Почему малыш в истерике нуждается в сочувствии, а не нотациях

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Родители маленьких детей знакомы с разрушающей силой детской истерики. И своим бессилием что-либо сделать. Психологи спешат уверить нас, что это временное явление и надо набраться терпения. Главное – быть рядом, чтобы утешить ребенка. Но не у всех родителей хватает выдержки, когда их малыш начинает орать так, что на улице вслед оборачиваются прохожие, а соседи просят не шуметь.

Самое обидное, как считают взрослые, что повод для рыданий в истеричном приступе – это какая-нибудь ерунда или пустяк. А значит, ребенок уже манипулирует нами и его надо срочно воспитывать.

На самом деле все намного проще. Маленькие дети вовсе не ставят целью портить нервы родителям, просто по-другому они не могут. Доказано учеными.

Истерика — это просто биологический процесс

Как пишет австралийский проект Better Health, истерики в возрасте от 18 месяцев до 4 лет контролируются лимбической системой — структурами в головном мозге, отвечающими, среди прочего, за эмоции. При этом префронтальная кора мозга, которая как раз отвечает за внимание, когнитивную деятельность и логику мысли, у детей этого возраста еще недостаточно развита для того, чтобы уметь придерживать всадников Апокалипсиса.

Иными словами, голова тоддлера просто не в состоянии адекватно реагировать на многие вещи, которые с ним происходят. Именно поэтому у вашего ребенка случаются истерики прямо посреди очереди к кассе, перед сном, перед и после купания, на прогулках, дома и в гостях.

Кроме того, устраивать скандалы малышам помогает и гормон стресса, кортизол. Он вырабатывается в ответ на триггеры истерики — голод, дискомфорт, сонливость, замешательство или болезнь. Кортизол в свою очередь заставляет сердце ребенка биться чаще, повышает кровяное давление и приводит к бурной реакции на обыденные (для нас, родителей) явления.

Для чего вам все это знать? Для того, чтобы иметь возможность посмотреть на своего капризного тирана под другим углом и проявить больше сочувствия, а значит, максимально адекватно отреагировать на очередную истерику. Когда мы знаем, что дело не в воспитании, дурном характере и наследственности, а просто в физиологических возрастных особенностях, нам проще жить, легче понимать ребенка и принимать его закидоны. Ничего личного, просто биология.

По материалам: www.n-e-n.ru

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
У ребенка истерика: срочно запретить или погладить по голове?
3 способа справиться с собой, если у ребенка истерика
Как справиться с истерикой ребенка. Пример из книги Ю. Б. Гиппенрейтер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: