О материнском перфекционизме. Или почему нам так и не стать идеальными родителями.

Ольга Крамаревич
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов... показать

о материнском перфекционизме

Замечательный текст о том, возможно ли стать хорошими родителями. Прочтите и задумайтесь, не стоит ли расслабиться немного и прислушиваться к себе, к своей интуиции, чтобы воспитание приносило удовольствие, а не было в тягость. Автор текста Светлана Хмель.

“Когда-нибудь у меня будет сын. А я буду говорить ему, как любящая мать: “Дорогой! Тебе не обязательно учиться и становиться экономистом. Ты не обязан быть программистом. Не имеет значения, кем ты будешь во взрослом возрасте. Хочешь быть кондуктором? Давай! Хочешь клоуном в цирке? Хороший выбор!

А когда ему будет 30 лет, он придет ко мне, такой вспотевший, немного лысеющий клоун и скажет: “Мама! Мне уже 30! А я кто? Клоун в цирке! Ты этого добивалась? Чтобы у меня была такая жизнь? Почему ты не настояла на том, чтобы я получил высшее образование? О чем ты думала, мам, когда разрешала мне играть во дворе вместо того, чтобы учить уроки?”

А я ему отвечу: “Но я просто не хотела давить на тебя, прислушивалась к твоим желаниям. Ты ведь совсем не любил учить математику, и так хотел играть с друзьями на улице!”

А сын ответит мне: “Но я же тогда и не подозревал, чем это может закончится. Я ведь маленьким был, а ты же взрослая и все знала. Ты сломала мне жизнь!”

А я тогда взгляну на него так пристально и промолвлю: “Итак. В этом мире есть два типа людей. Одни живут, а другие ищут виноватых”. И он взмахнет рукой и скажет “ах”. На психотерапию ему понадобится 5 лет.

А может, я сделаю все не так!

Когда у меня будет сын, я с детства буду повторять: “Думай о будущем, учи уроки, если не хочешь всю жизнь проработать кондуктором в автобусе!”

И когда ему будет 30, он придет ко мне, вспотевший и лысоватый инженер и скажет: “Мама! Мне 30, а я работаю по 20 часов в сутки! У меня нет ни жены, ни детей. Ты этого хотела, когда заставляла меня учиться и получить хорошую работу?”

А я отвечу ему: “Сын, но я ведь хотела тебе лучшее будущее, чтобы ты имел много возможностей.

А он скажет: “Да я же несчастен, мам! Лучше бы я стал клоуном в цирке! Они ведь счастливы!”

И тогда я так пристально гляну на него и промолвлю: “Итак, в этом мире существует два типа людей: одни живут, а другие постоянно жалуются на жизнь. Если ты ничего не понял, значит ты дурак!”

Он скажет “ох” и уйдет. На терапию необходимо будет примерно 5 лет.

А может быть все еще иначе!

Когда у меня появится сын, я буду ему повторять с самого детства: “Я здесь, чтобы любить тебя, а не чему-то учить. Иди к отцу, пусть он ответит”.

А когда ему стукнет 30, он придет ко мне, вспотевший лысоватый кинорежиссер с глубокой тоской в глазах и промолвит: “Мама! Мне уже 30! И я все эти годы хочу получить твое внимание! Я снял 5 фильмов и поставил 10 спектаклей, посвятив их тебе. Мам, но тебе ведь все равно… Почему ты никогда не говорила о своем мнении, а отправляла меня к отцу?”

А я отвечу ему: “Сын, но я хотела, чтобы ты сам все решал, я не хотела делать это вместо тебя! Я просто любила тебя, а папа советовал!”

А он промолвит: “А мне не нужны были папины слова, я же хотел услышать тебя! Я все время хочу получить твое внимание. Я готов сделать все, лишь бы услышать твое мнение! Этой своей отстраненностью ты сломала мне жизнь!”

И вот тогда я скажу ему: ” Итак! В мире существует два типа людей: одни живут, а другие постоянно находятся в ожидании. Если ты ничего не понял, значит ты дурак!”

Он скажет “ах” и взмахнет рукой. На психотерапию потребуется примерно 5 лет”.

Вот эти три варианта развития событий в утрированной форме демонстрируют всю утопичность идеи стать идеальной матерью. Просто немного расслабьтесь, что бы мы ни делали, наши дети всегда найдут, что рассказать своему психотерапевту!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: