Пробки – не самое страшное, или Как выжить в общественном транспорте?

Катерина Аксенова
Поэт, писатель и hr. Мама школьницы. Киноман, книголюб и ценитель хорошей музыки. В неустанном поиске вдохновения!
Поэт, писатель и hr. Мама школьницы. Киноман, книголюб и ценитель хорошей музыки. В неустанном поиске вдохновения!... показать

18:40. Электричка с позитивным названием “РЭКС”. Ждем. Я не сказала о самом главном – пятница, Белорусский вокзал. И вот, явление «её» народу. Едет.

Надо сказать, что до этого, минут 10, мы очень большой толпой у информационного табло на улице ждали, пока расскажут, на какую платформу бежать. Дальше счет на секунды. Появилась информация, масса народу разворачивается на 90 градусов и стремительно движется в сторону турникетов. Там творится невероятное…

Повезло, если ты сразу попал в очередь – ты победитель по жизни. Но если ты оказался где-то между турникетами и табло и не обладаешь счастливом даром телепортации, все, тебе крышка. Конечно, я преувеличиваю! Рано или поздно ты вклинишься в колею стремящихся людей и получишь возможность тыкнуть «попкой» билетика в заветное пространство! Вошел? Смело вливайся в поток счастливчиков и двигайся на нужную платформу!

Платформа. Предыдущая электричка наметила нам места остановки дверей. Ох уж эти места. Мы стоим, кучкуемся, так сказать, собрались в небольшие «стадёнки» треугольной формы – чем дальше, тем шире. Мы все думаем об одном и том же, тайно ненавидим людей, которые ближе всего всех к краю платформы. Мечтаем, чтобы двери проехали мимо этих скоростных счастливчиков (это же они оказались первыми у турникета), но прижимаемся к ним максимально близко. Кто-то из нас заметно нервничает, переминается с ноги на ногу, кто-то делает вид, что общая паника ожидания его не интересует, а кому-то и впрямь все равно. Он стоит в стороне и наблюдает за нашими стройными стадами. Тем не менее, мы все здесь вместе, но каждый сам за себя. Так сказать “…связанные одной целью”.

Минуты медленно идут одна за другой, время неумолимо близиться к часу икс. Да, она едет. Это она – электричка!
Наши «стадёнки» начинают пританцовывать на месте, то ли от радости, то ли от нетерпения, но факт остаётся фактом – мы все ей рады. Мы собрались здесь ради нее!

Итак, возвращаемся к началу повествования. 18:40, платформа № 5, восьмой путь. Мы видим электричку, при желании мы даже можем потрогать вагоны, но никто не рискует – опасно. Да и не до того, если честно. Она замедляется, каждый из нас понимает, что это значит. Мы втайне надеемся, что дверь остановится перед нами, но электричка предательски продолжает двигаться. Текут секунды, никто не отводит глаз от состава. Раздается характерный звук, и электричка замедляется еще немного. Нервы на пределе, мы все как один – напряжены, как струна. Ох уж эти шутки. Дверь за дверью медленно но верно проскальзывают мимо нас. Всё, кто-то теряет терпение и решительно двигается за понравившимся входом. Но не тут то было! Мы не для того выстраивали здесь треугольные стада, чтобы пустить особу нетерпеливую, не умеющую держать себя в руках. Взглядом и словом мы даем понять – мы не сдвинемся, мы кремень!
“Встань на место, слабак!”

Воздух становиться тяжелым, электричка в третий раз замедляет свой ход, мы понимаем – вот оно, то, чего мы все ждали. Да, она останавливается неподалеку от счастливчиков впереди, мы дружным строем двигаемся, равняемся, так сказать. Двери открываются.
Как 2 человека на выход??? «Ребята, вы чего? Сейчас не то время и не то место! Нам нужно войти и занять сидячие места!»

Тем не менее, остатки благоразумия позволяют нам пропустить этих людей, и больше нас ничего не останавливает. «Вижу цель, не вижу препятствий! Только вперед!» Мы, будто песочек в часах, просачиваемся в выбранные двери. Тамбур пройден, ты видишь их – манящие синенькие места. Не теряй бдительности, их расхватывают, как горячие пирожки. Глазом не успеешь моргнуть, а на примеченное сидение уже приземлился конкурент и сумок наставил, мол, занято!

Но если тебе удалось занять место, да еще у окна и по направлению движения – гордись собой, ты многое можешь! Ты – чемпион! Смело закрывай глаза и забудь всё это… до следующей пятницы!

Смотрите также:
Леший, которого не существует
Как путешествовать с ребенком
Женщина мужественно родила в автомобиле по дороге в роддом!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: