Почему не стоит говорить о внешности с маленькими девочками

Юлия Корж
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.... показать

Когда мы встречаем маленькую девочку, то обязательно сделаем акцент на том, какая она милая и прелестная. Мы похвалим ее за внешний вид, платье или бантик. Мы рассыплемся в комплиментах. Она ж ведь девочка, а как иначе?

Девочка с самых пеленок привыкает, что все вокруг обращают внимание сначала на ее внешность. В свою очередь СМИ и телевидение, индустрия моды и красоты транслирует жесткие стандарты красоты и женские идеалы внешности. Это приводит к тому, что многие женщины уверены, что они недостаточно красивые, и это отравляет им жизнь.

Мало того, многие девочки, которые еще и в школу не пошли, придирчиво относятся к своей внешности. Мы привыкли видеть в этом природные законы, мол, девочка уже рождается с мыслями о бантиках, платьях и с желанием всем нравиться.

Так ли это, рассуждает Лиза Блум – адвокат, писатель и эксперт по правам женщин.

Как разговаривать с маленькими девочками

Друзья пригласили меня на ужин, и я познакомилась с их пятилетней дочкой Майей. Когда я увидела маленькую Майю – в розовой ночной рубашке, с каштановыми кудряшками и темными глазками серны, – мне так хотелось сказать ей: «Майя, ну до чего же ты хорошенькая! Только посмотри на себя! Ну-ка повернись, покажи свою чудесную ночную рубашку в кружевах… красотка!»

Но я прикусила язык и сдержала первый порыв, который всегда охватывает меня при виде малышек, – так хочется сказать им, какие они чертовски сладкие, как красиво они одеты, какая у них красивая прическа и какие ухоженные пальчики.

Что в этом плохого, спросите вы? Так принято – это первое, что мы обычно говорим девочкам, чтобы разбить лед первой встречи. Почему не сделать им искренний комплимент, чтобы поднять их самооценку?

Подумайте вот о чем. По статистике, почти половина современных девочек 3–6 лет уже переживают, не слишком ли они толстые. Около 15–18% девочек младше 12 лет регулярно пользуются косметикой – тушью для ресниц, подводкой для глаз и помадой. Нарушения пищевого поведения среди девочек-подростков встречаются все чаще, а самооценка с каждым годом падает. Согласно опросам, 25% нынешних девушек-студенток в США, не задумываясь, променяли бы Нобелевскую премию на титул топ-модели Америки. Даже яркие, успешные студентки предпочитают быть привлекательными и сексапильными, чем умными и знающими. Все это разрывает мне сердце.

Если вы показываете девочкам, что их внешность – первое, что вы замечаете при встрече, вы приучаете их к мысли, что внешность – самое главное в жизни. Из-за этого они садятся на диету в 5 лет, начинают мазать лицом кремом в 11, заказывают себе новую грудь в подарок на 17-летие и первый раз вкалывают ботокс в 23 года. Наше время требует от девочек быть привлекательными 24 часа 7 дней в неделю – это уже становится культурной нормой. И одновременно все больше женщин признаются, что чувствуют себя несчастными. Чего им не хватает? Осмысленной жизни, в которой есть обмен идеями и чтение книг, в которой ценят за мысли и достижения, а не за внешность.

Вот почему, встречая маленькую девочку, я стараюсь говорить с ней так.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: