Педиатр Андрей Пеньков о “синдроме уязвимого ребенка” и агрессивной медицинской среде

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Наша жизнь – вещь очень хрупкая. Как никто это понимают мамы, на которых лежит ответственность за здоровье и безопасность их детей. К сожалению, женщина порой не может совладать со своими эмоциями и переживаниями за ребенка и действует вопреки здравому рассудку. Если добавить к этому еще и нашу медицину, которая далеко не всегда дружественно настроена к ребенку, то в итоге – страдает именно ребенок, который терпит физическую и психологическую боль.

Долгое время этот вопрос не поднимался. Считалось, что взрослые действуют в интересах ребенка, надо колоть, брать анализы, госпитализировать – придется терпеть. Чувства и переживания ребенка отодвигались на второй план. Однако все это имеет слишком серьезные последствия для развития и здоровья детей, чтобы не обращать на это внимания.

Об этих двух глобальных проблемах – неспособности мамы сохранять эмоциональное спокойствие и о медицинских учреждениях, не приспособленных к нуждам детей, размышляет харьковский врач-педиатр, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков.

Самое страшное для ребенка – это предательство

О чем хотелось бы поговорить сегодня? О раннем детском возрасте – том возрасте, когда происходит интенсивное развитие всех систем ребенка, особенно головного мозга, – и о влиянии определенных действий и процессов, совершаемых в этом возрасте, на дальнейшую жизнь ребенка.

Сегодня мы не будем затрагивать тему того, умеем мы лечить ОРЗ или не умеем. Сегодня мы поговорим о той агрессивной среде, в которую попадают наши дети и родители в случае какого-либо заболевания.

Небольшое вступление. Картина, которую я вижу довольно часто. Приходят два взрослых человека, которым около 30 лет. У них родился ребенок. Он кричит, у него – масса потребностей, которые молодые родители не всегда могут понять и удовлетворить, а еще потому, что ему банально надо привыкнуть к жизни на планете Земля. Естественно, нужно время, чтобы и ребенок, и взрослые адаптировались к новому ритму жизни.

Часто происходит определенный психологический регресс, и взрослые мужчина и женщина сами превращаются в детей. У них на руках – младенец с коликами, он плачет. И два взрослых человека погружаются в прострацию, потому что не знают, что делать.

А теперь представьте себе, что чувствует в такой ситуации ребенок. Родители для него – боги, и вдруг эти боги оказались бессильны. Откуда ждать помощи, откуда ждать защиты?

Я говорю немного утрированно, но на сегодня эта проблема приобретает глобальные размеры. Имею в виду неготовность молодых родителей собственно к родительству.

А теперь привяжем эту ситуацию к медицине. На мой взгляд, в данной ситуации можно говорить о таком понятии, как “синдром уязвимого ребенка”. Что оно означает? Вот представьте, что в жизни женщины, когда она была беременна или во время родов, происходит какое-то неприятное или трагическое событие. Это могут быть какие-то диагнозы, например, угроза прерывания беременности, или проблемы в отношениях с мужем, или потеря близкого человека. И потом, после рождения ребенка, женщина-мать, а часто и другие члены семьи либо все семья в целом, начинают чрезмерно переживать за состояние здоровья ребенка или даже за его жизнь. С ребенком может случиться какое-то заболевание, и мама сразу присваивает этому событию “красный” свет, то есть самую высокую степень опасности – вплоть до угрозы жизни. Здесь проявляется страх смерти, который является базовым страхом для людей.

Как правило, люди у нас не имеют культуры посещения психолога и обсуждения с ним своих проблем. В результате складывается ситуация, при которой мама просто не может справиться со своим эмоциональным состоянием.

У меня в практике был такой случай. Мама мальчика очень сильно переживала в связи с эпизодом аспирации инородного тела, и после этого эпизода при малейшем ОРЗ она везла ребенка в больницу. Четырехлетний мальчик, начиная с возраста полутора лет, по 8-10 раз в год подвергался госпитализации. И вот однажды, сидя на кровати, этот маленький ребенок говорит: “Бабушка, как же мне это все надоело… Когда я уже умру?” Увы… Случилось то, чего больше всего боялись мама и родственники: ребенок заговорил о смерти. Подвергаясь постоянным интервенциям, ребенок получил тяжелейшую и физическую, и психологическую травму.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: