Мужчина: хвалить, кормить и уважать

Мария Аникеева
Аскет-эстет, редактор переводов, журналист, мама трех детей.
Аскет-эстет, редактор переводов, журналист, мама трех детей.
"любовь"americangallery.wordpress.com

Я росла среди мужчин: дяди, братья – родные, двоюродные, троюродные. И с детства поняла три вещи: мужчин нужно обязательно кормить, хвалить и уважать.

Помню раз осенью пошли грибы. Папа принес три ведра. Мы мыли их в тазике и мама ворчала: “Ну куда столько?! Теперь обрабатывать!”

Я увидела, как поменялось лицо папы, опустились уголки губ. Погладила его по спине: “Папа, молодец! Добытчик наш! Что бы мы без тебя делали?..”

После этого он так воспрянул духом, что принес еще ведер семнадцать. Сам все перемыл и посолил. Весь погреб был уставлен аккуратными рядами баночек с грибами. За зиму все съели.

Для меня важен не результат. Я просто не могу смотреть, как у мужчины опускаются плечи. Мне нужно, чтобы его взгляд горел и он чувствовал себя самым важным, нужным, лучшим.

Подруги жалуются: “Тебе повезло с мужем! Мой с ребенком совсем не помогает!” А я вижу, как они сами бьют своих мужей по рукам. Критикуют при посторонних, контролируют.

Когда родился Леша, я очень хотела, чтобы между ним и мужем была крепкая связь. Поэтому, только вернулись из роддома, сказала: “Серееж… я боюсь его утопить.. давай ты будешь его купать?” И теперь даже не захожу в ванную, когда он купает детей, – это его ответственность и их личные отношения.

"счастливый брак"m.fotostrana.ru

Так же с магазинами. Еще с годовалым Лешей я таскала на себе ребенка и тяжелые пакеты из супермаркета. Потом до меня дошло, что мужчине это будет легче. Теперь просто даю Сереже список продуктов, и он покупает все, включая фрукты, памперсы и игрушки детям. Я даже не знаю размера их обуви. Зато дети с пеленок знают – все, что у нас есть, купил папа. Папа молодец.

И кормить.. обязательно кормить. Я помню, как брат Женя приходил убитый – не получалось починить машину. “Плов, блинчики.. Ты точно наелся?” Вид сразу бодрее: “Пойду еще попробую!”

Теперь, если у меня к Сереже серьезный разговор, как приходит с работы, накрываю ему стол, даю спокойно поесть в тишине за газетой. И только потом, как взгляд потеплеет, спрашиваю: “Уделишь мне немного времени, когда тебе будет удобно?..”

И всегда, Всегда, когда у нас начинаются трения, я сначала злюсь: “Как он может себя так похабно вести?” А потом понимаю, что сама снова влезла не на свою территорию и вела себя неуважительно. А для мужчины уважение – как воздух.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: