«Поговори со мною, мама…»

Валентина Романченко
Являюсь экспертом в сфере сервиса и вопросах продаж в гостиничном бизнесе, мать двоих детей.
Являюсь экспертом в сфере сервиса и вопросах продаж в гостиничном бизнесе, мать двоих детей.... показать

Я очень люблю тебя, мамочка. Я всегда любила тебя.

И когда я была маленькой девочкой, которую ты за руку водила в музыкальную школу. И когда ты завязывала мне банты, которые были больше моей головы. Я всегда верила, что это было очень красиво. И когда ты читала мне сказки вслух или пела колыбельные.

Когда я стала старше, ты стала мне самым близким другом. Я никогда не предавала тебя. Ты мне была близка и тогда, когда я сама впервые стала матерью. Как сейчас помню то яркое чувство глубочайшей любви к тебе, когда я держала свою прекрасную доченьку на руках впервые.

Ты ушла, когда я была взрослой. Мне было 34 года. Я была большой, чтобы быть матерью двоих подростков, но совсем юной для того, чтобы остаться сиротой.

Да. Остаться на всем белом свете одной! Я до сих пор не могу смириться с этим.

Я не стала ценить тебя больше. Я всегда осознавала, что каждый день жизни, который я могу провести с тобой, – подарок. Мне не стыдно, что я не успела тебе сказать самого важного, потому, что я успела.

Когда ты ушла, я чаще стала задумываться о том, что это неизбежно.

Смерть. Мы всячески избегаем мыслей и разговоров о ней. Эта тема практически табу в нашей семье. Несмотря на это, все мы живем и не знаем, когда это счастье – быть вместе – закончится.

Мы не можем знать, какое наше слово будет последним. Нет гарантии, что мы успеем сделать все, что хотели бы. Сможем ли вовремя подыскать слова, чтобы высказать все, что хотели.

У меня прекрасные, красивые, талантливые дети. Я очень горжусь ими, а они гордятся мной. Сейчас они уже взрослые. У них еще нет своих семей, но они достаточно самостоятельные, чтобы принимать важные решения без моего вмешательства. В те прекрасные минуты, когда мы вместе, мы ночами напролет говорим обо всем. Мы делимся самым сокровенным. Мы доверяем друг другу и можем обсудить любые вопросы. При этом по-прежнему остается так много того, что я еще хочу им рассказать. Иногда я сдерживаюсь, чтобы не надоедать нравоучениями. А иногда они просто не могут услышать меня, так же, как когда-то я не слышала свою маму.

Поэтому я решила писать.

Писать для того, чтобы уметь высказать свои мысли стройно и складно. Писать для того, чтобы поделиться тем, чем не пришлось делиться в жизни по ряду причин.

Писать для того, чтобы вернувшись к серьезным вехам моей жизни, объяснить теперь уже взрослым детям, почему я развелась с их отцом. Это один пример, а их за всю жизнь накопилось намного больше. Да, я уже много раз говорила об этом, и они как будто бы все знают. Но я уверена, придет момент, когда вопросы снова возникнут, а меня уже может не быть.

А еще, я хочу писать для того, чтобы донести детям самое главное — ценность самоопределения и следования своей цели.

Конечно, я оставлю своим детям намного больше, чем писательство: я оставлю недвижимость, генетику, пример для подражания. И самое главное — умение быть счастливыми. Я считаю, что это самый главный навык, который я, как мама, должна передать своим детям!

И сегодня, когда я уже знаю, что такое — жизнь без мамы — я обязательно оставлю детям мои записи. О жизни, о них, обо мне. О том, какими они были в детстве. О том, как временами мне было трудно справляться с ролью их мамы. Я напомню им о том, что всегда верила в них. Я запишу все рецепты их любимых блюд, уже для их детей, моих внуков!

На этом вряд ли можно будет заработать (хотя, чем черт не шутит?), но это будет моим ценным подарком, от всего моего любящего материнского сердца.

Тем самым я утверждаю семейную традицию. Теперь все в нашей семье, кто умеет писать, — будет писать, передавая из рук в руки ценные семейные реликвии.

У меня тоже осталось кое-что от тебя, мамочка.

Я храню каждую твою записку, которую ты писала мне в роддом. Каждую открытку, которую ты дарила мне и моим детям. Каждую записку, которую ты оставляла дома, когда уходила. Каждый написанный тобою стих. Все, что я только смогла найти и сохранить. И ни одна буква не пропадет.

Я обещаю!

Смотрите также:
Мы все нуждаемся в маме
4 шага, чтобы наладить гармоничные отношения с матерью
Ода любимым мамам. Очень трогательные слова



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: