О том, как нечасто мы видим в детях хорошее

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

В нашем обществе как-то больше принято указывать другим на их недостатки. А вот чтобы заслужить похвалу – надо сделать что-то ну очень выдающееся. Как-то мы скупы на слова одобрения. К сожалению, такой подход мы переносим и на воспитание детей. Наверное, пытаемся закалить их характер тем, что при любом случае тыкаем носом в их ошибки. А то вдруг не заметят, вдруг вырастут лентяями, неучами, раздолбаями.

И в наших учебных учреждениях родители редко услышат о том, что их дети хорошие. Все больше о том, какие оценки плохие, поведение хромает, учебники не носит и так далее. Приходится мамам и папам только вздыхать и разводить руками: ну что тут поделаешь, мы же ему говорим, а он нас не слушает! Традиционное родительское собрание больше похоже на разбор полетов.

Многим родителям и педагогам проще назвать недостатки ребенка, чем найти повод его похвалить. Психолог Надежда Власова решилась изменить такой подход, рассказав родителям о том, какие замечательные у них дети. Читайте, что из этого получилось.

Родительское собрание, или Расскажите мне хорошее о своих детях

Вчера была на родительском собрании в 7 классе после тренинга, который я проводила для детей. Мы всегда выступаем перед родителями после проведенного тренинга. Обычно на таком собрании говорится, как дети себя проявили на тренинге, что нам (психологам) понравилось в их поведении и что насторожило: какие проблемы мы видим.

Перед этим собранием я сознательно решила, что буду говорить о детях только хорошее. Это было трудно. Пришлось вспомнить все занятия, и кто как себя проявлял именно с хорошей стороны. Не обо всех было легко говорить хорошее. Пара человек у меня вызвала в связи с этим затруднения. Но я решила, что «выкручусь» по ходу.

Первое, что мне захотелось сделать, выйдя перед десятком пар родительских глаз, – это сказать родителям, что у них совершенно потрясающие, замечательные, талантливые дети. Я об этом тут же и сказала. И увидела в глазах изумление. Этого они не ожидали. Потом я сказала, что прежде чем я что-то расскажу им об их детях, я хотела бы, чтобы они мне рассказали, какие хорошие у них дети. Родители замерли. Через несколько секунд одна мама начала говорить: «Я знаю, что мой Даня очень хороший!» После этого она замолчала, и, подумав немного, сказала, что не знает, что еще сказать. После паузы, медленно подбирая слова, как будто нащупывая почву под ногами, начала перечислять, что он умеет. Через каждые три-четыре слова похвалы звучало “но…”, а дальше шел рассказ о недостатках. Приходилось напоминать, что просьба была рассказать хорошее.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2 3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: