Материнство в XXI веке: дефект и непосильный груз для женщины?

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Сегодня мы видим, как общество стало более ориентированным на детей, их потребности и право на счастливое детство. Это одно из самых положительных достижений современного общества. Мы перестали смотреть на детей как на бесправных существ, которые полностью зависят от своих родителей, и не имеют ни права голоса, ни права выбора.

Но вместе с тем выросло и давление на женщину. С одной стороны, она должна всячески доказать, что может быть полезна обществу, т.е. построить карьеру и уметь зарабатывать деньги. С другой стороны, она обязана стать хорошей матерью и беречь семейные ценности. Большинство женщин с энтузиазмом пытаются все совместить, так как не хотят отказываться ни от материнства, ни от любимой работы (или хотя бы финансовой самостоятельности). Только вот возможностей у них для этого очень мало. Даже в продвинутых европейских странах.

Никто не хочет возиться с женщиной, у которой есть дети. Ей редко достаются руководящие должности. Ее права на работе могут ущемлять и даже упрекать в наличии детей. До сих пор наличие детей у женщины рассматриваются как реальное препятствие для ее карьеры. Для самих женщин это перерастает в проблемы в семье, хронический стресс и усталость.

Именно об этом история пациентки психотерапевта Фатмы Буве де ля Мэзоннев из Больницы Святой Анны в Париже.

Материнство как дефект?

Зима, раннее утро. Ко мне на прием приходит женщина. Ее внешний вид безупречен, но круги под глазами говорят о бессонных ночах. Она просила меня о консультации по поводу чрезвычайной усталости.

«С некоторых пор мне тоскливо: моя начальница сочла, что я решила завести третьего ребенка втайне от нее. Я заведовала отделом маркетинга, и меня отстранили, причем в такой унизительной форме, что я была просто как выжатый лимон. Но я подала жалобу в трудовую комиссию и выиграла. Только вот я потеряла всю энергию, мне больше совсем ничего не хотелось. Я даже подумывала покончить с собой. Мне было стыдно, что я бросила работу, не сумела постоять за себя».

Мысль о самоубийстве встревожила меня, но я промолчала, чтобы не прерывать ее рассказ. Теперь же, чтобы успокоить ее и уменьшить драматизм ситуации, я замечаю, что она, во-первых, не одинока, а во-вторых, не ответственна за эту травлю.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: