Лучшее, что может мама передать своей дочери

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Бытует мнение, что воспитывать дочь для женщины легче, чем сына. У матери и дочери столько общего: от внешнего сходства до судьбы. Мир девочки кажется более понятным, а значит, они всегда смогут найти общий язык.

Но все не так просто складывается в отношениях между мамой и дочкой. Сегодня в мире роль женщины стремительно меняется, и варить борщи – уже далеко не главное, что должна уметь девочка. Поэтому многие молодые мамы задумываются, как они должны воспитывать своих дочек, какой опыт им передать, от каких стереотипов избавить.

Елена Михайлина о самом важном, что может мама дать своей растущей дочери.

Чему я учу своих дочерей?

«Пусть учится с детства мыть полы, варить борщ — ведь будущая женщина растет. Если плохо будет убираться, кто ее замуж-то возьмет?»

Не такими ли напутствиями наставляли нас мамы и бабушки в детстве? Конечно, они действовали из лучших побуждений. Привить девочке любовь к труду с раннего детства, чтобы потом — в замужестве — легче жилось. И как многим из них удалось привить именно «любовь» к труду, а не отвращение?

Сегодня у меня, как у мамы двух дочек, рождается множество вопросов. Что передавать дочерям? Чему и как их учить? Умению вести хозяйство, вкусно готовить, ухаживать за собой, гармонично сочетать одежду, порядок и чистоту в комнате?

Это все важно. Но многие бытовые и практичные вещи, которым принято учить девочку, часто строятся на внутренних посылах, которые мы негласно даем.

Что это могут быть за посылы?

  • Учись лучше, чтобы поступить в ВУЗ и получить престижную работу;
  • убирайся чище, чтобы перед гостями не было стыдно;
  • одевайся в бело-серую цветовую гамму, чтобы нравиться учителям, и т.д.

Этим мы учим девочку приспосабливаться под людей, жизнь и обстоятельства. И вырастают «хорошие» ученицы, студентки, отличницы, сотрудницы, которые приспосабливаются к неудобному графику работы, пьющему и бьющему мужу, натирающим ноги туфлям, мнениям соседей и коллег. Стараются быть милыми и угодными, дабы «заслужить» любовь.

Женщина не может без любви. Но если она не знакома сама с собой, какая она на самом деле, не распознает чувства, не осознает свои потребности, не может их удовлетворить? Ищет одобрения и любовь извне, что часто заканчивается жизненной и личной трагедией.

Нас правда не учили, что наши чувства нужны, важны и правильны.

Если девочка плачет, то скорее всего ей больно или обидно, а не «раскапризничалась».

Если она лежит, возможно, устала, плохо себя чувствует, хочет побыть одна, а не «лентяйка».

Вырастая, эта девочка живет внутри нас и просится на ручки, зачастую испытывает голод и дефицит любви и ласки. И теперь уже наша взрослая ответственность – «долюбить» эту девочку и не проецировать на дочерей все установки, что подарило нам предыдущее поколение женщин.

У наших мам и бабушек не было психологов и Интернета. Они подчас выживали. Находясь в трудных жизненных обстоятельствах, зачастую не понимая, что они чувствуют и чувствуют ли вообще, они растили нас.

Они верили в то, во что верили тогда все. В светлое будущее советского народа. В большинстве своем, отдавая нам все, что они считали лучшим, не умея позаботиться о себе.

Я верю в то, что, если приложить усилия в этом направлении, осознать и принять то, что было в прошлом и нельзя исправить, научиться быть счастливой в настоящем, — это лучший мастер-класс, который может мама показать растущей рядом с ней дочери.

Автор: Елена Михайлина

По материалам: econet.ru

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
7 важных уроков, которым надо научить дочь до начала подросткового возраста
10 вещей, которым я хочу научить свою дочь, прежде чем ей исполнится 10 лет
Признание матери: Я не люблю свою дочь



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: