Мальчик с тяжелой формой церебрального паралича написал книгу глазами

Катерина Гайворонская
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными

12-летний англичанин Джонатан Брайан родился с тяжелой формой церебрального паралича. С рождения мальчик не может нормально двигаться и говорить. Он прикован к инвалидной коляске, и ни один из учителей не брался за его образование. Действительно, учить такого ребенка читать, а тем более писать, – дело не из простых. Но это не безнадежно.



Доказала то, что любой человек в этом мире способен учиться и развиваться мама Джонатана – Шанталь. Женщина купила для сына специальную буквенную доску – E-Tran. Это прозрачная таблица с буквами и системой цифрового кодирования, которая помогает таким людям, как Джонатан общаться с другими. Мама держит E-Tran перед собой, а мальчик глазами выбирает буквы, которые Шанталь складывает в слова.



Так, к 9 годам мальчик уже мог общаться с людьми. А к 12 годам совместно с мамой он написал книгу “Глаз может писать” (“Eye can write”). Половину книги написала сама Шанталь: в своей части она описала как воспитывать и обучать таких детей как ее сын, и рассказала о жизни мальчика до того, как он научился читать и писать. А во второй половине книги Джонатан рассказал свою историю. Он написал ее глазами.

Сейчас Джонатан называет себя голосом безмолвных и вместе с мамой борется за право людей с ДЦП обучаться и развиваться. Семья Брайан является частью благотворительного фонда “Учите нас тоже”, и они делают на самом деле важное дело.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: