Как накормить тоддлера: 6 простых советов

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

С того момента, как малыш переходит на взрослую пищу, пройдет немало времени, прежде чем он определится со своими вкусовыми предпочтениями. Как правило, тоддлеры довольно капризны в еде: то хочу, это не буду, люблю только одно блюдо, и вообще – конфеты мое все! Не стоит их за это ругать. Это нормальный процесс становления личности. Ребенок учится выбирать, слушать себя, говорить “нет”.



Поэтому еда – не поле битвы с ребенком и не правило “накормить любой ценой”. Однако любому родителю хочется кормить ребенка полезной и здоровой пищей и привить малышу правильные привычки. Вот несколько советов, которые облегчат этот процесс:

Позволяйте малышу есть в том темпе, который ему удобен. Во-первых, развитие их мелкой моторики не позволяет ребенку есть быстро и аккуратно, во-вторых, так он лучше научится понимать тот момент, когда он уже наелся.

Не забывайте про завтраки как один из важных приемов пищи. При этом не обязательно готовит что-то сложное. Каша, яйца, йогурт, тосты – и полезно, и вкусно.



Если у ребенка нет каких-либо медицинских показаний, то старайтесь не готовить блюда специально для него. Готовьте ужин для всей семьи, возможно, придется добавлять меньше соли и приправ. Вы будете тратить меньше времени на готовку, а ребенок почувствует себя частью чего-то общего. К тому же, он увидит, как мама с папой с аппетитом едят салат или другие полезные блюда, и рано или поздно тоже захочет попробовать.

Приобщайте его к готовке. Пусть моет и чистит овощи, накрывает на стол, раскладывает покупки и т.д. Если у малыша возникает желание попробовать что-то на вкус, дайте ему это сделать. Это поддержит у него интерес пробовать новое и те блюда, которые он помогал готовить.

Малыши любят глазами, поэтому многим родителям помогает накормить нехочух красивое или веселое оформление блюда.

Запаситесь терпением. Когда ребенок отказывается что-то есть, это не значит, что это навсегда. Чаще всего тоддлерам требуется время, чтобы отказаться от блюда, морщить нос, демонстративно отодвигать тарелку, с любопытством смотреть, как это едят другие, робко попробовать, потом еще, а потом заявить, что это его самая любимая в мире еда.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: