. До 1,5 ел прекрасно. А сейчас периодами. Тот же срач, проливает что-то, сметаной стол измажет. А покорить я его все равно должна. С няней (БС) он ведет себя хорошо (как будто другой ребенок — удивляется бабушка), со мной постоянное нытье, шантаж, не буду, не хОчу. Я оч хочу на работу. Потому как работа full-time stay-at-home-mom в моих условиях — это ад. Не раз уже слышала от работавших мам, как они рады, что работают, тк со своим ребенком проводят время с большей пользой. Ушла от темы. К чему я это говорила — в 3 года баночками не откупишься, придется готовить — хочешь ты этого или нет, книг по детской кулинарии миллион — но вот не ест человек и все тут. Вот это проблема. А кабачок сварить? Я об этом только мечтать могу.
Просто когда ребенку три, ему не нужно готовить отдельно!!!! Вы же что-то кушаете! Себе готовите (ну и мужу у кого есть, у кого нет — одним ртом меньше))).
У меня у самой на завтрак омлеты, тосты и тд, каши и я и ребенок елим редко, только овсяную Нордик, суп варю раз в два дня (иногда в три), суп на обед, ужин готовлю каждый день. Но стараюсь не готовить ничего сложного: запекаю в духовке, все покидал и вперед; кого-то пароварка очень выручает.
Юль, да, отварить кабачок в 2014 году пароварке гораздо проще чем готовить всем. Про одним ртом меньше — это да, но и про минус две руки тоже не забывайте, минус две ноги и четыре колеса.
Мой старший тоже не жрет и началось тоже в три, думаю надо забить уже
У меня вот не ест ребенок ни яичницу, ни омлет, супы тоже не все. Привереда. Малину купила — не ест, клубнику, персики, абрикосы — тоже… Ну, что поделаешь. Я приготовлю на всех, а он не жрет. Требует печенье, сушки и молочный коктейль. В 7 утра подъем — мам, давай кашу. Встала сделала кашу — нет, нихОчу, нибуду. Короче, у меня нет сил уже просто.
@Elizaveta у всех разные мужья, бывают и козлы. Без которых даже легче! Одной поднимать ребенка конечно сложно, но я вот подумываю уже поднимать двух без мужа…
Блин, у детей так бывает!!! Не жрут нормальную человеческую еду… это не зависит от наших способностей!!!
Юля, я тоже так думала (про мужа), а сейчас вот спустя почти 2 года начинаю думать иначе… ;))) держитесь, девочки. И работающие, и дома сидящие — какая разница — банки, не банки- лишь бы всем нравилось.
Лиза! Нос к верху!!! Значит привалит к Вам с бимбо Ваше счастье)
Вы тоже разводитесь? И я тоже 🙁 хоть не одна такая, уф. а думала любовь до гроба 🙁 с рождением второго как подменили мужжа. Ни внимания, ни толком помощи, вечно орет на старшего сына. При этом удивление «а что я хуже чем няня?» А старший тоже не ест, поросенок этакий, поглощает только жаренную картошку и бананы. От всего остального нос воротит, от банок младшего в том числе. Устала от всего: от просыпаний в семь, от мужа спящего до 11, от готовки, уборки, купаний, одеваний, от не сна ночью, от вечных воплей «не хочу не буду». И еще меня обвиняют в том, что я общаться не умею (могу резко ответить), а как чуть что — иди поговори с ними. Больше не могу 🙁
@Elizaveta а вы не слишком добрая мама в плане еды? Просто сколько я видела вот этих детей, которые ничего не едят — отлично начинают есть, когда включается строгость. Попросил кашу — получил кашу. Вдруг возникло «не хочу» — ок, не вопрос, сиди голодный до обеда. Сладкое — только после еды, пить — только воду. И отлично все начинают есть! Я сама не такой цербер, у меня сегодня ребенок мороженым завтракал 🙂 но это потому что он сейчас в целом хорошо ест. А когда начинаются периоды такого вот пищевого разврата, хочу-не хочу, включение жесткой мамы обычно помогает вернуть ситуацию в здоровое русло, и не только мне помогает. Сорри за офф.
Евгения у меня именно так и начал есть супы и все подряд
@Marina по поводу круговорота…у меня еще добавилась опция «переодеть после каждого приема пищи»… Видите ли его начал раздражать слюнявчик, который на него цепляют! В нем есть отказывается, сдирает.
ps. Последнее время обед проходит аж в 2а этапа по причине того, что самодельные овощи не нравятся из-за густоты и возможных кусочков, поэтому переодеть не три, а четыре раза ✌️
Боже! За что?! )
Мой не ест. Я сломалась на третий день. Он просто не ел.
Вот вспомнилось по поводу не хочет есть .. Не помню уже на каком семинаре или авторской встрече прозвучало дети перебирают едой , потому что не знают что такое получать удовольствие от утоления голода )))
@Svetlana от меня муж только что ушел! Старшему в ноябре 5, младшему 6 мес
Козел
Ну, пусть теперь козочку ищет!!!!!
Офигеть. Это тот самый, который затушил вашу карьеру? Я поражаюсь мужикам, конечно
Только не отчаивайтесь!
Да, тот самый!
Подрастите маленького и возвращайте все обратно! А семья у вас теперь есть и всегда будет.
А деньги то есть? Может помочь чем? Все мужчины уроды и в тоже время я безумно рада что у меня парни, они никогда не узнают вот этого страшного безграничного отчаяния «как же он так?» брошенной женщины с маленькими детьми.
Спасибо большое, пока все ок!!!!
Я не знаю, где содержание натуральнее — в баночке или на рынке, но я с самого начала все овощные пюре готовила сама,а фрукты давала так. А потом в полтора года мы поехали за границу и там не было возможности толком варить овощи, и я купила дочке какие-то в общем цивильные баночки. Так она выплюнула все без лишних церемоний. Так что не сложилось с баночками))) Насчет времени — я пока сижу дома и меня вообще не напрягает потратить 15 минут на варку овощей (она в общем уже давно ест взрослые супы, но периодически обостряется аллергия и мы переходим на овощные пюре), думаю, что даже работая на своей сумасшедшей работе я все равно найду эти 15 минут (но никого не хочу обижать, конечно:))))
Мы банками так и не успели побаловаться, но вот тут я бы обязательно попробовала. Я покупала яблочное и грушевое, добавляли в йогурт. Очень вкусно. http://myfresh.ru/detskoe-pitanie/ И, в принципе, к слову о чистых продуктах.
Я пробовала. Флёр хорошо кушал. А каши не очень. Мясо ещё не давала. Мне по вкусу — всё почти одинаково. Но я хочу попробовать дать брокколи не баночную
Пюре хранится несколько месяцев потому, что специальным образом обрабатывается при заготовке. Без растворимых каш на первом этапе прикорма все равно не обойтись. Да и блендером не удастся добиться такого мелкого измельчения (особенно, если нужна чайная ложка овощного пюре :)) На мой взгляд, на первом этапе — баночки и растворимые каши, а когда появится несколько зубов, то переходить на вареные овощи и менее однородные каши.