Засахаренные цветы — это изысканный десерт, который был очень популярен в Древнем Риме и средневековой Европе. Современные кондитеры о нем тоже не забыли. Например, в Тулузе есть торговая марка «Тулузская фиалка», которая выпускает десерты из фиалки, в том числе и ее засахаренные лепестки.
Цветы давно используются для приготовления варенья, салатов, джемов и украшения. Засахаренные лепестки и соцветия подойдут для декора тортов, пирогов, печенья и как самостоятельное блюдо. При этом приготовить их совсем несложно.
Какие цветы подходят для засахаривания
Самое главное — выбрать подходящие цветы. Не все из них съедобны. Для десертов лучше всего подходят:
- фиалка душистая
- розы
- листья мяты
- одуванчики
- маргаритки
- гвоздика
- анютины глазки
- лаванда
- ноготки
- пион
- тюльпаны
- цветы тыквы, гороха, фасоли
- сирень
- липа
- василек
- клевер
- лилейники
- хризантемы
Второй важный момент: цветы не должны быть обработаны пестицидами и химикатами, поэтому цветы из магазина не подходят. Идеальный вариант — цветы, выращенные на собственной даче или собранные вдали от трассы (например, липа).
Третье условие: собирать бутоны надо ранним утром, пока они полностью не раскрылись. Так они сохранят свой внешний вид.
Как приготовить засахаренные цветы
Вам понадобится:
- свежесрезанные съедобные цветы;
- 1-2 яйца (нужен только белок);
- сахарная пудра;
- чистая кисточка
Пошаговый рецепт
- Очень осторожно промойте цветы и дайте им высохнуть (можно промокнуть бумажным полотенцем)
- Возьмите 1-2 яйца и отделите белок от желтка.
- Для засахаривания понадобится белок. Окуните тонкую кисточку в белок и хорошо промажьте со всех сторон каждый лепесток и серединку. Работайте аккуратно, чтобы не сломать бутоны.
- Положите промазанный белком цветок на тарелку или поднос и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Теперь цветам надо высохнуть. Поставьте поднос с цветами на солнце или просушите в духовом шкафу на самой низкой температуре. Когда белок полностью высохнет, цветы можно использовать в кулинарии. Хранить в закрытых контейнерах.