Мясо является одним из очень важных продуктов питания ребенка. Оно содержит необходимые для роста клеток организма белки, дающие энергию жиры, поддерживающее иммунную и кровеносную систему железо (принимает участие в формировании эритроцитов, а это и нормальное давление человека, и обогащение организма кислородом). В мясе содержится фтор, цинк, калий, фосфор, кобальт. Одним словом, мясо — это рост и полноценное развитие организма. Но когда его вводить в рацион ребенка, какое и как, знают далеко не все.
Содержание
Когда вводить в рацион питания младенца мясо
Какое мясо давать ребенку лучше
Как вводить в прикорм мясо
Особенности приготовления мяса малышу
Когда вводить в рацион питания младенца мясо
Малыш быстро растет, развивается, и вот наступает время, когда ему маминого молока уже не хватает. Он не наедается, оно (материнское молоко) не обеспечивает необходимыми организму строительными материалами, защитными и укрепляющими элементами. Приходит время, когда «пора». Сначала младенец начинает кушать овощи, фрукты, злаки в виде каш. И… мало этого. Пора давать мясо.
В 6 месяцев начинают вводить в прикорм малыша мясо (некоторые педиатры рекомендуют даже 5 месяцев), если он находится на искусственном питании, и в семь месяцев грудничку, который имеет счастье наслаждаться маминым молоком.
Какое мясо давать ребенку лучше
Но не всё мясо можно давать крохе. Начинают знакомить малыша сначала с мясом кролика и перепелки, так как их мясо нежное и не вызывает аллергии, оно наиболее диетическое.
Некоторые характеристики этого мяса
Крольчатина в своем составе имеет наибольшее количество легко усваиваемых организмом белков (усваивается 90%, тогда как белки говяжьего мяса, только на 60%) и наименьшее количество жиров и холестерина. В нем содержатся такие витамины, как В6, В12, РР и такие микроэлементы, как фтор — обеспечивает формирование зубной эмали, косточек, железо — «родитель» эритроцитов, калий — регулирует количество воды в организме и ритм сердечка, фосфор — помощник фтора и регулятор обменных процессов в организме, кобальт — составляющий элемент витамина В12, участвует в формировании эритроцитов, выработке инсулина в теле, марганца, который положительно влияет на нервную, гормональную системы.
Перепелиное мясо, кроме указанных выше микроэлементов, содержит еще и серу — «киллера» вредных бактерий, витамины А, В1, В2 и D (который педиатры назначают малышу от рождения в виде капель).
В 8 месяцев можно вводить курочку, индейку, говядину (она заменяет по энергетической характеристике один литр коровьего молока, усваивается организмом легче злаков, содержит ферменты, которые нормализуют кислотно‐щелочной баланс кишечника). Однако их белки расщепляются в организме труднее, нежели белки перепелиного мяса и крольчатины.
Свинину, баранину, утятину, гусиное мясо лучше отложить до трех лет, из‐за высокого количества в них жира и слабого уровня расщепления в организме ребенка.
Как вводить в прикорм мясо
Теперь перейдем к вопросу, как вводить мясо в рацион питания крохи. Как и любой новый продукт, мясо ребенку надо давать, начиная с маленьких доз — 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до 30 г в 6 месяцев и 60 г к году. На адаптацию организма к каждому новому продукту отводится от 7 до 14 дней. Это зависит от склонности ребенка к аллергическим реакциям. Во избежание последних новый продукт дается днем, например, в обед, чтобы вы могли наблюдать за реакциями организма малыша на него.
Также нужно помнить, что в рацион питания новый прикорм начинают вводить при полном здоровье малыша. То есть нельзя этого делать, когда кроха болеет, когда прорезаются зубы.
Некоторые специалисты утверждают, что и в жаркое время года этого делать нельзя. Нельзя летом отучать от груди, нельзя вводить что‐то новое в прикорм, нельзя, нельзя… Но жизнь, рост и развитие маленького организма ведь продолжается, и ему НАДО есть, НАДО крепнуть, ему просто НАДО!
Стоит учитывать и тот факт, что каждый новый продукт малыш воспринимает настороженно, может даже первый раз отказаться. Не отчаивайтесь и не оставляйте намеченный ход развития рациона своего чада. Продолжайте давать, поощряйте ребенка, рассказывайте стишки, просто разговаривайте и улыбайтесь, постепенно он привыкнет к новому вкусу и полюбит его. В этом случае важную роль сыграют ваше отношение к продукту, процессу кормления.
Особенности приготовления мяса малышу
Еще важным моментом является процесс приготовления и подачи мяса малышу. Все знают, что это должен быть отваренный или пропаренный продукт. С 9 месяцев можно пробовать запеченный (так как при варке, парке из мяса выходят больше жиров).
Но не все знают секреты приготовления мяса для младенца.
- Лучше брать свежее мясо, а не замороженное (при заморозке и последующей разморозке оно теряет некоторые свои свойства).
- Лучше варить мясо большим куском (так в нем сохраняется большее количество полезных микроэлементов и витаминов).
- Не стоит оставлять сырое мясо открытым, так как оно обветривается, пересыхает и несколько теряет свою полезность.
- Бросать мясо нужно в кипящую воду, тогда верхний слой белков сворачивается и образовывает пленку, которая не дает возможности уйти из продукта витаминам и минералам, что очень важно.
- Первые несколько раз при приготовлении нового продукта мясо нужно варить в двух водах (покипит в первом бульоне, потом он сливается и мясо варится во втором). А для детей‐аллергиков это делается до года.
- Готовое мясо взбивается блендером. Можно его смешивать с привычными малышу кашами, овощами, так он быстрее к нему привыкнет.
Насчет того, брать уже готовую продукцию для малышей в стеклянных баночках или готовить самим, — это уже на ваше усмотрение. На ваши возможности, активность, отношение к консервам и ситуацию. Консервы апробированы, соответствуют стандартам детского питания, удобны в использовании (их можно взять в дорогу, они не требуют холодильника, длительного приготовления). Но все же, придет время, когда малыш начнет кушать домашнюю еду и как он отреагирует на «другой» вкус мяса — неизвестно.
Больше о том, как вводить в рацион питания ребенка мясо, смотрите в видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Kl19eav6xek