Про простые материнские подвиги

Материнство замешано на многих чувствах. С одной стороны, оно приносит счастье, с другой – сопряжено со многими трудностями: эмоциональными, физическими, материальными. И все норовят указать маме, как надо делать правильно, указать на ошибки. В такой “заботе” о материнстве участвуют все: от государства и воспитательных учреждений до ближайших родственников.

Но самый злой критик для себя – это сама мама. Вот уж кто не пропустит ни одной своей ошибки или промаха в воспитании своих детей! При этом большинство совсем не замечает, сколько хорошего они делают для своей семьи и в каком количестве.

Психолог Инна Ваганова о том, как часто мамы обесценивают свою работу, и почему важно уйти от этого.

Немного про материнство

Знаете, я наверное еще не видела ни одной сферы деятельности человека, где так распространено самоуничижение, вина и страх, как в материнстве. Я впервые столкнулась с этим со своим старшим ребенком, когда он родился, еще в роддоме, когда мне говорили, что я плохо тужусь и душу ребенка. А я рожала в первый раз! По мере его роста и развития я узнавала, что я неправильно его кормлю (мало прибавил, много прибавил), одеваю, развиваю, гуляю, что даже спит он у меня неправильно. Короче, я как мать несостоятельна и гублю своего сына.

Вот одно дело, когда такие вещи говорит какой-нибудь “мимокрокодил”, которого послал и забыл, и совсем другое, когда это говорят твои родители или родители мужа, врачи в поликлинике, педагоги, лучшие подруги, все люди, к мнению которых я всегда прислушивалась. И вот тут я поверила, что я действительно плохая мать, что моему ребенку не повезло со мной…

И это чувство было со мной как минимум 5–6 лет, мой сын рос рядом со мной, обнимал меня, дарил мне трогательные букетики одуванчиков, потихоньку научился читать, обожал всем сердцем младшего брата, а я по прежнему была уверена, что я плохая мать. Я этого будто не замечала, зато когда на сына жаловались воспитатели, или врачи сетовали на излишнюю худобу, или я надевала на сына невыглаженную футболку, тут все, меня бомбило от самообвинений, и какой-то противный голосок в голове шипел: “Ах бедный ребенок! И за что ему такая мамаша?!”

Так было до тех пор, пока я не обратила внимание на то, что я реально делаю для своих детей каждый день. Сначала, не особо веря происходящему и все еще обесценивая, но я наблюдала каждый день, как я будила сына в садик, и для него был готов комплект одежды, как я целый год каждый день готовила ему термос чая в садик, потому что у него была аллергия на садичный компот, как я перелопатила гору специальной литературы, чтобы поддерживать здоровье сыновей.

Мой старший сын был в больнице всего 1 раз в своей жизни, в течение 1 дня! Больше в больнице он не лежал никогда, младший не был там ни разу. Я каждый день готовлю детям еду и стираю одежду, я гуляю с ними и мажу разбитые коленки кремом. А еще я выслушиваю их, они спокойно плачут в моих объятиях, они несут мне свои тайны, а старший сын может задать мне любой вопрос, и я не седею от ужаса и стыда, я нахожу слова, которыми могу объяснить.

Сегодня я видела, как плачет мой младший сын от усталости, 40 минут я держала брыкающегося ребенка на руках и гладила его по волосам, пока он не уснул. Я замечаю, что каждый день я делаю простые материнские подвиги, которые я раньше считала незначительными. Но оказывается, именно из этих вещей и складывается детство моих детей: запах блинов по утрам, мое варенье ложками, мои руки, которые обнимают их, когда им больно, мои слова, когда я помогаю им понимать их чувства и мир вокруг. Мои дети называют меня “лечебная мама”, каждый раз, когда они падают и им больно, они подбегают и просто прикладывают больное место ко мне, и оказывается, им помогает! Одно мое прикосновение утоляет их боль! Мое прикосновение!

Матери часто обесценивают то, что каждый день делают для своих детей, и как будто в лупу рассматривают каждый свой промах и ошибку. Так уж сложилось, что вина и упреки льются на многих из нас бесконечно. Но если начать замечать, просто замечать и признавать то, что мы каждый день делаем, это станет такой маленькой соломинкой спасения своей самооценки, своей ценности. Просто видеть, как мы каждый день просыпаемся и делаем кучу дел для своих детей, любим их, живем с ними.

И сейчас я уже замечаю, как сильно я отличаюсь от своей мамы, я разрешаю своим детям чувствовать и много чувствую сама, я как будто размораживаюсь и становлюсь живой.

Автор: Инна Ваганова

По материалам: www.psypublic.com

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
10 “не” хорошей матери
Лучший возраст для материнства. А есть ли он?
Ужасы и страхи материнства, о которых матери предпочитают молчать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: