Папы – тоже родители

Считается, что женщине крупно повезло, если ее муж помогает ей заботиться о ребенке и принимает активное участие в его воспитании. То, что для мамы – святая обязанность, для отца – свободный выбор. Если нет желания или страшно, всегда можно прикрыться работой или словами “ты же лучше знаешь, как мать”. Для многих семей о том, чтобы разделить родительские обязанности поровну, не идет даже речи. Основная загвоздка – папа не хочет, не знает, не умеет, занят.

Такой перекос ведет к тому, что женщина тянет на себе весь родительский груз ответственности. Но так быть не должно, уверена Рэйчел Толсон. Мама шестерых детей и писатель делится своим опытом, как в их семье распределяются обязанности между родителями. Рэйчел считает, что в обществе это должно быть обычной практикой, а не каким-то особым героизмом со стороны мужчины.

Рэйчел Толсон: «Для многих равенство родителей все еще “новость”»

Хочу поделиться с вами сокровенным: было бы прекрасно жить в мире, где мужчины заботятся о детях, и это не считается чем-то выдающимся.

Я понимаю, наше общество борется за гендерное равенство и равные права для женщин. Традиционно мужчины все еще добытчики, а женщины – хранительницы домашнего очага. Поэтому для многих из нас равенство до сих пор является «новостью», но общество в целом все же должно продвинуться гораздо дальше.

В рабочее время мы с мужем разделяем родительские обязанности, как будто каждый из нас – абсолютно самостоятельная единица. В выходные один из родителей занимается воспитанием шестерых детей.

Я беру на себя утро: готовлю завтрак и обеды в школу, проверяю, чтобы дети почистили зубы, оделись и обулись, провожаю их в школу. Потом я возвращаюсь к троим младшим сыновьям домой, отваживаю близнецов от грязи и туалета и развлекаю самого младшенького, читаю им сказки и укладываю спать.

Муж возвращается домой в полпервого дня, когда дети спят. Когда просыпаются, он играет с ними, а потом они выходят во двор и приглашают своих друзей поиграть. В такие моменты, когда у нас собираются 12-13 малышей, уровень моей тревожности зашкаливает, но это позволяет мужу делать уроки со старшими детьми. Он знает, где лежат их тетрадки и учебники, он делает отметки об их чтении и поведении и проверяет, чтобы коробки из-под обедов надлежащим образом были отправлены в раковину и вымыты на завтра. Он кормит младшенького, меняет ему подгузник и готовит обед.

Я ценю все, что делает мой муж. Но это не достижение века. Это просто воспитание детей. Люди удивляются и восхищаются: «Наверное, здорово быть женой мужчины, который так помогает». Но я не сама приняла решение рожать шестерых детей. И, естественно, не была единственным участником процесса. Конечно, он помогает, поэтому я могу работать. Мой муж понимает, что я становлюсь лучшей матерью благодаря работе.

Когда он занимается детьми, я могу укрыться в своей комнате и написать несколько заметок. Когда я раз в месяц провожу заседание клуба любителей чтения и там мы пять минут обсуждаем книгу, а следующие три часа – нашу жизнь, муж проводит время с детьми и при этом он не является няней. Когда он решает запечь курицу в духовке или погулять с ребенком несколько часов, чтобы я поспала, он не просто «помогает». Он воспитывает детей.

Папы – тоже родители.

Автор: Рэйчел Толсон

По материалам: www.womo.ua

Смотрите также:
Папа – молодец! За одно и то же маму ругают, а папу хвалят!
Папа 4-х детей в Инстаграме делится реальностью, которая скрывается за красивыми семейными фото
Папа, который впервые остался с маленьким ребенком один дома



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: