Почему стоит приберечь воду, слитую из-под сваренных макарон. Полезный лайфхак

Каждая хозяйка всю жизнь по крупинке собирает и складывает в свою “копилочку” опыта разные секреты и хитрости, которые облегчают ее жизнь. И сейчас мы поделимся с вами еще одним полезным секретом, о котором вы, скорее всего, никогда и не думали. Он связан с той водой, которую мы обычно просто сливаем после того, как сварим макароны или спагетти.



На самом деле, не стоит спешить сливать воду после варки макаронных изделий, потому что это ценный материал для приготовления соусов для вашей пасты или спагетти. Когда макароны варятся, в воду выделяется крахмал. По итогу мы получаем мутноватую жидкость, которой повары даже дали название “жидкое золото”. Все дело в том, что очень часто соусы не загустевают до нужной нам консистенции. Масло и вода в составе соуса просто расслаиваются. И именно вода с крахмалом помогает эмульсификации соуса. Простыми словами, это – загуститель, связующее звено между плохо совместимыми компонентами соуса.

Такую воду можно получить и после варки риса, фасоли и чечевицы. И подойдет она для разных соусов, например, для разных сливочных или для соусов типа Альфредо. С “жидким золотом” все ваши соусы приобретут нужную густоту и кремовую текстуру. Кстати, сами макароны можно сильно не промывать, чтобы на них тоже остался крахмал. Тогда соус хорошо “свяжется” с пастой.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет