Можно ли “воспитывать” чужих детей на детской площадке?

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Издалека кажется, что детская площадка – это мирное место для детских игр. Малыши играют в песочнице, катаются на качелях, дети постарше играют все вместе и покоряют высокие горки. Родители мирно беседуют в сторонке.

На самом деле, детская площадка далека от этого идеала. Она скорее похожа на наш мир в миниатюре, где кто-то с кем-то воюет, дружит, ссорится и мирится. Кроме того, на детской площадке собираются очень разные дети, которые не всегда могут справиться без поддержки взрослых.



Однако среди родителей нет единого мнения насчет того, как себя можно и нужно вести на площадке. Поэтому одни маниакально заставляют детей делиться своими игрушками, лишь бы никто не подумал, что они растят жадину. Другие предпочитают совсем не вмешиваться, считая, что дети сами разберутся.

Но правильно ли это? Али Камминс, мама особенной девочки, рассказала, почему считает себя вправе делать замечания чужим детям.

Замечания чужим детям

Однажды я разговаривала с подругой и осознала, что скрываю от нее факт того, что иногда я «воспитываю» чужих детей на детской площадке.

Это очень непопулярный метод. Но моя младшая дочь растет с особенностями развития, и площадка всегда ее немного пугала. Например, она никогда не решалась подняться на горку и скатиться с нее.

Но однажды она преодолела все ступеньки и помахала мне с них рукой, улыбаясь и радуясь. Теперь у нее было лишь два варианта действий: спуститься обратно по ступенькам или скатиться вниз по закрытой спиральной горке.

Я затаила дыхание, наблюдая за ее выбором. Она нерешительно указала на горку, и я изо всех сил постаралась ободряюще улыбнуться. Я не была уверена, что у нее получится, но постаралась не допустить, чтобы мои собственные страхи и сомнения в ее способностях повлияли на ее решение.

Она подошла к краю горки и уже почти поехала вниз, но внезапно остановилась.

Мне потребовалась минута, чтобы понять, что ей помешало: группа ребят постарше открыла «магазин» на одном из витков горки и не собиралась оттуда уходить. Никто не мог воспользоваться горкой по назначению.

Я уверена, что рано или поздно они бы устали от этой игры, но все равно предложила дочери спуститься по ступенькам, пообещав, что она скатится с горки немного позднее. Но она отказалась.

Другие дети тоже хотели на горку, но ребята из компании кричали им, что они не смогут этого сделать. Будто они одни могли играть в этом месте.

Я втайне надеялась, что кто-то более крупный с сильными ногами решится поехать вниз и разрушит их игру, но, изучив детей на площадке, отказалась от этой мысли.



Подождав 10 минут, я подошла к горке и голосом строгого учителя попросила детей уйти с горки, чтобы другие могли ею воспользоваться. Медленно, один за другим, они выходили, избегая смотреть мне в глаза.

Одна мама, сидевшая на скамейке, улыбнулась мне и показала большой палец вверх. Двое других родителей посмотрели на меня неодобрительно.

И я поняла: замечания чужим детям не пользуются популярностью в родительском сообществе. Но прежде чем осуждать, выслушайте меня.

Я не делаю этого постоянно. На самом деле, я всегда даю шанс детям разрешать все свои конфликты самостоятельно. В любом случае, мои намерения абсолютно невинны: я не хочу никого оскорбить или унизить.

Если я делаю замечание ребенку, это не потому, что я думаю плохо о нем или его маме. Это лишь потому, что я ценю общество, в котором находятся мои дети. Я хочу сделать его добрее и терпимее. Я хочу, чтобы другие родители знали, что они не одиноки, и хочу знать то же самое о себе. Да, я не против, чтобы другие делали замечания моим детям – при необходимости.

Площадка в парке – это место, где дети могут вести себя свободно, играть, исследовать и совершать ошибки, но при этом родители должны быть активными помощниками и поощрять соответствующее поведение.

В наше время даже ветка комментариев под популярным постом на Facebook демонстрирует, как взрослые люди считают себя вправе говорить и делать все, что им нравится. И я не думаю, что учить наших детей вести себя уважительно по отношению к другим – это слишком.

Так почему бы не начать с детской площадки?

Автор: Али Камминс

По материалам: www.goodhouse.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: