Журнал

Как приготовить засахаренные цветы: необычный десерт своими руками

Засахаренные цветы — это изысканный десерт, который был очень популярен в Древнем Риме и средневековой Европе. Современные кондитеры о нем тоже не забыли. Например, в Тулузе есть торговая марка “Тулузская фиалка”, которая выпускает десерты из фиалки, в том числе и ее засахаренные лепестки.

Цветы давно используются для приготовления варенья, салатов, джемов и украшения. Засахаренные лепестки и соцветия подойдут для декора тортов, пирогов, печенья и как самостоятельное блюдо. При этом приготовить их совсем несложно.



Какие цветы подходят для засахаривания

Самое главное — выбрать подходящие цветы. Не все из них съедобны. Для десертов лучше всего подходят:

  • фиалка душистая
  • розы
  • листья мяты
  • одуванчики
  • маргаритки
  • гвоздика
  • анютины глазки
  • лаванда
  • ноготки
  • пион
  • тюльпаны
  • цветы тыквы, гороха, фасоли
  • сирень
  • липа
  • василек
  • клевер
  • лилейники
  • хризантемы

Второй важный момент: цветы не должны быть обработаны пестицидами и химикатами, поэтому цветы из магазина не подходят. Идеальный вариант — цветы, выращенные на собственной даче или собранные вдали от трассы (например, липа).

Третье условие: собирать бутоны надо ранним утром, пока они полностью не раскрылись. Так они сохранят свой внешний вид.

Как приготовить засахаренные цветы

Вам понадобится:

  • свежесрезанные съедобные цветы;
  • 1-2 яйца (нужен только белок);
  • сахарная пудра;
  • чистая кисточка

Пошаговый рецепт

  1. Очень осторожно промойте цветы и дайте им высохнуть (можно промокнуть бумажным полотенцем)
  2. Возьмите 1-2 яйца и отделите белок от желтка.
  3. Для засахаривания понадобится белок. Окуните тонкую кисточку в белок и хорошо промажьте со всех сторон каждый лепесток и серединку. Работайте аккуратно, чтобы не сломать бутоны.
  4. Положите промазанный белком цветок на тарелку или поднос и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Теперь цветам надо высохнуть. Поставьте поднос с цветами на солнце или просушите в духовом шкафу на самой низкой температуре. Когда белок полностью высохнет, цветы можно использовать в кулинарии. Хранить в закрытых контейнерах.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет