Журнал

Почему у родителей есть любимчики среди детей

Родительская любовь настолько большая, что ее хватит на всех. Большинство мам и пап ни за что не признаются, что к кому-то из детей они испытывают больше симпатии, чем к другим. Разве возможно любить одного ребенка, больше чем другого? Практика показывает, что да.

Иногда мы это осознаем еще с первым ребенком, когда сомневаемся, что сможем также сильно полюбить второго. А порой время расставляет все по своим местам, и с кем-то из детей у нас формируется особая близкая связь. Это все может оказаться страшным сном для тех родителей, которые и сами в детстве чувствовали себя недолюбленными и обделенными.



Но психологи не спешат навешивать ярлыки. Ведь любовь — понятие многогранное, его невозможно запихнуть только в рамки “сильно” и “слабо”. Если вы не делаете из одного ребенка явного фаворита, которому все можно и ему все прощается, то все не так страшно. Главное — разобраться в себе и понять как укреплять отношения со всеми своими детьми.  Психиатр и клинический психолог Трейси Асамоа считает, что это намного лучше, чем терзаться виной и отрицать саму мысль, что у вас в семье есть любимчик.

Почему у многих родителей действительно есть любимый ребенок

Исследования разных лет подтверждают то, о чем мы вообще-то давно подозревали, — у большинства отцов и матерей есть любимчики. Неважно, что стало причиной этой привязанности — порядок рождения, пол или общие интересы. И все же родители продолжают все отрицать и терзаются чувством вины. Даже если предпочтение, которое вы оказываете одному из детей, не так очевидно, его братья-сестры обычно замечают, кого взрослые выделяют.

Неудивительно, что следствием такого отношения — реального или отчасти ощущаемого ребенком — становятся семейные конфликты, расстройство поведения и депрессии. Вообще-то дело не в том, что одного из детей вы любите сильнее. Скорее всего, что-то внутри вас резонирует с личностью одного ребенка больше, чем с личностью другого. По сути, это вопрос подобия. Почему же тогда нам так трудно признать этот факт?

Одних родителей может беспокоить, не причинят ли они тем самым вред психике другого ребенка. Другие путают симпатию к личности одного ребенка с любовью, которую они выражают по отношению ко всем детям. Некоторые родители считают, что открытое признание фаворита неизбежно приведет к дискриминации других детей. И все-таки попробуйте допустить мысль, что вы имеете право испытывать большую привязанность к одному ребенку. Осознание истинных мотивов и устремлений определенно способно оздоровить обстановку в семье и улучшить отношения с детьми.

Вместо того чтобы подогревать чувство вины или заниматься отрицанием, вы можете и должны задуматься о том, как относитесь к каждому из детей. Приложите усилия, чтобы понять: как эти разные чувства к каждому ребенку влияют на ваши воспитательные методы и отношения внутри семьи? Такое исследование чувств поможет глубже понять самого себя, личные особенности и те принципы, по которым вы выстраиваете контакты с людьми.



Лучше увидеть, что вы думаете и чувствуете по отношению к самому себе. Повышенная осознанность в понимании себя поможет сформировать здоровые связи. Вот несколько ракурсов, с которых имеет смысл рассмотреть эту тему.

1. У ваших отношений с детьми глубокие корни

Вы с каждым ребенком общаетесь по-разному, и на то есть причины. Отчасти они вытекают из опыта отношений с собственными родителями и другими значимыми взрослыми из прошлой жизни. Кто-то из детей может внешностью, характером напоминать о любимом дедушке или бабушке, и тогда вы будете испытывать к нему особенно теплые чувства. Другой ребенок может в каких-то ситуациях вести себя подобно родителю, с которым вы не ладили, часто ссорились. И тогда он своими поступками невольно будет провоцировать негативную реакцию.

Учитывая, что личный детский опыт может влиять на отношения с собственными детьми, обдумайте, в чем ваши чувства к ребенку уникальны, а в чем отягощены посторонним влиянием. В случае необходимости стоит подкорректировать способ взаимодействия с сыном или дочерью и избавиться от груза вашего прошлого.

2. Дети могут быть зеркалом, которое отражает вашу личность

Мы по-разному реагируем на те качества детей, которые видим и в себе. Собственные черты, которыми довольны, мы охотно принимаем и в детях. Когда же «зеркало» показывает то, что не нравится, или то, что мы не готовы признать в себе, мы часто ощущаем дискомфорт. В результате пытаемся уклониться от встречи со своими недостатками либо проявляем враждебность и даже агрессию.

3. Ваши чувства к детям могут быть непостоянными

Помните, что отношения с детьми не остаются неизменными. Они динамичны, они развиваются по мере того, как мы сами и наши сыновья и дочери взрослеют, получают новый опыт, переживают радости и трудности. В какой-то момент вы можете почувствовать большую связь со старшим ребенком, а год спустя вдруг испытать особую близость с младшим. Когда вы замечаете эти изменения, постарайтесь проанализировать их причины.

В поисках зон роста

В конце концов, ваши отношения с ребенком — это просто отношения, в которых всегда есть место удачам и поражениям и всегда есть возможность для развития. Умение предусмотреть какие-то события и вовремя предпринять необходимые меры, понять, какие факторы в данный момент значимы, поможет отношениям процветать. Хотя вы можете любить детей по-разному, важно, чтобы все они получали равноценное внимание, тепло и заботу.

Итак, не бойтесь признать, что в данный момент у вас может быть любимчик. Затем сделайте следующий шаг — попытайтесь понять, как этот факт может сработать на сближение и укрепление отношений со всеми членами семьи.

Автор: Трейси Асамоа

По материалам: www.psychologies.ru