3-х летний сын совсем не ест мяса. Муж тоже больше не ест мяса. Как варить супы? Какие? Чем вообще кормить этих мужчин?
#Пммясо Мой 3-х летний сын совсем не ест мяса. Мой муж объявил, что он то же больше не ест мяса… У нас и так была дома из мясного только индейка… Я ломаю голову, как варить супы? И какие? Они невкусные на овощном бульоне — пресные… И чем вообще кормить этих мужчин? Посоветуйте…
Найдите сайт продуктов для веганов, там много всего, чем можно заменить животный белок, а также заправки для супов.
мы не веганы
Вам ответили на вопрос как варить супы без мяса ?
Ну на сайты вегетарианской еды. Питательное не только мясо. Я сама с детства вегетарианец. Варю супы на топлёном масле. Чечнвичные, гороховые (к гороху подход нужен, но оно того стОит), фасолевые, дочка особенно любит овощные крем-супы со сливками. Полно еды кроме мяса, но нужно немного перестроиться. Просто вынуть мясо из привычных блюд не прокатит
Добавлять в супы бобовые -фасоль, горох, чечевицу. Рис хорош в супах, зелень , имбриь для вкуса
от них сильно пучит… от бобовых
Да, но не у всех ? надо вымачивать
Нет, если их правильно варить.
Добавьте асафетиду-приправа аюрведическая,буквально на кончике ножа-она снимает этот эффект)а так,на сайтах для веганов масса рецептов и пояснений
@Anna а как их правильно варить?
Супы на бобовых: фасоль варить заранее, с асафетида и имбирем (пара кусочков свежего корня). Горох, способ номер 1: помытый горох прокалить в кастрюле перед варкой, чтобы он зарумянился и стал вкусно пахнуть. Залить водой, варить. Второй способ: когда горох закипит, слить первую воду, залить новой, и на этой воде варить суп. Этот способ самый эфыективный. Добавлять асафетиду, черный перец, имбирь, корицу. Так же супер-питательные супы из смеси золотистой фасоли «маш» и риса. Погуглите блюдо «кичри» и найдите свой вариант его приготовления. Оно того стоит однозначно, маш великолепно усваивается, особенно в смеси с рисом. Так же прекрасен нут. В овощные рагу, в супы, паштеты из него (хумус), пророщенный в салаты.
Мои бы мне сказали это….Я была бы счастлива)))
Это вопрос привычки. Я раньше не ела овощные супы (казались пустыми). А сейчас они такие вкусные. И котлеты свекольные, картофельные, капустные, рыбные, перловые….да сколько всего вкусного можно без мяса готовить!
а поделитесь пожалуйста рецептами разных котлет
Уложу обжор своих спать и напишу
cпасибо большое!
Картофельные с сыром
6 картофелин
50 гр муки
2 яйца
Сыр специи зелень
Картофель натереть на крупной терке.
Добавить всё, кроме сыра. Очень хорошо перемешать.
Сыр нарезать ломтиками.
Мокрыми руками взять картофельную массу, разровнять, положить сыр и замкнуть в котлетку.
И на сковородку.
Свекольные с манкой
3 свеклы
Грамм 100 манки
Зелень специи
Готовую свеклу натереть чем мельче тем лучше.
Смешать с манкой, специями, зеленью, можно чеснока пару зубчиков.
Сформировать котлетки и поставить в разогретую духовку (200) минут на 15.
Перловые котлеты
Отварная перловка
Лук
Морковь
Специи зелень
Мука
Перловку измельчить блендером, обжарить лук и морковь, измельчить их тоже
Смешать всё, посолить, поперчить. Сделать котлетки, обвалять в муке и на сковородку.
Овсяные котлеты
1 стакан овсянки
Лук
Яйцо
1 стакан панировочных сухарей
Сыр
СОль перец
Овсянку залить кипятком и оставить для набухания.
В это время обжарить лук и натереть сыр.
В овсянку засыпать всё и перемешать.
И на сковородку!
Рыбные с овсянкой
Рыба почти любая (щука, белый Амур, минтай). Я из щуки люблю больше
Лук морковь
Овсянка 1 ст ложка
Картофельный крахмал 1 ст ложка
Специи
Рыбу почистить порезать (если целая) или сразу в фарш (если филе)
Лук морковь обжарить и блендером в пюре.
Смешать с рыбой. Добавить крахмал, овсянку. Овсянку можно измельчить, а можно и так оставить.
Всё перемешать и убрать в холодильник минут на 30.
Ещё раз перемешать. И формировать котлеты, можно обвалять в муке или панировке, и на сковородку
А какой получается паштет из вареных яиц, жареного лука, грецких орехов и специй. Это вообще уму непостижимо, почему если смешать эти ингредиенты блендером в пюре получается такой вкус.
@Елена спасибо большое! много рецептов, сразу есть захотелось 🙂
Эти рецепты и на ночь можно)))) приятного аппетита !
Я что-то вспомнила жареную капусту с грецкими орехами, нереальная вкуснятина. И мои любимые котлеты из чечевицы(сырой) и вареного риса с жареной морковкой — объеденские
Варите на индейке и не сознавайтесь)
пока так и делаю
А если муж за руку поймает — что будет? Дорогая, я тебя просил, а ты меня обманула? Мне было бы ужасно неприятно на его месте
@Natalya плюс 100…у меня муж тоже вегетарианец, я даже боюсь разогревать его еду рядом с мясом…это же наверное не просто закидон, а философия у человека своя. Зачем обманывать?
Просто варю мясо и режу мелко — ест
Чтобы суп был понаваристее даже овощной, необходимо сделать заправку не жалея морковь и лук (по 2-3 средних штуки) и все перемолоть блендером!
Мои просто лук вылавливают, а так едят
Очень рекомендую страничку нутрициолога-вегетарианки Марии Поповой https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1766167643682976&id=1621363188163423&substory_index=0
У неё есть также и рецепты, вот её ИГ smart_manya
спасибо
Она крутая я тоже на гее подписана
я ни разу не вегетарианец, но она хороша
Попали как-то в пост в монастырскую столовую! Как-то они так готовят, что щи просто нереально вкусные были! Хотя обычно без мяса не воспринимаю за еду!) А тут — наваристые, сытные! Может, монастырские рецепты поискать?! А так, да — обжарку на масле подсолнечном или топленом, или гхи. Фасоль.
Монастырские сытные блюда особенно для поста тырю тут : http://abc8.ru/recipe/post.html
Я сливочное масло кладу в постный суп, и сметану.
В корчме есть постный борщ с копчёной грушей. Вкуснейший! Надо добыть рецепт)
Ооо Лена дорогая без мяса миллион вкусных рецептов. Погугли чтото тебе наверняка откликнется. Супы кстати чудесно получаются без мяса это я тебе как лакто-ово-вегетаринец говорю (всмысле я тот самый веган который ест молочку и яйца)
Ирина, я даже когда-то ходила на мК по вегрецептм. Там весь секрет в специях. Но у меня с ними как-то не складывается… То чересчур, то пресно
Ну я бы не сказала, я специи люблю но они не в каждом блюде. А рыбу Андрей есть тоже отказывается?
Лена я *ИрЕна ?
@Ирена Т9 прости … Ирена ) ес оф кос..7 к рыбе- норм
Раз рыбу согласны есть то тогда легче))
я кладу много сухой зелени, тогда получается совсем не пресно )
Зелень ,реально ,меняет вкус !
Из мясных готовлю только из птицы и редко. Мои основные: рыбный из нерки или горбуши, из оранжевой чечевицы с кусочком сливочного масле при подаче, фасолевый, минестроне (по рецепту Белоники без бекона), сырный с брокколи и цв капустой, с нутом и овощами, борщ с печеной свеклой, щавелевые щи с перепелиным яйцом.
у вас нет случайно всех этих рецептов?
К сожалению, нет времени их писать, можно все в интернете найти и под свой вкус доработать…Очень много крутых и простых рецептов у Белоники на сайте.
Лен, я кубики добавляю…нормально получается…из мяса-ем только курицу и индейку…
кубики- зло …. там страшный состав
@Elena подтверждаю, как бывший начальник отдела контроля производства Магги-Нестле;)
понятно… учту
#НатальяЖигилева-мой друг просит уточнить что именно вредно (кроме пальмового масла)
@Natalya все остальное то же зло?))) в Магги-Нестле? Есть такие догадки… Или норм)
@Marina кубики делают из премиксов плюс масло. Премиксы в 2002 году, когда я там работала, содержали ароматизаторы, красители, костную муку, порошок из рогов и копыт (гребешков и лапок), разные кислоты, и т.п.
@Elena ну… лаборатория качества там, безусловно, лучшая в РФ.
@Natalya рога и копыта….((((((
@Elena не отравитесь, но лучше тогда уж грибные и овощные. Хотя понятно, что и там, и там много всякого лишнего. Проще смолоть сушеные грибы в кофемолке и купить смесь сушеных кореньев
Мы едим мясо, но супы всегда варю только на овощном))). Корень сельдерея мой друг)))
Напишите, пожалуйста, ваш рецепт какого — нибудь супа)
Советую подружиться также с корнем петрушки и пастернака ?
В магазинах за три копейки продаются плавленые сырки для супа. С луком или грибами обычно. Примерно один сырок на литр воды. Очень вкусно и просто.
Я так подозреваю, там мясо перестали есть из соображений здоровья
Плавленые сыры очень вредны. Мой свекр лежал когда в Шумакова на пересадку сердца, врач нам лекцию прочёл о них. Свекр тоже их любил , как и колбасный сыр.
Грибной бульон.
Почему пресные то? Надо научиться варить вкусно из овощей и круп, рецептов миллион☺️ главное погуще) Супы не варю на костях и мясе, хотя мы не вегетарианцы. Правда, свинину не едим и я вообще практически не ем мясо и молочку, не люблю, тяжело
Мама всю жизнь борщ и щи варила на овощном бульоне, очень вкусно всегда было. Поэкспериментируйте со специями
Я мясоед, но очень люблю борщ без мяса. Ни кто на вкус не отличает, что бульон овощной. Кладу туда фасоль вместо картошки. А если чеснок в конце добавить и уксус, вообще?
Напишите, пожалуйста, ваш рецепт)
@Dinara фасоль предварительно замачиваю. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, туда фасоль, пока закипает, шинкую капусту, тоже туда. Пока все варится, обжариваю лук, морковь, много свеклы, помидоры, сладкий перец, можно томатную пасту. Все это в кастрюлю. Солю, перчу, добавляю немного уксуса, чеснок.
И я всегда с фасолью варю?
А Вы варите бульоны так, чтобы они не видели.
Как вегетарианец со стажем, скажу: вкус мясного или птичьего бульона очень сильно «торчит» в супе. Обман будет раскрыт.
Как человек, который третий раз замужем, скажу: обман по мелочам разрушает брак не хуже измены.
зайдите ко мне на страницу в иг irinas_kitchen , там много у меня вегетарианских супов
подписываюсь
я уже лет 7 варю только вегетарианские супы, если хотите, загляните ко мне в вегетарианскую группу, я выкладываю много рецептов, а сейчас как раз хочу заняться подборками супов и детским безмясным питанием https://www.facebook.com/groups/prakticvegetarian/
хочу
Не соглашусь на счет пресных супов, 10 лет не ем мяса!!!Испоьзуйте больше овощей( корень сельдерея, петрушки, пастернака, зелень, чеснок)- это мой базовый набор для супов, и обязательно для «навара» ложку топленого масла, и еще очень важно варить такие супы недолго максимум 20 минут, но дать настоятся, тогда??Можете брать любые рецепты супов на мясном бульоне со смесью корней и зелени, ну и специи куркума, паприка, перец и тд.)
а мои корни как раз не жалуют и чеснок, во вторых блюдах да, но не в супаХ
Я своей историей поделилась)) у каждого она своя..?
конечно, я же не спорю, просто констатировала факт, что при всей любви к овощным супам мои коренья не любят)
можно и без кореньев сварить такой офигенский овощной суп, что самый заядлый мясоед будет в восторге))) пресный овощной бульон? Очень сомнительно) посмотрите кулинарные передачи — тот самый насыщенный вкус «бабушкиного супа» достигается путём добавления овощей и зелени, но ни как не мяса… а вот приготовить насыщенный не пресный бульон без овощей — это действительно сложно)))
Везёт! Вот бы мои так отказались)
можно при обжарке овощей добавить немного муки, будет сытнее и вкуснее.
Я для себя сделала вывод, что питание без мяса = х2 больше времени на кухне, если не больше. А так да, это полезно и хорошо. У нас был такой период. С тех пор едим только индейку, курицу и иногда говяжий фарш…как же это просто, в сравнении с блюдами без мяса.
солгласна) У нас уже был такой опыт- без мяса, у мужа это заходами… раз в 5 лет… Я жила на кухне, просто жила…
А котлету с огурцом съел и ничего больше не надо
А я наоборот в 2 раза меньше времени стала на кухне проводить как отказалась от мяса ?
как у вас получилось??? я в последнее время по ощущениям вообще не отхожу
Получается)) ну просто вег.еда проще и быстрее готовится
Грибной, гороховый, на воде
У http://likelida.com/ много интересных рецептов.
А наш семейный и национальный любимый суп без бульона очень простой и быстрый:
Промыть красную чечевицу типа «футбол», замочить на пару часов (можно дольше, например, с вечера). Потом забрасываем вариться чечевицу и очищенные цельные или порезанные на крупные куски овощи: среднюю луковицу, крупную морковь, и можно 1-2 картофелины (или корень сельдерея; или вообще без них). И пару долек чеснока. Когда все сварится, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и делаем «вжик-вжик» блендером. Соль по вкусу. Разливаем в тарелки, в каждую добавляем сок дольки лимона, ну и по правилам посыпаем сушеной мятой и хлопьями красного острого перца. Можно посыпать орегано или шамбалой, черным перцем, куркумой; можно ничем. Это был рецепт классического турецкого супа-пюре мерджимек чорбасы. Этот же суп можно делать с тыквой в сезон.
Если от супа что-то осталось на второй день, то его разогревают (можно добавить кипятка, добавляют туда булгур (внимание! Он сильно разбухает) или сваренный аль-денте рис, томатную пасту, и сушеную мяту, вскипячивают, выключают и дают постоять под крышкой. Когда булгур или рис размягчились — можно есть. Это тоже классический турецкий суп «второго дня» — эзогелин.
А обманывать я б не стала. Это не мелочь — это утеря доверия. Я бы очень расстроилась, если бы мой близкий человек подмешивал мясо в мои вегетарианские блюда и вряд ли подпустила бы его к готовке. Или постоянно проверяла бы — а разве это жизнь?
Кстати, мой 4-хлетний сын вот только сейчас начал есть что-то мясное, и то в виде наггетсов. Здоровый ребенок, анализы отличные.
у нас то же самое. С анализами все ок
Я своему варю на мясе, и потом его(мясо) вынимаю .
Я почти 20 лет как вегетарианка, но супы обожаю, как и муж с сыном. Обычно варю аналог борща. Сначала отвариваю фасоль, потом капусту квашенную (у меня в ней морковь есть, поэтому отдельно не добавляю), свеклу, перец сладкий, томаты, можно кабачок и картофель, лук пассированный. Очень вкусно получается.
Не ем мяса много лет. Для ребёнка делаю только овощные супы. Не понимаю, как они могут быть пресными. В моем понимании-приготовлении сюда входят: минестрони, гороховый суп, чечевичный, тыквенный, фасолевый, борщ (без мяса), щи, грибной, брокколи. Пассировка лука и моркови +добавление вкусных специй: прованские травы, хмели сунели, кинза дают интересное сочетание. В основном это — супы-пюре, взбиваю в блендере (конечно, не борщ и щи) плюс сметана. Просто божественно вкусно. Ребёнку добавляю 2 раза в неделю котлету из индейки. Фарш делаем сами с добавлением кабачка на тёрке.
Я одно время худела на раздельном питании. Меня убедили, что бульоны — вселенское зло. Уже лет 9 все без бульонов. Мясо — отдельно, а супы все на овощных отварах. При этом, если хочется погуще и «пожирнее» беру фасоль, или горох, или чечевицу, или грибы. Это продукты с растительными белками. Но в них есть одно «но» — не все к ним хорошо относятся. Если люди отказываются от мяса, то восполняют белки именно этими продуктами. В этом нет ничего страшного — полно веселых и здоровых веганов бегает
А как же грибной?)
Лет 15 ем супы на воде, детям и мужу отдельно мясо варю на нескольких бульонах, потом добавляю(это если едят), у меня например старший вообще в рот не берет мясо.
А так надо добавлять корень сельдерея например, я вместе с луком жарю, очень душевно.
Супы пюре вообще отлично идут(со сливками) тыква, кукуруза, грибы(грибы детям еще не даю, так что только взрослым)……ну и специи это ж вообще что хочешь можно+чеснок. Мы не вегетарианцы, просто я не могу есть супы на мясе(прям слова брата в ушах: трупная вытяжка)
Ой,ну как это пресно то на овощном?!
Я вот мясной уже 5 не варила,он жирный какой-то?
А овощной же красивый и пахнет как… я туда помимо луковицы и морковки,всегда сельдерей кидаю,Пастернак,лаврушку и зелень… суп-ароматный получается…ммм…
Варите ребёнку на мясе и птице, просто убирайте из бульона его после варки)
А зачем?
@Natalya я так поняла, что мама переживает, что ребёнок не ест мясо?
@Yana видимо, у ребенка есть какие-то причины, а не тупо вредность? Детский организм умный, пока не испорчен.
И главное: она переживает из-за гипотетически упущенной пользы. А в бульоне она есть? Он будет богат белком и железом, и витамином В12?
@Natalya если причины, то тогда надо было прописать в почте, что по причинам, не обязательно их указывая, а девушка написала, что он просто не хочет мясо, вот и можно хотя бы суп на мясном бульоне тогда давать, если ребёночек совсем мясо видеть не хочет, у меня старшая не любит мясо, поэтому я всегда мясные бульоны делаю для супов и мясо убираю, чтобы ей не попалось.
@Yana про пользу бульонов забыли написать.
Пресными овощные бульоны обычно бывают без зажарки. Если готовить пассеровку лук-морковь-растительное масло-томат, то даже простой кипяток будет иметь кисловато-сладкий вкус. Специи сухие тоже отдавать аромат будут лучше в масло. Второе — молочные и молочно-яичные супы.
Добавить в суп после готовности оливковое или топленое масла. И специй много. Для мяса специи или для плова. Будет вкус почти как у мясного бульона.
Моя дочь без мяса заболела тромбоцитопенией. Заболевание крови. Это когда костный мозг не может вырабатывать тромбоциты. Или ему не из чего. У дочери оказалось не из чего (дочь три года вынужденно не ела мяса). Ведь красные кровяные тельца можно получить только из животного белка. Из растений не получится.
Она совсем не ела животного белка? Ни яиц, ни молочки, ни рыбы?
И ее диета была бедна растительными источниками железа?
Рыбу ела. Иногда. Но рыба — это белое мясо. А для тромбоцитов нужно красное. Сейчас ей сделали переливание крови от трех доноров. И она уже может есть молочку и куриное мясо. Но уровень тромбоцитов не поднимается. Состояние критическое. Была в реанимации.
Тромбоциты — это не только железо.
@Ольга здоровья вашей лапочке!