Правила для занятых мам, которые помогут сохранить силы

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Мамы, конечно, могут все, но и их ресурсы имеют свойство заканчиваться. Тогда мамы замечают, как все переворачивается с ног на голову: они ничего не успевают, а дети словно сговорились свести их с ума. Но к этому моменту у них уже нет ни сил, ни терпения спокойно и адекватно отреагировать на происходящее. В общем, как показывает практика, на маме держится не только порядок и школьные уроки, но и эмоциональная атмосфера в доме. Поэтому важно не доводить себя до такого состояния, когда усталость свалит с ног, и в круговороте дня не забывать о себе и своих потребностях.

“Легко сказать – трудно сделать”, – скажут вечно занятые мамы. И в чем-то буду правы, но все же многое будет зависеть от вашего подхода к делам и ежедневным задачам. В силах каждой из нас научиться более эффективно управлять своим временем и распределять свои силы.

“Один день – одно дело” и другие правила занятой мамы

Страшнее всего я срываюсь на детей, когда я уставшая. Разлитый сок, разбросанные игрушки или просто громкий стук машинкой по клавишам пианино в тот самый момент, когда я очень устала, становятся причиной моего взрыва, моего очередного родительского поражения.

О существовании усталости и – особенно – ее гнусной особенности накапливаться в организме, я долгое время вообще не знала. До рождения детей я думала, что я вообще – самый здоровый и выносливый человек, не склонный ко всяким нежностям типа «Ах, я так устала!». Поэтому книг по психологии и физиологии не читала, про послеродовую депрессию ничего не слышала, по врачам не ходила и всегда была готова на какойнибудь подвиг мимоходом. Я всегда была уверена в том, что смогу все. Надо только напрячься, и тогда все получится.

Пока у меня было двое детей и мы с мужем и няней лихо делили между собой нехилую «близнецовую» нагрузку, я эту иллюзию еще както могла сама для себя поддерживать. Но когда родился третий ребенок, врать себе я уже не смогла. Пришлось признать, как минимум эти три вещи:

  • я не железная;
  • я могу уставать и устаю;
  • когда я устаю, я неадекватна.

Это выражается во всем: в моей излишней нервности, склонности к слезам и крику, в ощущении, что все пропало, в желании забиться под одеяло и не вылезать оттуда никогда. Дети это чувствуют и, как нарочно, начинают вести себя так, как этого делать не стоит: ссориться громче, падать больнее, разливать молоко чаще. И возникает замкнутый круг: я устала – дети начали кричать громче – я наказала их – они стали вопить. При этом, когда я в порядке, все в порядке. То есть дети, конечно, шумят и падают, но я реагирую на все не так экстремально. Связь между моей усталостью и «погодой в доме» – прямая. И чтобы в доме был мир, мне просто нужно грамотно планировать свою нагрузку в течение дня.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: