Леший, которого не существует

Эльвира Мухаметшина
Физик. Лирик. Автор проекта «Сказки о настоящем». Стараюсь рассказывать просто о сложном и непонятном
Физик. Лирик. Автор проекта «Сказки о настоящем». Стараюсь рассказывать просто о сложном и непонятном... показать

Однажды в старом дремучем лесу проснулся от спячки Леший. Какой-то шум прервал его многолетний сон. «Сколько же я проспал?» – огляделся Леший. Было видно, что пролетело много времени. Лес так зарос, что ветки соседних деревьев переплетались. Тропинок уже не было заметно. Раньше они были такими широкими, что по ним могла проехать телега. «Кстати, где следы людей?» – удивился Леший.

Уже очень давно никто не забредал в эту часть леса. Даже за грибами и ягодами не ходили. А уж как любил Леший путать людям дорогу! Бывало, заметит путника на тропинке – и начинает развлекаться. В нужном месте поворот не покажет, глаза отведет. Засмотрится грибник на белочку – и пройдет мимо. Иногда наоборот, свернет не туда. Леший замечтался. И решил походить по лесу, навести порядок. Может быть, повезет встретить людей.

Надо сказать, что прогулка по этому лесу была бы непростой для человека. Слишком давно Леший не занимался делом. На земле валялись упавшие ветки, засохшие деревья. Но сейчас хозяин вернулся! Под его взглядом старые коряги торопились отползти с дороги. Леший хорошо поработал в этот день. Сгоряча даже осушил маленькое болотце, которое заняло прежде любимую полянку. Устал. Решил пойти в сторону большой дороги. Туда, где она пролегала раньше.

С тех пор как Леший бывал здесь, прошло очень много лет. Дорогу заасфальтировали. Телеги сменились автомобилями. Вышел Леший из лесу и удивился. Земля какая-то гладкая, ровная. Не видал он таких дорог никогда. Вдруг услышал Леший страшный шум, оглянулся и отпрянул в лес. На него неслось невиданное Чудище. Так быстро даже драконы в старые времена не летали. При этом Чудище громко рычало и выглядело ни на что не похоже. Только Леший отскочил, как похожий рев раздался с другой стороны. Оттуда приближалось еще одно Чудище, чуть поменьше, но не менее нелепое. Существа пробежали мимо друг друга без остановки.

Спрятался Леший в лесу так, чтобы его видно не было. Сам за дорогой наблюдает. Страшно ему, тревожно. Людей на телегах или лошадях нет. Только эти, непонятно кто, бегают. Решил он уже, что за годы, пока он сидел в своей дремучей чаще, на земле завелись чудовища, которые съели всех людей. Совсем уже было решил уйти назад, спрятаться и больше не выходить. Как вдруг заметил маленькое Чудище, которое двигалось все медленнее и медленнее, пока совсем не остановилось.

Это было легковой автомобиль. В нем ехала семья: папа, мама и двое детей, мальчик и девочка. Девочку укачало, и родители остановили машину, чтобы она подышала свежим воздухом. Мальчик бродил вокруг и подошел близко к лесу.

– Здравствуйте. А Вы кто? – услышал вдруг Леший. Он был так потрясен сегодняшним днем, что совсем забыл про маскировку. Он, наблюдая за людьми, незаметно для себя стал похож на старичка. В корягу превращаться было поздно.

– Я – Леший. А что это такое? – спросил он, показав на машину, уже понимая, что Чудище неживое.

– Меня Витя зовут, а сестру – Лена. Это наша машина. Мы на ней приехали. Только Вы шутите, наверное. Леших не существует. – серьезно ответил мальчик.

– Как не существует? – возмутился Леший. Вот же он стоит здесь. А этот мальчишка заявляет, что его нет! Леший начал сердиться.

– Конечно, – уверено подтвердил мальчик. – Это все сказки. И вообще, я видел в мультике, что леший выглядит по-другому.

– С кем это ты разговариваешь? – подошла сестра.

– Вот, этот дедушка говорит, что он леший, – показал мальчик.

– Ну, это он шутит. Во-первых, все знают, что леший выглядит по-другому. Он похож на корягу. Во-вторых, это фольклор. Плод фантазии дремучего необразованного человека, – авторитетно заявила девочка. Она была старше брата и знала много умных слов. Витя внимательно смотрел на Лешего.

– Где вы там? – раздался голос от машины.

Дети обернулись. В этот момент Леший шагнул в лес. Когда Витя повернулся к странному деду, его уже не было видно.

– Витя, Лена, в машину! – позвал папа. Дети наперегонки бросились к родителям.

Дверцы захлопнулись, и машина отъехала.

– Не существует! Меня не существует! – возмущался Леший, пробираясь сквозь чащу. – Это вас не существует!  Вас давно съели ваши машины. Сидите внутри чудовищ и не замечаете того, что есть на самом деле! – Леший уже кипел от обиды. – Живите сами тут без меня. Мне тоже без вас лучше. – Леший скрылся в своей дремучей чаще. Только на душе скребли кошки. Сколько же он пропустил! Вон телеги без лошадей ездят. Ох, будут ему еще сюрпризы, обязательно будут! «А мальчишка хороший, он понял», – вдруг с неожиданной для себя теплотой подумал Леший. «Если придет в лес, не буду ему дорогу путать», – решил старик. А в это время в машине размышлял про их встречу мальчик Витя. Он вспоминал опасливое удивление старичка при взгляде на машину, морщинистое, как кора дерева, лицо. Витя думал о том, что взрослые могут ошибаться, и один леший точно существует!

Смотрите также:
Сказка «Как Зебра была лошадью»
Дети говорят о сказках
Сказка о маленьком пони

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: