Нормальные дети: когда не надо обращаться к психологам

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Один из родительских страхов – а вдруг с моим ребенком что-то не так. Некотором родителям свойственно видеть проблемы там, где их нет, и чересчур волноваться по этому поводу. Кто-то перегибает палку с ранним развитием и воспитанием гения, кто-то бежит к психологам при малейшем непослушании ребенка. Гипертревожность стала настоящим бичом современных родителей. В какой-то момент, под действием переизбытка информации или неумения ее фильтровать, мы стали ставить под вопрос совершенно нормальные вещи. В общем, запутались.

Мы начали сомневаться в словах специалистов, ища подтверждение своих домыслов в Интернете, на форумах и в статьях профессионалов и, откровенно говоря, сомнительных личностей. Но беда в том, что чтобы искать отклонения в поведении детей, надо сначала понимать, что такое норма в развитии ребенка. И здесь существует проблема, считает специалист по детской психологии Катерина Демина.

Когда не нужно идти к психологу, или Дети группы “норма”

Стараниями коллег, да и моими собственными усилиями, мы, кажется, добились того, что теперь с любым чихом принято нестись на прием к специалисту. На любой симптом можно найти в Интернете подтверждение, что если не заняться – получите на выходе законченного психа. В результате у большинства современных родителей совершенно исчезло представление о том, что есть обычное, нормальное детское поведение, а что – патология или нарушение развития.

Давайте я сегодня для разнообразия расскажу вам о НОРМАЛЬНЫХ детях. Которых тоже тащат ко мне на прием и негодуют, почему я не стала их лечить, а предложила сходить погулять в парк.

«Странное» пищевое поведение

Нормально: иметь меню из шести-семи пунктов и не соглашаться пробовать ничего из незнакомого ассортимента. Это НЕ аутизм. Это не шизофрения. Это нормальная разборчивость и следование своим вкусовым предпочтениям. В конце концов, это один из древнейших эволюционных механизмов, предотвращающий массовые отравления и гибель потомства. То есть, когда ребенок до подросткового возраста ест только пельмени, пюре картофельное, сосиски строго одной марки, фрукты не ест/только яблоки/только мандарины/только если очистить, мясо только провернутое, никаких соусов/только с кетчупом/без кетчупа не ест вообще ничего, дома не ест, а у бабушки ест, – это вообще ничего не значит само по себе! Просто не обращайте на это внимание. В конце концов, вам же проще жить, зная, что можно сварить кастрюлю макарон на три дня и не морочиться.

Ненормально: если его рвет от любого блюда, кроме одного-двух. Если ребенок истощен, не набирает вес или имеет явные признаки ожирения. Явные – это не значит «две складочки на животике, когда он сидит на горшке», это значит «весит больше, чем положено по возрасту и росту, на 20%». И врач-эндокринолог это подтверждает.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: