Не предъявляйте детям счет

Рождение ребенка – одно из самых невероятных событий в жизни женщины. Не зря мы называем детей подарками судьбы. Но за первыми мгновениями счастья и эйфории после рождения малыша стоит каждодневный труд и борьба со многими трудностями воспитания.

И тогда очень легко соблазниться идей, что вот за эти бессонные ночи, за вечную тревогу, за мои старания ребенок мне обязан. Обязан меня всегда слушаться, обязан быть на моей стороне и принимать во внимание мое мнение, обязан оправдать мои планы на него и мои надежды.

Мы самый главный свой подарок превращаем в обузу для себя и взваливаем на ребенка непосильную ношу долга родителям. Как можно отблагодарить за подаренную жизнь? Никаких подарков и слов не хватит для этого. Для маленького и большого ребенка – это замкнутый круг, в котором он не будет счастлив.

Родители дают жизнь ребенку, но не могут с него спрашивать цену. Согласны?

Я тебе жизнь подарила

Представьте, что вы дарите человеку подарок. Дорогой, ценный, очень хороший. Человек радуется, возможно, даже вас благодарит и продолжает жить дальше. И вы тоже живете дальше и радуетесь.

Но постепенно вы решаете, что подарок вам обошелся слишком дорого. И начинаете ждать от одариваемого в ответ тоже дорогой и ценный подарок. А еще лучше выкатываете ему счет, мол, ты посмотри, как я потратился! Так старался для тебя! А ты! Неблагодарный! Я тебе все, а ты мне ничего! Ты мне за такой подарок знаешь сколько должен! Ты мне это и вот то должен!..

Бедный ваш одариваемый совершенно не ожидал такого поворота, он уже и не рад вашей щедрости. Он и предположить не мог, что за подарок ему же самому и придется платить. Но вы ему дороги, очень дороги. Возможно даже, что вы самый дорогой для него человек. И он попадает в положение, в котором оба выхода не в его пользу: если он оплатит счет, то сам останется ни с чем; если не оплатит, то от вас ему прилетит смертельная обида. Конечно, а как же иначе? Вы для него все, а он – ничего!

Эта ситуация отвратительна тем, что для получателя подарка она совершенно безвыходна. А жизненность ее такова, что это частый сценарий отношений родителей и взрослых детей (или еще не взрослых).

Человек рожает ребенка по одному ему известным причинам. И выбор рожать или нет – тоже делает сам. Ребенок тут совершенно ни при чем. Он, если можно так сказать, существо подневольное.

Но может так случиться, что родителю растить ребенка сложно (а это и правда сложно). И родитель хочет каких-нибудь бонусов за этот труд. И почему-то решает, что эти бонусы должен предоставить ему ребенок, иногда начиная лет с трех. А лучше раньше. Ведь “я тебе жизнь подарил, а ты!..” Ну и перечисление того, чего “ты” сделал или, наоборот, не сделал. Ожидания, короче не оправдал. Мамочке не помогаешь, ее сложностей не понимаешь, того не делаешь, сего не разумеешь, и вообще – неблагодарный ты!

И – внимание! Чтобы, наконец, научить тебя уму-разуму, получи-ка ты счет за все мамочкины лишения и трудности. И давай-ка, живи свою жизнь так, как хочет мама. Рядом с ней, для нее и ради нее, потому что она тебе жизнь подарила, как в песне поется.

Совсем недавно я была уверена, что это самый логичный и правильный сценарий в жизни. И даже не подвергала сомнениям его справедливость. Если бы однажды в мою голову не закралась крамольная мысль, что что-то тут не так… Как итог, я счастливо замужем, уже с двумя детьми, с любимой профессией, сижу и пишу этот текст.

Если этот сценарий присутствует и в вашей жизни, в отношениях с вашими родителями, или вы понимаете, что такие мысли есть у вас в отношении ваших детей, – еще не поздно все изменить. Быть счастливым – это нормально. Получать бонусы за родительство прямо сейчас, а не потом предъявлять детям счет и делать их своими должниками – это тоже нормально и вполне реально.

Автор: Елена Надеева

По материалам: www.econet.ru

Смотрите также:
Если ребенок болен, значит родители живут неправильно
Перестань реветь, ты меня позоришь! Что происходит с родителем, когда ребенок плачет
Бизнес-проект под названием “Мой чудо-ребенок”



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: